May14-May18,抽了几天时间,逃去了三亚,想要甩掉方方面面的烦心事。
未出发前,规划旅行线路时,心情已经慢慢好了起来。怕是我们常常欠缺的改变不是某个指定事实,而是实现或得到某个指定事实的过程。通俗了讲,其实很多时候支撑我们的,是希望。
恰巧,我在三亚的几天,是当地气温{zg}的几天。其实体感温度没有这么高,我依然会在大中午直愣愣站在海边,这时候海水浴场里的人相对较少,不会那么嘈杂,反而会有种更加安静的感觉。
May14th,晚上11点多飞机抵达三亚,晚点2个小时。先看到几乎所有人的短裤短袖凉拖,就感受到了热度,或者他们看到我厚厚的牛仔裤衬衫和运动鞋,才是真的感受到了热度。
May15th,三亚湾,亚龙湾,热带天堂,大东海。几乎用{yt}的时间玩过了大半个三亚。三亚湾在市区,最是方便到达,海水质量欠佳,亚龙湾海水较为清澈和野性,海滩后的树林里隐藏了排排坐的星级酒店,热带天堂其实就是小型的热带植物公园,只是可以眺望到海岸线,增色不少,大东海在市区边缘,海水过得去,配套设施完善,所以人很多,有心的话可以捕捉到不少俊男靓妹。晚上去名润海鲜广场大快朵颐,其实吃来吃去还是会选择较常见的几个品种,奇形怪状的东西不怎么敢下口,想想,{dy}个吃螃蟹的人,还真得需要非常人的勇气。{yt}下来,一对二脚趾都被日本拖鞋磨的血肉模糊,罪过罪过。
May16th,赶早去{dy}市场买了大堆的热带水果,边走边吃,不亦乐乎。顺道在市场里品尝了抱罗粉(后来知道,出名的那家抱罗粉的店名就叫做“xx抱罗粉”,并非此家)。下午去了南山寺。天气炎热,只是躲在寺内观光车里跟着兜了兜风,休息间隙在海滩上面对着100多米高的南海观音佛像吃了个大大的芒果。去南山寺的路途中经过天涯海角,据说天涯海角只是两个巨大的石头,一面书写天涯,另一面书写海角,所以就没打算去。或者说,这天涯海角,给我的印象太美,如那句“天涯海角都随你去”,把“山盟海誓”都比下去,所以,期望着某年某月,能随着某人,浪迹到天涯海角,或许,那两块巨石,也不仅仅是巨石了。
May17th,海棠湾远离三亚市区,无意中在车站看到了去那边的班车,就跳了上去。到达南田农场后,还要转乘风采车(好优雅的名字,其实是摩托车加装个不怎么雅观的旁坐,类似电影中日军常常开着横冲直撞的偏斗三轮摩托车),才能到达一片几乎无人的海滩。当地人有人说这海棠湾其实是ZF的形象工程,没个20年是不会有大变样的,而有的人则抱着很高的期望。在海边的渔家喝喝椰汁,吃吃贝壳(海鲜吃来吃去,还是觉得最朴素{zpy}的贝壳{zh0}吃),吹吹海风,跟当地人东扯扯西扯扯,好不惬意。这片海滩好长,一眼望不到边,我偶尔回头看看自己的一排脚印,却一直看不到前面的路还有多远。这个时候,突然觉得,孤独。尽管我xx可以裸奔了,可我没有,我觉得两个人在这里裸奔,才更有意义,所以,我乖乖的调头往回走,费了好大的劲找到辆风采车,载我去高速路口,非法拦截一辆去三亚市区的大巴,灰溜溜离开海棠湾。傍晚在三亚湾看到了宣传画上的景致。夕阳的光辉洒在海滩上,椰树,沙滩,人,都成了金色,很温暖很健康的金色,惟独天空和大海,依然保持自己的风格,蓝到天边,蓝到眼前。去任何一个海滨,我都无法抵抗那夕阳西下的美,震撼人心的温暖的美。夕阳无限好,只是近黄昏。这样的美,总是那样短暂。晚上加入到街道两侧何其壮观的饮食队伍中,吃到了据说是当地xx的**老母鸭,嚼不动,不是我的菜。
May18th,早上又去了{dy}市场,草草吃了份港门粉,打包了将近20KG的水果,准备中午的飞机回上海。
此次行程各个方面受到朋友们的帮忙,在这里一一谢过:
FayerRen,Simon,Tai,Tiger.
P.S. 今天去上图听了赵小兰的演讲“中国心,美国情,世界爱”,这位前美国劳工部长的经历,可以激励在奋斗中的年轻人。她的笑容,那么和蔼可亲。