孙大中弟兄讲道集----------<<祝福与赐福>>_奇异恩典_百度空间

过新年时,我们多半会说些祝福话,或吉祥话,但近年来很不一样,随着全球经济的不景气,很多中国人过去说的吉祥话和祝福语,反而成了新年的禁忌。比如,“财源滚滚”,因为“财源”和“裁员解雇”的“裁员”同音。因为怕被误会是祝他“裁员解雇”,所以成了禁忌,变成了不可说的“禁语”。又比如“心想事成”,只因为怕被减薪,心想事成容易被人误解“薪饷”只剩下“四成”。所以还是少说为妙。过去很多人在墙上贴上“xxxx”的春联,现在人人都怕“遭到裁员”,“温饱”成了问题,所以也不贴了。

此外,过去琅琅上口的祝福词“万事如意”,只因为深怕万点的股市荣景,此后只能成为“追忆”,所以也不好说了。

股民的春节禁忌更多了,送礼不能送“被套”,因为深怕股票被“套牢”。习惯叫“爹”的不能叫,因为“爹”和“跌”是个谐音。炒股票的人更是怕收到“草莓”,因为怕炒没了!

xx里面有没有祝福话呢?有。我们来看一处xx,xx民数记6:24-26说:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的面光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”

这是xx里面最美并且最富诗意的几句祝福之言。神要亚伦和他儿子这样为以色列人祝福,并且应许要赐福给他们。

神爱他的选民,定意要赐福他们。民数记23:23说:“断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。”

申命记23:5说:“然而耶和华你的神不肯听从巴兰,却使那咒诅的言语变为祝福的话,因为耶和华你的神爱你。”

巴兰要咒诅的时候,他一开口要咒诅,神的灵就把他转了变成祝福的话。结果民数记23:8,巴兰无奈的说“神没有咒诅的,我焉能咒诅;耶和华没有怒駡的,我焉能怒駡。”

什么是“祝福”呢?字典把“祝福”定义为“说出祝愿的话”。“祝祷”就是神圣庄严的祈祷,祈求祝福临到某人身上,“我愿你领受福气。”

一般在教会里,祝福是摆在整个聚会的{zh1},所有的唱诗、祷告、讲道、奉献结束之后,{zh1}由牧师、传道为会众祝福。短短的祝福可以鼓舞人心,使人感到生气蓬勃。在祝福中宣告神的赐福与保护,神的恩典与眷顾,神的同在和神的爱。

使徒写书信的时候,常常用祝福的话做整个书信的结束。在新约xx最常被引用的祝福,就是哥林多后书13:14,保罗说:“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在!”这是新约的祝祷,和xx民数记6章的祝福遥相呼应。让我们看见,神赐福给我们是“多重”,而且是“丰盛”的。

孙大中为教会弟兄姐妹祝福的时候是这么说的,“愿赐平安的神亲自使你全然成圣,并愿你的灵与魂与身子得蒙保守,直到基督的日子。愿神在各样的善事上,就是一切的善行,善言上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。”{zh1}才是,“愿主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵保惠师的感动和交通常与你同在,从今时直到永远。”

耶稣基督是恩惠的主,是教会的元首,他曾降到最卑,如今被高举。基督成为恩惠的源头,他升入高天把神的福分带到我们中间,使我们享受神的爱,然后借着圣灵的感动与交通,与我们同在直到永永远远。这原是我们不配得的恩惠,但神却借着耶稣基督的救赎把它赐给我们。

神不是远在高天,遥不可及的,而是乐意与人同住,向人施恩,时刻感动交通的。所以祝祷、祝福,是资讯的延伸,提醒我们,聚会结束后,我们并不孤单,因为神与我们同在。

我们是“祝福”,“祝福”是口头上的话,口里所表达的言词。借着说祝福的话,表达了我们的心意。但是神是“赐福”,他是付诸行动,真的在我们生命中行一切的奇事,显出他一切的美善。他所给我们的福气是可见的,是我们可以真实经历到的。

历代志下30:27记载:“那时,祭司、利未人起来,为民祝福。他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”

撒母耳记上2:20-21记载:“以利为以利加拿和他的妻祝福,说:‘愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。’他们就回本乡去了。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。”

神是万有之源,万福之本,他要我们彼此祝福,他乐意赐福给我们,并且要我们成为别人的祝福。

孙大中在用词上不说“愿上帝祝福你”,而是说“愿上帝赐福给你”。因为“祝”不是源头,“赐”是源头。上帝是福气的源头,他把所预备的福气带到我们中间,赐给我们,而我们为人祝福。

福气有很多种,神赐给我们的福气是多重又丰盛的。比如新约xx以弗所书1:3-6,使徒保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是在他爱子里所赐给我们的。”

我们常常盼望得到的是物质上的福气,“今天股票大赚”,但是神按着自己旨意所喜悦所赐下“属灵的福气”更是宝贵。但很可惜,多数人没有属灵的眼光可以看出来。

xx的以扫就是一个例子。以扫为了一碗红豆汤,竟然卖了长子的名分。他贪恋世俗,绝不能等,立刻就要得到。他不看重永恒和属灵的事情,轻看神将来要给他的福气。等到他觉悟的时候,为时已晚。xx希伯来书12:17,作者说以扫“后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的。”

以扫如果早知道为了一碗红豆汤卖了长子的名分,为他带来的是这么大的亏损,他一定不会那么做。约翰一书2:17说:“这世界和其上的xx都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

我们真是需要属灵的眼光,需要从神来的价值判断。神向以扫施恩,给他长子的名分,但是他轻看。然而,雅各紧紧的抓住神,跟神的使者摔跤,直到黎明,显出他是蒙拣选的。

神给人的恩典是多重的、丰富的,但是我们要珍惜,要懂得回应。不要蒙恩而不知恩,在尊贵中而不醒悟。轻看上帝的安排,丢弃神为你预备的福气,以扫就是这样。

一位在中南美洲土着奥卡族人中间宣教,被奥卡族人杀害的美国年轻宣教士吉姆,生前曾经说过这么一句话:“付出无法保留的东西,而得到他决不能放弃的东西,这人绝不愚蠢。”用留不住的去换取不可缺的,以留不住的换取永远不会失去的,这就是聪明。

有一个青年人,大学毕业要奉献给主,献身做传道。家人强烈反对,很不理解,“从小养你到大,供你读大学,结果你什么工作不好做,偏偏要去做传道,真是枉费!”这个青年人很难过,很委屈,“家人不理解,这样论断我,我好痛苦。”有{yt}读经的时候,他读到马利亚用香膏抹主的经文。经文提到,当马利亚打破玉瓶,把极贵的珍哪达香膏抹在耶稣身上的时候。门徒看见就很不喜悦,说:‘何必这样的枉费呢!’主说:‘由她吧,她在我身上作的,是一件美事。’”

他的眼泪流出来,主的话语安慰了他,主擦干了他的眼泪。亲爱的朋友,人算什么?“万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。”我们竟然能够蒙拣选服事天地的主,能够得着那永远不会失去的基业。

今天我们生命中有许多看为宝贵的事物,原是粪土、垃圾,是罪中之乐。

以扫贪恋世俗,他放不掉,他没有持定那真正的生命。当撒该听见耶稣的呼召,就从桑树上下来,“欢欢喜喜的接待耶稣”。但那年轻财主听见耶稣的呼召,就“忧忧愁愁的走了”。为什么?因为他的产业很多,因为他的价值观错了。因为价值观错了,他有再多的产业,至终没有得救。而耶利哥城外最穷的瞎子巴底买,耶利哥城内有最有钱的税吏长撒该,他们得救了,耶稣基督“有救无类”。

保罗以认识基督耶稣为至宝。他将万事当作有损的,丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,这是信心的眼光。

什么是最美的祝福?就是认识耶稣基督,接受他,信靠他,让神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。真正的福气是神引导你进入他为你定的旨意里。最美的祝福就是愿神在我们身上成全他为我们所定的旨意。因只有神才是恩典的源头,我们的好处不在他以外。

所以当我们说“祝福你万事如意”的时候,不是{zh0}的祝福。如果是“万事如主意”,“万事顺主意”,那就好了。因为顺从神的美意,就走在他的旨意里,就蒙神赐福,出也蒙福,入也蒙福。

基督徒的祷告不是“神哪,你照我的意思,恩待我、赐福我,做我的仆役,受我差遣,成全我所喜悦的事,万事如我的意。”而是“神啊,愿你借着基督在我们心中行你所喜悦的事,愿你的旨意成就。”就是在缺乏中我们仍要把荣耀归给神,仍然靠他欢喜快乐,因为我们的信心是建立在神的身上。

今天在变动的环境里,我们发现很多事情都是没有根基的,都是存留不住的。有人说:“万事都难靠,平安就是福,这一年只要平平安安就好了。”是的,“平安就是福”,但是“平安”也是神所赐的,因为神是平安的源头。

民数记6:26说:“愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”当耶稣基督从死里复活向门徒显现的时候,他说“愿你们平安!”

约翰福音16:33,耶稣基督说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

神所赐的平安不是无灾无病的平安,而是在基督里的平安,因为知道神这样爱我,他与我同在,没有撇下我,也没有丢弃我,我的心充满了平安。所以我们说“主赐平安”,神所赐的平安是“得胜试炼”的平安。耶稣基督说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

所以基督徒给人的祝福不仅是在生活上“年年有馀”,更是生命成熟长进,“得胜有馀”。

你发现基督徒的祝福跟不信耶稣的人给人的祝福是不一样的。约伯记22:21说:“你要认识神,就得平安;福气也必临到你。”基督徒给人的祝福是“神本”的,不信耶稣的人给人的祝福是“人本”的。“神本”的祝福是照着神的启示,把真正会临到人的福气,透过我们的祝愿说出来。

为什么基督徒不说“恭喜发财”?不说“大吉大利”?不说说“万事如意”这些常人都会讲的祝福话?因为一个人的兴盛不是从物质财富开始,而是从灵魂开始,从跟神的关系开始。

约翰三书1-2说:“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟阿!我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样!”

很多人物质生活很富裕,但是灵性却是很贫穷,很贫穷,{zh1}穷得只剩下钱。而神说,“无知的人哪,今夜就要你的灵魂,你所有的要归给谁呢?”你才发现我们根本未曾拥有,只是暂时管理。我们不是物质财富的“主人”,而是“管家”。而神给我们的百般的恩赐,不是只有钱。

“物质的拥有”与“跟神的关系”是不同的两件事。我们往往看重的是“物质的拥有”以及“人生的成就”。我们在意的是肉体的xx、眼目的xx和今生的骄傲,但是神看重的是我们跟他之间的关系。真正的“满足感”不是来自于金钱,而是来自于神。耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路加福音12:15)

我们来到这个世界上的时候本来就是一无所有,我们没有带什么来。我们离开世界的时候,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。不要靠财,不要比财,因为这一切都是领受的。神多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要。

也不要为明日夸口,好像我们能掌控未来。不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给你我享受的神,满足于神所给的,做神百般恩赐的好管家。

神看我们富不富有,不是看我们“拥有很多”叫“富有”。是看我们富不富有,是看我们跟他的关系。因为信他,能给出去很多,叫“富有”。有的人拥有很多,但是吝啬得不得了。有的人拥有的虽然不多,但是非常慷慨。我们当求生命的主教导我使用他所托付我们的一切
来荣耀他。

试问,在过去的一年,你感到自己深蒙祝福吗?孙大中实在是感到自己是深蒙祝福的,我心中有很多对主的感恩。感谢神过去所赐给我的一切。感谢神将来要赐给我的一切。感谢神让我成为这样一个蒙恩的人。在这浩瀚的宇宙中,我原是尘土,我不过是出现少时的云雾,我不过是一阵去而不返的风,神既然这样深爱着我,竟然看我为宝贵。他竟顾念我,竟然把我放在心上,与我同在,对我说话,并且对我的一生有美好的计划。

我感谢神,为了救赎我,神竟然差他的爱子耶稣基督为我降世舍命,把我从失丧的光景中挽回过来,使我不至灭亡。

感谢神为了永远爱我,竟赐我权柄作他的儿女。感谢神让我的灵魂苏醒,使我成为能觉悟这一切恩惠的人。更感谢神给我有机会回应他的爱,传扬他的爱。

诗篇63:3,大卫说:“因你的慈爱比生命更好。”这一切都是本于神丰盛的慈爱。他多重、丰富的恩典临到我,使我成为有福的人。

神一切的恩惠和他向人所施的慈爱,并不是因我们自己有什么好处,有什么好值得他称许的地方,乃是照他的怜悯。因着爱,他赐下今生和来生的应许。只要我们用信心回应,他就把我们带进所为我们预备的各样福气里。

诗篇33:12说:“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”

去年良友、益友电台的年度主题是“主爱中华”,孙大中心里的愿望就是“中华归主”。深愿更多的人与我一样因为信靠耶稣基督,成为有福的人,我们一起同行在爱中。

请问,有哪一位朋友,你说“主耶稣,我在这里,我愿意到你这里来得生命。我愿意相信接受你做我的救主和生命的主。”

有这样的朋友,你愿意和孙大中一样成为信仰上的同路人,请你写信给孙大中,我愿意为你祷告。

请我们一起祷告:

“主啊,我们为今天愿意打开心门相信接受你的朋友祷告。主啊,这真是伟大敬虔的奥秘,你竟然愿意虚己,住在我们中间,以罪身的形状显现在世人面前,你是恩典的主,你是真理的主,你是荣耀的主,我要感谢赞美你。愿我们一生忠于你,一生事奉你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

原文出处



郑重声明:资讯 【孙大中弟兄讲道集----------<<祝福与赐福>>_奇异恩典_百度空间】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——