总统套房
因为飞机误点,赶到西安人民大厦已是深夜了,索菲特大酒店的客房全满,总台服务员说我们预订的房间晚上8点以后就不予保留了。这原本就是我们来的太晚的缘故,但因为对方是五星级的服务,且他们犯了一个小小的错误,在取消预订的客房时没有尽到告知的义务,我们就得理不饶了,还扬言要告到他们的总部,值班经理无奈作出妥协,安排我们住进了酒店豪华的总统套房。
套房内共有三个带独立卫生间的卧室、二个客厅、一间书房、一间厨房,xx洁具、冲浪浴缸、古董摆设、玄观字画一应俱全,整套房面积在200平方以上。我们住进6个人,另外加了几张床仍然绰绰有余。酒店方将套房给我们按普通标房的三间计价,总共也就几千元钱,而据说这样的套房平时每天要3万多人民币。本来我们是占了便宜的,但亏在这样的奢华才不到七个小时,因为第二天要急着赶去华阴,天才蒙蒙亮就起床了,只在退房之前我们还是没有忘了好好品味一下这儿的气派,原来套房的后面还配有一个宽敞的屋顶花园,花坛的边上还有专用的安全通道。与我们同行的是几个搞房屋建筑的,这样的构造和排场让他们也感到惊讶,连称3万元{yt}不算太贵。
西安小吃
鲁菜食不厌精,脍不厌细,独具文化;川菜巴蜀天府,物产丰盛,七滋八味尽在其中;苏菜金齑玉脍,技法精妙;湘菜香甜酸辣,风味浓郁;徽菜河鲜家禽,古色古香;浙菜南料北烹,清鲜爽脆;闽菜百味和醇,色香俱佳;粤菜清淡鲜活,博采众家。此中国八大菜系,唯独不见有秦菜一说,难怪我95年{dy}次到西安时,进了一家小酒店拿出3百元钱,人家都不知道让你吃什么好了。
但陕西多风味小吃,到达西安的当天夜里,我们就打的赶到东新街的一家排档里充饥,原来这儿除了羊肉泡馍、羊肉串、臊子面等当地的小吃外,我们那边的虾蛄、花蛤等小海鲜也成了他们的风味,还一个个都鲜活乱蹦的,说是每天都有飞机运来,这就不免惊叹现在的交通了。
在小酒店里坐下,就有单个做小买卖的女人进来推销他们的东西,卖香烟、烤红薯、玉米棒各色各样的,想起我们那儿的夜排档还有拉琴唱小曲的“月儿弯弯照九洲,几家欢笑几家愁”,这儿就没见有唱曲的了。
我们一行人都不爱吃羊肉泡馍,嫌它臊,只有我还能吃些,我曾在西宁吃过羊血灌肠,这才叫臊呢,那股味道至今想起来还能冲上鼻子。
华山险峻
西岳华山在华阴县境内。华阴地处关中平原东部,为秦晋豫三省结合地带,南依秦岭,北临渭水,东达洛阳,西抵西安,自91年起改为县级市。华山号称“奇险天下{dy}山”,是五岳之一。说到五岳名山,我只登上过东岳的泰山,其他几处只看了些局部。北岳恒山是在去山西游云冈石窟时登临了那儿xx的悬空寺;95年去河南登封少林寺时中岳嵩山也就算领略了些;南岳衡山则基本没有履足。其他的一些大山,如峨眉、如匡庐、如五台、如黄山,虽然我都到过,但终究不能称岳。
华山以雄伟奇险闻名,其险峻可以借用“韩退之投书处”的一段故事加以渲染。
乘揽车登上华山北峰,南折向前,经擦耳崖过天梯,便有一条长岭呈现眼前,莽莽苍苍,直插云天,千丈绝壁,刀削斧劈,奇松白云,风声涛涛,恰似一条腾空的苍龙,故这里被叫作“苍龙岭”。苍龙岭上的台阶只有2尺来宽,两旁便是万丈深壑,岭脊上下高差有500余米,坡度在45度以上,望之令人心惊目眩。相传唐代时,此路初通,仅凿石窝,登岭需爬行,下岭退行如骑龙背。当年唐朝大文豪韩愈侥幸登上华山,游赏后下到苍龙岭,见两旁深谷云雾弥漫,山风呼啸,鬼哭狼嚎,不禁胆战心惊,头晕目眩,自图再不能活着回到山下,便卧倒在神逸崖下草草向家人写了一封遗书,扔到岭下然后放声大哭。幸好此信被樵夫捡到投到华阴县,县令忙派差人把韩愈蒙上眼睛绑住手脚从岭上背下来。故至今岭上还留有“韩退之投书处”一行石刻大字。
经华山北峰通住东、西、南诸峰的咽喉之地叫作金锁关。杜甫有《望岳》诗三首,其中咏西岳的“箭栝通天有一门”一句就是指的这里。不知从何时起这里的攀山铁链上挂满了一把把“金锁”,累累串串,甚是壮观。在这里挂锁的以情侣居多,大概是寄希望于巍巍华山见证他们的爱情,“山无棱,天地合,才敢与君绝”。无奈风吹雨蚀,很多锁片已锈迹斑斑,原本用电钻刻在锁上的字也早已模糊不清。看来一切形式上的爱都不能长久,唯有心头之情才会永恒。
西岳庙
从华山西峰下来,又赶去看了山脚下的西岳庙,不免扼腕痛惜,那么好的一处古建筑群已今非昔比,除了幸存的一些古迹外,大都成了新修的仿古膺品,里面的梁柱、牌匾与影视城里的道具没什么区别了。我在电脑里搜索到这样一段话:
“新中国建立后,党和政府颁布了不少保护古建、文物的法令,但由于历史的原因,特别是后来“文化大革命”的狂热,发生了许多令人痛心的事情。西岳庙也未幸免,其中最为严重的则莫过于古树、古碑了。它们有被用作建房盖舍,有的填充了道路,有的当作了花墙和房屋的墙基……,据华阴县华山公社王道大队一个老石匠谈,经他手凿毁的古碑就不下数十块。灏灵殿前,东碑楼内,原有清代乾隆皇帝“御制重修西岳华山庙”碑一座,全高7.46米,仅碑的高度,就使我们惊讶了,还不用说它那独特的石座。也许是它的“命该如此”,因为利用东碑楼作其他用,竟将一块古碑捣碎抛入垃圾……金城门前的两棵“汉槐”,生息在西岳庙中两千余年了,也被莫名其妙的铲除了。”
“西岳庙历经两千余年而不衰,这座凝聚着古代劳动人民智慧和血汗的宏伟建筑,竟在近百年的时间内遭到了摧残。可喜的是,在党和各级政府的领导和关怀下,于1979成立了西岳庙文物管理所,使这即将病入膏肓的西岳庙得以复生,逐步恢复其历史原貌。”
历代歌功颂德的人纵然妙笔生花,那“可喜的复生”,终究是不会“恢复原貌”了。包括第二天我又去了一次骊山,山上山下的典故,都徒有其名而看无实景的了。
兵马俑
这是我第二次参观秦陵兵马俑,它太伟大太神奇了,无论我用多长的篇幅多么华丽的词藻都不足以描述。早在1987年这里就被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并誉为“世界八大奇迹”之一。据史书记载:秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园,由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年,当时秦朝总人口约2000万,而筑陵劳役就有72万之多。
今天的秦始皇兵马俑博物馆位于陕西省西安市临潼城东,占地面积约19万平方米,总建筑面积5.63万平方米。我们进入馆区参观之前就接受了严格的安检,馆内的工作人员、安保民警三步一岗,五步一哨,让我不禁感叹,这个始皇帝呀,不仅生前威武,时隔二千多年还依然享受着国家元首级的警卫待遇!
相比于馆内的兵马俑和现在的房价,馆区外那些仿制的泥俑就一直没有升值的空间,15年前,那种最小的做成兵马俑样子的纪念品也就一元钱一个,几十元钱能带上一个“排”,现在依然这个价。同样没涨价的还有当地村民集资修建的公共厕所,若要方便,老少无欺,男女一元。