四川西藏之旅–夜入左贡

夜入左贡,车子缓缓地行驶在县城{wy}的街道上,街上竟然还有喝酒的藏民,七八个人围坐在一起豪饮,酒瓶子的碰撞声和彼此的喧闹打破了夜该有的沉寂。或许他们能告诉我们如何来解决食宿吧,可是不知是醉酒的原因还是很少见到有深夜闯入的车辆,当我们的车子准备停下来询问的时候,藏民们一下子安静下来,气氛很怪异。借着昏暗的灯光,我们看见其中有人已将手握住了腰间的刀把,全车人此时都能隐隐感觉到对方的警觉和敌意。还没等车子停稳,司机一踩油门,又向前驶去,嘴里嘟囔着,“气氛有些紧张啊,还是别冒险了,这大半夜的,真有什么事,咱几个也不是他们的对手啊!”

??? 哎,只能一声叹息了,人与人之间的信任真的已经脆弱到如此地步了吗?好在,这是我们在藏区{wy}的一次与陌生人之间的信任危机。
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??? 半夜造访,食宿更不敢奢求,好不容易在一处昏晕灯光的指引下找到了一家旅店,三四层楼高的房子,有一个大院,掌柜的是一位佝偻着背的老者,披了件大袄,问清我们几人之后就提着个硕大的钥匙板带我们走进昏暗的走廊。走廊里一直弥漫着一种怪异的味道,似是霉变夹杂着烟熏,甚至有尿骚,还有股浓重的酒气。
??? 房间不大,横竖排列着六张床显得很拥挤,灯光竟然是昏暗的粉色,使我们每张疲惫的脸上都笼罩着一层诡异的色彩,大家此时已顾不上住宿条件如何,反正离天亮也没多久,将就一下了事,可是肠胃可不能将就。一整天在横断山里,除了早饭和有限的干粮,大家几乎是饿了{yt}了,这时候哪怕是有一包方便面也好啊,掌柜的说,“方便面没有,水也没有,只有xx肉罐头,10块钱,你们要不要?”一听有肉罐头,大家都差点欢呼起来,司机嚷嚷着,“没见大家的眼睛都饿绿了吗?赶紧拿来吧!”

??? 罐头是墨绿色的圆形铁皮罐头,没有任何商标,果然是xx的,只在罐头的底部印着有效期的字样,因长期的挤压磨损,字迹有些模糊,但还是能轻松地辨认出“197×”的字样,天哪!“197×”!!大家简直不敢相信自己的眼睛。然而,那几位是真饿了,惊讶归惊讶,还是撬开了罐头吃起来,一闻到那摆放了三十几年的肉味儿,我算是彻底放弃了添饱肚子的想法,倒头便睡,迷迷糊糊总能听到外面走廊上有男人的低吼和女人的啼哭,再就是走了调的小曲,不知是现实还是梦魇,直到天光发亮,世界才似乎恢复了平静,而我们就又要出发了。
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??? 这一路走来,左贡给我的印象是既模糊又深刻。
??? 说“模糊”是因为我都没有来得及好好地打量过它,深夜进县城,除了黑暗的街道和旅馆门口那救命一样的灯光,再就是第二天一早出发时,围住我们车子的那几个好奇的孩子。

??? 然而,一想到左贡,脑中的印象确是深刻的,那漆黑的街道,昏暗的灯火,藏人脸上的敌意和他们腰间的长刀,老人佝偻的背,诡异的走廊,难言的气味,笼罩在粉色光线下那一张张疲惫的脸,再加上三十多年前的xx罐头……所有的一切都似乎笼罩在着一层神秘,让人能产生出虚幻来。每每想起左贡都会不由自主地与某部西部片或是武侠小说联系在一起……
??? 左贡,确实有些不可思议!
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??? 不知是当时是没顾上拍照还是把照片弄丢了,总之,等回来整理图片的时候,竟怎么也找不出一张关于左贡县城图片了。就请大家欣赏一下沿途风光吧。

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