高地的风吹出一片荒凉的土地,却也吹来一片片青青的绿草,引来一群群的牛羊。
在英国,“苏格兰制造”是一个异常响亮的招牌,犹如法国人对于“法国制造”的迷恋。英国人对于苏格兰的一切同样有一种毫无理由的崇拜。这或许可以算作是文明对于野蛮的一种变相的屈服,遥想当年,英格兰人与苏格兰人的无休止的战争,英格兰人强大的文明似乎最终获得了“胜利”,至少今天他们拥有着共同的女王和首相,而英国的首都伦敦众所周知的坐落在英格兰土地上的。然而苏格兰作为这个联合王国的独立性却远远高于我的想象:这里不仅享有独立的行政与司法的权力,同时还在诸多制度上xx迥异于英格兰。比如英格兰的大学教育不是免费的,并且价格昂贵,而苏格兰人则享受着全部的义务制教育,从小学一直到大学。所以即便是英格兰人据说也千方百计的设法来到苏格兰买房安居,以希望能使子女获得这样一种优厚的福利。更何况,苏格兰人的花格群与悠远的风笛更以其独特的风情对外几乎成为了英国文化的一种象征。所以或许我们不得不承认,这个生活在高地上的人们最终以它独特的文化不仅在实质上征服了英格兰,同时也征服了世界。
在苏格兰制造当中,除了那色彩斑斓的花格服饰,当然就要属它的羊毛制品了,在爱丁堡最有名的皇后英里大道(queen mile),到处都可以看到cashmere(羊绒)的字样。在英国的其他地方,我们随处都可以见到的是Pringle这个连锁的苏格兰品牌,它或者应该算做苏格兰制造中的xx品了。它所经营的却并非全是羊绒羊毛制品,同时还包括与苏格兰相关的所有产品,包括有名的苏格兰饼干与巧克力。如果一件羊绒毛衣上百磅的价格,你接受不了,那还可以买羊毛制品,价格下降了三分之一,如果仍然超出预算,那就可以买上几条羊绒围巾,价格已经可以打到 20磅左右了,而如果这个也接受不了的话,那至少还可以买上一盒饼干,这个大约就只要4-5磅的价格,加之它漂亮的外包装,已经让我这个本来就酷爱吃饼干的人爱不释手了。
然而真正来到爱丁堡,我们却看到了属于苏格兰制造的各色“杂牌”,他们大约都会写上源自1400左右的时间,让人感到一种厚重的历史感。但同时却可以将价钱打个对折,大约40-50磅就可以买到羊绒衫,当然从款式到尺寸都是“有些问题”的。非大既小,或者颜色单调,只是幸好,它们的手感都一样的好,松软而轻薄,如同苏格兰的饼干一般,带着一种与生俱来的精致与细腻,让人不得不有些着迷。更何况几乎每家小店中外都“贴心”的贴上中文,甚至每家小店里都会冒出一位中国的导购小姐,一口纯粹的中国话,让我们真的要把他乡做故乡了。
之前还多少有些惊异于苏格兰何以如此擅长羊绒的制造,直到真正来到这片高地,我才切身的体会到,从攀上高地的那{yt}开始,我就不得不重新穿上厚重的棉衣,加上一点绒裤,即便如此,在高地上一阵风吹过之后,在爱丁堡的一片雨浇下来之后,我仍然感到一阵阵的寒气侵入心脾。想来那轻薄而暖和的羊绒对于苏格兰人来说是一年中近乎三个季节的必需品,那么它的品种繁多,它的质地优良也就是理所当然的。
然而,只是有人的主观愿望显然是不行的,还要得到上帝的眷顾,让人们的愿望化为现实。就此而言,苏格兰应该是上帝的宠儿。那高地寒冷的风虽然吹来一片片荒芜的山岭,却还带来的了大片的青翠的绿地草坪,真的无法想象,从高地开车下来大约只需1个小时,车窗已经xx变成了一片耀眼的绿,它们成片的飞过眼前,有一种无边无际的感觉,草儿在湿冷的空气中成长虽然不算快,但却似乎相当有韧性,它们枯黄的速度据说也十分的缓慢,这必然为那始终在孜孜不倦的吃着牧草的羊儿们带来持有的动力。它们的生长想来也是缓慢而扎实的。远远望去,高地的羊儿都异常的肥硕,那厚重的羊毛让它们即便在寒冷的高山上也依然悠然自得,自在而舒适。
这就是美丽苏格兰的荒芜与繁茂。它的荒芜带来一种粗犷而原始的壮美,让人为之感叹,而它漫无边际的草场与群羊,又带给了苏格兰诉不尽的财富,让它富甲于英伦。而这正是中规中矩的英格兰无法与之抗衡的种种。
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