巴黎之咖啡时光_味精_新浪博客

欧洲人悠闲,其中以地中海沿岸的南欧人为最,但是法国人,则是将这种悠闲提升到了某种高度,拿法餐举例吧,他们可能会记错某个朋友的号码,但是几乎不会混淆红酒产量的大年和小年,也不会用红酒配上烤鲈鱼。这种考究到苛刻的悠闲,源自法国人的自负,更造就了法式生活方式的声名显赫。地道的法餐是这次MM和我巴黎之行的一个目的,委托工薪阶层的老友VV去一个“地道并且实惠”的餐馆,但是{zh1}的帐单仍然叫我俩瞠目结舌。不算一瓶2000年的红酒,人均70欧元的这一顿并没有让我觉得它比我们在英国吃过的一些大餐好到哪儿去,但是人均价格已经是我在英国吃过的最贵的价格的3倍有余了。

 

比起穿上正装在餐厅吃一份精致的晚餐巴黎之咖啡时光,巴黎人将更多的时光消磨在咖啡馆。单从口感来说我更喜欢意式咖啡,层次丰富的香醇是一种纯粹的感官享受。但在法国喝咖啡,更多的人跟我一样,xx的是谁曾经在这家咖啡馆坐下过。咖啡在1657年才首次出现在法国,但是法国人却将咖啡喝出了一种境界,最终演绎成一种文化。巴黎的xx咖啡馆Le Procope的出现,为当时的人们提供了一个新的交流聚会的场所,Le Procope的历史性的xx也相继在伏尔泰、卢梭、罗伯斯比尔、雨果、巴尔扎克、乔治·桑这些风云人物之间上演开来,拿破仑用来赊账的军帽更让这间咖啡店成为一个早期巴黎风貌的博物馆。如今的Le Procope已经不在卖咖啡了,但是它的xx并没有随着那些名字的逝去而终结,慕名而来的人们更多的是想在这里触摸下曾经的历史。比起酒来,咖啡让人清醒和敏感,不用花太多的钱就能在咖啡馆和一群相适的朋友来一个随性的“沙龙”,巴黎的咖啡馆就这样吸引了一个个闪亮的名字,成为他们的发迹之地,也成为很多著作的诞生之所。巴黎众多的咖啡名店也正像Le Procope一样,众多的思想家,艺术家曾经的足迹让这些咖啡店成为巴黎最为人称道的人文景观。法国人不像北方民族那么刻板和自律,但是却比南欧人更能自控,咖啡馆闲散随意的气质很能体现巴黎“自由之思想”的来源。三两一群,随意的找个路边的桌子坐下,在阳光下懒洋洋的说说话,偶尔有灵光闪现,也方便和同侪讨论。这样的自由和随性,刺激出巴黎那么多的灵感也不为奇怪。可想而知的是这些名店的价格也是非凡,特别是“花神”“双叟”之类,历史和名人也正是这些名店的买点。在巴黎老王宫附近的小巷里,咖啡店里的咖啡杯小的可怜,大小类似国内2两左右的酒盅,想来巴黎人喝的不是咖啡,喝的是时间和闲适。

 

比起英国更多的云雨天气,上帝并不吝啬赐予法国的阳光。沿着塞纳河走来两岸的咖啡馆坐满了人,说实话,我分不清他们是巴黎人还是外省人,分不清他们来自世界的那个角落,但是我知道他们和我一样,在这个城市,会请不自禁的找张咖啡桌坐下,在氤氲着咖啡香的初春阳光里,沉醉。



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