七天行走在川陕蜀道上(西安-重庆)

    

  本人活跃在华北地区,五一的时候路过贵宝地,三个月下来仍然是回味无穷,且与三秦大地的车友共同分享快乐与艰辛



不知不觉都大四了,大四意味着有机会{zh1}一次疯狂,对铁匠这些要工作的人来说也许这样的机会不多了,铁匠一直为自己未曾走过超过1000公里的长途遗憾,于是乎两个闲人不约而同的走到了一起,计划从清明开始就一直在酝酿着,经过几次密谋,我们初步拟定了四条候选路线,{dy}条西安至成都(后改为重庆),穿秦岭和大巴山,第二条沈阳至牡丹江,顺着长白山走,第三条成都至泸定再环贡嘎山,第四条太原至银川,横穿陕北,第四条太荒凉被毙掉,第二条由于季节尚早山还没绿也被淘汰,第三条是风景{zh0}的,但危险系数大,短期内无法准备好,不得不放弃,{dy}条无论难度,景观,路况都比较理想,为了增加点难度和风景改为重庆,最终被选中,其实其他三条也是比较好的中等长途路线,只要季节时间选对就没问题。最终的人员只有铁匠和我两个人,也是在预料之中的,经过几次详细的讨论,两人把这条线路的长度,高度,日程的安排,来回的交通等细节问题明确了,出发的日子确定了,火车票买好了,于是万事具备,只待出发的日期——4月26号


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月26,27号,

晴,天津——渭南(火车)渭南——西安(90km)26号中午ylin来给我们送行,天津大学北洋大学堂合影,骑车去月牙河,拆车,提前进站,费了九牛二虎之力,总算是把车子提上了火车,列车员还给找好了地方,不过这一切都是在给每个车子买了50块钱的车票的前提下,算了,只当托运的时候自己当搬运工吧,由于火车到达西安已是中午,一下午的时间不大可能翻到秦岭南坡,只能第二天翻山,不如把西安的景点好好看看吧,因此我们在离西安60多公里的渭南市下车。出站才发现,拆车时拆下的脚踏,鞍座,车锁统统落在了车上,真是气死我也,刚开始就这么倒霉,不过也好,否极泰来嘛,好在出站即发现了个修车摊,花了几十块钱买了新的装上,总算可以上路了,渭南到西安基本是平路,有些小起伏,途中错过了秦始皇陵兵马俑,不知不觉35公里到临潼区,从华清池门口,骊山脚下经过,此地是唐明皇的行宫,西安事变发生地,但感觉已经全部是现代建筑,全价还要70块钱,拍照走人。过了临潼在修路,路况开始变差,{zh1}尘土飞扬,到了灞桥镇才结束,灞桥也算是一个出名的地方吧,年年伤别,灞桥风雪,灞桥代表着离别惆怅,不过现在这里是西安的老工业区,已经xx体味不到这种感觉了。西安是一个城市功能区划很鲜明的城市,北部是工业区,南部是科技文教区(瞎猜的,别笑话俺啊),北部给人的感觉是老,旧,脏,南部则有现代大都市的气息,城墙内还保留了一部分古都的风貌。进城{dy}件事是先找GIANT给铁匠调车,火车上两辆车子都备受煎熬,有人甚至直接坐在了铁匠没有轮子仅靠前叉和压盘接触地板的车上,牙盘差点废掉,调完车后找到了住处,晚上去大雁塔。大雁塔和我十年前见到的没有区别,但周围环境却大相径庭,现在已经成为大雁塔休闲文化区,占地面积很大,包括慈恩寺,戏曲园,大唐芙蓉园等一系列的配套景观,体现了古都深厚的文化底蕴,很值得一看。西交大门外有条小吃街,饱餐一顿,怀念起天南街(天津大学的一条小吃街)了。。。


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月28号,{dy}天

晴,西安——宁陕县江口镇(110KM)今天正式开始我们的入蜀计划,穿过西安半个西安城,踏上要把我们一直送到重庆的210国道,之所以选择这条国道,除了能直达重庆外,还因为这条道翻山最多,难度{zd0},沿途都没有一个超过50米的隧道,当然风景也就{zh0}。这条国道起点包头,终点南宁,穿过内蒙古鄂尔多斯草原,榆林沙漠,陕北黄土高坡,关中平原,秦巴山地,四川盆地丘陵,云贵高原,一直到广西亚热带海滨,我想要是能从起点走到终点那么中国的东部的大部分景观就都能见识到了。出城后是将近30公里的平路,无甚风景,但路况很好,这种好路况在陕西境内基本一直持续着,路两边是大片的麦田,典型的八百里秦川的景观,之后来到了秦岭脚下沣峪口,听名字就能知道,这是“八水绕长安”中的沣河的出山口,对于西安人来说,这里是他们经常郊游的地方,如今八水绕长安的胜景已经见不到了,沣河出山后即被用作西安水源,水量大大减少,不管怎样,河内的水在出山之前保留了自然的原色。五月的秦岭山上已经是郁郁葱葱,山脚下的海拔只有500米。进入沣峪口后公路即傍山而行,开始就感觉状态不是很好,加上烈日,走不多远就被铁匠甩下一公里,两边的美景也无心去欣赏了,一门心思埋头骑车,公路车爬坡本来就累,已经到最小的齿比了,可以算是背水一战了。走了十几公里,山势变得窄了起来,拐过弯看见了一个废弃的仿古建筑,和一段栈道走进一看,上面写着“子午古道”,想必是后人开发的景点因经营不善废掉了,但废掉正好能呈现出古道的沧桑感,说道川陕蜀道,大家的{dy}反应可能就是李白的《蜀道难》从关中平原到四川盆地,从西向东大致有五条,即祁山道,到天水,诸葛亮六出祁山有两次走的就是这条路;陈仓道,到宝鸡,所谓明修栈道,暗渡陈仓,如今宝成铁路走的就是这条道;褒斜道,到眉县,经过秦岭主峰太白山下;傥骆道,到周至,现在是108国道;子午道,到西安,现在是210国道,所有的这些古道起点都是汉中,我们走的子午道是这里面路程较长,翻山较多的,当年刘邦由此入汉中养精蓄锐,后兵出关中夺得天下,因此有“汉王不进子午谷,难得江山四百年”之说,又“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,所说的荔枝也是从子午道运来的,子午道上的广货街,江口等镇过去都是货物集散地。闲话少说,国道继续沿着沣河谷前进着,没有盘山,坡却越来越陡,离顶大概还有13公里的时候,我们开始走一公里休息一次,但突然的猛冲和突然的放松并未达到休息的效果,到{zh1},我以最小齿比蹬一圈铁匠要蹬两圈,后架上二三十斤重的背包加上不断加大的坡度,还有糟糕的状态,所需要的扭矩已经达到了身体的极限,不得以只好下来推车。铁匠秉持“生平从不推车”的原则,依靠小齿比或走或停,就这样数着里程碑,随着海拔的上升,{zh1}路旁只有松柏是绿的,其他树刚刚发芽,再一个石窝里居然发现了一大块冰块,估摸着山口应该快到了,终于,推车的我竟然先于铁匠两分钟抵达山口。山口有个森林保护站,旁边有一面墙,一边写着“长江之水”另一面写着“黄河之水”当地人管此处叫做分水岭,既分开了两条中国{zd0}的河流,又分开了南方和北方,在此处,南北方只有一步之遥,GOOGLE测出的海拔是2100多米。一向声称不怎么爱照相的铁匠居然在一块“秦岭”石碑旁搔首弄姿,大摆POSE,虚伪本质暴露无遗,山口风大,不宜久留,穿上外套,准备放坡,南坡的路是盘山路,老远就能看见顶峰,这点不像北坡的那种“抬头路”(姑且这么叫吧),边拍照边走,高山的植物分布层次很明显,山顶草木未绿,山腰桃花刚开,山下枝繁叶茂,进入宁陕县境内出现了一段六七公里的峡谷,也是沿途最窄的峡谷之一,公路就修在河床里,估计雨季很容易发生路基塌方等事故,边走边看,不一会就到了广货街镇,以前在这条不足500米的街上广集了来自川陕的货物,成为子午道上重要的贸易中转点,趁着天还早,还是赶快按计划赶到江口镇住下吧,这段20公里的路沿着一条小河走,基本是一路小下坡,路边的村子也多了起来,房舍与北坡有些不同了,xx没有平顶的房子,瓦房由红瓦换成了黑瓦,窗户小了许多,不过居民的口音和关中平原相差不大。到江口后天正好黑了下来,10块钱找了个不错的旅店,老板对这条国道陕西境内了如指掌,按运动员的标准给我们规划了一套强度吓人的行程,无语中。。。


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月29号,第二天

多云转阴,宁陕县江口镇——石泉县城(160KM)想要走出秦岭,到江口后还有两座大山一座小山要爬,而且并不比秦岭主脊的强度小,江口镇的海拔是700米,{dy}道月河梁是1400米,之后下降到1100米,再上升到2300米,再下降到500米,翻过一个800米的小梁后才能来到350米的石泉县城,也就出秦岭了,160KM的路程,在平地也是强度偏大的,应该说这{yt}是全程中起伏{zd0},强度{zd0}的{yt},本来计划是到离石泉县城40公里的两河镇住下的,结果我们超额完成了任务。从江口出来是10KM的沿河路,算是爬升前的热身,之后公路甩开河流,垂直于山岭的走向横切了过去,{dy}道月河梁相对上升不到700米,由缓坡渐渐加大成盘山,今日状态稍好,一路上未曾推车,也未曾休息,铁匠继续发挥其爬坡的强大能力,利用其短小精干的优势,先于我5分钟登顶,总之,铁匠就像小汽车,而俺就像大卡车,登顶后试骑了铁匠的740,才发现菜公路爬坡果然是种煎熬。秦岭压迫我们的三座大山已经推到它两座了,胜利不远了。下山的路有一截在修路,路上满是石子,虽然小心翼翼,还是把铁匠放到了,好在速度很慢,没摔着人。下山后来到了秦岭深处的一条小河边,这里没有北坡农家院引来的现代人群,只有悠然自得,不知有汉无论魏晋的山民,最珍贵的,不是那些起着花哨名字的这个潭那个瀑,也不是这个石那个峰,更不是游人如织的这个祠那个庙,也许就是这种安宁静寂,这正是什么白河峡谷,永定河峡谷无法企及的地方。淡泊明志,宁静致远是我最喜欢的一句话,也许在这里能体会到吧,现在,我不会担心这种宁静在短时间内被打破,因为更便捷的直穿秦岭的高速公路修通把车流人流都拉到隧道里去了,这里被屏蔽了过去。路边的泉水不少,先灌两壶再说,铁匠却罪恶的洗起了袜子。沿着这条不知名的小河往上走,来到了我们预定的午间补给点旬阳坝镇,好不容易找到了一家小饭馆,已经一点多了,更高的平河梁还在等着我们,和主人家聊起来,更觉得任务艰巨,出镇后一段路在修路,我们公路就怕这个,不过铁匠的肚子也没给他争气,饭后切勿马上剧烈活动是真理。盘山路在山间旋来旋去,就这样荡啊荡啊,不知不觉就荡到了山顶,有人说你咋说的那么轻松呢,其实这个梁也爬了有一个多小时,由于已经逐渐适应了山路的骑行,找回了爬坡的技巧,更重要的是定好自己的节奏,我喜欢蹬踏的频率与呼吸,心跳相配合,稳定心神,做好打持久战的准备,并利用缓坡做适当的“休息”,蹬踏频率不变但力度减小,而不是xx停下来改变这种节奏,这样可以爬十公里的坡不下车,而铁匠利用其自行车速比灵活的优势,在平缓处积攒动能,在弯角坡陡处变速,迅速通过这些难点,并有规律的休息,达到连续作战的目的,所以到顶后两人的感觉都还好。其实这里是210国道陕西境内最危险的地带,山顶有一个海拔标示牌,标示平河梁2299米,这个季节在这个高度上气温仍然比较低,也是只有松柏是绿的,其他都刚发芽,天又阴了下来,滴起了雨点,更觉得冷了,在下坡时尤其明显,下雨放坡是很危险的,还是走为上计吧,长达12KM的下坡加上缓坡总共36KM可以让人爽到{jz},不过上坡时来不及咔嚓的景色在下坡时不断拖我们的后腿,反正接下来的路全是下坡,磨蹭点也没关系,这里的山和秦岭主脊已经不大一样了,这里有南方的秀丽,而那里有北方的豪迈,公路在森林里穿梭着,应该说是我们在G210秦岭最美路段穿梭着,铁匠提出要录像,好啊,他在前,我在后,录了一段在一个弯角听到有车过来我便收起了相机,可那家伙还在自我陶醉,张开双臂要去拥抱汽车,估计汽车司机也大吃一惊,在这种山路上不但有自行车还作出这样的举动,直到两辆卡车过去后铁才结束,在此必须对铁的这种举动提出严重的批评。绕过一山又一山,坡慢慢缓了起来,雨也渐渐停了,快到宁陕县城的时候有一处景点叫瀑布十八丈,大概是因为养在深闺无人识吧,刚开发不久的景点在五一的时候也不卖票了,于是大摇大摆进去,相对于秦岭的山山水水来说景点没有太特别的地方,有几个小瀑布小潭,由于担心没锁的车子被人拐走,没敢再向里走,也许里面能发现什么惊喜吧。还好车子还在,沿途还有朱寰野化放生处,据说这里还是陕西野生熊猫保护区的一部分,不过在路边看到的几率几乎等于零。下午五点多的时候到达宁陕县城,县城依河而建,看样子干净整洁,从县城到今天的目的地两河口还有30多公里,虽说是沿河的缓下坡,还是要走一个多小时的,跟骑使速度能保持在25以上,不知是我离的太远还是铁匠的挡风面太小,总之铁匠打头阵对我没什么效果,不过我们还是在天黑前赶到了两河口。这时一个巧合出现了,正当我们打算找旅店歇脚的时候碰见了两个从西安来的大学生,他们去成都,沿途住帐篷,自己做饭,驮包又沉,走的很是辛苦,三天才走到这里,还未打算休息,未多考虑便决定二队合一,继续前进,出发后即开始爬坡,但他们实在太慢,还经常要拍照(他们除了骑行还有给报社采风的任务)只好放弃同路的想法了,放慢速度,等了会儿也不见上来,此时天已经黑了,为了能赶到石泉县城,作出了一个不太地道的决定,不辞而别。在铁匠高亮手电的指引下,一路放坡终于在快九点的时候到了县城,当看到码表显示160,两天翻过秦岭时自己都感到不可思议,不过肚子也开始强烈抗议了,甚至要暴动了,于是灌下一大碗拉面和一大盘炒饭外加一升雪碧以示安慰。。。


  4月30号,第三天

晴,石泉县城——镇巴县杨家河乡(115KM)昨日的成绩让我们开始洋洋自得起来了,两人都认为赶到镇巴县城是小菜一碟,确实,到镇巴是150公里,中间有一片丘陵和两座小山,要说比起昨日的秦岭可是差远了,以至于我们只专心研究秦岭的地形路线了,忽略了在GOOGLE EARTH上相对平淡的大巴山和米仓山,结果正式这个大巴山米仓山给我们开了个毫无心理准备的玩笑。石泉城建在xx的汉水边上,县城头顶上是汉江上游{zd0}的石泉水库,接着是连接汉中,安康两个盆地的峡谷,但公路并不沿着这个峡谷走,而是在一片丘陵地上起伏着,这种丘陵并不是能荡上去的土包,而是一二百米的山,用GOOGLE测海拔根本测不出起伏,但实际上是很消耗体力的,走了三分之一的路后,来到了安康与汉中的交界,汉中是再熟悉不过了,项羽想让刘邦老死汉中,刘邦却韬光养晦,成就了汉家四百年江山;而安康自称是中国最吉祥的地方,有陕西小江南之称,只不过如今江南成为沿海开放的大潮中的弄潮儿,而这个中国飞机制造的小三线地区仍然在享受着属于他的安宁,总之,我们是从中国最吉祥的地方来到了中国最美的茶乡——汉中市西乡县,这个很是让我诧异,往常一提起茶乡总是联想到江南的茶园,想不到“最美”却给了陕南这个不为人知的小地方。丘陵地带无甚风景,趁着状态不错,用大齿比以20多的速度冲上一个又一个坡。终于在中午过后摆脱了这丘陵地带,进入汉中盆地,来到了预定的补给点古城镇,这里人们口音已经带有川味儿了。停下车来{dy}眼就发现了一个大问题,天哪,前带居然扭曲变形了,鼓起了一个包,估计是里面的纤维断了,这要是爆胎,尤其是在高速下坡时爆那后果就不堪设想了,在这种地方能买到27寸外带的概率太小太小了,没办法,随便吃了点东西放掉便硬着头皮上路吧,从这里开始便要正式进入大巴山,大巴山比秦岭的树更多,秦岭多松柏,而大巴却得到了南方树种的眷顾,进山前有一座午子山,是陕南的道教名山,与子午道名字的来历是相同的。然今人多以“午子谓山名,子午系道名”而称谓。沿子午道行至西乡南12公里子午镇,自堰口镇渡泾洋河,可见三峰削立,二水环流。其主峰午子山,处北纬33度巴山北麓,800-1200米海拔之间,层峦苍翠;大、小二峡峡水穿越谷壑,注入泾阳河,素有陕南“小华山”之誉。山上古建午子观,被誉为“东方宝石”的朱鹮就生栖于此,据网上介绍“这里兼有南北气候的多样性和土壤矿物含量的独特性,形成了“气候温和湿润,雨量四季充沛,风化石质遍布,土壤酸碱适中”的独特宜茶环境。“龙泉洞中水,午子山上茶”更将“龙泉溢水,随潮起伏,潮起则水浊,潮息则水清”之品茶“仙境”传说得愈加久远,而为茶之争亦在历史上频见。县志载:“南高宗(1127-1162)时,西乡茶山绵延数百里,使者韩珠欲增茶税……”“明世宗嘉靖十九年(1540),西乡私贩茶叶者聚众起事……””可见,西乡植茶历史之悠久。 进山后公路一直沿着旁边的泾阳河延伸着,用青山绿水来形容这河这山是再合适不过了,路边是比较典型的喀斯特地貌,不时渗出水来,发育着一些溶洞,天生桥,还有一些古老的石笋。拐过几个弯后,大片的茶园终于露出了庐山真面目来,这是我{dy}次见到如此错落有致的茶山,似乎都能闻到淡淡的茶香了,茶树生长在河岸旁的丘陵上,远处是巍峨的大巴山,在大巴山的护卫下,在泾阳河的呵护下,生长在最美丽茶乡的茶树也算是三生有幸了吧。烈日烤的人着实难受,放着旁边的好水白白流走岂不浪费了,于是,脱衣下河,爽,不过在疲劳被河水带走的同时,时间也被带走了,注定了我们无法到达目的地镇巴县城。重新上路后河流便撇开公路了,开始缓上坡,路上竟有一辆拉蜂箱的卡车翻了,搞得蜜蜂封锁了公路,小心翼翼从蜂群中通过,碰见了一个独行侠,皮肤晒的黝黑,一看就是经常跑长途的,果然,人家是从西安到成都再到重庆,{zh1}再返回西安,简单交谈后得知到镇巴还有两座大山,后来得知这两座山海拔都在1100米左右,相对高度500米上下,此时已经6点了,盘山路无法走夜路,看来到镇巴是不可能了,充其量只能翻过一座山了,好在两山之间有一个小镇杨家河可以住宿,漫长的上坡后又是一个又一个的xx弯下坡,不过还是在天黑前赶到了杨家河,杨家河并不大,但是做买卖的人家不少,光卖衣服的就有好几家,让人怀疑在这个人少山多的地方能不能卖的出去,不过存在即合理,旅店条件就不用说了,似乎N年没住过了,老板给我们拿出了自称是一百多块一斤的茶叶,算是品到xx的本地茶了。



  5月1号,第四天

晴,镇巴县杨家河乡——万源市长坝镇(140KM)今天是五一,但五一和我们大四的人基本无关,与我们这些身在异乡的骑行者更无关,根据信息,想走出大巴山还有三座山要爬,任务艰巨啊,早上7点刚过就上路出发了,出发后即遇到本应昨天翻的那座山,依然是盘上盘下,不过居然有两个工具小卡车速度和我们一样,哼哧哼哧喘着粗气,看起来似乎拉着什么重东西,过了镇巴又两次遇见他们,傍晚在万源又超过了,{yt}走的路程和我们自行车一样,成就感油然而生。下山后碰到了久违的泾阳河,不过河里似乎不那么干净了,两边又是岩溶地貌,比下游更险更奇,公路就好像是在崖壁上抠出来的,由于出发的早,不到10点就到镇巴县城了,镇巴可谓是名副其实的山城,往北到汉中,往南到四川达州都要翻过两座大山,经过几十公里长的峡谷,不过这些阻隔并不能挡住他接收到外界现代化的气息,街道是新的,房屋是新的,人们的生活方式也是新的,不过再新也买不到我需要的外带,修车店的老板根本就没听说过有单数号的外带,好在人家看了说问题不大,还能支撑一段时间后才放下心来,后来到也没出问题,凑活到了重庆。出万源后又是一座山,名曰大毛垭,海拔1200多米,爬升500多米,从山脚就能看到山顶,此时爬山已经没什么感觉了,一气呵成,还有一座山了,胜利在望,经过一段漫长的下坡又下降到700多米。大概是此路段经常发生水毁吧,柏油路变成了水泥路,强烈的日光反射到到眼睛里让人顿生倦意,只好把毛巾搭在头顶遮阳。{zh1}一个山是小毛垭和铁匠垭,海拔同样也有1200米,不过上升比较缓和,爬升的途中看到一个落差十多米的瀑布,遂决定下河冲凉,这回不怕时间不够了。继续上路,没多久就爬上了小毛垭和铁匠最期待的铁匠垭,同时也是久违的川陕的分界处,终于入蜀啦,其实此地各方面的特征都与四川相似,但由于政治原因却划给了陕西,如果按地理位置划界整个大巴山都应该划给四川。抬头一看,离重庆还有500多公里,而离西安却只有400多公里,按路程还没走完一半呢,革命尚未成功,同志仍需努力啊。四川的路实在是不敢恭维,这里正好是四川的东北角,处在川陕渝的交界处,是革命老去,经济可能不太发达,不过路政部门已经开始进行修补了。在盘山路上躲来躲去,总算是到了山下的官渡镇,难道官渡之战搬到四川来啦,不过此地似乎是个煤矿,不宜久留,闪之为妙。穿过一个险峻的峡谷,来到了今天的初级目的地——万源市,应该是这一路上所见到的最脏的城市了,拉煤的卡车直接穿城而过,典型的矿区城市,不过七十多年前,这里却是红色根据地,发生了xx的万源保卫战,现在走的210国道就是在那个时候蒋介石围剿红军所修的专用公路的基础上修建的,不过,战争以我军的胜利而告终,现在县城还有革命纪念馆免费开放,不过我们没时间去接收教育了,还是多赶点路为妙。刚出城不久,就发现河对岸绝壁上刻着“蜀道何难”四个大字,不知是该理解为“蜀道何其难也”还是“蜀道有何难乎”应该是后者吧,在交通如此发达的今天,连我们自行车四天都能从关中平原来到四川盆地,何况汽车火车甚至飞机呢,新开通的西汉高速直接用隧道贯穿秦岭,只要几小时就能抵达汉中平原,古老的天堑早已不是现代化进城的阻碍。再往前走有几个象征性的“隧道”,上书“秦川锁钥”,洞内依然是单车道,保留了整条公路xxx的状态,真有“一夫当关,万夫莫开”之势。峡谷慢慢变宽了,提示我们马上就要进入四川盆地了,在天快黑的时候到达了今天的终点长坝镇。


  5月2号,第五天

晴,万源市长坝镇——大竹县城(195KM)今天是整个旅途中走的最长的{yt},昨晚和旅店老板聊天时得知进入四川盆地后并不是预想的坦途,而是在丘陵间穿来穿去,他估计我们需要3天时间才能到达重庆,其实是很有道理的,因为此地到重庆还有四百公里,而且全部是丘陵路段,三天是比较明智的,早早的起床出发,沿着河走了40公里来到了毛坝镇,进入达州市宣汉县境内,至此开始了长达350公里的丘陵路段,开始了“上上下下的享受”。这些丘陵都不高,{zg}也就一二百米,盘几个掉头弯也就上去了,但最让人受不了的并不是这些弯,而是糟糕的路况,路面大部分是水泥路,看上去挺平的,但实际走上去,双手就像握着两个大功率的xx棒一样,时间一长手腕就吃不消了,究其原因大概是水泥路伸缩性能不如柏油路好,在经历了热胀冷缩后就产生了小的波浪,对于我这种准公路车来说无异于一种刑具,只能尽量提高速度以减少这种煎熬的时间,因此今天一张照片也没照。达州号称中国的气都,早在古巴蜀国时期四川盆地内便有开采天然气的记载了,如今,这里正在兴建中国{zd0}的整装海相气田——普光气田,其中大部分气井就分布在宣汉普光镇境内,已探明2500亿立方米,年开采150亿,是西气东输的重要气源,现在重庆的出租车,公交车用的都是这里天然气。下午两点多才到达达州市,对达州市的认识,还是从这里经常发洪水的报道中了解到的,的确,巴山多雨,而巴山一半的水都要从这里流出汇入嘉陵江,达州正处在前江和后江的交汇处,极易遭洪水淹没,2005年7月的达州几乎成为一片孤岛。天气炎热,到达州后连吃三根冰糕,一瓶冰红茶还不过瘾,此地离大竹县城还有70多公里,看来任务还是很艰巨啊。出达州后继续开始爬上爬下,许多坡很是无耻,像那种“V”形坡,在下坡前就能知道两分钟后这个坡还要补回来,而且路况还不允许你积攒动能高速冲坡,而旁边的高速公路却能直接从头顶横越过去,怪不得从达州到重庆高速竟能节省100公里,眼看天快黑了,路也越来越烂,而旅店却始终不出现,自从高速修通后,长途走国道的司机几乎没有了,旅店也就不存在了,这不是逼着我们走大竹吗?没办法,xx电走夜路吧,八点多的时候终于到了大竹县城,经旅店老板介绍到一家青波面馆解决晚饭,老板娘人很好,饭也很香,还吃到了他们的特色主食——绿色饺子。


  5月3号,第六天

雨转阴,大竹县城——重庆市渝北区(170KM),昨晚看路牌离重庆还有185公里,全是丘陵路,这个数字对任何人都不是轻松的,早上一起来就发现地上有水,天阴沉沉的,天气预报也说有雨,更担心这个数字能不能完成,铁匠的话,拼了!套上防雨罩,挽起裤腿,拿出雨衣,做好雨天骑行的准备,果然,出县城不远瓢泼大雨便砸将下来,雨具xx不顶事,只好停下来避雨,阵雨来得快去得也快,稍微小点后继续上路,雨时大时小,一直快到邻水县城才停了下来,被阴云遮住真容的华蓥山也露了出来,山下的一泓清水更照出了她的抚媚,华蓥山是川东平行山脉的一条,从卫星地图上看这些山岭就像是小铲子铲出来似的,其实这些山岭是典型的挤压形成的褶皱山,在地质上与可以美国的阿巴拉契亚山媲美。邻水县城看起来很新,与京津周围的贫困带县城大不一样,同样是在直辖市周围,差距咋就这么大呢?不过县城的外环路可以说是相当缺德,V形坡一个接一个,吃过午饭后继续上路,还有120公里要走,看来到重庆市区很危险啊。出城后一直沿着一条河走,周围是由红色基岩托起的平顶山,高度在50米上下,有点像丹霞地貌,有一段山体塌方,一块巨石横在路上,再看河里时不时能看到滚落其中的大石,细看就会发现这种红色的岩石其实是远古湖盆里红砂形成的沉积砂岩,流水很容易使它瓦解成为四川盆地典型的地貌——红土丘陵。在波浪路的折磨下,好不容易到了川渝交界处,真的来到重庆啦!胜利在望!没想到山城重庆马上就给我们来了个下马威,毫无准备的盘了五六公里的山,上升了两三百米,在秦岭中这五六公里不算啥,可是在丘陵里就觉得很是漫长了,不过站的高看的远嘛,站在傍山公路上,川东丘陵尽收眼底,这里大部分田地已经变成水田了,零零散散的农民正在插秧,与秦岭中的旱地截然不同,秦岭中很少有水田,南坡倒是有些,但这个时节秧苗还在温室内培植;这里的水田是用水牛耕种的,而秦岭中用的则是黄牛;这里的村庄很是零散,农民都把自家的房子尽量盖在自家的田地旁边,而秦岭北坡以及整个北方却是群居的,农民上地往往要走一两个小时。南方的朋友可能会笑我孤陋寡闻了吧,不过秦巴山地对南北方各方面差异造就作用确实是很明显的。公路摆脱了河流,在山脊上盘旋着,在一个岔路口差点走错路被当地老乡叫住,这已经是第二次被人主动纠正错误了,一路上朴实的川陕人民给了我们太多太多的帮助,盛时胜地出胜景,好山好水养好人,世上还是好人多啊,爱屋及乌,让我们对这个地方山山水水的好感也进一步加深了。天色渐渐暗了下来,里重庆市区还有50多公里,上午的大雨延误了行程,看来要赶到市区是比较困难的了,于是新目标确立了下来,就住在渝北区,渝北区与市区的关系大致如同武清区与天津市区的关系,走了一段夜路,爬上几个让人崩溃的大坡后,总算是找了个小旅馆安顿了下来,此地离市区还有二十公里。


  5月4号,第七天

阴转多云,重庆市渝北区——重庆火车站(47KM),今天是要结束的{yt}了,主要完成昨日遗留下来的任务,然后逛一逛市区,因为离市区只有20多公里了,所以早上不紧不慢的起了床,又不紧不慢的收拾好东西,待出发时已经快10点了,由于前天丢了地图,这两天都是盲目走过来的,好在我们是“一条道跑到黑”从没下过210国道,问题不大,但渝北的路比天津还混乱,看来需要买份地图了。经人指点,上了一条准高速,这种高速是没有收费站和隔离网的,其他都与一般的高速一样,早就羡慕高速了,这回算是小满足了一下。高速就是快,不一会就到了重庆市区,重庆果然是个山城,无数的坡加无数的弯加无数的隧道,没有自行车道,几乎见不着自行车,有些坡坡度居然达到二十度以上,连走路都要刹车。我紧捏着闸,不敢让速度超过15,下去后车圈烫的不能摸,气不足的前胎又鼓了起来,在这种“恶劣”的环境下,自行车基本无法生存。不过重庆的建设还是相当不错的,立体交通也很完善了,基本符合直辖市的定位,天津确实该加油了啊。在地图的指引下先探访了××南方局的所在地曾家岩,周公馆,还有签订双十协定的桂园,重庆是国共两党交锋的地方,红色旅游是这个城市首推的旅游线路。之后来到了重庆标志性建筑——大礼堂,正对着的是三峡博物馆,当时不知道是免费的,后来铁匠发现免费就开始诱惑已经上火车的我,悔之晚矣,捶胸顿足中。。。。。。去了重庆不能不去xx的朝天门,这里是长江嘉陵江的回合处,理所当然的成为水运货物的集散地,重庆的存在百分之百和它有关,地理位置上正处在渝中半岛的“舌头尖”处,如今这里已经修建成像船头一样的广场,带领重庆乘风破浪前进。由于现在雨季还未xx到来,两条江的水量都不大,嘉陵江是青色的,而长江是黄色的,不过青色的嘉陵江还是被黄色的长江吞噬带走了。离朝天门不远就是解放碑,类似于天津的滨江道,北京的王府井,上海的南京路,重庆是个美女如云的城市,而解放碑更是美女聚集地,铁匠的话说,在解放碑下坐着都是一种享受,可惜这么重要的地方被我们错过了。接下来就该考虑返程的问题了,我的时间不多,打算5号回7号早上到,而铁匠则6号走,在平遥停留{yt},9号早上到。从重庆到天津没有直达的车,我们选择了一种{zpy}的倒车方案,先坐到太原,在坐到天津,全程硬座只需不到130块钱,比到西安还便宜30块钱,鉴于自行车上火车的痛苦经历,我这次选择了托运,不过110块钱的费用都能买个二手的菜车了,为了少受点苦,咬咬牙,托!铁匠托运,我去买车票,很顺利的买到了重庆到太原和平遥,太原到天津的票。找好旅馆后,开始侦查重庆的美食了,一路走来。西安的岐山面,油泼面,陕南的腊肉,四川的水煮鱼,重庆的辣子鸡都尝了一遍,两个人每顿饭都在25块上下,吃的很不错,没委屈了肚子,也对得起钱包,这回瞄准了重庆的火锅。很快找到了一家连锁经营的火锅店,xx不xx咱不知道,反正比什么月梦啦,学子啦包括青叶强的不是一点半点,不算感觉被宰的饮料酒水,差不多70多块钱,也能接受,一番饕餮后,铁匠去看他的米兰德比,我去长江大桥上看夜景,两人快12点才回去。

  5月5,6,7号,晴,

重庆市内,重庆——天津(火车)昨日铁匠突发奇想:坐船游三峡,宣传资料上的三峡一切都是那么诱人,时间不成问题,一打听价格,三日游末等舱600多块,头等舱1200多块,按理说也不贵,但对于我们这些走一xx长途花了不到五百块钱的穷学生来说,仍然嫌高,不要再意淫200块钱走三峡了,还是老老实实去平遥吧,铁匠不得不接受这个残酷的现实。重庆市内的景点不是很多,主要是红岩红色旅游景点,白公馆,渣滓洞,歌乐山之类的地方。坐车半个多小时,就来到了重庆西郊的白公馆,所有的红色景点全部免费,尽管是工作日,前来接受教育的人还是络绎不绝,对于这几个地方,估计每一个中国人都不会陌生吧,红岩里的江姐,许云峰等革命者以及小萝卜头不断的激励着一代又一代人,现在这里得到了很好的保护,监狱里的一切都基本保持原貌,连墙上国民党的标语,蒋介石的照片也都还在,去年渣滓洞被洪水冲毁现在又很快建了起来,丝毫看不出水毁的痕迹,相信每一个参观完的人都会带着复杂的心情回去。参观完这几个地方我们已经疲惫不堪了,一想到还要在火车上熬两个通宵就头大,头大也得上,绿皮车的车厢里没有空调,连电扇都是坏的,闷热xx,好在我发现了后面几节车厢人很少,时不时还能躺下,才算是安顿下来,6号下午五点到晋中市,一个小时后坐上太原开往天津西的绿皮车, 7号早8点才算回到温暖的宿舍。
  一xx的长途走下来,码表的总里程从8802走到了9845,总共走了1043KM,是我单次走的最长的一次了,在路上,我们一直以两天翻过秦岭,四天走出秦巴山地,六天到达重庆而自豪,但回头再想,我们不应该以胜利者的姿态出现在秦岭顶峰,每一个旅行者都要以虔诚敬畏的心态去面对眼前要走的路,因为我们不是征服者,我们是要请自然给予我们心灵的安慰。人永远是不配与自然成为对手的。

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