2010年04月26日_马彦_新浪博客

骑行在碧玉湖畔

 羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍错,“羊”,上面,;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“错”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”。但人们很难看到它的全貌。因为它不是一个规整的湖泊,倒像是一条自在的河流,在宽谷中随意漂泅,而后又连成片。回想从拉萨骑行去羊卓雍错的路上,一个人与一辆自行车,一路上,有疲惫、有惊心动魄、还有那一颗永远向往自由的心。。。。。。

骑行准备

头盔、打气筒、备胎一样也不能少

羊卓雍错一直是我向往已久的地方,这些年走过杭州西湖、嘉兴南湖、山东微山湖、青海青海湖等大大小小近20余个湖泊,但对湖的渴念永远也无法阻止。23日,躺在床上开始翻看地图,羊湖“蝎子”一般的形状再次激起自己骑行的心,随后,便开始准备行李,拉萨到曲水大桥然后转107省道,要爬一段近20公里的岗巴拉山,再从岗巴拉山一路直下到达浪卡子县县城,大约距离160公里。远途骑行,山地车、头盔、打气筒、头巾一样也不能少,为了防止路上出现爆胎,自己还特意准备了两条备胎,当然还有山地车上测速度用的马力表,和防止夜间行走用的自行车专业手电筒。一切准备妥当,开始躺下休息,静静地等待第二天的长途旅行。

   岗巴拉山

   令无数英雄竞折腰

24日早晨8时起床后,对自行车进行了{zh1}一番整顿,戴上头盔,开始出发。马力表上速度从拉萨市市区到达堆龙德庆县一路速度达到40码每小时,这让自己有些兴奋,以如此速度,到达浪卡子县城不过只有4个小时就可到达。过了堆龙德庆县后,这样的心情很快消失,一路顶风,马力表的速度只有惨不忍睹的20码每小时。去曲水的路上,雅鲁藏布江的河水哗哗流淌,尽管骑行速度不快,伴随着哗哗的流水声,我也唱起了小曲。到达曲水县之后,时间已经是下午1时,在路上一家餐馆草草吃饭,饭桌上,还不忘拿出地图计算里程。饭罢,便继续骑车赶往曲水大桥,曲水大桥的尽头,能够清晰看见交通牌上写着:羊卓雍错:43KM,浪卡子县92KM,继续前行。风更大了,在107省道上,自行车怎么也不听使唤,对于许多骑行者来说,判断风向都要依靠树叶的风向,当然我也不例外。到达了江塘镇之后,停车稍作调整,向右观看雅鲁藏布江,像一条蓝色的彩链,不汹涌,也不湍急,宁静地让人只想在江塘镇这个安静的小镇子住下,静静看着河水,读一首抒写河流的诗歌。正这么想着,江塘镇的孩子们走来,他们用汉语、藏语、英语跟我打招呼,这些不到10岁的孩子们的语言能力让我吃惊。骑车继续前行,再走了近10公里的地方,新的一个交通指示牌上赫然写着:连续上坡 车速30,终于到达令人盼望的坡度,这是对骑行者体力和意志的考验,这让我如此兴奋,山脚仰望,众多的山峰矗立在面前,“之”字形的公路像一条洁白的哈达,沿着山脉盘旋而上,是那么陡峭,那么险峻。看着公路从这个山峰翻到那个山峰,心中就会有一种说不出的害怕。我即将开始这段神奇的路程。开车上坡的师傅们有些对我竖起大拇指,有些则对我喊叫,大致意思是小子,别不知深浅。我才不管这些,毫无二话,继续骑行。当107省道到达了18公里后,我就出现了严重的体力不支。前面的路还长着呢,抬头看着岗巴拉山,路漫漫其修远,又艰难地骑行了4公里后,回头看看自己走过的路,真是九曲一盘旋,停车歇歇脚。向村子里的老阿妈问路:“阿佳,还要多久才能看见羊卓雍错?”阿佳指着雄伟的岗巴拉山说:“翻过去就能看见了。”我抬头看岗巴拉山时,才意识到自己还没有走3分之一的距离,不觉胆颤起来,如此龟速,到了羊卓雍错,天也该黑下来了。这时,风更大了,骑行在路上,真担心不小心,一阵风就能把自己吹进悬崖里。在22公里处时间已经是下午5点了,遇到牧羊人索朗时,索朗正在半山坡上放羊,稳健的步子在倾斜45度的山坡上如履平地,还能奔跑。索朗走到我的面前,告诉我:“如果你没有自行车的话,我会带你走一条近道,只需一个小时的时间,近道连羊群都很难通过。”索朗是岗巴拉山下的牧民,他的家里有300多只羊,索朗站在山坡上挥动着鞭子,自己像是这羊群的国王。索朗离去后,在山坡上我看着索朗,突然觉得他高大起来,挥动鞭子的姿势也是非常那么轻放自如,突然想起诗人西川的诗句:请把羊群赶下大海,牧羊人, 请把世界留给石头—— 黑夜的石头,在天空它们便是璀璨的群星,你不会看见。而我们的牧羊人索朗则是把羊群赶向高山,与宇宙站在一起,比着身高。

在岗巴拉山的半山腰,我看着自己走来的路途,尚未登顶,我便开始骄傲起来,毕竟我已经走了一半路途了。距离岗巴拉山山顶还有5里的距离,时间已经到了下午6时,{zh1}的冲顶时间到了,可是我却一步也不能前行,犀利的风仿佛有千只手将我往下推,如果不是凌厉的风,你哪里知晓岗巴拉山的雄伟和高大。倒是那些卡车的师傅们,有着娴熟的驾驶技巧,在如此陡峭的山路上,一边吹着口哨,一边鸣笛前行,在90度拐弯处,轻按刹车,甩动车尾,就化解了险境。我也正式开始冲顶,不过再也无法骑行了,自行车已经变成了我徒步的负担。4公里、3公里、2公里、1公里,羊卓雍错突然出现在我的面前。

羊卓雍错

像人类的一个教鞭

当羊卓雍错出现在自己的面前时,我已经连说话的力气也没有了,但是望着这湖泊般的湖面,我情不自禁在海拔5000米的岗巴拉山跳跃起来。湖形状支离破碎,极不规则,不像常见的椭圆形模样,而像是一条大河曲折婉蜒于崇山雪岭之中。湖域时宽时窄,湖汊峡湾众多,湖中还有较多岛屿。若从空中俯瞰或如地图上所示,羊卓雍错的平面形状很像一只引颈昂首、展翅翱翔的天鹅在冲向蓝天。但我们眼下所看到的一部分湖体则像是一条大青蟒静谧安详地躺卧在山谷中,任凭过往行人尽情赏览它那碧玉般娇美的身姿。不少过往的游客驾车上来,纷纷拿出相机拍照,从辽宁驱车而来的一对夫妇看见我的自行车,便要求和我合影留念。我拿出相机的那一刻犹豫了,如此美丽风景只适合眼睛的观望,人类想把自己融入美景的同时,大概也是对风景的一种伤害,羊卓雍错站在青藏高原上,和许多美丽的湖泊一起,如果说纳木错是一个人类的镜子的话,那么她却像人类的教鞭,弯曲着像鞭打着人类这个孩子,风吹着湖面,湖水荡漾,像羊卓雍错留下的眼泪,站在如此高的海拔上注视人类,她的痛苦又有谁能够理解呢?在岗巴拉山顶,我思索着,在快乐、自由的同时,也染上了几分文人的痛苦。

逆风而驰

直达浪卡子县城

在岗巴拉山顶站立半个小时后,时间一是下午7时了,开始下坡往浪卡子县城奔驰。羊群、马群还在湖畔休闲吃草,吃着甘甜的牧草,羊群异常的肥硕。途径白地村,白地村的村民已经开始准备晚饭,炊烟了了,安静的白地村像是羊卓雍错的女儿,一生都守候在羊卓雍错的怀抱里,生活在西藏四大神湖之一的羊卓雍错身边的白地村是不是也染上了几分神圣呢?这些对于骑行的我来不及考虑,但我知道白地村是多么幸福,早晨那些白地村的阿佳开始在羊卓雍错里挑水,喝上甘甜的湖水,他们相信自己能够长寿。

到达浪卡子县的时候时间一是晚上9时了,4500米的海拔,风呼呼地吹,天还没有xx黑下来。远处的雪山在天蓝色的夜幕里如此的宁静,又是如此的神秘。位于浪卡子县县政府的对面,一对只有22岁的四川小夫妻花了30万元开了家酒店,供游客歇脚,每一个人都有自己的故事,相信只有22岁的他们也是如此,不然又怎能从巴蜀平原那个天府之国来到缺氧的青藏高原上生活、做生意呢?两口子性格不一样,但是在他们吵骂中,能够看出两人的恩爱。经过{yt}的疲惫,我躺在床上便睡着了,在梦里仿佛听到了上百个藏族女孩穿着节日的盛装在羊卓雍错的湖畔上尽情歌唱,尽情舞蹈,那美丽的舞姿仿佛是这个世界上最靓丽的风景。一觉睡醒,不知一到了早上9点,酒店的老板显然把我当成了家人,热了剩菜,又做了粥,买了街上的豆沙饼,几个人坐在一起开心地吃饭,当我说要付账的时候,却被拒绝了。吃饭时,浪卡子县中学的上百个学生们拿着脸盆和衣服排着队经过马路,难道是什么节日吗?这些孩子们的举止让我非常诧异,老师带着队伍,像是在举行一种仪式。当我在返回拉萨的路上,谜底被揭开了,这上百个孩子们在羊卓雍错的湖畔认真地洗着衣服,他们开朗的笑声,欢快的歌声,让我明白了他们就是这个世界的王子和仙女。伟大的羊卓雍错养育着这么多伟大的儿子和女儿,他们将用自己的努力来回报人类,回报母亲:羊卓雍错。

骑行了这一路,回首想来,有艰难、有风景、有在路上的感觉还有自己xx停歇对这个世界的爱,这一路的确是条不错的骑行路线。正如苏东坡的诗句:回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。



















































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