南昌掠影_云台_新浪博客

因参加展会的缘故去了一趟南昌,虽然只作一周短暂的停留,但也于匆匆之中品味了这个南方城市别具一格的风味。

 

像每个南方城市一样,多雨是这里冬末的常态。我们来的头几日便赶上下雨,浓云密布的天空,微冷的风伴着淅淅沥沥的细雨,下得缠绵惆怅,仿佛有郁结不散的忧愁,倍感惆怅。破旧楼房上浓重的霉迹清晰可见,如水墨般洇漫开来,宛如一道道伤疤附着于深灰色的墙面。路边的绿树和矮灌却因这细雨的滋润显得越发葱茏,绿意逼人。这样的细雨是不必执伞的,点点打在脸上,润泽舒适,空气中弥漫着潮润的湿气,笼罩在小城上空,纠结凝重。使人想起汉人诗句:“浮云蔽白日,游子不顾返”。沿着东湖漫步,雨丝拂面,湿冷的空气中飘来湖水清新而微咸的气息,水波微澜,在雨雾中略呈苍茫。湖中一处绿洲,浓绿掩映白色的仿古建筑,呈阶梯状的灰色飞檐下一抹朱红的墙沿,俏丽清秀,那是南昌画院的所在,果见几分古朴清雅。南昌的街道都是窄窄的,两旁浓密的树荫下是小小的铺面,一家挨着一家,花花绿绿的招牌,琳琅满目。负责江西市场的同事推荐我们在一家叫“季季红”的自助火锅店用餐,这是当地一家知名的连锁餐馆,价格不贵味道还好,果然后面逛街时经常看到它。

 


南昌老城

赣江


展馆位于新城区,离我们住宿的老城区有段距离,每天要横穿赣江上的八一大桥。早上6点多起床,稍事梳洗便去宾馆外的小铺早餐,小铺子门脸不大,是夫妇俩开的,里面摆两三张桌子。这里的早餐通常是拌米粉和砂钵汤。米粉是南方的普遍主食,粗细均匀,滑爽可口的米粉热气腾腾,上面堆着些花生米、萝卜干、干辣椒、葱花、盐菜等,稍加搅拌,各种佐料的鲜香味就出来了,顿时食欲大增,像我这样的人都能吃上一大碗。砂钵汤则是用碳火煨热的很小的瓦罐汤,品种很多,有什么山菌炖鸡汤,肉饼排骨汤,鸡蛋肉饼汤、香菇肉饼汤、墨鱼肉饼汤、桂圆肉饼汤、萝卜排骨汤、海带排骨汤等,不仅味道醇美,而且非常滋补。早餐的价格非常便宜,一位也就2-3元钱吃得饱饱。一顿早餐后,寒气尽消,口中还留有鲜汤的余味。

滕王阁

滕王阁下的赣江

新城区位于赣江西岸,远远望去一片高楼大厦拔地而起,过了八一大桥就感觉和老城区天壤之别,这边规划得很好,小区住宅光鲜亮丽,一栋栋漂亮的临江高楼崭新气派,宽敞笔直的柏油马路,路边栽种着修剪齐整的花草树木,临江的雕塑公园风景秀美,一尘不染。只是这里人烟稀少,马路边几乎看不到什么行人,连公共汽车站也没有人,感觉像一座空城,与老城区那边的车水马龙、人声鼎沸相去甚远。据出租司机说,这里的新楼盘卖价每平米6000-7000元,目前在南昌也只有少数有钱人才买得起,所以人气自然就不旺了。展馆外的江边伫立着号称亚洲第二的巨大摩天轮,每天寂寞地缓缓转动,下面的游乐场也是空空荡荡,没什么生气。尽管市政府的办公楼和众多xx宾馆饭店、豪华小区均坐落于此,空气也比老城区好很多,但这一带仍旧是人烟稀少,门可罗雀。每天闭展后,我们都是打车匆匆逃离这座空城,奔向江那边的老城,似乎回到老城便是回到了人间。

东湖

南昌民居


夜晚的老城是个梦幻的世界,路面的积水倒映着店铺的霓虹招牌,发出五颜六色的光芒。街道两旁的各式特色店铺招引着路人——服装店,捏脚铺子,土菜馆,饰品店,酒吧,每家都能转上半天。土菜馆的门口,一位上年纪的老伯在慢慢摇着磨盘,磨着米粉,旁边的小妹在磨豆花,豆香从菜馆飘出,弥漫在路上。饭馆大堂有一面玻璃墙,透过玻璃墙可以看到各道菜品的成品及半成品,直观诱人。看上哪道便点哪道,然后上楼就座,自有服务员端上桌。菜价也比北京便宜多了,四个人一桌菜也就一百来元,很爽!入夜,街道上泛着雨后的清辉,行人渐稀,偶见街衢深处透出温暖的灯光,行走在陌生的城市,却丝毫感觉不到疏离,这里的一切都使人感到亲切熟悉。

 





一日晚归,想买点水果,路不熟,于是踱进路旁一家酱鸭店询问,小姑娘店员正在忙着打烊,于是笑盈盈道:“旁边拐角有一个,不太好找,你稍等,一会我领你去。”我受宠若惊,于是站到外面等,她又道:“外面冷,进来吧,我马上就好”。我进到店里,她对另一个姑娘交待了几句,于是引着我拐到旁边一个巷子里,直到看见水果摊才告辞,望着她消失在细雨中的背影,心中漫起一缕温馨。南昌人的热情给我留下了很深的印象,有次打车去滕王阁,快到时司机让我准备7元车钱,不巧零钱只有6元,司机大方地说:“算了,就6元吧。”搞得我很不好意思。他突然把车停在路边,我以为到了就要下车,他说:“还没到呢。”接着打开后背箱对我说:“有人打车,这会交班不好打车,让他们先上来吧。”我向后望去,只见两位客人拎着拉杆箱正在往后背箱里装。我不禁对这位司机肃然起敬。到了滕王阁,他诚恳地对我说:“在外面看看拍拍照就可以了,里面都是骗钱的,没什么意思,不值得花50元门票钱。”我深知这是善意的提醒,尽管我还是要花50元上滕王阁,但却对这位司机心怀感激。

 

离开南昌前的两日,雨终于停了,太阳露出久违的笑脸。温度一下子就上升了,天宇碧澄,阳光普照。家家户户都把晾衣杆伸出窗外,上面挂满了长长短短的衣物,飘在半空中像万国旗般密密匝匝,谓为壮观。除了衣服,还有自家腌制的腊鱼腊肉,用铁钩子钩了挂在屋檐上,市区里面低矮的平房外,小孩子在玩耍,偶有躬身背手缓缓走过的老人,街道静悄悄的,烟灰色的墙脚落叶积垢,绿苔绣织。长久弥漫在城市上空的阴霾和沉闷全部廓清,城市的轮廓逐渐清晰,显得简洁素雅,温润的微风使人精神抖擞,心中敞亮。天晴的时候,又去了滕王阁,弥补了前次去时未能赶上时间的遗憾。这xx的建筑已然是28次重修,焕然一新、神采奕奕地伫立在江边,极目四望,早已看不到昔日“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”的壮美辽阔,看见的只有飞架的长桥,林立的高楼,四通八达的公路和日渐枯竭的赣江。
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