欧洲——夏天的脚步之六_咖啡豆_新浪博客

2009年7月22日(海登海姆—乌尔姆—慕尼黑

 

    吃完早饭,告别了2位可爱的老人,回慕尼黑了。

 

    乌同学送我们到乌尔姆(Ulm)然后我们坐火车回慕尼黑,乌尔姆是个火车中转站,南部很多车都要到乌尔姆转车,来来往往的火车经过乌尔姆就能看见高耸入云的乌尔姆大教堂。走过路过千万不能错过,于是乌同学带我们一起去参观了大教堂,教堂门前的大广场上是集市,哈哈什么东西都有,还有很多小吃,对德国肠真实情有独钟啊,太好吃了,面包夹肠或者面包夹肉饼也是非常有特色。整个城市以大教堂为中心,所以到了大教堂等于来到了城市最热闹的地方,我们没有登上教堂顶部,因为有部分在修,看到很多铁架栏着,比较遗憾。

 

教堂外广场上小吃

教堂外集市

集市上的鲜花2.5欧元一盆

关于乌尔姆大教堂的介绍:

    乌尔姆(Ulm)位于德国南部,一座11万人口的现代化城市,乌尔姆敏斯特大教堂是典型的哥特式建筑,高度为世界{dy}。这座砖石结构的教堂从设计到建成经历了近600年人世沧桑.凝结了数代工匠的智慧和血汗。教堂主塔高度达161.6米,超出举世闻名的科隆大教堂4.6米。1944年,二战时期一枚流弹将教堂主塔穿了个窟窿,战后修复工程历时10年,到1970年基本恢复原貌。教堂主塔在70米、102米、143米高度设有环型平台,768级台阶盘旋而上,通道仅一人多宽,两个胖子侧身也不能同时上下。站在塔顶平台可以俯视多瑙河和爱因斯坦诞生地的全貌,当地人称这座教堂不仅是上帝赐给他们的荣誉,而且是数代工匠留给后人的杰作、失而不能复得的珍宝。

 

乌尔姆大教堂外部

教堂内后面

    步入教堂,看到教堂里正好有老师在给同学们讲课。边上还有烛台,拿出一欧元,点上一盏蜡烛,给上帝写下一段留言。

 

上课的学生

烛台

给上帝

 

    教堂外几个班级看上去像小学生三五成群的边玩边吃,趴在地上书包就扔在一边做功课,很开心的样子。看到他们几个人分成一组然后按照手里一张纸估计上面是题目吧,自己到教堂里去寻找答案,这样的教学方式非常新颖,在游玩中完成作业。

 

幸福的学生

    说到他们的学生,当我们一路上从乌尔姆回慕尼黑的途中,因为是慢车凡是小站都停靠,不断地有学生上上下下,嘻嘻哈哈很开心根本没有大人接送,到了小镇自己下去,还有他们没有什么防备之心,有些男生一上火车书包一扔,就跑到别的车厢里去聊天打闹去了,等到站了再过来拿书包。

 

    下午回到慕尼黑,想想今天因为有火车票,所以坐BUS和U-Bahn、S-Bahn都不要买票,财迷一下……挑个远的地方坐车去参观吧,于是决定去宁芬堡宫(Schloss Nymphenburg)。

 

    宁芬堡宫距离慕尼黑市中心以西6公里,但是我们坐17路有轨电车过去还是坐了很长时间,基本上要到终点站了。到那里已经16点多了,18点就要关门。当时我们也搞不清楚套票要参观多长时间,这里的售票员不是很负责任,当我们决定购买套票时他也不提醒我们,从时间上看我们根本就来不及看完套票上所有的内容。后来弄得我们100米冲刺似地边看地图在里面一路狂奔……

 

远远地看过去王宫外面

走近了非常普通

    套票的价格是10欧元,可参观:Schloss Nymphenburg、Marstallmuseum、Amalienburg、Badenburg、Pagodenburg和Magdalenenklause六个景点

 

    我们首先参观主宫殿(Schloss Nymphenburg),但是先得把包寄存,扔2欧元进去,取出包时钱会吐出。

 

    宁芬堡宫(Schloss Nymphenburg)是德国慕尼黑的一座巴洛克式宫殿,于1675年落成,是巴伐利亚统治者的夏宫。宁芬堡已有300年历史,是后期巴洛克式宫廷庄园的佼佼者。巴伐利亚王室前后有5代人在这儿居住过。也是费迪南德·马里亚亲王送给妻子的礼物,感谢她生了儿子马克西米里安二世(Maximilian II Emanuel)使王国有了继承人。它的扩建工程前后花了200年时间,中间一座称为石堂(Steinener Saal),有美丽的天花壁画及洛可可装饰。顶壁画由约翰·巴普蒂斯特·齐默尔曼创作,其子弗兰索瓦·德·屈维利埃负责装饰设计,占据了城堡中央建筑的三层。南面建筑以前的小起居室如今成列着宫廷画家约瑟夫·斯蒂勒所画的路德维希一世所钟爱的女人们的肖像——美人画廊,共有36位美女,路德维希二世出生的房间也在该建筑中。可惜的是里面不能拍照。

 

主宫殿

 

    马车博物馆和瓷器成列室博物馆(Marshall Museum ),收集有维特尔斯巴赫家族在18、19世纪用过的鞍辔、敞篷四轮马车、雪橇和轿子。还有很多瓷器非常漂亮值得一看,这个可以拍照。

 

马车

雪橇

瓷器成列室

    阿美莲堡(Amalienburg):闻名德国{yl}的洛可可式狩猎行宫。设计师居维利埃将这座洛可可风格的建筑打造为自己xxx的设计之一。朴实无华的外表蕴藏着丰富精美的内部装饰。蓝色书房和漂亮的卧室通往圆形的镜厅,蓝色的壁画、镶有护壁板的镜子构成一个曼妙的整体,还有装饰有代尔夫特方格蓝瓷(Delft Blue)的厨房(很像中国的青花瓷)。这里是女人们喝下午茶的地方,{dy}次看到王宫里的厨房,也不能拍照所以很遗憾。

 

看似非常普通的阿美莲堡

镜厅

代尔夫特蓝瓷

    说说代尔夫特蓝瓷:是荷兰{zj1}特色的小镇代尔夫特特产,迄今已有350年历史,代尔夫特因此而被誉为欧洲xx的瓷器城。代尔夫特蓝瓷的产生既得益于我国明朝的染蓝技术,后来又模仿了日本的古伊万里和柿右卫门的彩画,从而诞生出代尔夫特瓷器独特的精美图案。

 

代尔夫特蓝瓷

   

    带有东方风格内部装饰的茶馆帕戈登堡(Pagodenburg)小宫殿,时间来不及没看。

 

    玛格达勒娜之家(Magdalenenklause)这个看了,是一座简陋的石头堆成的人造废墟,做成教堂式样,是王室做祷告的地方,也是因为关门了只转了一圈就出去了。

 

    巴登堡(Badenburg)有一个装饰奢华的室内温水池,上面的天花板绘有太阳神壁画。时间关系没有来得及看。

 

    王宫的后花园,原来是为法国国王路易十四设计凡尔赛宫花园建筑师的学生所建造。因为去过凡尔赛宫,时间关系没有进一步去转。很多人在里面长跑健身,估计这里已经成为附近居民锻炼身体的场所。当时买票时票子种类繁多,搞得我们云里雾里,不理解为什么有:年票和家庭票,现在想来是方便居住在附近的家庭健身场所。

王宫花园:小型凡尔赛宫后花园 

站在王宫花园看到的主宫殿背面

    参观出来打听了一下才知道这个票子明天还可以继续,可能这就是售票员当时没有提醒我们的原因,误会了。

    总体感觉宁芬堡宫非常值得一看,从外部建筑来看每个宫殿极其普通,但一进入里面却使人惊叹不已,洛可可装饰总能激起人的情感,色彩也非常灿烂,36幅美人油画精致细腻,一系列王宫物品尽显奢华,让我们大饱眼福,虽然第二天我们没有继续去参观,有再次想看的欲望,下次吧……

 

    关于洛可可风格:最显著的特征是曲线和不对称性,它采用了大自然中的动物、植物形象作为主要的装饰元素,大量的运用轻快柔美、简洁漂亮的不对称的曲线,体现了其典雅、洁净、高贵的气质。雍容华贵、精美绝伦。不过最终还只是过眼云烟罢了,依旧在新古典主义的浪潮下,成了一段历史了。

洛可可风格

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