煎茶日记之
[原创 2007-05-10 何苦来哉
]
,人称中国最美的乡村,看了很多介绍后,总想亲自到婺源去看看。而且也知道婺源处在浙、皖、赣绿茶的金三角产茶区。但是总是无缘成行,心中甚感遗憾。本来去年北京茶博会上,跟江西的茶文化专家陈文华老师约好在国庆节去婺源茶文化{dy}村的,但是考虑到要途经黄山,怕交通拥堵,临时决定改变计划而去了山东沿海。
不过,虽然没去过婺源,却跟婺源茶结下了不解之缘。在2005年春天,通过网络认识了婺源茶友七月妹妹,从那时候起,连续三年,每年都能品到七月寄过来的春茶。上个月,七月又给我寄过来今年的春茶。由于工作繁忙,一直没有顾上品饮,心中愧疚。今日下班回家,觉得不似往日劳累,便洗干净茶具,准备一品七月寄来的婺源绿茶。
把家中热水器的温度调整到85℃,然后剪开塑封包装,其中一袋包装上是七月写在口取纸上熟悉的字迹“婺源高山仙枝,4月4日采摘”,还有一袋写的是“婺源高山仙枝,4月7日采摘制作,火候稍过”,可见七月的细心了。我今日只好先品采摘早的“仙枝”,这个茶正好赶在明前,那个雨前茶容以后在品。
这个仙枝茶条索紧结,颜色墨绿杂翠绿,想必是做茶的时候揉捻过。七月曾告诉过我,这是她公公亲手做的手工茶。想到此,不由感叹自己茶缘不浅。把干茶放进自己的茶罐,又取出一些放在茶荷内,细嗅干茶,一股幽香钻入鼻孔,顿时忘掉了{yt}的劳顿。对于这种幽香,我喜欢称之为山林之气。
用自己的玻璃壶,上投茶冲泡(条索这样紧结的茶,不用问,定应采用上投法投茶)。最喜欢看茶在水中吸足水,慢慢舒展的过程,简直就是一种享受。取出自己的松下LX1,驾好三脚架,先拍茶图再说。拍了几张一水冲泡茶图,开始边出汤、边拍照、边品饮。个人以为,婺源茶的特点是滋味鲜爽、厚实,鲜爽似有安吉白茶的风格,收敛性较强,无苦涩,其滋味或许是经过揉捻的原因吧。因为经过了揉捻,叶底的叶形似乎不如江浙名优茶看上去漂亮。
现在的许多名优茶为了保持形色的美观整齐,几乎都取消了揉捻这道工序,即使揉捻,其程度也是很轻微的。在茶叶机械加工已经很普遍的现在,看来要如何掌握,还是有待于进一步探讨。我曾经跟七月说过,应该引进机械化加工,因为只有这样才能做出形色俱佳的茶,但是可能会牺牲一些滋味了。
说不定,大家都用机械来加工茶叶,很多老师傅的手艺也就会失传了。到底哪个更好,个人认为,应该两条腿走路为好,也就是说,手工加工和机械加工都不偏废。茶叶虽然承载了文化,但是毕竟也是一种商品,既然是商品,那就不能不照顾市场。这真是工业社会的无奈……。
七月妹妹去年乔迁新居,真心祝福她过得开心快乐。也不知道我去了婺源,她能不能给我当个向导呢?不知道有人愿意和我一起游婺源、品婺绿呢?
重点推介:所产之茶具有“颜色碧而xx,口味香而浓郁,水叶清而润厚”三大特点,是全国名茶“婺绿”“得雨活茶”的原茶基地。有优良茶“婺源毛尖”“仙枝”“茗眉云翠”“云翠”等十余种,地址:江西省婺源县赋春镇长溪村
茶农:戴向阳 邮购咨询电话: 手机:13755377598
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