真情实感乌干达,慨叹唏嘘黑珍珠(2):你从哪里来? - Jack Hsieh的 ...

真情实感乌干达,慨叹唏嘘黑珍珠(2):你从哪里来?

2010-05-06 02:29:12 阅读7 评论0 字号:

很快,我们一行三人就被带到了项目场地,与乌干达水产养殖研发中心的员工们见了面。事隔一年之后,看到了很多老朋友,当然也见到了一些新朋友,老朋友见到我们显得很高兴,新朋友们见到我们则很好奇。他们还是端上了当地的水果和小吃萨茉萨(Samosa,一种油炸的三尖角,里面包含豆子或者牛肉粒)招待我们。

轮到我做自我介绍:我的名字是Jack,是项目的翻译,很高兴能够将我的一段人生与你们一起分享,希望我们都能成为好朋友。当然,主任加斯特斯先生也致以了最热诚的问候和欢迎。

头三天我们没有在项目场地住下,因为我们还没有购买必需的生活用品,所以先暂住在大使馆经商处的大院里。虽然从表面上看,经商处是属于大使馆的一个机构,不过在隶属关系上他们却不尽相同,大使馆是外交部的驻外机构,而经商处其实是商务部的驻外机构,经商处的{zg}领导是参赞(Counselor)。经商处的大院是在Bugolobi的山上,周围都是公司或者有钱人家的院落,参天大树,草长莺飞,这大院跟一年前的样子没什么变化,xx生长的高大乔木、裁剪整齐的草坪,硬件设施很完备,室内健身室、乒乓球桌、卡拉OK娱乐室,户外的网球场、游泳池、停车库、高耸的水塔,2层楼的办公楼和2层楼的职员宿舍,不大的院子里并不显得拥挤。

        首都坎帕拉(Kampala,有不少人会把它和澳大利亚首都堪培拉混淆)是一座很小的,缺乏合理规划的城市,范围主要包括7个山丘,低洼地带住的是贫民,房屋简陋,多半是用废旧铁皮盖的屋顶,房间也就1-2间,每间大概几平米,外部的环境也很差,没有市政供水供电,没有绿化,没有整洁的规划道路,到处是坑洼的土路,仅几岁的小孩子们光着脚丫跟伙伴们追逐嬉闹,而他们的父母们就带着木讷的眼神,一声不吭的埋头做事。

    我们开着车路过贫民区的时候,孩子们会从窗外呆呆的望着我们,等反应过来之后立刻咧开嘴举起双手不停挥舞,嘴里叫喊着“Hello, China! China! China!”,对,我来自中国,礼仪之邦的我也用微笑和挥手回敬他们。

在一家叫做G@ME的大超市购买生活用品,走到家具区,有人问我“你好,你从哪里来?韩国吗?”,我回答说“不,我从中国来。”

在市区的户外市场兜售物品的小贩看见黄皮肤的我往往问的{dy}句话是“China?”,我会点点头,到{zh1}问的人多了,也就不再理会了。

当我有一次去财政部找一位官员时,开门的乌干达人见我便说“どうぞ”(日文“请”的意思),我立刻说“我是中国人。”然后微微一笑,走进了那间办公室。

在移民局工作许可办公室里的椅子上耐心的等着,面前的亚洲人,没有日本人那么严谨,没有中国人习惯的装束,但是穿着却整洁,英文也不错,面平、眼睛较小,我推断他是韩国人。他主动与我打招呼,接着问我“Chinese?”,我说“Yes”,我又问他“Korean?”,他点点头,之后,继续沉默不语,等待。

……

很多人是分辨不清中国人、日本人和韩国人的,可是我却能够用感觉去辨别谁可能是哪国人,因为,我们中国人的一言一行,一举一动,跟韩国人和日本人其实是有差别的。去过坎帕拉很多地方,在孩子们眼里,在摩托车司机眼里、在小商贩的眼里,看着黄皮肤的就说是中国人,可是在部分服务性公司里、在政府部门里,我们却常常被问及是不是日本人或韩国人,我想这种判断力的差距从某种层面上也反映着中国人在国外社会里的地位,也反映出中日韩这3个国家实力的地位差距。

走在国外街头,体会到了作为外国人的某种尴尬。如果自己不强制压抑左顾右盼,那么你会发现与自己擦肩而过的人会回过头看你,街边的人会从你进入他的视线起就盯着你,知道你湮没在人群中。对于他们,来自东方的我们是神秘的,我们的国家是魔幻的,他们无法想象喜马拉雅山下,太平洋西岸的中华大地是多么的五彩缤纷、绚烂多姿,正如我们城市的街道上出现金发蓝眼睛白皮肤的人们时,大家的眼睛不也是直愣愣的盯着别人吗?其实,一切都是好奇。

中国对于他们,只是一个单词和地理书上的文字,比如:共产主义,人口众多,面积辽阔,个子矮小;通过CNNBBCVOA,中国的各种故事在这流传,我们不能说哪条消息是正确的,哪条消息是错误的,因为我们和他们的价值观、意识形态是不一样的,在这里,倒是对我们自己客观的看待自己和自己的国家有更好的帮助。

大多数人认为中国是发达国家,而我告诉他们中国不是,目前只是发展中国家,路还长着。

在大多数人眼里,每个中国人都会一番武功,哼哼哈嘻,李小龙、成龙、李连杰的名字如雷贯耳,他们的电影也几乎是童叟追捧的。有人问我会不会功夫,我回答“一点点”,这样的谎言对于我们的人身安全是一种保障,因为我曾听说在菜市场里,几个当地人和一个中国人发生争执,xx{zh1}介入,要求当地人就此打住,理由就是“别惹中国人,他们会功夫。”

他们绝大多数人惊讶于我的英语是从中国大学里学来的,因为他们不知道中国学校会教授英语,他们看到的是大部分中国人不会讲。

很多人知道中国菜很特别,都很想尝试尝试。

部分人认为中国是在变相殖民,掠夺资源,我说“中国没有殖民非洲,将来也不会做,这只是国与国之间的交易,我们卖给你们东西的同时,也送给你们东西,外债免了,援助项目增加,这都是对等的”。国与国之间本来即如此,只有永远的利益,没有永远的朋友。中国援非的历史悠久,基本都是为政治目的铺路,我们自己都心知肚明,难道乌干达政府不清楚?以前苏联援助中国,中国不也是有所交换的嘛。

我接触过的很多当地人知道中国人吃狗肉,吃蛇肉,吃很多动物的肉,他们问我吃不吃狗肉,我无奈的说“虽然有人吃,但我从来不吃”。还有一次,有2个当地人捉到2只乌龟,专门拿到我们住处问我们吃不吃,还说知道只有中国人吃这玩意儿,我立刻回绝。我很感叹,很无奈,脸面很不光彩,我甚至连反驳的力量都没有。有句话叫做:一颗老鼠屎,坏掉一锅汤。内涵意义,不言而喻。

很多乌干达人问过我中国政府限制每个家庭只有1个孩子,是真的吗?我跟他们解释:1.不是因为政府限制人权所以才限制生育;2.中国人口太多,资源有限,对我们国家的发展不利;3.越来越多的年轻人成了丁克一族或者晚婚晚育,因为人们压力更大,或者大家更愿意享受二人世界。我也问他们:为什么乌干达人本来就很穷,可是还生那么多的孩子,这样的生活岂不是更难?孩子们会幸福吗?他们的答案就是:传宗接代,他们喜欢孩子。也有一种从其他中国人那里听来的说法是,孩子越多,他们致富或者家庭发达的机会越多。这样说来也有一番道理。

    中国,在当地人的眼里,只是一个耳边的名词,中国到底什么模样,清楚的人并不多。

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