【鹤兴品牌建设】学王老吉做陈皮酒的金色年华- 鹤兴陈皮酒---零步超越 ...
【鹤兴品牌建设】学王老吉做陈皮酒的金色年华 [原创 2010-05-13 22:36:52]   

    传统的陈皮酒有较强的中药味道,口感上比较苦,外地消费者初饮时存在着口感不适应的问题,事实上,每一种酒类均有其独特口感。如果保健酒没有中药味,消费者不会认同其功效;如果葡萄酒缺乏那种酸涩的口感,消费者不会认同其质量。相应地,如果陈皮酒没有那股中药味道,那种苦味,相信也不会得到消费者的认同。对于陈皮酒的口感,“王老吉”是{zh0}的榜样:如果缺少中药味,凉茶的“下火”功能会失去支撑,如果像传统凉茶那种有着浓浓的中药味,那么作为“饮料”的凉茶将难能为消费者所接受。因此,陈皮酒应当向凉茶学习:坚持其特有的味道,保留陈皮酒的基本特征,但应当通过改良将这种苦味降到最合适的程度。改良口感,或许会让部分本地传统消费者难以接受。但如果市场上同时存在着具有传统苦味的酒和经过口感改良后的陈皮酒:传统酒面向传统消费者,而改良的则面向新型消费者,这可以显著的增加消费量,想王老吉一样有一个区域品牌迅速做大为一个全国性的品牌。

   【一则故事:黄酒的金色年华】幼时的印象里,黄酒是外婆外公晚饭时撮上的那口苦苦的东西;长大后的印象,黄酒是回家老爸喝的那杯深棕的液体。我的家乡盛产黄酒中久负盛名的加饭酒,亲朋好友聚会喝上一盅加饭酒是必备节目。在那里,“黄酒”纠结着传统和家庭的温馨。不过我和我一起长大的朋友不爱喝黄酒,不爱那种涩味,不爱那种几口下去酒劲上头的感觉。然而黄酒终归不甘寂寞,也开始向高脚杯和葡萄酒靠拢。上海产的“和酒”的颜色就清了很多,涩味也褪去了不少,酒精度也从18度到20度左右降到了14.5度左右。我的朋友们腻味了葡萄酒、又担心啤酒发胖时,于是开始叫上一瓶和酒,顺便又在里面加了几颗话梅,有的甚至还加了冰块。高酒杯里,几颗话梅垫底,便是满满的一杯———飘着一点黄酒香气的话梅水酒。入口时,微微的甜意让我想起幼时的汽酒。
    不论真正的品家如何不满,海派的黄酒还是顺着“柔情似水”的方向考究起来了。听说和酒之后,又有一种“金色年华”,酒体更加澄清,涩味又经涤荡,酒精度也降到了10度左右。以后去朋友家,若有人没事拿出高酒杯,开一瓶“金色年华”,请我喝杯黄酒,应当不奇怪。

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