2010-04-27 07:37:56 阅读41992 评论72 字号:大中小
你一定要知道:牛肉面据说是从四川传到台湾,而在台湾发扬光大的,现在遍地开花,满街都是。
文/到尾 协力/此岸~彼岸
说到台湾的吃,你肯定{dy}个想到的就是牛肉面。不要说是你了,就连台湾人自己,{dy}个想到也是牛肉面。虽不至于满街都是牛肉面,但每条街至少都有一家,甚至还有条「牛肉面街」。
大陆上不是有什么「加州李先生牛肉面大王」吗?实话告诉你,那也就是台湾一般牛肉面的水平而己(可能还不到)。我这个人坚强xx,平常视「想家」如无物,可是一思及台湾的牛肉面,啧啧,那股子乡愁简直了,都在嘴角往下淌了。
别以为牛肉面,就是牛肉加上面而己。其中学问大得很。首先讲到「忽悠」的学问。台湾的牛肉面,号称「川味」,但其实四川根本就没有这号面,{wy}勉强对得上号的,是成都小吃「小碗红汤牛肉」──将小碗红汤牛肉配上面,就成了传说中的「川味红烧牛肉面」。这也就是为什么台湾牛肉面绝大多数都是「红烧」,清炖的很少。
其实,以上这个说法真有点事实根据。这根据地来自我从小长大的地方──冈山眷村。冈山眷村住的都是四川成都来的空军老兵,自然也就把郫县的特产「豆瓣酱」也顺手带了去,而豆瓣酱是烹调川菜的主要调味料,也包括了成都小吃「小碗红汤牛肉」,直接或间接地造成了牛肉面的盛行。
但我住在冈山九年,豆瓣酱吃了不少(几乎是当奶吃),怪了,就是没吃过一碗什么牛肉面。牛肉面是我上台北时才吃到的。而且我也没听过最有名的「牛肉面店」和眷村老兵有什么关系?话说我的老家虽然就在郫县,但我还没有回去过,自然也吃不到「小碗红汤牛肉」,无法比较它和它在台湾的远房亲戚「川味牛肉面」的差别。帮友如果吃过这两种,请不吝赐告,让我YY一下。
反正,「牛肉面」算是在台湾发扬光大了。如今除非特别说明,否则「牛肉面」就代表了「台湾牛肉面」,也代表了「川味牛肉面」。连「加州李先生」也是台湾去的,在美国把「牛肉面连锁店」搞起来,又回归祖国遍地开花。牛肉面也挺折腾的,绕了地球大半圈,又回到祖国怀抱了。不过,美国人喜欢的「加州牛肉面」(李先生自己都说他这叫「中西融合」),真的合乎中国人的胃吗?我打一个大大的问号──况且,你不觉得把「加州」和「牛肉面」放一起感觉很不伦不类吗?
也有人说兰州拉面和台湾牛肉面有若干关系,但我认为那纯属鬼扯。再多的雄辩,也比不过舌头告诉你铁般的事实。本人在大陆吃兰州拉面,而且还是在兰州吃最xx的,也半点没有台湾牛肉面的影子。
台湾人热爱吃牛肉面,尤其是台北,这是有目共睹的。上自五星级酒店,下至小吃摊,到处都可以吃到牛肉面。马英九还在做台北市长时,为了搞观光旅游,在2005年首次举办「台北牛肉面节」,强打「世界牛肉面之都在台北」的口号,回响可热烈了。全市的牛肉面店都摩拳擦掌地要争夺武林霸主之位。翌年,这个活动更扩大为「台北国际牛肉面节」,连外国的牛肉面达人都跨海来台争霸,将牛肉面的气势成功地拱上了国际级美食的宝座。可是我一直有个疑问,哪来这么多牛肉啊?
我高中时,馋虫发作时便常去「牛肉面街」──塔城街吃牛肉面。其实那也不是街,就是一个巷子,但满满一条巷子都是牛肉面摊。一家比一家便宜又大碗,我还记得那时叫一碗「中碗」的,只要十五元台币,但那份量就挺大的,更重要的是那牛肉,覆在面上──可是我根本看不到面!你就知道那肉有多足。吃得我直打嗝,吃完饱得都走不回学校自习。我青春期发育得还不错,塔城街要占一份功。不过,时隔良久,我才看报道爆料说塔城街以及一些牛肉面店家,卖的不是牛肉,是马肉……
回到台湾,我必须吃一碗牛肉面,才有回到老家的感觉。我只会去吃两家,都是在台北,一家是在「桃源街」上的「牛肉面大王」。一家是永康街上的「老陈牛肉面」。前者很油,后者没那么油,但是比较贵。我带我老婆去「老陈」尝尝鲜,她一向是「小鸟胃」的,但那一次小麻雀可变成了大鹏鸟!我只有捡汤喝的份。说到加汤,这是所有台湾的牛肉面店的福利:无限续汤!如果你钱不够,你可以只叫汤面(没有肉),然后一直加汤加到你撑死。
还记得那天我们去吃,就被一堆老外观光客环绕着。虽然是老外,但稀哩呼噜吃面声都是一样的,每个人的脸上无一例外,都充满了对牛肉的崇拜和热爱(老陈真应该给我广告费啊)。同样是牛肉,我要说,牛肉面比汉堡好吃太多了啊啊啊啊啊!
忘了说,吃牛肉面一定要加酸菜,加点白醋,那个味更香更鲜。如果你怕辣,叫清炖的也可以。川味虽然过瘾,清炖的也别有滋味。
又对了,大陆还有所谓「康师傅牛肉面」,卖得还有点小贵。其实在台湾,那也就是「三商巧福」的水平。 (听说「三商巧福」也进军大陆了,唉……)
看不过瘾?还有其他精彩台湾味哦!按下去就知~~~~~
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