《重返古玛雅》之十:玛雅老人和乌希玛尔金字塔

《重返古玛雅》之十:玛雅老人和乌希玛尔金字塔

2010-05-14 12:56:13 阅读2 评论0 字号:

第三站:乌希玛尔古城

 

(二)玛雅老人和乌希玛尔金字塔

乌希玛尔酒店工作人员向我们介绍,酒店附近的玛雅村里有一位七十多岁的老人,他懂玛雅语,也能与玛雅祖先的灵魂沟通。村里有人生病,就请他来做仪式,很多人都经他的调理恢复了健康。这是一位很值得当地人尊敬的长者,我们自然很有兴趣去认识他。

可我们怎么能找到他呢?

“他叫多·厄斯迪拜(Do Esdebar),一提他的名字,谁都知道。”看来,他还真是名气不小。于是,我们便信心十足地出发了。

走街穿巷,我们很快来到了玛雅村。自然,找人的任务就落在了哈维耶身上。我们的小面包车在一家小摊前停下,哈维耶便前往打听。他和开小摊的老年妇女叽里咕噜了一阵子后,这位玛雅妇女也上了我们的车。原来,她要直接带我们去多·厄斯迪拜家。

这是一个很落后的小村庄,可对我来说,却一点也不陌生,因为它太像落后的中国农村了。那简陋的茅草屋就是一户人家,几户人家共用一个小院子。厄斯迪拜老人恰巧不在家。他太太和女儿拿出各种各样的板凳、塑料凳,有高的、有矮的,有宽的、有窄的,请我们坐下。我个最小,就捡了个小板凳坐着。这种小板凳只是小时候坐过,后来就再也没见到过。没想到,居然在这里又坐上了童年的小板凳。我悠悠然地一边坐着,一边观察这个玛雅村庄:那一开就会发出“吱吱”声的门,那晾在系于两棵树之间的绳子上的衣服,还有摆放在院子里大大小小、高低不一的凳、椅、农用工具,邻里之间进进出出的一声声招呼,一切都显得是那般自然、亲近。这里的女人大多喜欢穿白色、绣花的连衣裙,显得干干净净,小猫正懒慵慵地躺在地上,不时地用眼角瞄一眼我们这群陌生人,似乎产生不了什么兴趣。

听说有人找他,这位受当地人尊敬的老人放下田里的活就回来了。玛雅人的特征是:个小,脖子短,额头扁平,厚嘴唇。他也不例外,而且脸上也布满着忧伤,没有笑容。趁着唐娜、哈维耶与老人交谈之际,我便去看看老人的家。

这是一间只有15平米左右的房子,可用“家徒四壁”来形容。靠墙有一张单人床,两个又小又旧的柜子,当中还有一个大一点的柜子,上面放了一些彩色的纸条。墙上挂了几张照片和图片,上面是玛雅人崇拜的神和天使。还有一张麻绳编的吊床挂在两边的墙上。这就是他们的全部家当了。

经过一番交谈后,我们得知他愿意带我们去看金字塔,不过是有条件的。

让我们意外的是,他的条件不是报酬,而是要我们与他一起做一次为世界和平祁祷的仪式。这样的条件深深感动了我们每一个人。这是一个真正的穷乡僻壤,这里真的一贫如洗,他xx可以向我们这些来自亚、欧、美三大洲的游客提出丰厚的报酬要求,而我们也很愿意帮他们一点。可他却提出了这样的一个要求,我知道,站在我们面前的矮个子,却是一位铁骨铮铮的汉子,物质的贫乏压不倒他的精神。我钦佩的,就是这样真正的玛雅灵魂!

他提出的其他条件是:他要带他的女儿伊雷娜(Ireina)同去;此外,由于他的腿有问题,他不能攀登金字塔。当然,这些都不成问题,于是我们便上路了。

要了解玛雅文明,如果光靠现代学者们的思维方式去推断,显然有很大的局限性。我们除了接受天神的指点以外,自然很想知道现代玛雅人眼里的玛雅文明,今天刚好有了这么一个机会。不仅如此,我们还能借机走近当代玛雅人的生活,这种安排自然而然,真是人算不如天算。

乌希玛尔金字塔的造型有些别致,有着与其它的金字塔明显的不同之处。虽然它也呈梯形,但它的四条棱边不是尖锐的,而是呈弧形。这样一来,这个高耸入云的建筑物,虽然看起来气势辉煌,却并不咄咄逼人,相反给人一种集刚强与圆融于一体的感觉。用冷冰冰的硬石头,居然也能建造出如此有个性的建筑物,真让人惊叹。遗憾的是,由于风化,此金字塔被损坏得比较严重,因而禁止攀登的。不过,它是我最喜欢的金字塔之一。

老人介绍说,乌希玛尔过去曾是玛雅的中心,很繁华。他们祖先的灵魂通过这些石头就可以到这里来。过去这个地方曾来过高智慧生命,后来玛雅人就在这里建造了城市。在这些石墙上,以前都有很多漂亮的画,可惜都被破坏了。他指着一块石头说,这是外星人放在这里的。

老人在一个建筑物前停下来,说:这里有许多小生命,它们住在石头里,他还可以与它们沟通。它们是他的朋友。我便用天眼去看,原来是石头精灵。它们是介于三维与四维之间的阴性生命体,寿命比地球人长。

乌希玛尔也有一个古剧院,类似古希腊的露天剧院,它像现在的足球场一般大。据说,过去这里的建筑物比现在更高。虽然当时没有扩音设备,但在剧场的各个角落,任何方向都能很清楚地听得台上发出的声音。当时,每天都有各种演出。玛雅人传说,这里的大金字塔就是小矮人用{yt}的时间建起来的。

建筑物的石墙上刻画了很多精美的图案。有花纹,也有在玛雅文化中非常重要的蛇神。老人说,当地人曾经看见石头里的蛇会在夜里出来。时常有人在夜深时,带着水果等祭品来到广场中心,将它们烧掉,作为献给高智慧生命的礼物。

参观完剧院,我们来到球场。玛雅球赛的残酷让人无法理解。当我们向老人了解球赛时,他推说不知道。很显然,他不愿意回答这个问题。老人的女儿见他这样回答,只是在一旁笑。

下午3时多,结束了对乌希玛尔古城遗址的考察以后,我们便跟随厄斯迪拜回到他家。在他为仪式做准备时,他太太半躺在吊床上,向我们介绍说,他们有十二个孩子,七男五女,其中一个已经不在人世。老人经常在家里做这种仪式,为世界和平和人类健康祈祷。

不知谁在屋外烧了一些火,厄斯迪拜老人拿了一个粗糙的小罐,大小与普通的茶杯差不多,用泥土烧成的,还有一些小孔。他请家人到屋外取了一些火种放在小罐里,然后把小罐放在地上,他的太太依然躺在吊床上,她觉得小罐放的位置不对,就告诉他。他便将小罐挪动了一下,然后把一些黑色的灰状的东西撒在罐里,立刻就冒出很多烟雾,直向我们飘来。老人拿起了一本绿色的书,大声宣读起来,先是用西班牙语,后用玛雅语。我既不懂西班牙语,也不懂玛雅语,但是,他讲的意思却通过思维传感直冲我的脑门:请求神灵们宽恕,我们知道我们做错了很多事,我们已经接受了许多教训,希望你们谅解,帮助我们,帮助这个地球吧,让我们能健康、和平地在这里生活……他讲得越来越快,后来我就跟不上他的速度了。

仪式结束后,我们与老人一家道别。遗憾的是,我们没能为玛雅村和玛雅老人一家拍照。因为远离现代文明的玛雅人,甚至可能不知道照相机是什么。据说一些游客在拍照时,就招来了一些麻烦。不过这里的一切都已深深地留在我的记忆中……

透过车窗,望着缓缓上升的烟雾,我在心里默默地祈祷:希望人类不要再有战争,希望各民族都能相亲相爱!希望玛雅人的后代还能在这片土地上健康、和平地生活下去。(待续)

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