家乡的米粉- Windows Live

家乡的米粉

都说桂林山水甲天下,桂林的米粉也被许多食客津津乐道。虽然我没去过桂林,也没有吃到过最xx的桂林米粉,可是我却独恋家乡荆州的米粉。

荆州是个历史悠久的古城,生活在古城里的人们悠闲,自在,虽然收入普遍不高,却也能过得有滋有味,优哉游哉。慢节奏的生活和常年潮湿的气候让古城的人们养成了喝早酒的习惯,于是也衍生了好多与之相关的早点文化。每天早上天还没亮,点缀在城市各个角落的早点铺子就已经忙碌开了。蒸包子的,贴锅块的,炸油条的,磨豆浆的,煮豆腐脑的,所有的早点铺都在人们还在酣睡的时候提前准备着自家的吃食。因为他们知道一旦人们的{dy}声咳嗽打破黎明的沉寂,就会有人开始陆陆续续来光顾他们的生意了。不管是家庭主妇还是退休的老人,急匆匆赶路的学生或是朝九晚五的上班一族,大都会选择一家自己喜爱的早点铺,坐下来美美享用一顿丰盛的早餐。而对于这些早点铺的老板们来说,才真是“{yt}之际在于晨”呢。

虽然早点的品种有很多,而我最钟情的还是牛肉米粉。米粉的加工程序据说是拿普通的南方大米磨碎蒸熟然后用机器压制而成的,但是米粉是宽条状的,不同于大家常见的细细的米线。在我的记忆中,学生时代最快乐的事情之一就是每天早上能够吃上一碗热腾腾的米粉了。印象最深的是小学学校旁边的一家外地人开的不知名的米粉店,到现在我还记得女老板的模样。每次去,她都习惯性的说一声“来啦”,然后麻利地从我手中接过零钱,转过身高声对她的男人嚷一嗓子:“素米粉,2两”。所谓素米粉,就是不往里添牛肉块,而只是加几勺熬了很久的牛肉汤。听到这样的叫喊,我的口腔里已经开始分泌粘性的唾液。男人的动作是机械而熟练的,不管前面有多少人排队等着,他总能让大家及时地拿到属于自己的那碗。轮到我时,我总是眼巴巴地盯着他的手,希望他能从一大堆冒着热气的米粉堆里多抓那么一点点放入我的碗里。有时候他自己也觉得少了,会对我诡秘的一笑,然后再补上几根。如果那几根正好特别长,还连在一起的话,他会用他那油腻腻的指甲从中间掐断。接下来就是把碗里的米粉倒入一个铝制漏勺,然后在翻滚的开水中三入三出,米粉就被烫熟了。把烫好的米粉倒入碗中,紧接着他会拿一个大勺子从一旁炖牛肉的大锅里舀一勺牛肉汁儿放入碗里。这个牛肉汁的好坏是决定米粉味道的关键。他家的锅看起来特别大,好像特制的一样。锅的上面总是漂着一层厚厚的牛油,烧开后翻滚出来的香味能够弥漫方圆很大一片的地方。他家的肉汤是小有名气的,熬得比别家的格外浓。如果来得晚了,那一大锅汁儿都会已经卖光。他家的主要客人都是我们这些小学生,每天吃早点的钱有限,可是又很馋。他了解这一点,于是给每个人的碗里多放半勺肉汤,甚至时常添入几块香喷喷的牛肉块或肉筋。每每这个时候,我们就会开心的不得了,感觉比得到老师奖赏的小红花更为受用。等加完肉汤,再放入适量的酱油,味精,醋,辣子和小葱,一碗令人垂涎欲滴的米粉就算完成了。由于碗边很烫,我会小心翼翼的从他手边接过来,再小心的端到那个四方的桌子上,然后迫不及待地坐上长条的凳子,开始狼吞虎咽起来。如果是在夏天,通常吃完一碗以后会热的满头大汗,而如果是在冬天,也会吃得热热乎乎,全身的每个毛孔都被打开。吃完米粉,碗里剩下那些汤也是万万不能浪费的,也要一并都喝下去,才算一顿真正完整的早餐。这个时候抹一抹油乎乎的嘴,打个回味无穷的饱嗝,新的{yt}就在这生活气息十足的清晨时分开始了。

对于北方城市的早点一直是不屑的,充其量只是果腹的无味的填充物。每次和老家的同学聊起家乡的米粉,总能引起强烈的共鸣。是啊,我那被浓香的牛肉汁浸养了10多年的胃,岂是一朝一夕能够改变的?这个国庆又要回老家了,又可以吃到我向往已久的家乡的早点了。 再让自己的鼻子享受一次阔别已久的味觉的盛宴,再让自己的口腔和胃与魂牵梦萦的家乡的米粉做一次亲密的接触,想到这些,我已经开始按捺不住了。

人未动,心先行。。。

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