讲台证道方法浅谈_永兴_新浪博客

【总结】

上周的证道,前半部分“该隐献祭”信息还好,语速控制平稳,基本上按自己先前预备的提纲,没有太多发挥。到了后半部分“神的救恩”信息,全是自己的现场发挥,语速过快,回放录音感觉效果不好。而且,前半部分花了46分钟,应该就此打住,后半部分虽然已经预备好,但应该取消不讲。信息量太大,时间太长(共用1个小时20分钟),加上语速不平稳,导致听道效果下降。更何况前面姐妹的见证已经花了很长时间。

 

【启示】

讲台证道的操练是我目前的功课,多次总结,多次操练,为要把荣耀归给神。求神帮助我:

 

1、语速一定要平稳,不要快。

要使大家听懂听清楚,更重要的是,每句话的释放伴随着圣灵的做工,话语进入信徒的耳,圣灵进入信徒的内心,要做感动的工作、扎心的工作、释放的工作。所以,讲道忌“急”和“快”,乃要平稳有力,不一定是声音大,是音质浑厚、底气足,效果更好。

 

2、信息量不要太大,讲道时间不要太长。

信息量太大,{zh1}听下来,感觉听了很多,但能记住的可能没有一点,不如把一定的信息条理性的讲述,使信徒可以记住,印象深刻,甚至在以后的某个时段回想起来,还有一些印象。如果能进入信徒的生命和生活中,那实在是上帝的荣耀。

讲道时间不要超过1小时,除非圣灵特别的浇灌,否则,超过身体承受极限,信徒会烦躁不安,开始走动,思想飘到远方去。

 

3、预备要充足、思路要清晰。

讲台的侍奉不能随便,不要轻看在座的信徒,更不要无视神的同在。讲道前的预备一定要保证时间和精力。{zh0}提前一周预备(或者接到讲道安排的时候开始祷告、预备),每日在祷告中修改、补充,祈求神赐予亮光,xx讲章的架构和内容。上台当天(或聚会之前){zh0}把讲章过一遍。讲道时头脑要冷静、思路要清晰,不要出现话语打断、说错、重复等现象。如果有新的启示(或见证),要考虑是否符合讲章的主题和精神,不要偏题,把大家引导到九霄云外,既浪费时间,又不突出主题。

    讲道过程中可以适时“煽情”,抓住重要时段会众的心情和感受,呼召大家对神的赞美、感恩、需求,对罪的警觉、恨恶、悔改。增加一些手势、语气的高低变化,甚至身体的走动,可以带动会众的视觉刺激性(世俗的说法,用词可能不妥)。

 

4、主题要属灵,有高度和深度。

讲章的主题应该首先感动自己,不是随意从其他书上搬过来的,即使是“借鉴”,也要在祷告中明白其内涵,提高到一定的属灵高度,或进入到一定的属灵深度。四个“有利于”:有利于彰显上帝的本性,即慈爱、圣洁、全能、公义;有利于引人归主、归回到基督里;有利于属灵生命的建造、成长;有利于预备主的再来。

讲道内容要符合《xx》教义,不搞个人创造,独出心裁。要通读整本xx,明白基本教义。高举耶稣并他钉十字架,高举三位一体的宇宙真神,高举慈爱和恩典,高举因信称义。

 

5、有生活见证,蒙圣灵恩膏。一个有圣灵恩膏的牧者,生活中一定有见证,与主有密切的关系,经历过上帝慈爱的带领,有一定的信仰体会和教会牧养经验,甚至经历过多次的试练,经历过老我的破碎、击打、管教,已经被主耶稣生命更新,有圣灵的内住。偏离主道时有圣灵的管教和责备,生活上没有太大的问题。价值观和世界观被天国的道理取代,是活在基督里的人。有主耶稣怜悯的心肠和慈爱,看教会和弟兄姐妹犹如主自己。这样的仆人是上帝预定要为主做工的,一定蒙圣灵恩膏,讲道一定有感召力。

 

已投稿到:
郑重声明:资讯 【讲台证道方法浅谈_永兴_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——