慧海菩提园学修讨论刻录机十八_慧海菩提园_新浪博客

至诚顶礼大恩上师达真堪布!(三遍)    

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 

   学修内容: 08加行开示《暇满难得》四(上)

   共修时间: 2010年4月11日下午

   开示链接:

     

 

   

一、闻法阶段

   

二、讨论阶段

      

从因喻数的角度谈谈人身的难得,并根据学修内容谈谈自己的体会。

 

普度:1.听开示后就感觉要倍加珍惜人身。上师反复强调让我们珍惜时间,珍惜缘分。我们对照自己,生活中一点一滴。常常是顺境还能坚持学修,但是一遇到生活工作中的困难,就忘掉了。只是闲暇之余修一下。2.上师从不同的角度说人身难得,我们总想着下一辈子再学修,上师一再强调,一定要抓住机会。人身无常,随时随地都可能失去。我们天天都能感觉到无常。

 

妙愿:对我们来说,上师把路都铺好了就看我们走不走。我们具足了暇满人身,但是对照自己,平时有时有琐事了,就没法修了,觉得对不起自己。以后能不能得到人身?得不到就不能修了,即使得到后,还有没有这么好的法?自己也想修好,尽力而为。我就朝这个路上走,再苦再难,都走。好好修。

 

妙乐:苦恼于生活的琐事占据了很多的时间,自己邪见重,上师说一刹那的嗔恨心都是堕落恶趣的因,自己遇到对境就不行。听师父的,把心管住。想想社会上那么多人都没有闲暇学修佛法,我们要是不好好修,就太可惜了。修行难,但是师父说,关键是对境前怎样对待,我这方面要克服。

 

秋多措:人身难得,得到后怎么办?我看到一亲戚在收到病魔的折磨,他自己都不想活了,就像生活在地狱里。我们还很健康,应该倍感珍惜,为自己、为他人好好修法。我特别珍惜每一次共修的机会,去年经过一年的学修后,自己信心越来越大,要跟大家一起不断努力。

 

杨师兄:成就自己就必须好好学,按教导抓紧每分每秒。用心学了,心中就渐渐无烦恼、安宁。教我们断恶行善,这样对自己、他人和社会都有好的推动。我越来越愿意来共修,听上师的教言,向师兄们学习,检讨自己。师父开示也说,学佛就是认识自己的错误,改正错误。修行就是修出离心、菩提心、饶益众生。

 

一新师兄:1.坚持行善断恶,深入到生活工作中,用真诚心来接人待物。2。坚持下去。

 

一新师兄:1.感觉以前拜佛学佛都是迷信,每天发脾气,习气很重。这几堂课后,渐渐清晰些,最近看了结缘的法语,一个晚上就看完了,虽然很多没看懂,但还是下决心要看懂,而且心开始平静下来了。2.人身不容易,自己要坚持来学习听课。3.家人说我要去看心理医生,感觉佛法就是{zh0}的心理医生。

 

三珠拉姆:1. 从因、喻、数的角度,我先复述一下人身的难得。(略)2.理解后要牢记,并且生起定解:人身的确太难得了。然后知道自己应该好好的学佛修行,解脱成佛。

 

普解海:1.上师开示里从因、喻、数三方面阐述了人身的难得(略)。2.为什么反复强调,是因为人身非常难得。从因的角度,观察自己、其他人,都很难做到,平时的身口意造作的都是堕落的因。从喻、数的角度,更体会到再得到人身几乎不可能。一定要断恶行善,学佛修行,否则万劫不复。3.学佛要落实日常生活工作中,言行举止都要断恶行善,渗透到相续中。4.最近从媒体的信息里,看到每天都有很多的灾难。因众生贪嗔痴恶业造成,导致平衡被打破。我们都是大乘佛子,应该有一种责任感,我们要学佛修行,断恶行善,不仅为自己,还有这个世界学修佛法。

 

蒋阳多吉:1、如果没有接触到佛法,很难体会到人身难得的真相。上师开示从两方面告诉我们人身难得。A正面:比喻的角度,比如盲龟钻木轭,告诉我们几率几乎是零。B反面:从因的角度,如果失去了人身,再得到人身的几率:再也不可能,万劫不复。2.如何珍惜这么难得的人身,要把解脱的事情放在{dy}位。学佛在心地上下功夫。佛法是净化人心。3.看自己是否得到了法益,主要看心是否平和安宁了,能对治烦恼的才是佛法。4.把握人身,要把握当下。当我们执着过去和未来时,都会失去当下生命的鲜活和灿烂。5.以后,要注意一言一行、把心管住,管住口,管住脚。

 

秋炯措:1.上师开示里从因、喻、数的角度告诉我们人身的难得。(略)。2.得到后要珍惜人身。一个是珍惜世俗的人身,一个是珍惜我们作为佛子这样的人身。3.我们首先要做好人,面对生活工作中的事情,我提醒自己不给别人添烦恼。先做好眼下的事情,在这基础上做好佛弟子。学佛修行,一个是要管住心,一个是要断习气。面对对境时,要认识他,不想偏、不做偏,不造恶业。4.我们进佛门时,往往都想着佛保护我,一切顺利。不要这么想,其实就做好事情,这一切才能来。断习气是主要的,其他的自然而然就来了。得自己保佑自己,多做一点儿承办众生利益的事情。

 

妙遍智:1.上师从因、喻、数的角度告诉我们人身的难得(略)。2.结合会供那天我们听的《什么叫佛法》的开示,体会到,我们要利用这个人身,找到自己的心。用佛法对照自己的言行举止,观照自己,调整自己。3.上师反复强调人身的重要,反复叮咛,像一位妈妈,就是希望我们认识到它的重要。我自己一定要按上师的教导,在接人待物处事过程中,对照自己,一步一步的走近目标。

 

巴玛蒋阳:1.从因、喻、数的角度来思维时,主要是内心生起觉受。比如,盲龟木轭,我们去想象场景,然后强烈的体会到这个几率是多么小。从数目的角度,都是相对而言去体会的。比如,地狱众生如大地微尘土,人天众生如指甲土。我们天天去擦地,饭掉地上了知道脏,有太多的尘土。但是粘在手上,没人嫌弃,因为觉得指甲上没土,不脏。这样细细的体会,就能有种强烈的感受。得人身的几率几乎没有。2.得人身并不是我们的目的,是因为它能成为正法的法器,能让我们解脱成就。三恶道,被众苦充斥,不可能修持正法。天人乐大于苦,不容易升起解脱之心。只有人身,苦乐参半,能因苦而升起出离心,希求解脱,同时因一定的福报而有条件学佛修行。我们的目的就是能解脱出这些“苦”,把“乐”变成永恒大乐。3.特别感恩,我得到这个人身是上师三宝赐予我的,是上师不舍弃救度我,教导我,种过善因,因此要报恩。不管遇到什么情况,我都应该把这个人身供养给上师三宝,承办自他的利益,这样来报恩。4.面对自己,非常惭愧。自己实修不够,在发愿的同时,自己落实的时候,很难把握好自己的心,同时也没有能护持好其他众生的心。改正自己的过程非常非常不容易。希望能在大家的帮助下渐渐减少、断掉。

 

妙度海:1.感觉大家的发言都是上师三宝的化现,佛的智慧通过大家的语言加持我又再次听闻一遍佛法。同时感觉到师兄们在学修中内心的转变和智慧的增长,随喜师兄们。2.我们是不是把学佛修行的事情是最重要的事情?看自己是否按佛的要求去做,是否能对照自己的言行,是否观照自己的每一个起心动念。因为因缘不同,我们面对家人、亲属、工作都有自己的责任和义务,不可能到山上闭关,就根据情况,有时间时进行课诵闻思,平时扭转言行,心态的转变,也是学佛修行。在处理生活工作时,没有烦恼,心平和、稳定了,利益众生,没有冲突和矛盾,没有一刻觉得不好,波澜不惊,这就是佛法利益的体现,是佛法对我们生活的指导。3.今天听到上师从因喻数的角度开示人身的难得。这个修法非常殊胜,以前我也不珍惜自己的人身,甚至会想用断灭的方法结束它。我自己也是因为受益,才有今天。如果病人能够修持此法,一定也能念念将心安住在佛法中,能解脱病苦。我们要是都能将这个修法的定解落实在我们的每一个相续中,一言一行中,一定能精进学修,离苦得乐。

 

此外,妙花胚师兄、妙顺缘师兄、达姆师兄、希RA拉姆师兄也都简单谈了自己的感受。非常随喜赞叹师兄们闻法修行的功德。

 

 

三、观修时段:《前行念诵仪轨 开显解脱道》之暇满难得

感恩普解海师兄发心为大家念诵百日共修开示《暇满难得》7----珍惜暇满人身-得人身需要具足的条件之一修持十种善业

    

四、法语共修:诵上师法语96——101条。

   

五、合唱《莲花缘》、《是您给我一个家》(自《大圆满法歌词集》),感恩上师救度之恩!感恩众生抚育之恩!感恩同修帮助之恩!

 

莲花缘》

(男)嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽

(女)梦里有朵莲花开在菩提下,朵朵瓣儿清雅如玉洁白无暇,微风吹过水面亲亲吻着她,水面上泛起一轮故乡的月牙。(男)嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽

(女)心里有颗愿望种在菩提下,前世今生只为等待它发芽,渴望解脱的人啊都会看到它,所有的艰难困苦 都将远离啊。  (男)嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽

(女)蔚蓝的天空洁净无染飞彩霞,草原的雄鹰请你帮我带句话,漂泊流浪的孩子特别想妈妈,郎措玛寺就是我们温暖的家。(男)嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽

 

《是您给我一个家》

嗡吗呢巴美吽  嗡吗呢巴美吽  嗡吗呢巴美吽  嗡吗呢巴美吽(重复)

多么慈悲的佛音,陪我多少劫风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记。没烦恼有智慧,没痛苦得自在。没轮回得解脱,没缺漏得圆满,慈悲智慧的上师,解救我们于轮回,殊胜圆满的教法,开启我们的心性。

是您给予我慧命,在轮回的苦海中,是您给我一个家,让我和您共同拥有他。远处传来您多么熟悉的声音,让我想起您多么慈悲的心灵,什么时候我再回到您身旁,让我再和您一起唱。嗡吗呢巴美吽  嗡吗呢巴美吽(重复)

 

共同回向:

  

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿渡苦海诸有情。      以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

愿将闻思修的功德回向给法界一切父母众生,愿她们都能早日离苦利乐,早日证得无上大圆满的境界!

祈愿恩师达真堪布法体安康,法轮常转,弘法利生事业广大、圆满、无碍!

祈愿世界和平,国泰民安,正法久住,佛法兴盛!

祈愿网络坛城、各地实修道场都清净和合,法缘昌隆,广利有情!

已投稿到:
郑重声明:资讯 【慧海菩提园学修讨论刻录机十八_慧海菩提园_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——