《爱上葡萄酒》:平心静气才能去爱_瑾的樱花城堡_新浪博客


             首先,需要说明一点:这本书不是我买的,而是在一位出版社大哥的书架上无意中看到,遂据为己有。出版社大哥看见我选的一大堆书里有这本,似乎想说点啥,但厚道兼没有“八卦”这项美德的他最终啥也没说出口。好吧好吧,您啥也不用说,我都明了。
            

              {dy},我并没有指望这是一本有趣的书。说实话,我觉得中国这一代知识分子早已没有幽默感了,不敢取笑别人,也放不下身价拿自己开涮。第二,虽然吴书仙在葡萄酒界是赫赫有名的人物,号称喝过一万多瓶葡萄酒,也是一位点石成金、一言九鼎的专家级的人物,但是我这个人和专家八字犯冲,越是顶着专家名号的主儿我越发想问几个“为什么”,没办法,职业病。第三,时至今日,我早已不敢奢望一本书能从头到尾有用,只要某几段让我觉得“写得不错,有点意思”,我已经很满足啦。
              鉴于以上三点,对《爱上葡萄酒》这本书我还是颇为平心静气地看了下来。甚至觉得还不错。曾经有人说,读书的要诀在于把书读薄。如何把厚厚的一本书变薄了,自然是一目十行,遇到有用的地方,再停下来认真看、反复看,无妨抄上两句,或者如我一般,写个读书笔记啥的。



              作者的身份显赫,什么“中国xx独立酒评人”“国际葡萄酒作家协会会员”,介绍吴书仙时,动不动就是“自1996年开始她的葡萄酒事业……赴法学习葡萄酒专业品评……常年在国外各葡萄酒产区访问,并多次应邀担任国际酒评会评委”。哇……1996年呀,那时候你还在干嘛呢,至少我敢肯定我那时还没开始喝葡萄酒,连逢年过节家长高兴了也只是放下话来,允许我们喝两口张裕香槟。所以呢,不管怎么说,吴书仙决定是葡萄酒品评中的名家,江湖辈份放在这里,由不得你犯上作乱。

              只是,我觉得选择葡萄酒其实不过是选择一种品质生活,没有人非得把自己逼成专家。固然,喝上一口就能张嘴说出“赤霞珠比例百分之多少”“应该是04年的酒”的人令旁人侧目艳羡,可是赤霞珠比例是48%,还是52%重要吗?是04年的酒,还是02年的酒关键吗?好喝才是重点吧,你喜欢这款葡萄酒,它才对你重要。
              经常有人问我“贵的酒一定好喝吗?”嗯,我个人的意见是,人和葡萄酒也是有匹配度的,贵的酒不一定适合你,你也不一定会喜欢。当然,贵的葡萄酒自然有贵的道理,尤其是在国外葡萄酒价格相对透明的情况下。贵的酒不一定你喜欢喝,但是太便宜的酒一定不好喝,比如国内的“三精水”。

              也有人在我推荐“夏天适宜喝起泡和白葡萄酒”时,一句“我不喜欢白葡萄酒,单宁不平衡”“堵”过来。每个人有自己的好恶,谁也不能说谁错。虽然,中国人的口感更适合白葡萄酒,而且白葡萄酒在配餐方面要比红葡萄酒拥有更大的选择余地,但您说您不喜欢白葡萄酒,我也不能强灌你喝白葡萄酒。可是,您老先生为啥要在白葡萄酒里寻找单宁呢,我想不通啊想不通。
             白葡萄酒是用单纯的葡萄汁酿制而成,而葡萄果肉中蕴含的单宁含量很少,甚至有人拿有无单宁来区分白葡萄酒和红葡萄酒。要单宁的话,您直接嚼葡萄皮儿去呗,味道{jd1}够劲儿。别嫌我说话不好听,您非得在羊毛里找棉花,这不是没事儿捣乱嘛。

             因为爱,你才愿意去倾听。听葡萄说出的情话。
             常有朋友抱怨,“你们总说有这个香味儿那个香味儿,我怎么闻不出来啊?都是又酸又涩的。”问道有先后,术业有专攻。你没有闻到并不能代表它不存在。不可否认地是,人的个体差异会造成有些人嗅觉敏感,用梨园行的一句老话来说,“老天爷赏了这口饭吃”。但大多数人对香气和味道的敏感程度差异并不大,这时候有没有一位引你入门的师傅就显得很重要了。其余的,就是你是否愿意平心静气地细心倾听咯。
              借用一位深圳大哥的话,听音乐时你如何分辨哪个声音在前哪个声音在后?无他,用心。

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