服装教学需要史论
中国改革开放以后,全国各大院校都相应地增加了艺术设计系,其中一些院校成立了服装设计专业。但是,由于服装设计在中国尚属新兴专业,以前未有多少可供借鉴的办学经验,因而仁智之见的结果,也就是在各校内形成了自成体系的教学内容与形式。
翻开国家教育部为服装设计专业本科生设置的专业理论课程,其中明确地规定了三门专业史论课,即中国服装史、外国服装史、服装学。这些课程的实施情况又是怎样的呢?应该说基本与教学大纲对应,但由于师资短缺、教材供应不足等诸多原因,使得近二十年来并未能在所有
服装专业教学中得到真正落实。
未能真正落实的原因,还有占相当大比重的人为因素,即教学组织者和专业教师对此不重视。不少院校的服装专业教师认为学生在学期间主要应解决的是设计与打板,归根结底是让学生掌握画效果图的技巧和裁剪技术。甚至固执地认为,这样教育出来的学生才能在毕业展览上
拿出像样的作品,并在将来择业时有一定的实力。不错,这种想法有一定的道理,但是我们想过没有,这样培养出来的学生,在设计上缺乏后劲儿。所谓潜力从哪来?也许古人的“读万卷书,行万里路’’如今听起来有点过时,但如果真能这样做了,获益会体现在一生之中。
我在教学中感到,我们常会遇到一些不愿意见到的令人痛心的现象。其中一点就是学生(甚至包括研究生)文化功底太浅,既不知林黛玉,也不知吴道子,更何况罗丹。离开电脑,手写的表格、中国字的笔顺和整体形象实在让人遗憾,抬头看见眼前学生的靓丽身影,青春形象,“字如其人”已不知映在心中是一番什么滋味。
讲课当中或是课下和学生闲谈时,我常问学生读过哪些名著,学生们往往是面面相觑,虽说不至于将《钢铁是怎样炼成的》说成是炼钢技术的书,但对中外名著也就能说出若干个书名,只有少数学生能说出几个名著中的主要人物。最不能理解的是,谈到当前国内外大事,微至服饰流行动态,服装专业的学生也茫然不知或知道些皮毛。 甚至于仅了解到与街市小青年们几乎相同的地步。我不知道这些学生喜欢不喜欢服装设计专业,不知道他们为何缺少这一份应有的职业敏感。或许我的要求对于二十岁左右的学生来说还是显得太苛刻,但是对于艺术来说,优秀的人才应是有着与生俱来的激情,专业水平可以有待于在大学期间或毕业后培养造就,可是敏锐地捕捉事物的能力应该在大学期间就具备了。
就这样的现状,难道还不应在大学期间重视些史论课吗?或说补养一些必要的史论乃至文学、音乐、戏剧等多方面的知识吗?我们且不说近些年来普遍关注的素质教育问题,就仅指服装设计而言,构思如何形成?灵感从哪里来?难道无源之水、无本之木也能波涛汹涌或郁郁葱吗?古人的创作不一定准会给我们带来多少启示,彼一时的设计理念也许在此一时看来已经微不足道,但是我们想过没有,古人的创作,但凡能够留下来的,必是经历过多少代人的筛选,优胜劣汰的结果还是给我们留下了一些激动人心的经典之作,甚至有一些确属不可企及的典范。
服装设计专业和染织设计专业的学生,应该多听一些中外服装史乃至中外美术史和世界近现代设计史的课程,了解历史上曾有多少引起世人热烈反响以至流行广泛、影响深远的杰作,了解撑箍裙因何产生而又因何变幻出多种式样,了解丝绸之路、胡乐、胡舞带给中原服饰以怎样的新鲜感与良性刺激,了解欧洲束腰和中国缠足带给女性多少束缚乃至摧残,了解牛仔裤为什么会成为时装神话……了解这些的目的不是为了夸夸其谈,不是为了炫耀自己懂得一些史实。更重要的是,我们从中可以得到启示。这些知识输入到我们的脑子里后,会激发起我们的创作热情和灵感。古人云:开卷有益,我想这对于我们攻读服装史论乃至文化史类书籍来说,仍然是一个真理,绝不是陈腐之见。
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