棕树节_冰雪红梅_新浪博客
棕树节



   (路加福音19∶28-40,约翰福音12∶12-19)

今天是棕树节,纪念主耶稣骑驴进耶路撒冷。{dy}个棕树节的前{yt},主耶稣来到伯大尼,在那里马利亚以一斤极贵的真哪哒香膏抹主的脚,又用自己的头发去擦,屋子里就充满了膏的香气。主耶稣说∶“这香膏是为我安葬之日用的。”(约翰福音12∶1-8)

在那时候耶路撒冷充满了前来过节的群众,这其间有不少人曾经看过主耶稣医病、赶鬼、行神迹,并听他所讲的道。主耶稣的名声早已传遍各地,他们看见主耶稣骑驴进耶路撒冷就欢迎他,这是主复活前的一个xx,“这事成就,是要应验先知的话,说‘要对锡安的居民说∶看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”(马太福音21∶4-5)主耶稣骑着驴表明他是和平的君王,“如经上所记的说∶‘锡安的民哪!不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。’”(约翰福音12∶14-15)主耶稣一生的事在经卷上已经记载了,他按照卷上所记载的行。他说∶“神啊!我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”(希伯来书10∶7)

主耶稣常不愿意公然的被人高举,有人想拥他为王,却被他拒绝。好多次医完了病、行过了神迹,他总吩咐人不要宣扬他的名。但现在时候到了,这是他在世上最末后的一个xx。在他尚未上十字架以前,他作了四件大事显示自己就是弥赛亚君王基督。{dy}件事就是骑驴进耶路撒冷,接受王的欢呼和尊敬。第二件事就是洁净圣殿,赶出做买卖的人,施行王的权柄。第三件事就是咒诅无花果树,这显示以色列民未来的景况,要像被咒诅的无花果树枯乾一样。第四件事就是攻击虚伪和不义的宗教{lx},阐述凶恶的农户的比喻。

主耶稣打发两个门徒对他们说∶“你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人问为什么解它,你们就说主要用它。那人必立时让你们牵来。”打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的,因为耶稣是无所不知、无所不在、无所不能的主。只要打发的人信从他的话,就必照主所说的成就。因为出于主的话没有一句落空,没有一句不带能力的(路加福音1∶37)。加利利的迦拿娶亲的筵席上,因佣人听从主的话就使水变酒。彼得因听从主的话下网,果然网住了装满两只船的鱼。十个长xx风的人听从主的话去把身体给祭司察看,他们去的时候就洁净了。遭遇暴风雨的保罗安慰同船的人说∶“我信上帝他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(使徒行传27∶25)

主说若有人问为什么解它,你们就说主要用它。巴不得我们都能像这小驴驹叫主能用我们,我们就有福了。那匹驴驹是从来没有人骑过的,这是主要用它的先决条件,这也可以说是分别为圣的记号。我们要分别为圣才能为主取用。

那匹驴驹是拴着的,必须解开牵来才能被主使用。解开就是释放。我们必须得到释放,脱离魔鬼的权势,脱离罪恶的束缚,才能被主使用。解开是离开原来的地方。上帝对亚伯拉罕说你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。亚伯拉罕的本地、本族、父家就是迦勒底的吾珥。这迦勒底后来就是巴比伦,巴比伦是将亡城。我们蒙主选召的人必须离开将亡城,离开罪恶,主才能用我们。驴驹被解开的目的是要为主服役。我们被主救赎是要为主活。保罗说∶“所以弟兄们!我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗马书12∶1)驴驹被解开以后不能随己意到自己所要到的地方,乃是要顺从门徒的xx。我们得救以后不可随己意行事为人,乃是要凭主的旨意,顺从圣灵的指引。

主耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷表示他是一位温柔和平的君王。“看哪!你的王来到这里是温柔的,又骑着驴,就是驴驹子。”驴不是战争用的牲畜,不像马能作战。驴象徵和平。主耶稣说∶“我心里柔和谦卑。”又说∶“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。”(马太福音10∶16)我们基督徒应有柔和谦卑的心,应有驯良的态度,有和平的记号。保罗说∶“你们的言语要常常带着和气,好象用盐调和。”(歌罗西书4∶6)

当主耶稣骑驴进耶路撒冷的时候,民众就将衣服铺在路上,手拿棕树枝夹道欢迎喊着说∶“和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。”这是尊敬和拥护君王的欢迎。棕树枝代表得胜、喜乐、荣耀的标志。我们要有得胜、喜乐、荣耀的生活,必须接受主耶稣在心中作主作王。主说∶“看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐┅┅”(启示录3∶20-21)我们若接受主耶稣作我们心主心王,主耶稣有丰富的恩典给我们有得胜、喜乐、荣耀的生活。我们的生活之所以失败、痛苦、羞愧,乃是因为自己作主、作王。

当时因为有许多人称颂主,向主欢呼,因此便引起了祭司长和文士的妒忌。他们对主说∶“这些人所说的你听见了吗?”主回答说∶“是的,经上说你从婴孩和吃奶的口中xx了赞美的话。”意思是说这些人若不发声,上帝就要叫婴孩和吃奶的欢呼起来。他们若闭口不说,这些石头必要呼叫起来,因为主耶稣是配得称颂的。

主耶稣这样凯旋地进入耶路撒冷并非去戴荣耀的冠冕,乃是去接受十字架的苦杯。这十字架的苦杯正是他进入荣耀的道路,也是凡要与他同享荣耀的人所应走的道路。

“和散那”原来是求救的话,意即求你救我们。而在此则用作一种赞美的话来称颂主。他们只想拥护耶稣作地上的王,而没有接受耶稣作心中的王。主耶稣回答彼拉多说∶“你说我是王;我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。”(约翰福音18∶37)主耶稣来到世间是要作我们的王、作我们的心主心王。这是今天最重要的真里。诸位弟兄姊妹,你有没有认主耶稣为王?在生活中有没有遵照他的话行?我们口唱耶稣为王,但在生活中却自己为王,偏行己路,不听从主的话。

那些群众误解以为耶稣要用武力拯救他们脱离罗马的管辖。他们因失望,所以五天后竟呼喊说钉他十字架,人情冷暖无常、靠不住,唯主xx改变、永远可靠。我们每天生活中是认耶稣为王,抑是钉耶稣于十字架?你的生活是发出声音喊和散那,奉主名来的王是应当称颂的?还是你的生活是喊出钉他在十字架,使圣灵担忧,使主名羞辱?我们心中有一个宝座,也有一个十字架,你若自己坐在宝座上为主、为王,主耶稣就被钉在十字架;你若要主耶稣坐宝座,作你的心主、心王,那麽你自己就要钉在十字架,正如保罗说的∶“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2∶20)这就是以耶稣为王的生活。

撒母耳对以色列人说∶“其实耶和华你们的上帝是你们的王。”(撒母耳记上12∶12)上帝原来的旨意是他要作以色列的王,以色列厌弃耶和华作王,要立人作王。“耶和华对撒母耳说∶‘百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。’”(撒母耳记上8∶7)以色列人厌弃上帝,不要上帝作王,所以遭遇许多的痛苦、患难。诸位弟兄姊妹,在我们的生命中到底谁作王?是你自己作王?抑是基督作王?这是关乎我们属灵生活的问题。

或者有人说我已经尊奉基督在我生命中作主、作王。这话在某种意义上或者是对的,好像一个君王立宪的国家(例如英国)确然有一个君王在上,但是按照宪法,实际上掌权的乃是首相。照样你虽然尊奉基督为王,但在你身上不过是宪法上的君王,而实际上还是你自己在掌权作首相。这样在你里面掌权的并不是你尊奉为王的基督,乃是你自己。

主耶稣说∶“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(马太福音10∶37)“马利亚说∶‘我心尊主为大。’”(路加福音1∶46)尊奉基督为王这是基督徒正常的生活,正如主耶稣的生活一样。主耶稣说∶“子凭着自己不能做什么。”“我没有凭着自己讲;唯有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。”“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”(约翰福音5∶19;12∶49;14∶10)主耶稣的人生就是凭着住在他里面的父主持一切,他的一言一语、一举一动都是出于住在他里面的父。我们为人也当这样,不是自我当家求主帮助,乃是由主当家自我服从。我们都知道主耶稣在世上的身份是作先知、祭司、君王。做先知是将天父的真理告诉我们;做祭司乃是将自己当作祭牲献上为赎罪祭;然后做一切得救赎的人的君王。我们蒙救赎的人必须尊他为君王,为我们的心主、心王,指挥我们的生活(诗篇123∶1-2)。那麽我们的心就是天国,有属天的平安、喜乐。我们的家庭若是全家以基督为王,那就是以耶稣的心为心,那麽我们的家庭就是人间的天堂。人多追求金钱、学问;追求世上的快乐,却不晓得追求内心的美善、不晓得追求属灵的福份,这是上好的福份。愿我们以基督为王,使我们有得胜、喜乐、荣耀的生活来荣耀救赎我们的王。

已投稿到:
郑重声明:资讯 【棕树节_冰雪红梅_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——