去过汉阳陵后,俺心里经常为汉阳陵打不平,凭什么汉阳陵的名气比兵马俑小了这么多?
从阳陵的网站得知,到这里参观可以在西安的大唐芙蓉园有游4路直达,或者从咸阳火车站有班车,每半点发一趟。俺于是就到名气大大的大唐芙蓉园找游4。天晓得,半小时一趟的游4空荡荡的,共上了3个游客,售票员居然说要到中途什么张家堡的地方卸下我们,等1个多小时的其它车再送我们去,售票员满脸无辜的说走一趟高速要40多元钱,就这么几个人不够开销.....可这可是国营的公交啊。
无奈,老公当晚要回京,怕时间不够,俺们索性半路下车去了半坡博物馆。第二天俺先去了咸阳,在火车站花5块钱车票去了汉阳陵。事后俺从地图上看出来,从西安到阳陵走的是直线,如果直达大概40分钟,而走咸阳线等于走了三角形的两条锐角边,全程要2个多小时。
从这可以隐约看出西安对汉阳陵的旅游开发并不感兴趣(也许汉阳陵不归属西安旅游局,俺瞎猜哈)。阳陵本身的宣传工作也不够力度,没有兵马俑那样如雷贯耳,很多游客不知道。另外,去兵马俑还可以顺道华清池骊山等景点,阳陵就孤零零的了,旅行团的利润不那么丰厚。
去阳陵的公交是辆久违了的小巴车,一路村级公路,半路上停车无数次,沿路上下车的农民兄弟姐妹把车挤的呀,而车到了阳陵就没多少人了。
俺也暗暗挺佩服自己的,这么执着。
汉阳陵票价80大洋,加上售票员推荐看一个小电影10元,俺花了90元,与兵马俑一样。
阳陵分有三个看点,1.阳陵博物馆
2.地下博物馆 3.汉景帝陵墓。
门口没有汉景帝的雕像,而是在博物馆里挂了一张铜版画。汉景帝就是大名鼎鼎的汉武帝的父亲。
汉景帝刘启(公元前188—141年)是西汉第四位皇帝,在位17年。执政期间,他崇奉“黄老之术”,轻徭薄赋,减笞去刑,和亲匈奴,与民休息。汉景帝与其父汉文帝共同开创了中国封建社会早期治国安邦的黄金时代,被后世赞誉为“文景之治”,为其子汉武帝刘彻开疆拓土奠定了雄厚的基础。
汉阳陵是汉景帝及其皇后合葬陵园,汉阳陵始建于公元前153年,至公元前126年竣工,陵园占地面积20平方公里,修建时间长达28年。 (文字来源网络)
到了阳陵,先在博物馆里学习关于汉朝陵寝制度和汉阳陵的知识。在这里老外与国人数量基本相等。
秦砖汉瓦是中国砖瓦史上的辉煌时期。来自于各个陪葬坑的汉瓦上面写的“与天长久”“长乐未央”“长生无极”“千秋万岁”等豪言壮语,反映了汉朝皇帝想一统万年的愿望。
汉朝的空心砖也很棒。这是白虎纹、玄武纹和花纹空心砖。
汉景帝以节俭著称(当然是比他的前朝而言),陵寝里陪葬了大量陶制小动物,比真实的小,有猪、马、牛羊,还有大公鸡。导游说看狗的尾巴朝向能看出是狼狗还是家狗,是这样吗?
仿造的汉代木车马,回头看看秦始皇的铜车马,可以看出西汉皇帝的节俭精神,也许是经济条件相对孱弱?
虽然是一代明君,但也没走出大兴土木、劳民伤财修陵墓的老框框。只是因为汉景帝的节俭,陪葬的汉俑小了一号。他们只有真人的三分之一大小,约60厘米高,赤身裸体且没有双臂。这些汉俑在脸上身上都涂有橙红色,有如真肤色,据考证他们刚完工时都身着丝或麻制衣饰,木制带关节的胳膊,插入肩膀上的圆孔,可以灵活转动,但经过两千年的风霜之后,衣物腐朽,木臂成灰,只剩下了裸露而残缺的身躯。
弯腰负重俑、行走俑和骑马俑。
相对秦始皇兵马俑的威猛与剑拔弩张,汉俑目光平和,显得温和而从容,也许正反映了“文景之治”中安详的社会氛围。
宦官俑。宦官制度好像秦朝就有了。
铠甲武士俑,原来身上的铠甲是皮质的,也化作为泥土。
持剑武士俑。
抿嘴不语的陶俑,戴着红色的丝巾,好像还带着帽子。
可能是位驭手
一位面庞丰盈的武士,微微颌首,沉静怡然,微笑发自内心。
纯洁而略带稚气的笑意
与清一色壮汉的秦兵马俑不同的是,这里出现了女俑。她们大部分眉清目秀,身材细长。
但也有一些女骑兵俑颧骨突起,面貌奇异夸张,可能是当时的异民族兵员。
跽坐女俑,恬静端庄,容貌俏丽。由内至外共着三重衣裳。
鼻梁挺直,粉面含春,樱桃小口点朱唇。
乐伎俑和侍女俑。汉景帝把生前所有的侍从都用小号俑的方式带入地下。
塑衣式彩绘侍女俑
塑衣式彩绘侍女
仅看背影,也足以让俺惊慕她的美丽。
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凝眸而立,若有所思 |
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现代复原的汉朝女子的形象
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这些陶俑是怎么制作的?右下角的照片是制作身体的模具,右上角看到的是陶俑的拼装过程。
汉朝时使用的锅碗瓢勺,与现在用的无异。
看完博物馆,到帝陵外藏坑遗址保护展示厅去。外藏坑是帝陵陵园的重要组成部分,围绕帝陵封土四周共有81座。帝陵外藏坑遗址保护展示厅是在帝陵封土东北10条外藏坑上构建而成的全地下建筑,是世界上{dy}座采用先进的文物保护技术建成的全地下遗址博物馆。最值得一看!
这是世界{yl}的文物保护技术和展示方式!用玻璃幕墙和通道将文物和游客分隔在两个截然不同的温湿度环境中,既{zd0}限度保护了文物,也使游客可以近距离、多角度欣赏大量的文物遗存。
穿着鞋套走在厚厚的透明玻璃地板上,脚下就是墓坑。有恐高症的朋友恐怕还会腿软,比如俺~
透过玻璃框拍到的
展厅灯光比较昏暗,拍不很清楚。因为大厅要控制温度,所以灯光都是冷光源。
这些俑都是在精心制作以后整齐排列,上面覆盖上木板以后封存的,也有的装在木箱子里存放的,木板腐烂垮塌以后,下面的俑就被砸压得七零八落了。
但这一片因为有地下水夹杂着泥的冲击,居然把它们固定站立了。
阳陵兵马俑的身材虽不及秦始皇的高大,但无论从做工还是规模数量都与秦兵马俑不相上下。现在帝陵外的从葬坑只开放了一小部分,据说全部发掘还要150年。
看完地宫,可以看看立体幻影成像电影,进口设备做的,满好玩的,没看过。本来空空的台子,能变换着很多立体场景,讲的是西汉皇帝丰富多彩的宫廷生活中事儿。
出了地宫,走不远可以去看阳陵巨大的封土冢和南阙门。
“保护革命文物,发扬革命传统!”
转过去看,1981年咸阳市政府立的碑,很有时代特色。俺猜想,汉阳陵不属于西安,而归咸阳管。
汉景帝的阳陵,可以爬上陵顶看风景。巨大封土堆本没有路,走的人多了,也便成了路。
乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。---李白词
后记:俺的照片有点多了,不过哪一张也不舍得放弃,于是索性都贴上来了。有看完俺的博客的朋友,俺佩服你的耐心!
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