慧海菩提园学修讨论刻录机二十二_慧海菩提园_新浪博客

   至诚顶礼大恩上师达真堪布!(三遍) 

   为修持成佛要发殊胜菩提心! 

   为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

   为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

   学修内容: 08加行开示《寿命无常》

   共修时间: 201059日下午

   开示链接:http://www.dymf.cn/Article/sskq/jxksh/siwai/shouming/2008-07-28/1214.html

    一、闻法阶段

     二、讨论阶段

 问题 1、如何用寿命无常的观点面对对境?

妙遍智:感觉对孩子很难放下。每天每个人每件事都在变,就像做饭一样,心情好饭就做的好,当场就能见效果。就像我们人身,每年一岁,上师告诉我们 ,什么都是无常的。明白这个道理,以后做什么事情都会想一下。对自己的出离心都会有帮助。

秋多措:在上一次的开示里,告诉我们如何修法,学到了无时无刻都在修行的办法。把生活里很多事情当做一场戏来看,每个人都是演员,认真的做好,这样思维,我们在生活中又多了一种方法和思维,多了一种理解。同感,就是孩子教育问题。我自己有很多放不下的地方。人身无常,现实的很多教育,方式方法,不一定是适合孩子 。用上师开示的智慧,打开心胸,真诚的去面对生活。

 妙顺缘:前段时间生病了,我自己的感觉就是不舒服,想寿命无常,很害怕,觉得自己没修好,对来了,也对治不了。后来去检查发现没有事,但是从这件事我认识到:以前以为上师来救度就行。但是真是上师来了,自己却认识不到。

 妙花胚:上师告诉我们摆脱痛苦的方法,其中一个就是观做梦。白梦的感受加深一些,通过观修,能加强感受。还有一个方法,就是观演员演戏。自己就是演员,认真的演好这场戏,知道都是假的,不执着是真的,也能摆脱痛苦。还有一种方法,就是念头的无常、刹那的无常,在日常生活中不断强化,最终有{yt}自己也能够证得诸法真相和真理。自己忏悔的是,以前总觉得还可以,听到道理能认同,但是慢慢的,感觉到想法是错误的。真正修的好,是精进起来,按上师的依教奉行。自己只是知道道理,做不到这些。自己就是差一些,身体力行方面,理论上也似乎知道了,过了一段时间后,也有合一,变成自己的感觉。如果真的对四外加行这些,都能做到这些了,我想就真的能精进起来,离解脱就不远了,希望早点儿做到这些。

 门措:上师开示说:1六根所见所闻所思所想,都是心呈现。外境都是心的幻化。我们如果执着外境,心就会散漫,上师告诉我们拿佛法照自己。心散漫了活的就会辛苦。告诉我们不要执着外在的现象,“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,犹如莲花不著水,亦如日月不住空”。2)一切现象都在变化中。我的启发就是任何事情都要注意细节,包括为人处世方面,每个细节都要重视,把心安住里面,不要忽略它。

 若卓华沃:好的也是无常,坏的也是无常,我们应该以无常的心态对待一切无常。

 达姆:真正的学习感觉才开始,比以前理解的也多些了,好好学,牢记上师的话,上师是为了众生费了很大劲。今年60了,没有几个60,要好好学下去。

 妙愿:什么事情都不要当真。高僧大德也好,佛法也好,也快隐没了,还有高僧大德 罗汉等,也显示无常。我们这小小的凡夫,跟水上泡一样,风一吹就没了,我的女婿,43岁,前天已经走了,这就是无常,也是他前世的因果吧,他下世可能比现在还要苦,还要造业。我们要做好准备,想好自己什么时候死,什么方式死都不知道,要是知道无常道理,一切都放下,不要挂牵,要走就走。感谢上师,感谢师兄们对我的帮助,我现在一定好好修,62了,活{yt}就算{yt},做好{zh1}无常的准备。

  付师兄:上师说的,人生就是一场戏。我能修也是上师的加持,感谢师兄把我带入佛门,学习佛法。听课后感悟很深,人生几十年,说长也不长,说短也不短,感觉自己以前很多不如法,按照佛的教言好好做。

 RA拉姆:我们好好学好后,就能救度众生。照镜子照自己,不要照别人。我现在改正了,比如煮稀饭煮的不好,家人不高兴,我就自己吃,不吵了。找自己错误。

 祝师兄:把心态调整好,每一个人都有佛性,佛性上师心都是一样的,自己要找到这个心。被五欲六尘遮盖住了,上师心净,无处不是净土。凡夫就是心不净,有我,就给自己找到很多烦恼。着相,看什么都不顺眼,给自己增加烦恼。一切都是变化的,生死也是如幻泡影,都能放下,都能有所准备,看破之后,觉得都是正常现象,就不会生气。觉得死也是正常的,就不会痛苦。白天的梦醒不了,认识不到。遇到境界,把心调整好,什么时候都是快乐的,到处都是净土,都是极乐世界。

 普度:(1)什么是无常?任何事情都是变化的,对人身来说,也是无常,有生必有死,人要面对死亡,人在面对的时候,很多人都不高兴听到“要死了”,但是必须坦然面对。(2)观修寿命无常的重要。生起出离心,才能精进起来,想着寿命特别短,否则想着我还有很长时间,等拖到后面再学。这样还是没观成无常。无常有刹那的无常,一直都在变化。要去观想。大德,每顿饭后都把碗扣过来,也许这是{zh1}一顿了。他们就这么提醒自己,要精进起来,一刻也不能拖延和懈怠。无常观好了,出离心才能出来,才能精进。(3)按上师方法一步一步观修无常。我们逆境也许能修,想到苦。但是顺境中观修,就非常难得。假如我现在是富翁,一下子变成叫花子,这时能否观想无常?所以,我们顺境中更要观想无常。对来的话,能否对治?(4)师父讲比喻,晚上是黑梦,白天也是白梦。人生如梦,白梦不容易看破。上师说了一个核心,把佛法运用在生活中。生活中观想,不要逃避现实。在梦境里,演戏一样,心里要如如不动,又要演好。这样,要求我们一方面看到事情的本质,但是还要认认真真的把现实生活做好。上师的法,最开始吸引我的就是生活和佛法融入一起。不是寺院去修行,告诉我们生活中好好修佛法,对境更多,更复杂,真能按佛法来修的话,真正能锻炼自己。这个非常难。我们又要生活,现代化的生活,方式非常多,我们还要养家糊口,我们怎么把握好学佛修行和生活?师父说,首先观心。基础的东西把握住了,外在的没有什么。认真的演戏,心里又不为他动。心不能动,境上进入演戏的状态。我们在做的过程中,我自己认为还是达不到这种效果,心如止水。所以我们要不断的观修,才能修好,遇到对镜不转。越学越感觉,自己差别大。感觉佛法博大,对照自己感觉修的不好。

蒋阳多吉:1)大德高僧和我们凡夫区别,他们以慈悲心为了救度众生转,而我们不自由的随业力牵引六道中轮转。佛菩萨和凡夫,差别在于:心的体悟和把握。我们所见所闻所经验的一切,表面看起来,都是客观世界。实际,这个世界是我们知觉到的世界。这不等于世界本身。这是心里呈现出来的世界。心就象一面镜子,感受到的是投现的。行动是以我们的知觉为基础,不是以客观事实为基础采取的。世界的本质是心,行为的基础也是我们的心。所以,修行不是修外境,而是修我们的心。(2)上师结合无常,提到怎样修心,怎样使心不受外界的影响。方法:A.从无常的角度,外界一切事物都在不停变化,好的会变坏,坏的会转好。面对这种变化,心要认识到这种变化是正常的,有这样的观念,它变的时候,就会很自然。不会高兴或者痛苦,这样就可以不动了。不动不是什么都不知道,而是清清楚楚、明明白白,心不动。就是不起分别念,不去执着它了。B.方法是空性的智慧,如梦如幻观。梦中所作的事情,醒来之后不会再为他害怕,因为你知道他是假的。多做这种观想,能让我们不执著。现前所生活的环境都是假的,认识到他是梦,就会很放松。得失好坏,都是假的,都是无所谓,不存在的,心会放松,不会恐怖害怕。这就是轻松自在了。演戏一样,都是假的。上师说了另外一个方面,还要演好戏。轻松自在了,但是会出现误区,一场戏么,一心修就行了,就把佛法和生活工作分离了,这时又要提醒自己不要堕入边见,要认真的生活和工作。很难做到的,比如我们工作中又要有业绩,要有结果,怎么把握?对我们是考验。比如很多好的榜样。像稻盛和夫,他建设企业时发心,为员工为客户为世界,所以现在很成功。他时时刻刻以利他的心超越自我的心来做生意。还有像玫琳凯,建立企业王国,很多学者研究她最重要的因素就是她遵循基督徒为人处世的准则,就是你想别人怎么对待你,你就怎样对待别人。她要求企业员工以这个理念来为人处世。(3)有时遇到对境时,把持不住,说明我们缺乏甚深的体会。我们要一步一步来,要xx的轻松自在,很难,必须菩提心的基础上。上师特别强调基础,要重视轮回过患,强调四外加行。否则很难升起出离心和菩提心。我们不要着急,欠缺四外加行的观修。很惭愧,我们都没有好好扎扎实实的观修。基础还欠缺,没打好。精进不够,因为无常没修好。否则,这就是我生命中{zh1}一刻。还有轮回修好了,就是火坑,难以忍受的痛苦,还是抓住修基础的机会,好好修。使相续成熟。

普解海:1)上师强调都是无常的,不断变化。凡夫因业力转,大德高僧菩提心而转。变化中,凡夫畏果,菩萨畏因。我们害怕果报,但是起心动念没有把握住,就造业了。比如,我们所求的,到{zh1}死亡时才发现空耗一场。这个过程伤害了很多众生,造了堕落的因。菩萨时刻把握自己的心,不造业。我们学修无常,为什么要观修。好也好,坏也好,都要过去。不要贪着,否则贪心和执着有起来了。也不要痛苦,因为都在变的。我们把心调平,不执著。把心放在佛法上。(2)在这个期间处理放下和放弃的关系。我们处理事情时 要放下,但不是放弃。比如,我们开店,要好好的尽心尽力做,宣传、招聘等等。但是事情的结果就由不得我们了,这是福报,所以不执著结果。即使赚钱了,也不要高兴,因为是无常的。不管赚不赚钱,都不要执着,这就是放下。不放弃,就是做好每一件事情。这就不会有痛苦。(3)观察我自己,心不断变化,有时在求人天福报上,有时又想解脱寂灭,有时又想要利益救度众生。以后,要把自己的心,慢慢的靠近大乘根器修行,慢慢放下世间的执着,不在把心念放在自己解脱上,慢慢向大乘修行人靠近。

 三珠拉姆:1)上师首先讲无常,佛菩萨高僧大德声闻缘觉罗汉都不离无常,让我们明白这个生死道理;然后讲了做梦的比喻,让我们怎么认识无常。都是窍诀;上师苦口婆心针对我们在家的根器让我们理解,用演员比喻来让我们明白。(2)我自己,要认真闻思修。

 巴玛蒋阳:师兄对我们说,师父曾说“生命就像太阳,离我们越来越远;死亡就像山的影子,离我们越来越近,越来越近。”,听到这句话,心里一紧。五一之后,先是知道信息重庆大风雹,20多人遇难;然后就是南方各省大暴雨,60多人遇难;然后昨天会供下午,就接到妙愿师兄的女婿去世的消息,再想想最近的地震、火山、干旱等诸多天灾xx,突然觉得,死亡真得就像山的影子一样,离自己越来越近。而自己根本还没有准备好。面对上师“观修了么”的严格的询问,无颜以对。(2)反思自己,应该扎扎实实的思维,和相续结合,然后去用。闻法是明理;然后观修思维,才能稳固在相续里。然后修,一方面我们做早晚课等,师父说这些就是给发动机加油,才有力量在生活中去对治烦恼习气。加足油了,披着佛菩萨的铠甲去勇敢的面对对境,在对境中体悟锻炼。(3)最近和多吉师兄讨论,“如果现在面对死亡,有把握么?”,回答都是“没有”。生命太脆弱了,随时都可能死亡,什么方式死都不好说,比如我现在打电脑,可能突然触电死了,一出门可能撞车死了,吃饭也可能中毒死亡,还有无征兆的突然死亡等等,随时随地都有死亡的可能,而我平时连比较清醒时都把握不好自己的心,梦中昏沉时更别说了,那死亡那一刻,尤其昏沉,没有一定的修持功夫,没有力量,怎么把握自己呢?四大分离时刻,可能别人一碰我,就起嗔恨了;可能看到了一个如意或者不如意的对境,就动心了,一动心,马上就随着贪嗔痴堕落恶趣了。想到这些,真的觉得很紧迫。一会儿我们读《上师致佛子们的一封信》,里面说“现在是末法时期,各种灾难不断发生,修行的时间与机缘已经不多了,一切都是无常的,修行的机缘也不会长久,今年有,明年不一定有;今天有,明天不一定有;现在有,以后不一定有。现在有非常殊胜的学佛修行的机缘,通过现代化的信息方式,足不出户就可以在家里修行。”,嘱咐我们不要东跑西颠,一定要珍惜机会,好好实修。

 妙度海:1)前段时间做了一个梦,自己皮肤被毁,还丢了东西,当时梦中就动心了,很难受,根本没意识到这是在做梦。这就检验了自己修行的情况,无常修法没有融入自己的心相续。(2)我谈一点体会,闻法是必须的,然后才能知道这些道理,知道怎么改变自己。然后思维,消化这些道理,然后实修,比如念诵仪轨,这样才能把心安住,否则对境中不能把握。心狂野了很多劫,驯服它很不容易。必须按这些窍诀去做。然后在对境中,才能落实。实修才能真正的到位。以前的惯性,才被修法后的相续转。才能落实闻思修,做到戒定慧。否则只在现实中观念头,观不住。就像我们做事情没有落脚点。(3)就是听话,按师父说的做,不要自己创造方法。我最近找四外加行的单词时,英文里它的含义是“准备”,感触很深,就是准备,为生起出离心菩提心证悟空性的智慧做准备,更直观的反应了外加行的含义。现在开始做准备。必须思考这些、听闻这些,“普通的、打基础的”思维,这就是我们必须要做的,每个人都要做的,普遍的。所以,要安安心心的闻思修,按师父教的做就行了。

 

 

三、随喜妙度海师兄为大家读诵《上师达真堪布致网络佛子一封信》

 

 

 

 

四、观修时段:《前行念诵仪轨 开显解脱道》之寿命无常 

感恩普解海师兄发心为大家念诵百日共修开示《寿命无常》

 

 

、法语共修:诵上师法语123——129

 

、合唱《金刚歌》

 

共同回向: 

   此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿渡苦海诸有情。      以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。 
       达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

  愿将闻思修的功德回向给法界一切父母众生,愿她们都能早日离苦利乐,早日证得无上大圆满的境界!

  祈愿恩师达真堪布法体安康,法轮常转,弘法利生事业广大、圆满、无碍!

  祈愿世界和平,国泰民安,正法久住,佛法兴盛!

  祈愿网络坛城、各地实修道场都清净和合,法缘昌隆,广利有情!

  特别回向:旱情、地震、火山等天灾xx中,亡者业障xx,蒙佛力加倍,无诸恐怖苦痛,得生净土,证得佛果,再返娑婆,普度众生;生者伤痛平服,内心安宁,早日闻得正法,获得现世暂时的安乐,并最终获得永恒大乐!

已投稿到:
郑重声明:资讯 【慧海菩提园学修讨论刻录机二十二_慧海菩提园_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——