绍兴之韵在原味_花旦_新浪博客

     “ 五一去哪里?”,节前老公一直在问。我查了一下网,无数的旅行社热情邀请我们去全世界全国各地,闭上花了的双眼,想好就过一个无计划的假日,这对于天天休假的我其实很是适应,但上班精力充沛的老公眼看节日临近却仍然毫无倦怠休养之心。恰好,老公朋友相约去宁波,于是,这个节日又有了点小行程:穿过世界上最长的杭州湾海上大桥,到达宁波,吃过新鲜的海味,赞叹不已地参观完一个日本人全力打造却在金融危机时痛惜割肉的腈纶厂,与行止低调却雄心凌云的一群南通人告了别,我们便独自驱车前往绍兴,那个小时候在课本上认识的鲁迅的故乡,我还{dy}次前往,老公说:那小桥流水你应当喜欢。我说:绍兴与安庆比怎么样?老公从鼻子里笑了几声:这是富庶之地,已有2500年的历史文化古城,并随口说出越王勾践、xxx、鲁迅、蔡元培、秋瑾、陆游、王羲之等等历史名人皆是绍兴人士。我听了也是感觉自己总拿安徽与江浙相比好象也是一件无聊无益的事。

    一个多小时后,我们便住下绍兴的酒店,抽屉里已备有一本蜗牛制造绍兴深度旅游行知书,装帧得很是时尚和小巧。打开册子,古朴文化之气扑面而来,名人古迹之多跃然纸上,感觉来之前对绍兴还是了解得太少了,无论是绍兴市越城区,还是属地绍兴县、诸暨、上虞、嵊州、新昌,都有众多值得游览的地方,越王城里面的名人古居人文情怀自然是最吸引人之外,绍兴县的越国文化寻踪、诸暨西施故里、上虞祝英台故里、嵊州越剧之乡、新昌天姥山,却也都是天下闻名风景文化旅游佳地,感觉特别适合个人悠闲自由行,那却是至少需要个把月才玩得轻松舒服,而我们只打算玩{yt}。于是,通过这本小书,还通过问询——仓桥直街,就是我们要寻找的地方,书上讲:仓桥直街,这条巷子完整保留着绍兴的古色古香——这正是我们寻找的。

    扔下自驾车,告诉出租车司机,我们要去绍兴老街,果然司机将我们带到了仓桥直路的方向,一下车便是秋瑾纪念碑,那个建立在繁忙城市中央的纪念碑一看就是民国时期建造的,有些古朴斑驳了。除了先前就知道秋瑾是富家小姐少太,另外由于与她策应的同是绍兴人徐锡麟却是在我们安庆起义失败的,所以一直认为秋瑾与我们安庆还是有点联系的,安庆革命历史往往会提到这一笔。避开大道,我们走近旁边的小路,有些商业气息的街道显然不是我们要找的地方,于是,再拐进比较偏静的巷子,渐渐走深,绍兴的水乡、古居、石板地{ctr}江南古朴民居小巷,在基本上算是没有被侵扰而清静自然地呈现在我们面前,我们就象是走在小时候的居家巷子里,白白的墙、灰黑的顶、一推两边开的带有金属门扣的木门、那从一扇古雅的门洞里跑出的刚刚上完书法课的孩子、走在大街上多是本地的穿着随便的行人、台门天井里坐着的舒适休闲的旁边晒着整盆春笋的女人、提着菜兜子匆匆赶回家却仍有耐心指引我们参观台门前后院落的台门主户,一切让我们愉悦地感受到:我们来对了!  

    回忆五一节的那天晚上,这样一条长长且可以纵横交错的街坊小巷,让我们自由地穿行在小有繁忙且又可以有选择地回避商业喧嚣,真乃是一种谦和宁静的感觉。尽管不是奢华富丽的情景,但所有的人给我们感觉那份悠然淡定诚恳古朴之气质,让我们相信真正的富有应大都来自于殷实后的厚积,随联想我们认识的一些江浙富商们,何故仍然那样低调而持有勤勉并xx放弃书香之雅。

    那天晚上,选择小巷内的一家“小绍兴菜馆”,看出是一家人在忙碌着给我们做菜,花生、臭豆腐、梅干菜烧肉、炒笋干、青菜西红柿四菜一汤,另加二杯黄酒,新鲜量足,结账时老公让我猜了三次以上均是错误,答案是多少呢?——45元!我几乎是无法相信起来。

    但这还不是所有的,那古石桥下坐在乌蓬船上的游人,在夜色下悄然穿过桥面游到远处不知名的小岸,则是第二天首要体验的。还有,生平{dy}次听说也{dy}次参观的那些个“台门”,如华家台门、冯家台门们,也让我们好奇新鲜。至于不远处的鲁迅故居,则因为从远处看已是后天修饰商业繁浓,则让我们毫不迟疑地折转回身,中午又去那家小绍兴菜馆,一大盘小溪鱼烧笋、红烧肉梅干菜、炒青菜、丝瓜笋丝西红柿汤,结账时,没想到又是45元!这一次,我们竟有些不好意思起来,连说谢谢,真象是又做了一回客。

江南水乡河道。河道傍着街道,街道藏着河道,水陆并行。明清遗留下来的水边老屋,听说大部分是老人居住,子女们都搬到公寓新婚房屋去了。

河道尽管小,但舟楫可以畅行无阻,在绍兴,仍然可以以舟代步。



绍兴之韵在原味  最普通的乌蓬船只要60元,便可水上浏览40分钟,听说夜游沈园

更为浪漫。

水乡的人家喜种植花草,河道更有趣起来

 

几百年历史的古石桥,在绍兴数不胜数,说是比xxx还多5。5倍。河边上不时有酒旗飘飘

给我们撑船的船工很纯朴,一个月只几百元收入。


这样的乌蓬船可以遮阳,坐在里面感觉更从容悠闲些,两边象连绵的画幅,使人置身其中,悠然自在。


河道一般几米到十来米不等,全是条石驳岸,每隔几米就有一个石蹬,两边是石级,可上下船。看得出绍兴的居民还有人习惯在河边洗衣,但听说回家要再清洗一下的。

绍兴之韵在原味石板路的深深窄窄小巷全是居家,没有商业喧闹

绍兴之韵在原味 在小巷子里,不经意间,你会遇到一个这样的古雅书屋,这个《青藤书屋》,是明代大家徐渭的旧居,历时半个世纪,想不出如何留存了下来。


冯家台门。楼上是陈道明拍《冬至》时的“家”,陈道明也是绍兴人。

绍兴之韵在原味 另一个台门。在绍兴,台门是绍兴人在外面赚了钱,衣锦还乡时会在老家造房光宗耀祖。以前的绍兴台门,多为达官贵人的私人府第,规模宏阔,庭院深深,显示出主人的社会地位和家庭威仪。现在随着岁月变迁,或因家道中落,或因子孙繁衍分割房产,或因历史变革,渐渐毁败倾颓。现在台门逐渐成为普通人杂居之地,犹如北京的四合院,少则三五户,多则十多户。

绍兴之韵在原味台门的门

 

{zd0}的“华家台门”,据说曾居住四房太太。

台门有二进、三进、四进、五进。。。每一进有门槛过道

后院是水池和水井,井大都仍是活井

  

船工一

船工二

绍兴之韵在原味   船工三

船靠岸后,没古城墙走上去,府山下的坡道又幽静又清新

 

再走下去,府山横街坊的店铺看不出任何现代气息,店铺喜欢挑出黄红旗子,也是沿袭着旧习。


街道旁人家的孩子,很象我们小时候








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