修行日记2010年5月13日--(元宵)_佛本昌隆_新浪博客

前记:末学所做只是记录自己当天的一些心得,借此进行总结,并供养师兄们,由于仅为个人观点感受,所学所见不见得正确如法,有不如法之处,敬请师兄慈悲指正,以帮助在下。不胜感激。 

                  修行日记2010年5月13日(元宵) 

    虽然昨晚十二点半钟睡下,今天早上六点就起床了,把粥熬上,然后又打会坐,睡个回笼觉,七点二十母亲起床看见饭已做好,也高兴地表扬了俺几句。

    由于今天注意提起佛号,电视剧也看完了,所以一心一意地照顾父亲,早上喂饭的时候还唱念东林佛号,专心做事就是效果不一样,父亲今天的精神比昨天强多了,吃完饭,和父亲聊了会天,聊到南师怀瑾是一位大德,由于父亲对牛识为老先生很敬重,我特意说到南师当年看了牛老的一本小册子《人类自性问题》,特地在香港出版为《人性是什么》,说明南师的修持很识宝的,父亲很赞同,考虑到父亲在病中希望好的心情,从书架上找出南师的《药师经的济世观》这本书给父亲念,父亲很欢喜地同意了,由于南师深入浅出地讲解佛法,又很诙谐幽默,{dy}次接触南师著作的父亲很爱听,有时念着念着睡着了,醒来还要求继续听,最宽慰的是在睡前念诵后,父亲说希望我在的这段时间能把这本书给他念完。而我也从中重新认真地学习体会南师的智慧。感恩南师!让我终于找到了让父亲接触佛法的触点。

    也许是巧合,昨天自己没有好好修持,所以父亲也表现得有些烦躁,基本上不停地打电话,而今天自己静下心来念佛号,父亲的电话也没有昨天那么频繁,除了听我念南师著作就是休息,精神明显比昨天好,而且对我基本上是“言听计从“,要知道,父亲是我家的主心骨,一直很强势,虽然在家休息,也是主意颇多,指挥不停,今天我提议请他听我念书或者讲到念佛的利益,他都很赞同,这在以前是不可想象的(以前我们每次电话让父亲念佛,他都说忙,并且有反感的意味),而这几天通过与父亲相处,父亲对我很认可欢喜,所以我说什么他都答应。

    也是佛菩萨示现给我看的就是:不要动不动劝人念佛,没有结善缘结深缘,他是不会听你的,只有我们自己做到位了,对方认可了,愿意与你亲近了,说话才管用,所以要发心为大家服务,要想到别人,要关心别人,要与大众结善缘。

    下午的时候抓紧时间完成了大安法师的讲经校对任务,其中讲到:“忆佛念佛,念佛法门他是一个非常方便的一个行门,无论一切时一切处,无论你在干什么行走坐卧的事情,你都能够去忆。你说你要念佛,说我有干扰,谁来干扰你的忆呀?谁也干扰不了你,就好像一个人上班去了,他家里一件很重要的事情,或者只是自己的孩子就在家里没人带的时候,或者还在生病,又要去上班,或者干其他事,你看这时候,由于他对孩子的关爱,他虽然在办公,去做一些事,他心里还是牵挂着他的孩子,你就是事情再忙,他还在牵挂,这就是忆,谁也挡不住你的这种牵挂,这种忆。然后一有空闲,他就赶紧就把事情放下,直接去念他的孩子,去打电话,去问,去…这个忆念xx是挡不住的。所以,这个念佛法门,但是这个忆念的挡不住是来自什么?来自信愿,你没有信愿,那你就忆也忆不起来,念也念不起来,因为你会觉得你的工作,你的事业,你的家庭的等等的事情,比这个念佛更重要,那你可能就不是忆佛念佛,而是忆你世间上的事情,忆念五欲六尘,恩恩怨怨,你的公司的操作等等这些事情。忆念是{jd1}的,众生都有心,这个忆念它不中断的。现在问题是,你在忆念什么。忆念的境缘它是不一样的,现在如果我们众生烦恼心产生信愿之后,我们要把佛号作为我们忆念的对境,那这个佛号是一个万德洪名,你只要一切时一切处,行走坐卧去忆念、忆念,忆念久了,这个佛号就是真如的实相的功德嘛,他忆念就是在熏习我们无明的业识的心,我们无明的心,而这个熏习熏习,熏习久了,他就生起了一个新生的种子,这就产生了一种信,这个种子,所以这个种子的力量上来,你就能够不知不觉的,及不作意的,他也会常常的去忆,尤其是碰到困难的时候,他赶紧这个佛号就会起来”。感恩善知识的教诲,我老是爱忘失这句佛号,如果用大安法师的比喻,学习父母思念在家生病的孩子的这种心情来念佛,也许就能慢慢地经常提起来了。感恩大善知识!

    感恩隆玉师兄,她也是我学习做饭的老师,是我的善知识,因为她对于做饭的领悟,让我步入了学习家务和做饭之门,这几天做的饭菜让父母亲较为欣慰,认为我初步具备做一个家庭主妇的资格了,感恩善知识!

    感恩在修行和生活路上一切善知识和同修善友的教诲!感恩在这个五浊恶世,还能遇见佛法,遇见念佛法门,当学习发心,誓登彼岸!

    南无阿弥陀佛!

         

 

已投稿到:
郑重声明:资讯 【修行日记2010年5月13日--(元宵)_佛本昌隆_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——