大理无故事_阿公阿婆随兴而至_新浪博客

    凌晨五点多的大理火车站,一堆衣着光鲜的游客跟在各色小旗子后面四散而去,迎接我们的是一年四季不歇劲,刮不停地“下关风”,哈,看来大理的风,花,雪,月,只有风儿是朋友啊!
    大理计划只是过境休息,不用来也匆匆,去也忙忙。车站广场溜达一圈,就钻进售票处隔壁的小卖部,电脑前一坐,网上冲浪,省了打的费,一举几得!
    七点八路公交一元五角直奔古城,嘿,还抓到一张洱海日出!洱海金月亮,没指望能看到,美丽的洱海日出,是大理送给我们的{dy}份礼物,预示我们的大理行一定会不落俗套!
       洱海日出




    苍山门外,三月街北的“馨怡居”是这个清晨收到的第二份礼物。这个漂亮的白族小院,温暖怡欣,老板一家实实在在,家人一样。
    大理的{dy}天,除过懒懒的睡觉,散散的看电视,就在院子聊天。老板娘告诉我她的经营理念是:“一个人说你好就是十个人说你好,一个人说你不好当然就会有十个人说你不好”。几天的居住验证了口碑相传作用,小客栈的客源几乎大部都是朋友,或朋友的朋友介绍来的,每天早早客满,我们在建水和元阳的旅伴陈老师夫妇,经我们介绍,还带两朋友来住。
        我们住的白族小院

        我们住的房间




        前台




    有博友想去大理,“馨怡居客栈”{jd1}是不错的选择,是我们行走以来住过xxx{zg}的客栈,距离苍山门,公交车站,古城,三月街只有几分钟的路程,距离三塔,天龙八部城也就半小时(走路)。老板:杨贵红,电话:0872——2660879 ,手机:13988508178     15096928388,嘿嘿,阿婆广告公司开张啦。
    第二天租自行车开始随兴而至游大理。
    大丽路向才村码头拐弯的地方,有一大片颇具规模新建筑,名曰:南国城,新建即被弃,听说也热闹过几天,现今人去楼空,只剩花儿静静的开,鱼儿默默地游。谁要为他负责?它还有繁荣的{yt}吗?
        南国城一隅



                                        
        何日高朋再满座?




    大理三月,樱花红,蚕豆绿,路上碰到三三两两骑单车的,都是老外,没有碰见我的同胞,哦,我的同胞强驴在川藏,在青藏,在珠峰!
        骑行在大理的乡间



 

        大理农村一瞥


        上游洗菜,下游洗衣


        我们的自行车成了这伙北京人的道具




        什么塔?不知道吧?告诉你是弘圣寺一塔,三塔您肯定看多了,换个口味看一塔。




        大理王府,“王气”非凡,真品?赝品? 王府虽气派,小院却温馨 。




    我不知道大理石是否大理独有,但我知道不光北京故宫那些用汉白玉砌凿的台阶高坛,围栏柱头,为金碧辉煌的皇宫增色不少,就是我们住的客栈房间墙上也有精致的大理石画,带来美的享受。
    相比于模式化而非民族真正特色的各类风情园,我对大理石工艺品更感兴趣。在环城北路大理石一条街乱逛时,一家店电视正放“红河谷”,刚好是雪崩的场面,去年我们走过卡若拉冰川,大家就剧组为一个镜头而炸掉冰川下半部而气愤,我们还没看过这部电影,就进去和主人边看边聊。
    现在大理做大理石工艺品的生意人大多是四川人,这行当——赌石,凭经验和运气,大喜大悲经常上演。成型花纹的大理石,经过打磨,光滑如脂,显露出奇妙花纹,形成一幅xx的水墨山水画。
        大理石工艺品原料

        苍山洱海,比我相机里的洱海漂亮!




        他说是玉龙雪山,我看像米堆冰川。猜猜这幅画要多少钱?提示一下,是五位数哦。




        春,看见骑行在春光里,柳梢拂面的阿公没?


    大理人爱花,家家户户养花,据说有的人家庭院茶花价值数十万。三月街赶集时,我打听了花市行情,和我们西安不差上下,不由得对大理人精致生活刮目相看。如同炒股,炒楼一样,大理人炒茶花,也如同股市崩盘一样,花市崩市,操市者大赚一把,跟风者不得已养在搂顶。这是在曾经红旗招展,锣鼓喧天,那场面相当的••••••茶花街听路人讲的。茶花街荒草萋萋,展棚东倒西歪,只有路边几间棚里还有人养花,期待着下届茶花节。
    茶花街旁边,元世祖平云南碑被高墙围住,锈锁锁住大门,也锁住那段历史,一车车游客嘻嘻哈哈去天龙八部城,没人往这儿瞟一眼。我试图把相机从墙缝塞进去照一张,也试图想象明五年润二月二十三那个拂晓,大理城是怎样的战马嘶鸣,刀光剑影!
    结果相也没照成,历史亦没搞清。
        爱花的白族人


        三代白族女


        成交


        好吃的豌豆粉


        匆匆


        开心


    没有拜读过金庸先生的《天龙八部》,也无意去探寻先生笔下那些恩爱情仇,豪情狭义的故事,所以对号称“中国{yl},西部{dy}”的天龙八部城毫无热情。可是随当地人在村子胡转乱侃,感觉有点累,就谢绝了在财神庙聚餐妇女的热情邀请,看看离影视城不太远,就过去歇歇,看看热闹,谁知已经下午两点,还有开城仪式表演,真有热闹可看。
        不是赶集归来,是去财神庙聚餐



        开城仪式2


    景颇族夫妻,我以为他们是高山族,来自台湾,后来快言快语的太太告诉我,他们是来自瑞丽的景颇族




    下关风还在时而吼吼,时而柔柔,依然在大街小巷自由穿行;上关的“朝珠花”虽不能见到,寻常人家小院一年四季依然花开灿烂;全球气候变暖,苍山雪像“太白六月积雪”一样,无踪无影,只留下因开发索道而撕裂的那一道丑陋的,永远不可愈合的伤疤格外刺眼;金月亮依然亮汪汪的洒在洱海安静的小渔村,也洒在洱海的伤疤—-海边别墅上。
    可阿公阿婆大理无故事!

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