中国的服装设计师还缺少点什么?
本文系郑磊先生于2007年春在某服装院校毕业班所进行市场营销培训课程中的问答部分节选,问题的提出者为即将毕业的服装设计系学员及部分进修高级设计的在职设计师。文字为影音资料转录而成,此文在若干问答中选择了具有代表性的4个问答以餮读者。
问: 请问郑磊先生,以您的经历来看您认为我们这些即将走向社会的服装设计师到企业中会做哪些事情?我们应该从哪方面做起才会更适合这个行业?
答: 恕我冒昧的说一句,在座服装设计系毕业班的同学们现在还不能称之为“设计师”,这个称呼虽然现在职场上已经很泛滥,但毕竟还是代表一定的能力与荣誉,如果确切的讲咱们的身份,改为“服装匠”更准确,就是工匠的“匠”。但不要看不起这个“匠”字,你们在学校中所学习到的、掌握到的仅仅还是进行服装设计的基础方法,也就是说我们只是掌握了比别人多一些的技能而已,但这些技能仅仅是支撑我们能够进行深入自我塑造的简单途径。
如果我们宏观一点来讲,看看现在的中国服装企业在通过什么形式来完成他们的产品设计工作,你们就可以知道我所言非虚:现在主流的服装企业进行服装产品开发基本上分为三个部分。
{dy}部分为生产厂家样衣采购。我们知道这样一个事实,中国的服装加工企业有很多在,而且在这样一个“{sjj}”的工厂之中他们所代工的品牌有很多,因此每年这些工厂所保留和开发的版衣少则几百款,多则上千款。品牌企业到这些工厂去进行样衣的采购目的有两种,一种是从你家选的样衣你工厂当然可以做的出来,无非是将部分样衣的面料、辅料和一些简单的制造细节进行调整,这样就省却了品牌企业在设计和开发上的时间与人员成本;另一方面在样衣采购过程之中品牌企业就可以了解到所选择样衣的上季出货量和详细的成品成本,这样也企业品牌企业在下单过程中更为准确。为什么呢?因为服装的市场发展是一种螺旋前进的模式,在普遍规律上看,上一季畅销的产品在下一季的市场中仍然会有较大的市场,因此采用别人成功的经验和成品为自己服务,相对于自己不准确的市场判断能力而言,还是具有较高的保险系数的。在这个环节中,所谓的设计师无非是改一改产品的局部细节,甚至是简单的做一下辅较更换,谈不上什么设计和开发。
第二部分是市场同类品牌的样衣采购。虽然市场中有成千上万个品牌,但在一些领域中很多品牌还是很近似的,比如说有着相同的目标消费者、有着相近的品牌属性、有着相似的市场营销区域,甚至是更为彻底的:xx以某个市场认知度比较高而且产品开发比较优秀的品牌为参考目标,复制、照搬这个品牌的形象和产品。那么对于这些品牌而言,他们仅仅需要将市场中买的目标品牌产品更换为廉价的面料、自己品牌的辅料,快速的生产并拿到市场中去销售,xx以商业利益为{dy}目的。这种现象无论是中国还是国外都很普及,小到广州白马、站西路的批发型档口,大到国际上知名的品牌ZARA,他们所做的都是这样一种事,所以也不存在什么道德不道德的问题,这是商业使然。那么,如果采用这种方法的品牌企业需要的设计师要做什么呢?对了,就是打板!他们需要的不是有个性、有开发能力,或者说有很强市场眼光的设计师。因为样衣一般都是老板根据他们的经验和商业所需采集来的,他们的企业需要的是一个合格并且动手能力极强的板师,将他们采集到的样板按照自己的利益所需打出板来,并交到生产工厂去生产制作,这是这种企业对设计师的要求。
当然了,并不是所有的企业都会像我讲的这样直接。即使是前两种所描述的企业也会需要一些所谓的独创产品。这也就是我要讲的第三种形式,就是设计师自我开发与创造的产品。在这个环节中,只需要发挥你的想象和技术把产品设计出来就好了。但这个容易吗?其实这才是最难的,并不是说想象有多难,也不是技术上需要多么的先进。而是讲的另外两个关键点,就是整体性和商业性!什么是整体性?我们知道有一句口头词叫“一盘货”,简单来说一个店铺里一个销售季所要卖的产品就叫“一盘货”。品牌企业不像批发档口,卖卖单品就可以了,他包括很多种类的产品,上装、下装、贴身装、外套等等,产品到了店铺中要销售的时候还要考虑到产品的组合,也就是我们讲的产品陈列,什么样的产品间组合会给消费者带来什么样的感受,是时尚的、另类的、商务的,还是高雅的、年轻的。所以在设计之初就需要一种“倒推”的计划,这种计划也叫产品企划,他需要所有参与的设计师都清楚最终的结果是什么,之后再将自己的设计的每一个产品融入到这个结果中来。而商业性谈起来就简单一些,就是你设计的衣服能不能卖出去、卖给谁、谁会买、在什么时候会买,商业性就是你设计的产品能不能转化为金钱这个结果。简单吗?结果简单!但做起来谁也不知道结果是好是坏、是多是少,你说难不难?