托上帝的福——土豆会有,牛肉也会有_北欧中国妞_新浪博客

 

不开玩笑,也不敢调侃,这是千真万确的事实——在西方国家,大大小小、许许多多的节假日真的是托上帝的福!

比如说,今天——2010年5月13日,xx四——这{yt},欧洲的所有基督教国家都放假{yt}!

你是否知道这{yt}跟耶稣基督有什么联系吗?

在瑞典语里,今天叫做:skärtorsdag,芬兰语中,被称之为:kiirastorstai,英语则是:Maundy Thursday 。三个国家,三种语言,三种叫法,但是,其中的tordag、torstai和Thursday其实都是“xx四”的意思。(请注意哦,“星期几”和“xx几”是有区别的!用“xx”这个词,含有宗教意味。我从前做电视写新闻稿就犯过这个错误:通篇都写成了“xx几”,结果,{zh1}的成片没通过,又被打回来、整个儿从新返工滴!所以,这次,本人算是记住啦……)

好吧,好吧,{dy}点,首先明确的就是,这个假日属于一个特殊的xx四。

第二,这个有着基督教色彩的xx四,其中文名字是——耶稣升天日,或者也可以称之为——主升天日(或者“耶稣升天节”或“主升天节”)。

第三,耶稣升天日的确定——耶稣升天日,是在复活节xx日40天后的xx四。

也就是说,因为复活节在西元历中的具体日期每一年是不确定、可变化的,所以,随之的耶稣升天日也会随复活节调整日期。但是,和复活节一定在xx日一样,耶稣升天日也必定是xx四。这也就是为什么在西方各国的语言中,这{yt}必定带上“xx四”这个词缀了。

为什么是复活节后的第40天呢?

《xx》中说:“受难后,他(耶稣基督)通过许多证据向使徒们表明,他活着。在40天的时间内,他不断地出现在他们面前,向他们陈述上帝的天国。”
    这段记录在“路加福音”中存在,由路加撰写的“使徒故事”里也有提及。“使徒故事”里说:在受难第三天,耶稣从死人堆中复活,对他的弟子们说话后,他在他们的眼前升了起来,一朵云载着他上升,直到离开弟子们的视野。

和复活节一样,耶稣基督的升天日是最古老的基督教节日之一,因为这个特殊的xx四意味着“肉身的耶稣,最终进入上帝的辉煌世界。”

现代西方社会的人们,真正信仰上帝、每周去教堂做xx的人已经是越来越少了。但是,毕竟,这是属于他们文化的一部分。而且,绝大多数西方人,比如说像“一半瑞典,一半芬兰”的喜羊羊同学,因为父母都是教徒,所以他在出生不久,就接受了洗礼。“身上从此铭刻了上帝的烙印”——几乎我所接触的所有瑞典和芬兰人都是这样“被基督徒”的。

当年,我在芬兰读PH.D的时候,一度很是惊讶——一个在全球医学界很有分量的芬兰博导居然也是基督徒!有一次party,我实在忍不住自己的好奇,装作喝醉的样子(无论怎样,牵扯到宗教的问题,还是比较敏感,所以,不装醉,不敢开口啊!),装傻装天真的我上前问这个和蔼的老人:“你相信上帝的{wn}吗?在你对垂死的病人束手无策的时候,上帝会帮忙完成你做不了的心脏外科手术吗?”

“不会的。这个时候,我只能靠自己,只能相信自己!”

哈!早就知道,率真坦诚的芬兰人不会拒绝我的问题……

其实,就是如此怪异……现代高科技之下的西方人已经不再迷信于上帝的{wn},但是,仍旧坚守着这份信仰。

很矛盾,不是么?

再比如说,现在整个斯堪的纳维亚半岛的北欧人对待婚姻的态度——

也许,近半个世纪内出生的北欧人从婴儿时期接受了洗礼以后,就再也不曾主动地走进教堂(年龄相对大的老人则有不同,因为他们在小时候是必须要每周学《xx》、进教堂祷告的)。可是,他们却很在意在教堂举行的那场属于自己的婚礼。因为即使是再现代的北欧人看来,一旦进了教堂、一旦有了那份婚姻的契约、一旦接受了神的祝福,这一切,就都将是永远永远也不能改变的了。

在上帝面前毁约?想也不要想!——固执死板的北欧人会这样告诉你。

所以,他们选择了——不结婚。

当然了,在北欧,你也会看到很多离婚的人。但是,往往这种离了婚的可怜人一辈子就再也不结婚了。因为即使是结婚,他们也不会再去教堂、新娘子也不被允许再穿上雪白的、代表圣洁的婚纱礼服了!

所以,北欧人有将近一半是“sambo”,也就是“同居者”。Sambo们可能同居一辈子,可能生儿育女,可能在耄耋之年儿孙满堂,可能“不求同生,但求共死”、白头偕老,可是此生此世,他们不是夫妻,而始终只是“男女朋友关系”!我想,这还是因为,从骨子里,北欧人依旧是敬畏、惧怕上帝的,他们不敢在上帝面前做出尔反尔的事情啊!

想想好笑,我曾在自己的办公桌上放了一张老爸老妈结婚三十周年的纪念照,照片上,老妈披着婚纱,老爸西服革履。结果,没多久,在同事、同学们发现了这张照片以后,就都走了过来,很高兴地跟我说:“祝福你的爸爸妈妈新婚快乐!”我晕死啊!若干年前的中国,能允许同居吗?纵然现在,好歹在中国同居不叫“非法同居”那么难听了,可是,无论如何,同居也拿不到“准生证”啊!不想想我们的国情,就乱讲话,没IQ!我都这么大人了,还能是“小黑人”“没ID”不成?!

哈哈,一笑了之吧!不同的文化,我们只好笑看、笑谈啦……

再说说耶稣升天日这{yt}的食物吧!

这{yt}的正餐时间里,在北欧,人们并不准备什么豪华大餐,而往往是要烹饪他们最传统的饭菜。

传统?北欧什么食材最传统?

天寒地冻的北欧,除了土豆和牛肉,还有别的更大众化吗?

 

耶稣升天日的土豆牛肉餐

 

材料:

 

真空保鲜盒装牛肉末 800克(脂肪含量从10到15都可以)

中等大小洋葱 1个

黑胡椒末 3克

混合胡椒末 2克(也可以不用)

辣椒粉 1-2克(也可以不用)

海盐 5-8克

土豆 500克

 

做法:

 

1.烧热厚底平锅,锅中放少许植物油,下入牛肉末翻炒

 

2.牛肉变色并被炒干水分后,加入洋葱碎末翻炒

 

3.在洋葱变为半透明后,加入黑胡椒末、辣椒粉

 

4.出锅前,加入盐调味即可

 

5.炒肉同时,将洗干净的土豆放入汤锅中煮熟

 



 

 





 

 

请注意:

因为不同大小、含水量、淀粉含量的土豆需要煮的时间不一样,所以,在煮约25-30分钟后,北欧人都是用叉子扎一扎土豆。如果能扎进去,证明土豆煮好了。

貌似,咱们是用筷子试验的吧?看来就是厨房有什么,拿什么用方便。在瑞典,我觉得还是叉子好,因为我经常是叉好几遍……如果用筷子的话,“作案痕迹”太明显!

 

北欧人剥土豆皮相当麻利:左手握叉子,扎住盘中的土豆,右手拿刀……这事儿,我永远没有喜羊羊快!

还有哈,您也知道的,西餐都是各忙各的,自己能吃几个土豆作为主食就剥几个。不需要你给别人剥,也不要让别人给你代劳。

 

我很喜欢这种制作简单、突出原味的吃法。

有土豆有牛肉的生活啊,共产主义了?……

想想几百年甚至几十年前的北欧人就能吃上土豆和牛肉,确实是比咱们当年“国门被坚船利炮打开,华夏子孙被西方列强蹂躏”的生活更好啊!


托上帝的福——土豆会有,牛肉也会有

 

对了,对了,{dy}顿的土豆牛肉,往往到了第二顿就成了类似咱们的“土豆粒炒牛肉”。因为土豆是熟的,只需要剥去外皮,切成小丁,和牛肉末稍微混合炒匀即可。

敲个鸡蛋在锅里,是喜羊羊相当喜欢的吃法。当然了,这小子折腾这种鸡蛋,从不放油滴!

 

妞的更多北欧美食尽在这里

 

已投稿到:
郑重声明:资讯 【托上帝的福——土豆会有,牛肉也会有_北欧中国妞_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——