供香的功德利益

         香,代表“信”,代表“信仰”,同时代表“戒定”,你看香赞里面戒定真香,是表这个意思,让你看到或是闻到这个香气,便想到:我要修戒、我要守戒律、我要修定、我对佛的教诲要深信不疑,它表这个意思。如果你不懂得这个意思的话,你烧这柱香岂不叫白烧了吗? 燃香必须用无化学原料在内的配方,如纯檀香或沈香的粉或木条均可,许多藏香亦适合这用途。供香不要多一支到三支为宜,虽然xx材质的香比较贵,但一盒好香也可以用很长时间了。

       有些佛弟子和信众以为烧的越多越好,往往总是大把燃香,这样做既不如法,也会带来不安全的隐患。供香为的是供香气而不是供烟,所以我们不必把香炉放在太近佛像的地方,而应把燃点了的香在供桌前略为熏扬一下,再把香炉置较远的地上,这样便不会把佛身熏黑。佛陀的鼻根非同凡夫,绝不会因香炉放远了而受不到供养,所以大家不必有此幼稚的顾虑。有的香炉常常印上佛像或者经咒,这是很不合乎传统的商业经营的做法,大家千万不要买。要买香炉的话,应选没有印上佛像、经咒的简单类型。此外,有的地方卖的电香支是几根闪烁、像香的东西,并无供香气的意义,而且闪烁不定的光明也是一种不佳缘起,大家避免为宜。

       供燃香的意义在于供上香气,并不是在于供黑烟。如果是上好的香枝,多供一、两枝还可以。如果是极劣的化学制品,就{zh0}避免了,宁可用有限的钱买少一点但好的香,也比供上一大束劣质化学香为适宜。既然供香的意义在于香气,你毋需把大束大束的香堆在佛像面前熏烧,只要在佛坛前手持香枝供养及祈愿,然后把香枝插在较远的香炉中即可。香炉{zh0}不要采用印上佛经及咒语的那种。经咒是用来念诵及领会的,不是用作装饰法器的图案。如果炉上没有印上经咒,可以把香炉及香枝放地上,不需一定放在佛像正前方,免把佛坛熏黑。我们供香的对像是诸佛等圣众,不是面前的铜像。诸佛不同凡夫,所以你不需把香堆在他们面前才能令他们嗅到香气。事实上,供香乃为我们自己积聚功德而做的,诸佛等根本也并不需要我们之供养。如果把整束香枝放在佛像前熏,会令佛像很快就被熏至乌黑肮脏,这样反而不好。因为众生的数目是无量的,在我们为众生之利益而供养诸佛时,功德就会增大同等的倍数,我们也是众生的一份子,所以也自然会得到利益。只要以清净及正确的发心去供奉,即使只供上短短的一截香枝,也已能积无量功德。反过来说,如果只以为自己求福的狭窄心态去供养,因着发心的浅小,功德也自然一样地浅小,供上更多的香枝也不会带来太大的利益。在供香时,心要想着是在供养三世十方一切佛与菩萨等,对面前圣像生真佛想。如果只认为是在对着面前之铜铁像供养,并不会生起甚么功德。此外,供香如果用电力的假香,就没有供香气的意义了。供灯是在供养光明,所以{jd1}可以用电灯代替;供香却是供香味,并不能以电香代替,而且电香的闪烁微弱之闪光并没有吉祥的缘起。

供香五大功德

1、罪障xx :《优婆塞戒经•八戒斋品》云:「善男子!若能如是清净皈依受八戒者,除五逆罪,乃至余一切罪皆悉消灭。」

2、福报优厚 :《优婆夷堕舍迦经》云:「六日斋者,譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。」

3、来世尊贵 :《建立家屋经》云:「只要受持一次八关斋戒,就不会转生于刀兵劫以及饥荒劫等苦难劫中。」

4、所求如愿 :《增一阿含经•高幢品》云:「若有善男子、善女人成八关斋者,欲求生四天王上,亦获此愿,持戒之人,所愿者得。欲求作声闻、缘觉、佛乘者,悉成其愿。」

5、远离恶趣、渐获解脱 :《十善戒经》云:「持此受斋功德,不堕地狱,不堕饿鬼,不堕畜生,不堕阿修罗,常生人中,正见出家,得涅盘道;若生天上,恒生梵天,值佛出世,请转法轮。」 

 

       燃香必须用无化学原料在内的配方,如纯檀香或沉香的粉或木条均可,许多藏香亦适合这用途。供香为的是供香气而不是供黑烟,所以我们不必把香炉放在太近佛像的地方,而应把燃点了的香在供桌前略为熏烟一下,再把香炉置较远的地上,这样便不会把佛身熏黑。佛陀的鼻根非同凡夫,绝不会因香炉放远了而受不到供养,所以大家不必有此幼稚的顾虑。汉地的香炉常常印上经咒,这是很不合乎传统的商业做法,大家千万不要买。要买香炉的话,应选没有印上佛像、经咒的简单类型。此外,汉地卖的电香支是几根闪烁、像香的东西,并无供香气的意义,而且闪烁不定的光明也是一种不佳缘起,大家避免为宜。

”为真实特殊供品之一,特殊供品包括供水、净足水、鲜花、熏香涂香、酥油灯、香水、神馐、乐器等,这些也要根据自己的经济条件而作供养。在不同的佛经中,对特殊供品的要求有所不同。《苏悉地经》中讲了五供:涂香、花、烧香、饮食、燃灯。《大日经》中讲了六供,即这五种供品再加上净水。有时候,在三宝所依前供养大量的财物不是很方便,此时便可用特殊供品为代表来作供养。这些特殊的供品各有不同的缘起,来果禅师说:“供香则身口不臭,供花则相貌端严,供灯则心眼光彻,供水则恶病全消……”这些供养也可与六度相对应,日本的道范法师在《行法肝叶钞》中说,水代表布施波罗蜜多,涂香代表持戒波罗蜜多,花代表安忍波罗蜜多,烧香代表精进波罗蜜多,饮食代表禅定波罗蜜多,灯代表般若波罗蜜多。

总而言之,三宝是无上殊胜的福田,我们应当尽己所能地供养五供等特殊供品,这能出生不可思议的福德

    以供花而言,《法华经》云:“若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。”意思是说,如果有人以散乱心在佛的画像前供养一朵花,以此功德也能逐渐值遇无数如来。

隋朝的时候,五台山有一位解脱和尚,他出家后精进修持佛法,后来在修行的境界中见到文殊菩萨而获得证悟。一次,解脱和尚到代州传戒,回来的路上经过一处旷野,他忽然想要焚香供养诸佛菩萨,但当时身上什么供品都没有。正在此时,空中传来声音:“合掌以为华,身为供养具,善心真实香,赞叹香烟布。”解脱和尚知道这是佛菩萨的开示,就依此作了供养。接着空中又发出声音:“诸佛闻此香,寻声求救度,众等勤精进,终不相疑误。”后来,解脱和尚的事业非常广大,许多高僧大德纷纷向他求法,据说他弘法利生长达五十年之久。

   所以,不管是供灯还是供香,哪怕是以无记心在佛前供养也有无量的功德。

已投稿到:
郑重声明:资讯 【供香的功德利益】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——