慧海菩提园学修讨论刻录机十九_慧海菩提园_新浪博客
   至诚顶礼大恩上师达真堪布!(三遍)

   为修持成佛要发殊胜菩提心!

   为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

   为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

   学修内容: 08加行开示《暇满难得》四(下)

   共修时间: 2010年4月18日下午

   开示链接:

     http://www.dymf.cn/Article/sskq/jxksh/siwai/xiaman/2008-07-15/1193.html

一、闻法阶段

二、讨论阶段

       怎样珍惜人身?并谈谈学修暇满人身加行的体会。

 

    妙遍智:(1)有一条阳光大道,还看不明白,到处找。没体悟到是否珍惜了人身,回想一下,的确是没好好珍惜,很惭愧。做早晚课杂念也多,完成任务一样的,快一点,少有一点。心口与佛相应,与上师相应,都打折扣。(2)现在觉得要努力,不要再糊涂过日子,人的一辈子一晃就过了,以后不敢浪费了,要好好修。

 

    妙度海:(1)首先明白什么是暇满人身,对照自己是否是暇满人身,发现有具足地方,也有没具足的;没具足,就按上师所教的方法修。得到了怎样珍惜?人身难得,对佛子来说,只有学佛修行,圆成佛道,才是我们最究竟的目标。(2)怎样修?按上师的教法,把坏的习惯习气去掉,静下心,别东跑西跑。我们已经找到了上师,也传我们这么好的法,好好学,最终一定能胜利。(3)我们听两年了,慢慢清晰了,明朗了。这条路都铺好了,不用再找。想想很简单,听话就行。的确很惭愧,为什么这么简单,为什么修起来我们却很难?就是没听话。(4)累次听,非常感恩。上师说:你们不听,我没有损失。上师已经自在了,是我们自己的损失。上师没有为自己求过,这种真心,感恩的泪水就流下来。上师用心太良苦了。我们珍宝般的人身,太难得了。从比喻数量 因缘等去思维怎么难得,就拿身边的事情来说,母亲姐姐来用病体来启发我,就是菩萨来启发我,她们特别痛苦,从这个角度来说,我们拥有的人身实在是难得,业力现前后,就太可怕了。所以一定要发奋,身体力行,而不仅只是口头的。早起之后,念起念落都不离佛法,否则出苦无期。

 

    妙花胚:感到惭愧、羞愧。自己没珍惜,没抓紧时间。行动没做到,懒惰懈怠。无地自容的感觉。昨天听一人说打xx的人不要脸,其实自己也挺这样的。就是做不到精进起来,就祈求上师加持,自己坚持下去,哪怕再糟糕也一定坚持。猛烈请上师加持,使自己精进起来。

 

    愿贤海:(1)刚入佛门时,追求表面的东西,在家烧香xx,没顾其他家人感受,导致他们不满,因为我的无知,导致他们谤法,对佛法有偏执的看法。我们要注意的,不能顾自己的修行,应该在解脱自己的同时,不能伤害其他众生。(2)人人都有佛性,接触佛法有早有晚,人身都难得。我们在生活工作中入理如法的表法,保xx边众生的善根,通过自己人格品质的提升,使他人对佛法有正确的认知,从而自度度他。(3)跟网络那些学修师兄比较,自己太差,我们似乎已经得到闲暇满的人身,实际上很多都没具足,像邪见、自入圣教等等,平时修行也不精进,最近总想睡觉,精进不起来。口头说要珍惜,但是业障太重,并没做到。(4)自己也有进步,就是起心动念时 会意识到自己的错误。对境时能提醒自己。当然,还是会起嗔恨心,也计较,计较别人对自己的印象等。

 

    妙顺缘:人身能学佛修行解脱成佛。念念不离上师,与佛法相应,自己这点做的不好。做课修行,当身体不好,有事情,坚持不好。前段时间也是,春困秋乏,早晨昏沉,有时能起来,有时又懒惰了,非常惭愧。

 

    妙无畏:一年多来,通过法本、书、共修的学习,有提高了。我能接触这个法,认识上师,是我的福报。我自己发心尽可能的来参加。感觉自己的记忆不像年轻人了,羡慕大家。学修还不如法,没按上师要求一步一步。我是想先熟悉课本,然后再观想。比大家慢一些,最近才结合了观想,心里感觉有提高了。我的差距,自己要刻苦努力些,做起来,有难度,放不下。家里很多事情,放不下。实际行动还是有差距,以后下定决心,慢慢的下放权力,少管点儿闲事,时间是有限的。

 

    门措:佛法从信心恭敬心得到,信心不圆满,有怀疑得不到成就。我体会到,每一个无暇处特别重要。我们精进不起来,我想信心还是不圆满,比如,会想因果呀等,有时不坚定,怀疑很多,导致停滞不前。所以,要加强信心,多思维上师三宝的功德。信心加强了,一定会更加精进。

 

    三珠拉姆:(1)非常惭愧,自己烦恼习气也很多。现在两年了,比起刚开始,有一点点提升认识,每听一遍开示,自己感觉到认识的程度不一样。(2)上师要求我们要找到各阶段的重点。人身难得这部分重点:A八无暇处、十圆满,对照自己,是否具足?没有的,怎样具足?有,对照程度到底怎样?是不是符合上师的要求?比如,自入圣教,内心进入佛门没?平时的表法是否按上师的要求?我自己很惭愧。师已摄受,自己业障福报不够,感受不到。师父说时时刻刻在加持。B,生活中怎样珍惜?用人身学习佛法,自利利他,用人身解脱成佛。结合自己,以后要好好听话,好好修法,反复听闻开示,认真思维,把佛法融入生活工作中。上师说,自己清楚自己修行情况,看你表法怎样。总之,得人身真是不容易,好好修法。

 

    达姆:接触佛法了,要有取舍了。(1)比如孩子请我一起游玩,心好心,但吃都是众生,我自己不自在,我想我是学佛人,不应该去造这个业。上师路铺好了,饭做好了,不去做,还造业。(2)我自己没做好,没表法好。紧跟上师,有课本,听话,好好学。

 

    希RA拉姆:我学了也很多,这边修,还修其他显宗的课诵,很多。上师教我们很多,应该按这个路走,我自己也要考虑一下,要放下一些原来的修法。

 

    秋多措:我们都学会了取舍,从基础东西去学修,会更快。这次开示非常受益,感觉改变很大,清晨开始,很有规律,言行各方面都有改变。这次受益{zd0}的,真正的暇满难得是有了它以后,如何爱护他人,如何爱自己。我以前做的不好,比如,我爱家人孩子,会全部付出,但是会抱怨。还是不懂爱别人和爱自己。

 

    付师兄:自己做课时总怕人笑话,现在觉得这是自己的业障。家里有一只狗,给他名字福慧,跟他说一起学佛,不要堕落恶道。我自己觉得自己做的不够,以前是迷信,不是真正的学佛,刚刚开始,感触很深,不知怎样观想、怎样发心,但是听几次课后挺有收获,以后要坚持,不要放弃,放弃就等于放弃人身。

   

    杨师兄:感恩上师的教导。上师说路铺好了,饭做好了,我们自己要珍惜。学佛修行和生活工作结合。生活中学会忍辱,学会忏悔;工作中跟各种各样的人,意见一致的、反对的,都要和睦相处,学会接纳别人。佛法是一种活法,是认识和改正错误,早晚课、想着上师时要检讨自己,用善心面对人和事,内心会安宁,觉得学佛真是太好了。我跟大家比起来,做的不够,但有决心更好的按上师的教导好好学修,今生得到解脱。

 

    普解海:(1)刚小小病痛让我再次观暇满难得,万一失去人身,更大的痛苦降临,我们会怎么承受?两年修行,生活工作着中障碍,要认识到机会来了,祈请加持,然后赶紧忏悔,知道因果,然后要修自他交换,想着那么多的父母众生,让他们也离苦得乐,这样都会过去。(2)一朋友不是学佛的,但是心态很平静,从来没在我面前抱怨过。我各方面都好些,但是还是会抱怨。他说,她从小就面对我身体不好的现实,从小就不去追求了,就放弃了,但是也没放弃去努力。我意识到,我们因为追求才导致痛苦,所以,我们明白了暇满人身的道理后,要知恩,报恩。

 

    蒋阳多吉:大家都反省自己,希望自己能精进起来。确实,修行就是一场战斗,和烦恼习气懈怠懒惰战斗,在相续没成熟以前,肯定有,而且可能越提高时越凸显这些问题,不是坏事,是好事。遇到违缘障碍,没关系,关键是反省、忏悔。知道了错误,就会找调整方法。回到修行的基本点,忏悔就是其一。忏悔就是让我们重新回到修行的轨道。(2)修行的基本点:{dy}个就是出离心,包括我自己也是,我们再次好好思维时,会发现自己慢慢趋入佛法,会进步。从最基本的四外加行着手,好好修。真正修出感觉,就能精进起来。(3)人身的价值在哪里?在临终那一刻,那时才能真正发现人身的价值在哪里。那时,我们一生努力追求的钱、名、儿女、亲眷等,没有任何帮助,一无所有的离开。这些不是我们这辈子该追求的东西。什么有帮助呢?那颗心。在巨大临终痛苦的折磨下,觉知存在,要靠我们有一颗平和的心、超越的心,超越一切境界。那时有帮助的是利他的心。这辈子值得追求的是我们的心。所以,要回到基本点,要出离。出离没帮助的这些东西,转向对我们有帮助的。好好修心。(4)把握当下。会想实现某个目标后再修,这些都不是当下。无论身体状况,无论年龄,无论顺境逆境,无论修行状况,都没关系,就是从当下这一刻来把持。因为修行要超越一切境界,从当下来超越。真正的解脱就是当下,在当下的状况中解脱。(5)发清净大愿。不是说不去努力了。我们修行容易走入误区:没有热情,停留在念诵等形式上,这也是误区。应该敢面对会面对。要有清净大愿,对我自己来说,没有任何追求,但是发起一个为他人求的大愿。生起利他心。我无求,所以敢面对。敢面对家庭中的境界:家人不理解、子女反对,都敢面对。这时我们就去利益他们就行了。形式是服务目的,目的是利他,为了让一切众生得到幸福和安乐。现在已经为他服务了,这就是修行。当形式和目的冲突时,首先服从于目的,不拘泥形式。要敢面对工作中的境界。工作压力也很大,学佛人是勇敢的人,工作场合要投入,要好好表法。要德才兼备,是具体的,符合单位的要求,符合单位的价值观才是德。比如,领导期望你做,你认为无求了,不愿意做,那你替单位想了么?从岗位承担的职责来分析,对你有很多的要求,这些都要尽职尽责的做到,这样才是德才兼备的人。否则,我们都回避的话,哪个单位会要学佛的人?这是表法还是谤法?其次,要会面对。工作当做奉献。压力下要调心,把工作当做机会,提升心性的机会。这是{zh0}的对境。在大风大浪中,错综复杂的对境中,锻炼自己,才快。换角度,把病痛当消业。把他人当布施供养的对境。把修行和工作、生活溶为一体。这样修行会更快。

 

    巴玛蒋阳:感恩师兄们法布施的功德!(1)得人身是福报,只有真正让自己相续每刹那都和佛法相应,才是珍惜福报。反省自己,没时间就是借口,比如十分钟能念100遍七句,平时上网浏览,不知不觉就一个小时过去了。所以,时间总是有的,只要合理安排。不能对自己放松要求,还是要该做课做课,该修法修法。同时,用佛法的智慧处理好工作、生活中的事情。(2)最近自己在对境面前,不断调整,生起非常强的感恩心。当对境来临时,以前自己习惯于判断对方的对错是非,或者埋怨对方,自己陷入痛苦;或者认为其他人不对、苦、可怜、愚痴等等。最近面对时,开始观照自己,反省自己,认识到这些不如意的对境其实像一面镜子,从中让我看到了以前的影子,自己身上的很多毛病,我以前也如此的伤害过身边的很多众生,家人、朋友、恋人、爱人等等,让我体会到当时受伤害时的对方的反应;让我一下子原谅了很多无法原谅的人、事,内心突然开朗了很多,轻松了很多。现在对面前的对境,特别感恩,我知道这就是上师对我的救度。只要能时时认识到:上师的救度无处不在,无时不在,自己面对的人、事、物,都是,内心就非常的安定,很幸福。(3)看西游记时,81难,到{zh1}才知道都是佛菩萨安排的,没有魔,魔就是佛。但是,取到真经的这个过程中,当时面临对境时,三种情况:{dy},认识不到,就陷进去了,尤其是那些让人贪恋的境界。结果就是因贪嗔痴慢疑被抓,痛苦、烦恼。第二,像孙悟空能认识魔,但是没认识到这是佛菩萨的化现,所以降魔,跟魔斗。像我们在修行过程中,面对对境,能做善恶取舍。第三,斗争的过程中,先靠自力,解决不了就祈请佛菩萨来帮助。像我们修行时,也要猛力祈祷上师三宝、善神护法,会有不可思议的加持。我想,我们通过修行,一定会慢慢认识诸法的真相,那时就真正的大自在了。以后面临对境,就不要被骗了,笑着说:佛来了。多开心啊。


三、观修时段:《前行念诵仪轨开显解脱道》之暇满难得

 

感恩普解海师兄发心为大家念诵百日共修开示《暇满难得》6----暇满难得观修之二。

    

四、法语共修:诵上师法语102——108条。

   

五、合唱《心的呼唤》、《勿忘上师恩》(自《大圆满法歌词集》),感恩上师救度之恩!感恩同修的帮助之恩。

                                              《心的呼唤》 

这是心的呼唤,这是佛的慈愿,这是无上的真言,大恩上师是般若航船,再没有生老苦患,再没有死别离散,死神也忘而却步,极乐之花处处开遍。啊,只要人人都修学正法,世界将变成永恒的乐园。

                                           《勿忘上师恩》 

上师难遇今已遇,佛法难闻今已闻,中土难生今已生,人身难得今已得。

上师恩德深似海,救度众生出苦轮,十方世界遍寻觅,上师恩情胜佛尊。

 (念诵)上师功德深似海,救度众生出苦轮。十方世界遍寻觅,上师恩情胜佛尊。无始劫来,迷苦至今生,今遇上师,解救诸有情。

 上师慈,愿众生得安乐,上师悲,拔众生出苦轮。

(念诵)我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。

从身语意之所生,今在师前求忏悔。

    

今在师前,发愿求解脱,今在佛前,发誓愿成佛。

发慈心,愿众生得安乐,发悲心,拔众生出苦轮

 

愚痴颠倒仍在迷,苦口婆心令其悟。上师讲法时,令其弟子得真理。

多少万劫已过去,上师仍然救度我。造过多少业,上师从未舍弃我。

(念诵)纵然十劫修本尊,不如一心念上师。

即使造下无间罪,恩师依然慈救护。

 

恩师教导弟子时,希望牢记于心底,上师说法时,期盼铭记于心底。

弟子懈怠懒惰时,恩师耐心教导我,上师慈悲力,恒常牵挂诸弟子。

 

今在师前发大清净愿,圆满成就度化众苍生,

学上师,悲悯诸有情,愿你我,牢记救度恩,愿你我,勿忘上师恩。

 

   共同回向:

  

   此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿渡苦海诸有情。      以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众 不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。
     达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

   愿将闻思修的功德回向给法界一切父母众生,愿她们都能早日离苦利乐,早日证得无上大圆满的境界!

   祈愿恩师达真堪布法体安康,法轮常转,弘法利生事业广大、圆满、无碍!

   祈愿世界和平,国泰民安,正法久住,佛法兴盛!

   祈愿网络坛城、各地实修道场都清净和合,法缘昌隆,广利有情!

   特别回向:旱情、地震、火山等天灾xx中,亡者业障xx,蒙佛力加倍,无诸恐怖苦痛,得生净土,证得佛果,再返娑婆,普度众生;生者伤痛平服,内心安宁,早日闻得正法,获得现世暂时的安乐,并最终获得永恒大乐!

已投稿到:
郑重声明:资讯 【慧海菩提园学修讨论刻录机十九_慧海菩提园_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——