复活的耶稣差遣我们

2010-4-21  太平查经  可16章

    今天我们查考马可福音的{zh1}一章,这卷福音书是四福音中成书最早的一卷,也是章数最少的一卷,虽然每一章都很长。马可从神的仆人角度描述了主耶稣在世工作的方方面面,简洁而生动的记述了基督的生活榜样。这是描写耶稣复活升天的一段史实,我们求主赐我们开启,明白今天神要向我们所说的话语和对我们生命的提醒。按着经文内容,我们分为三个部分来看,一是主复活了,妇人们是在空坟前;二是主显现了,门徒们都目睹到复活的耶稣;三是主差遣,门徒们领受主要传福音的大使命;四是主升天了,他怎样去,也必怎样回来。

    犹太人的传统安息日有许多讲究和规矩,那就是从周五傍晚一直到周六傍晚是属于安息日的,在这期间不能做什么事情,所以抹大拉的马利亚和这些妇女们是在星期六傍晚,也就是刚刚过了安息日之后就去买好了香膏。第二天大早她们就去到墓穴,要去膏耶稣的遗体,以表达她们对他的爱、忠诚与尊敬。当年带香膏到墓穴去,就相当于今天人们带鲜花去扫墓差不多。因为耶稣安葬时她们在场,所以她们非常担心如何才能把墓门口的大石头挪开,她们肯定是挪不动的。

    为什么石头需要滚开呢?难道是为了让耶稣方便地走出来呢?显然不需要,是吗?耶稣可以直接出现在锁着门的房间里。因此不是为着耶稣,而是为着活着的人可以进去见证这样的大能神迹。人们进去看见了耶稣是复活的,裹尸布在一处,裹头巾在另一处。这里叙述没有提到是被解开或者剪开的,而耶稣使伯大尼的拉撒路复活的时候,是要求人去帮助他除去缠裹他的布。但耶稣复活却是直接离开坟墓,并不需要天使帮助,这是神的大能。

    耶稣的复活对我们的信仰非常重要,有以下的理由:㈠耶稣是按着他的预言承诺从死里复活的,所以我们便可以相信他会遵守其他所有的诺言。㈡耶稣是神永恒国度的君王,他的复活保证他是永远活着的基督,而不只是一个意念、一个希望或一个梦想。㈢耶稣复活了,证明我们将来也会复活。㈣神使耶稣的身体从死里复活的能力也必会临到我们,因耶稣是初熟的果子,使我们死在过犯罪恶之中的生命活过来,并且在存活在世的过程中继续更新成长。㈤耶稣的复活是教会向世人见证的内容,我们不只要教导一位良善夫子的生平,更宣告耶稣复活的事实。

    天使特别提到彼得的名字,虽然彼得曾不承认耶稣,耶稣却不曾不认或抛弃他。他还未出生,耶稣已有重要责任交给他,要他在教会中完成任务。

    我们是不是也曾经在生活上不认耶稣吗?也许真的有,但他却从来没有忘记我们,而且还有重要的任务要交给我们。不因为我们的软弱而放弃不管我们。特别是姊妹们,教会里有大多数的人是姊妹,尽管软弱,但神却是要使用我们的,诗篇66篇中提到,传好信息的妇女成了大群。今天各地教会里都是有大比例的姊妹,姊妹们单纯有火热,是主所喜悦的,我们若竭力愿意给耶稣使用,主一定要让我们在各人的环境中成为主的仆人。

    耶稣复活之后,向许多人显现。最早显现的记载是向在坟墓前哭泣的抹大拉的马利亚,特别在马太福音(289-10)当中提到了一个非常的词,那就是耶稣“遇见”她,而约翰福音(2011-18)还提到马利亚“转过来”就看见耶稣站在那里。我们落在环境中的时候,常常只会注目于环境,马利亚泪眼模糊的时候,看不见主在等候她,主就站在那里,当我们肯向主转过身来的时候,就看见主了,就被主遇见了。

    耶稣首先向抹大拉的马利亚显现。她首次认识耶稣时,曾经从她身上曾赶出七个鬼;从此,她凭着爱竭尽所能事奉他。她目睹主被钉十字架,又看见他埋葬的地方。从其它福音书得知,她发现坟墓是空的,便跑去告诉彼得、约翰。他们跟她来,看见空坟,正如她所说的,他们归家去了,她却留在空坟旁。耶稣就向她显现,当她转过身来,就遇见耶稣在那里。

    另外一次显现是向两个灰心丧气的门徒,他们一过了安息日,就离开那个使他们伤心的地方耶路撒冷,前往以马忤斯。在路上,耶稣亲自来就近他们,将xx上指着他的话都讲给他们听。到了一个地方他们邀请他一起用餐,在其中认出了耶稣,但耶稣却消失了。他们终于领悟到耶稣的身分,就心里火势地立刻返回耶路撒冷。

    我们可能研究过耶稣的生平,也学习过他的教诲,但这一切都是不够的,还必须相信他是神,相信他能拯救你,以他作为你生命的主。这就是认识耶稣和只知道他的事的区别。惟有真正认识耶稣,我们才得着激励。

    我们在环境中软弱灰心是可能的,也可以说是正常的成长过程。但是我们若有了神的话语进入生命,就会刚强,就会火热起来的。马利亚转过身就被主遇见了,以马忤斯路上的门徒听见神的话语就能心里火热。

    我们都明白什么叫差遣吗?我应该在这里分享过这样的理念,那就是我们每一个信耶稣的人,都是神差遣我们到地上做人的。我们今天来到太平工作,仅仅是因为家庭生活的需要吗?我们今天在苏州停留,仅仅只是偶然的过程吗?

    曾经听人说一句很有意思的话:上帝把地球放在震动档。什么叫震动档?我们有手机的人应该都知道这个功能。就在2010年开始至今,造成损失的地震已经不下十次,青海玉树刚刚震完,最近报道又发生了沙尘暴,还出现了下雪等恶劣天气。我提到这个,不是想说那里为什么会地震,也不是想说那里的人拜偶像犯罪才遭遇这样的灾难,也不想说苏州没有发生这样的灾害就是因为苏州人特别蒙神喜悦,而是想说明,有许多事情发生不是仅因人的意志为转移的,而只是一种提醒。西南六省市六个月不下雨,影响到了全国的关注,苏州是鱼米之乡,经常下雨还会让我们感到厌烦,但我们能够想象不下雨的灾难吗?以利亚祷告,使那地三年零六个月不下雨!

    还有一个想猜测给大家知道的,有谁能知道我们所得到的平安,不是因为我们在苏州呢?当年亚伯拉罕在神面前为所多玛代求的时候,曾经有一段讨价还价过程,{zh1}一次提到,若有十个义人在那城里,祢会连那十个义人一起与那城一起毁灭吗?神肯定地告诉他,不会。我们今天所在的地方平安,难道没有可能是因为我们的存在吗?太平之所以太平,是因为有义人在其中的代求,苏州之所以平安,是因为有义人在其中的代求而已。

    当然,也不可以认为受灾地区的人中没有神拣选的人。原因很多,比如:恶贯满盈(如迦南人)被惩罚;义人被收取回天家;人因犯罪(未尽管理责任,破坏环境,过度采伐,对自然的掠夺)而受责备和修理;……

    我们知道,主要再来是所有人都知道的一件事,但却不是所有人都在为此准备。我们中间是不是有人心存侥幸,主要再来这句话说了近两千年了,不是还没有来吗?凭什么就一定会在我们这一代里来呢?反过来一句话,我们凭什么能认定主不可能来呢?因为我们今天没有办法不承认,今天的世代败坏的速度已经到了何等的境地!

    我们奉差遣来到苏州,我们是奉差遣来到太平,不仅仅是为谋生,而是为着福音!我们需要有这样的认知。我们在这里看到主对门徒显现的时候,有什么样具体的差遣。

    ㈠赶鬼(徒8:7,16:18,19:11-16):我们要知道,赶鬼不是特别的恩赐或者能力,而是耶稣赋予我们信徒的权柄,我们是神的儿女,对于非法入侵者有赶逐的权柄。医病是属灵的恩赐,赶鬼却是属灵的权柄。

    ㈡说新方言(徒2:4-11,10:46,19:6):新的语言是从神来的,当人被圣灵所充满并使用的时候,会得着一种语言能力,为神工作的需要而奋力传讲。别国的话是一种方式,现在我们可能看到有人在祷告的时候会有一种别人听不明白的语言,有的方言是人在灵里面对神所说的话,有人称之为“方言”,正如保罗所说这是人的灵与神的灵之间沟通。这是关于属灵恩赐方面的话题,不在今天的分享内容里,以后有机会再探讨。

    ㈢拿蛇(徒28:5):这是使徒保罗亲身经历过的事情,岛上的土著人都以为被这种蛇咬过的人,就会立刻死去,但保罗却没有任何异常,显出了神莫大的拯救之恩。

    ㈣喝毒物而不受害:这虽然在新约里没有什么记载,但在后世代宣教岁月里,也不是一次的出现过这样的神迹奇事。xx里有摩西使玛拉苦水变甜,有以利沙在荒年时,使先知学校的一锅有毒的菜汤除毒。

    ㈤手按病人治病(徒3:7,19:11,28:8-9):使徒时代这是非常明显的标志,直到今天也有许多人拥有这样的恩赐,靠着圣灵的大能将许多病人医治好的神迹。

    在这一章中,差遣的内容比另外几卷福音更多一些,在马太福音28:16-20中,主吩咐他们要使万民作主的门徒,奉父子圣灵的名为他们施洗,吩咐人遵守教训。在路加福音24:44-49节中,要他们奉主的名传悔改赦罪的道,并领受天上来的能力。约翰福音20:19-23节中主也是差遣门徒,使他们受圣灵,传悔改的道。主升天之前,使徒行传1:6-8节这样吩咐在场的众人,要直到地极做主的见证。

    盼望我们的弟兄姊妹们可以明白神差遣你到这里来的使命。

    复活的耶稣在地上生活了四十天之后,就告别了众门徒升天去了。我们的主在天上做什么呢?这里告诉我们:“被接到天上,坐在神的右边。”在约翰福音14章他告诉门徒:“我去原是为你们预备地方去。”对,为我们预备地方,为我们代祷。

    当耶稣升天之后,门徒们如何呢?他们就往普天下去传福音给万民听。我们所信的福音也是通过许多主的门徒付了血泪的代价所传来的。

    藉着今天对马可福音16章所给我们的信息,我们对主复活、主显现、主差遣、主升天的信息知道了一些,但我们应当特别关注的应该是主再来的提醒,因为他如何去,也必如何来。并且审判是从神的家起首,盼望大家不要成为那种闲懒不结果子的人。

已投稿到:
郑重声明:资讯 【复活的耶稣差遣我们】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——