边走边醉的世界__澳大利亚__鲜花盛开(3)_边走边醉_新浪博客


 


(环乌鲁鲁徒步的这{yt},刚好是大年三十)

艾尔斯岩看得见

2010-2-12

暴风雨的沙漠之路自驾过来的艰辛再带着昨夜如洗的星空那种难得的纯净,昨夜大家睡眠都还不错。我们在酒店吃过丰盛的早餐时已经七点多,按照W妈妈一早的观察,乌鲁鲁早已过了日出时间,我们开上车,很快就来到公园的大门,买票后进去,后面两天再出入就可不用买票了,向里开不久,乌鲁鲁便离我们越来越近了。

乌鲁鲁的神奇,在于这红色的旷野上,只有他,而且,他是如此地巨大。越是靠近,就越会觉得神奇。

很快就经过了日落观景点,我们再往前开,不久有一条路向右指向奥尔加,也就是卡塔丘塔,遥遥地可以看到一部分。路上没有太多车,我们沿着指示开着,向乌鲁鲁的右侧绕过来,然后看到巨岩脚下有一处有一些人和车,我们也开过来,而这里,正是Base Walk环乌鲁鲁徒步的起点,而同时,也是攀登乌鲁鲁的地点。

太阳虽然升起,但还与地平线作着不舍的道别,因此我们这里还xx在巨岩的影子里,丝毫没有热意,WW他们不能再耽搁了,攀登是一定要趁早的,W爸爸竟然也要同去,这真是有点相当地出人意料,看着他们父子出发了,在那条脊线上逐渐汇入其他的一些人点,我们也开始顺时针徒步了,WW利用休息的时候还用对讲机在呼唤我们,说看到妈妈穿的冲锋衣颜色很鲜艳,并挥手,但我们仍未看清,哪一个黑点是他。

妈妈和W妈跟我们走了一小段,便又沿原路回去,给了她们俩一个车钥匙,告诉她们如果特别热就到车上去开空调,爸爸我们仨继续环乌鲁鲁之旅。由于我们出发得较晚,这时开始走的人已经不多了,只有两个老外在我们时前时后交错出现。感觉很轻松地我们就走过了阴影中的区域,路向右侧一拐,我们xx被笼罩在金色的阳光里,清晨的太阳将柔和的光线毫不吝惜地泼到这片红色的旷野上,我们和那些并不茂密的绿树一样,充满了生机与活力,所有生物的影子在此时都被拉得很长,然后印在红色的土地上,我们与那些稀树的不同,是因为我们的影子,随着我们环绕乌鲁鲁的真诚而游移,不像它们,只需要守在原地。

我们俩边走边拍,我拿着大相机,J拿着小相机,但一不经意,爸爸在前路上已不见踪迹,后来才知道,和我一样,爸爸的背包里也放了6瓶水,准备得算是相当充分。但对于爸爸的突然加速,我们俩都有点措手不及,起码,没有把那个小相机留给他。

刚进入阳光照耀的这条边线相当地美,柔和的光束和红色的原野,昨日大雨在地上偶尔留下的水洼,高低错





落的稀树那简洁但精致的线条,近在身边可以看得见我们的乌鲁鲁,背着双肩包快乐得像个小天使的
J,不停被用于创作的大小相机,湛蓝的天空,宁静的可以听得见呼吸声的空间,……,一个用树木做成的简单的椅子出现的时候,我们逐渐开始感受到太阳的热辣,而从这里开始,我们再向右切,进入到阳光直射的状态。这时才感觉到,这空间里怎么就如此之多的苍蝇,手不再频繁地按动快门,而是不停地擦汗,或者交叉在面前挥动驱赶苍蝇,背包里的水显得有些重,于是走走停停,不停地喝掉已经打开瓶盖的,干掉一个,将空瓶扔到包里,顿感轻松许多。爸爸看来是徒步的高手,我们一直未见他的踪迹,中间喊过几嗓子也无回应。一路上还是只有那两个老外,前人的功略嘱咐过,徒步要尽量赶早,而我们,其实真的不早了。也许是抓住了阳光的角度与热度的规律,越往后走,用于休息的简易小木亭就越来越多,我们俩也不拒绝,有一个就呆一会儿。

这个环线徒步很是有趣,路进而开阔,时而要穿过草丛,时而要穿梭于树林,充满着变化的乐趣,{wy}不变的,是乌鲁鲁,永远在右边,如此之近,他那神奇的红色,抽象在我们汗水迷住的视角里,成为一种美到{jz}的幻彩。再经过大方向上的第四条边线时,有一处路口停着辆大巴,下来一行人在导游的带领下参观几处有说明的景点,我们向外走,走到了停车场,发现不对,再回来,发现前路就贴着乌鲁鲁路,几乎隐藏在草丛里,而此时,我们已经用了将近三个小时。这一段路还有一小片树林,树木都很细,也不太高,还有一个小水池,里面的水相当地清澈。这段路上,遇到了一两拨跟我们逆向的游客,如果他们是从我们的起点出发,那他们可要经受大太阳的考验了,因为,正午已至。几个快乐的壮妹乐呵呵地让我们给合了影之后,两个相当高的应该是兄弟的帅哥在我们快完成环线时逆向经过,似乎只提着一瓶矿泉水,很范儿!成功登上乌鲁鲁并在上面虽未注意观察Mt
(跟WW一样登上了乌鲁鲁的游客,右面那位用的是这里所特需的装备__防蝇面罩)
Corner
却也遥望过卡塔丘塔的WW在对讲机里滋滋啦啦的时候,我们终于回到了停车场,爸爸和他们四个一起从旁边的一个帐篷区走过来,他只用了三个小时左右,整整快我们一小时。

 开车走一小段,就是土著文化中心,在这里,可以参观土著人的一些视频,有一些土著人现场讲解,可以坐下来喝东西,吃东西,当然,也可以逛一逛大量的土著工艺品,我和J收了一幅土著纹样的画作。W哥果然慧眼独具,看中了一个类似恐龙蛋的东西,这东东被锁在柜子里,需要小心翼翼地拿放,侃价后价格还将近小一万去了,W哥正要下手之际,被W妈及大家一干人等力阻成功。土著图案的木头首饰盒相当有特点,一起收了三个,其中之一由于上面有大蜥蜴的图样,准备回去送给怕蛇的包哥用以震慑住他。逛完这个馆准备离开时发现一件衣服不见了,经过多方考量,回到了前面买画那个区域的收银处,果然还在那里。

开车离开乌鲁鲁,突然回望,蓝天配着开始浓密的白色云朵,正午有些淡黄感觉的乌鲁鲁,美丽极了,我们
(正午的乌鲁鲁,色彩很独特)
停车,在路边拍照。之后
WW一家由于想休整,回到酒店去了,而我们一家四口,向左拐,奔向了卡塔丘塔。J坐在副驾驶的位置上,我不止一次地和他及爸妈分享刹那间的喜悦,因为,乌鲁鲁几次出现在我的后视镜里。

到卡塔丘塔这几十公里的路开起来并不近,卡塔丘塔是一组岩石,之前看攻略,我曾经觉得也许这比乌鲁鲁要更美,但当来到此地,起码对于我,还是乌鲁鲁的那种简单的完整,给人以{zd0}冲击。

也许很久以前卡塔丘塔也是一整块巨岩,后来散落此间,成不同角度之不同型构。最开始可以看到一排横着的岩丘,有一个观景点,我们停车看到往返还有一点距离,想到这是正午,没有停,再往前又开出很远的一段经常会有蜥蝎横穿而过的几乎也没有几个其他车辆的路,来到了日落观景点。除了一辆大房车来了并几个老外爬到车顶匆匆留影便离开之外,这个观景点在正午,属于我们自己家了。而今天,是除夕。除夕的正午,我们在这里快乐而幸福地玩了好一会儿,爸妈开心地拍了一组合影,一会儿站到凳子上,一会儿坐在红土地上,那么幸福,

那么满足,画面中的背景,是这个角度的卡塔丘塔,把那仅有的三个岩体的构图,非常精致地放到我们的幸福的记忆中。

风之谷还要从这里向里再开上一大段路,我们选择回程了。

DIY的午餐之后,爸爸勤劳地洗了很多衣服,我们则迷糊地睡着。快到五点时,电话响起,有人通知我们五点半到前台集合,参加今天的寂寞之声。当时我们一阵欢喜,因为昨天由于天气原因,这个项目被取消,看来我们今天可以肆意地端一杯红酒,从乌鲁鲁的落日,直到暗夜里点点的繁星。中午较早回来在泳池里泡过的WW和家人也准备好行装,我们准备出发,但此时房间里电话再度想起,由于天气原因,今晚的寂寞之声也被取消。很难形容当时的感受,只觉得胸口特别地闷。我们来到前台的那个寂寞之声接待点,交涉一番,但对方也只是告诉你,天气。这个项目几乎是我们确定澳洲行后最早预订的,我在网上订sails to the desert酒店时,有这个选项,我订了两晚房间,并选了这个,也许是看到我填写的{dy}晚到达时间是19:00,寂寞之声的订单自动被安排在今天,虽然预订时没有刻意,但后来我们发现,寂寞之声刚好是我们的年夜饭。本来这样的年夜饭将会是给长辈们一份多么难得的礼物,但现在,我们来到前台,由于没有提前预订,我们连吃一顿正式年夜饭的可能都变得如此渺茫,酒店的餐厅除了Tali Bar之外,都已经没有位置,前台经过电话咨询,这一片的餐厅基本如此。

那就暂且不管吧,我们开上车,先去看日落吧。我们昨天一路开过来没有加油,加上今天又去了卡塔丘塔,我这辆车的油有些捉襟见肘,看一看太阳尚早,于是决定先加油,印象中加油站出现在来时机场的叉路那一带,但开过去一段发现没有,J查了这里的地图,发现在住的酒店再往里的地方,于是再回来,加上油之后,还和收银的小伙子问询了哪里可以吃到晚餐,W哥还与其瞎贫了关于什么他结婚的衣服是在中国苏州买的云云,当我们再启程时,可怕的现实是,太阳正逼近天际那有点黑压压的云层。我以这两天从未有过的速度开向日落观景点,看着夕阳把前方的乌鲁鲁映得通红,和W哥一样,也曾想过是否停下来先远拍一张,但还是坚持狂奔,而最终,就差了几分钟,夕阳与那天际的浓云聚在一起,留给刚赶到观景点的我们的,是乌鲁鲁褪却繁华后那有些朦胧的暗影。J很快乐地拍着照,‘如果喜欢他,就要学会感受他在任一时刻的美。’直到写这段游记的时候,我才走
(如果喜欢乌鲁鲁,就要感受他任意时刻的美,包括这日落之后)
出那遗憾的心结,体味到
J这句话的真谛,是的,只要我们用心,乌鲁鲁的每一个瞬间,都灿烂xx,我们要用心去感受,而不是,仅仅只知道追逐与捕捉,那炫彩的表象的辉煌。但当时我xx地怅然,妈妈说了一句安慰的话,说以后可以再来,是啊,以后,可世界那么大,再来会是何时呢,我心中的最痛,是由于我一连无由的细节,导致这两个家庭团错过了这地貌景观{zj1}看点的夕阳下的景象。但爸妈是乐观的,他们享受着得到的,这让我多少有些慰藉,这时静下来,才发现这里聚集着相当多的游客,有的人拿一折叠椅,端一杯红酒,有的人凑一小拨,对撞着啤酒,有的人架着三角架,在房车的车顶,……,其实用不着寂寞之声,只要我们事先准备,在它取消的{dy}时间就赶到这里来,静静地守候着夕阳下乌鲁鲁色彩的变化,那便是我们自己的寂寞之声。

带着若有若无的负罪感,开车回到尤拉拉,按照加油站收银员的指示,我们来到了Outback旅馆,里面果然有一个很大的烧烤酒吧,而且还有乐队现场表演,位置是有的,但经过对可烤食物的一番考察,大家放弃了此处。那就回到酒店吧,我和W哥争取对餐厅的服务员作煽情的说服工作,今天是我们中国人多么重要的节日啊,而且我们要求不高,早一点晚一点,桌子大一点小一点,都可以,但结局是,没有预订,NO

只有Tali Bar了,昨夜很晚时还有人在泳池边餐桌上喝着,也许这里的优势是时间可以到更晚呢。W哥还在正餐馆里面勾兑,试图通过叫餐到房间的方式曲线拯救年夜饭,但我在Tali Bar服务员对菜单的介绍之后,决定就在这里了。有座位,而且可以坐在露天的泳池边上,桌子椅子可以按我们自己想象的进行摆放,菜单虽然不长,但有沙拉有鸡肉有咖哩,而且,有米饭。说实话,当时真想对Tali Bar的服务生们说声谢谢,我们年夜饭,就这样重新绽放在灯影飘摇的泳池边。家长们显得很是开心,大家又回到房间里取来不少物资,果汁,水果,牛

奶,再加上在这里点的美食,我们的餐桌相当之丰盛,而且,还有一瓶澳洲的红酒。一大家子人围坐,碰杯与祝福之间,新年的钟声敲响,我们的澳洲游程,也在这杯盏之间,继续怒放。

(本节于2010-4-12  0:55完成于南昌凯莱酒店)

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