长春般若寺_板凳狗_新浪博客
长春般若寺
清明人断魂,此文献给心神不定、具有佛缘的人)


立脊当中象透个窟窿的宝瓶,插着三杆吕奉先的戟一样的兵器,象征武力:不服就征服你。
立脊两侧对称两条龙尾都各插一剑,被剑钉在屋脊上。相传宝剑是许逊(公元239-374年,晋道士)的剑。鸱吻背上插许逊的剑有两个目的。一个是防鸱吻逃跑,取其永远喷水镇火的意思;另一传说是那些妖魔鬼怪最怕许逊这把扇形剑,取避邪的用意。
右侧的石碑上有两条身子穿花缠绕的龙,龙头抢一颗带烈焰的珠。它俩扭曲成玉佩的正方形,被规矩得很痛苦。
此殿是弥勒殿,刷两条对联为:“了法一如放怀自在,胸无点物笑口常开。”此佛的供养是用十几个大铁鼎盛着,香火缭绕,全是喷香热乎的。
来进香的人都是无业游民或者翘班的,那天应该是2010年3月4日,星期四。



这些跪拜的善男信女,基本上全是做生意的:我信了你,你就得关照我升官、发财、美姻缘。
好像女人比例居多啊,因为女人耳根子软,没个准主意。三心二意,扑朔迷离。
松针缝隙里透出的应该是“兴业银行”四个大字。为什么用松树而不用菩提呢,可能北方没有别的长青树。
左上掩映在针叶林里的塑像是南海观士音菩萨,心地善良有求必应。“金刚怒目所以降伏众魔,菩萨低眉所以慈悲六道”,后者说的老好人就是他。
据说有个贪官家中佛堂对联曰:“菩萨保我做大官,我做大官供菩萨。”深入浅出,对工对仗,此人很有才华。
我更信奉:“家中二老是活佛,何用灵山朝世尊。”



铜狮怒发眦牙,浓眉拧得象水泥条,腮边横肉绽起,相当威猛,这就是女人们说的“真男淫(人)”吧。
据说西洋狮子原来头发是披肩发自然式,到了中国改了发型烫了卷儿,并且还有级别和层次的,只有皇族是十三层,叫“十三太保”。雄狮爪下一个地球,表明皇帝君临御宇;母狮爪下捉一只小狮,希望皇族多子多孙。(这是若干年前,我看鲁豫在电视做节目时记住的,那时候年轻记性好。)
我看着这铜狮分量不轻,狮身上的万字花纹连绵不断,好象古董。绕了一圈发现是长春般若寺2003年10月10日委托一个金属艺术公司定做的,是不是纯铜都待定,不具备啥偷盗价值。



红底白漆,莲池大师训文:
染缘易就,道业难成。不了目前,万缘差别。只见境风浩浩,凋残功德之林;心火炎炎,烧尽菩提之种。道念若同情念,成佛多时;为众如为己身,彼此事办。不见他是我非,自然上恭下敬。佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。
予见新学后生缙把一句佛,顿在心头。闲思妄想,越觉腾沸,便谓念佛功夫不能摄心。不知汝无量劫来,生死根由如何能得即断。咀万念纷飞之际,正是做工夫时节。旋收旋散,旋散旋收,久后工夫纯熟,自然妄想不起。且汝之能觉妄念重者,亏这一句佛耳。如不念佛之时,澜翻潮涌刹那不停者,自己岂能觉乎。
这个莲池大师,应该是明代高僧,曾闻樵楼之鼓声大悟,作偈曰:“二十年前事可疑,三千里外遇何奇。焚香掷戟浑闲事,魔佛空争是与非。”后兩句我非常喜欢,恰如我种花想到的,植物的根深深插进黑暗来吸取营养,植物的叶朝向光明来进行光合作用,想生存这二者缺一不可。所以人生就有光明的一手和污秽的一手这兩种手法才能存活。我们不争是非,我们要和谐。
实事求是的说,我只吸收了训文的一小半:
①、境风浩浩,凋残功德之林;心火炎炎,烧尽菩提之种。这个对偶用得好,要记住,关键时刻可以拿出来唬人,特别是半瓶醋的文学青年。闲思妄想,越觉腾沸...澜翻潮涌刹那不停,这些也都是佛家锤炼好的现成词句,知道的人不多,{jd1}可以搬作己用。
②、道念若同情念,成佛多时;为众如为己身,彼此事办。意思可能是如果喜欢“道”要象爱慕花姑娘那样感兴趣,早就成佛得道了。把别人的事当自己的事来办,哥们关系就融洽好处了,要把自己放在一个关系网上。你就是我我就是你,要善于和泥,比例掌握好了就烧成光洁细腻的好瓷器,那价格就翻番了。
③、不见他是我非,自然上恭下敬。这个比较象我一个师姐对我说的:“要看别人全是菩萨,全比我修得好,全比我高超,只有我一个人修为差,达不到。别人全对,我全错。”看来她与他是一个路子,先催眠自己,玩上善若水、利万物而不争,柔弱胜刚强。
④、佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。这个相当于唯物主义的辩证法:“学了辩证法,头脑就清醒,分析问题就透彻,解决问题就是行。”要用一个循环的角度来处理问题,无论良性循环或者恶性循环,总之事情不是一条直线而是个圆儿。
⑤、不知汝无量劫来,生死根由如何能得即断。此句意义很深,生生死死如波涛,波涛升腾化蒸汽,蒸汽遇冷行云成雨,雨汇溪成流入海还是波涛,妈的人生流转个没完没了。许多人觉得一声佛号就完事大吉,我有不同见解,善恶因果象存了钱或者刷了信用卡,你光刷不还啊?人生可能象圆周率一样螺旋个没完没了,努力做好现在。




七佛傅法偈:
毗婆尸佛偈:身从无相中受生,犹如幻出诸形象;幻人心识本来无,罪福皆空无所住。
尸弃佛偈:起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻;心如聚沫心如风,幻出无根无实性。
毗舍浮佛偈:假借四大以为身,心本无生因境有;前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。
拘留孙佛偈:见身无实是佛见,了心如幻是佛了;了得身心本性空,坦然不惧于生死。
迦叶佛偈:一切众生性清静,从本无生无可灭;即此身心是幻生,幻化之中无罪福。
释伽牟尼佛偈:法本法无法,无法法亦法。
释曰:七佛傅法偈,皆破身心妄见,良以众生无始劫来,迷失真性。妄认四大为身,六尘缘影为心,既已迷己为物,而复认物为己,从迷入迷,辗转无涯。帮佛佛道破,令于身心中,悟明身心,也不可得,法身真智,观体圆明。所谓也得身心本性空,斯人与佛何殊别。佛语当信,幸无错会也。
这些更枯味,估计没人会耐心看,夜已深,我就不妄加推测了。
都是一句顶一百句的精深,解不好多丢人。
但是我觉得粗略的来说:人和电脑差不多,一切色彩、文字、视频、声音都是偶然组合起来的幻像,别当真。喊“123”的功夫,它们就可能被清零、分解、组合成别的,你前身就是我、我前身就是你。把握好现在的文字、图片、声音,做一点美好的事情,留一点念想儿。



想不到这里也开始请《入菩萨行论》这些大乘高深的佛法,真是可喜。
但是好象不是人人都有身份来学习的,不算是“不住相布施”。
附带说一句:水笔字手写的黄纸黑字,身后是灰墙红窗,静静的玻璃窗,有一种寺庙的静默美感。
还有:我年轻的时候不懂事,现在懂事了,不敢直接对着佛像照,不礼貌。
还有:佛堂里有一幅观音画像,怎么看都虚虚实实、影影绰绰、颇有神韵,近看原来是绣像,针脚略显粗糙,很失望。想到了蒙哥在绣花,估计也是个临时抱佛脚,水平不会好。
还有:我没进香,但是捐了一点钱,不管怎么说让寺庙多存在{yt}就会多影响一些人,心里头有个敬畏,比就光相信钱和女人、胡打乱凿的强。


{zh1}红木檐上的冰溜子,让人想起“虎尾春冰”。
檐画看似古老,但这座寺庙始建于1923年,1934年更名为“护国般若寺”。基本上没啥可偷的,偷也不值钱。
附带说明的是大殿里垂下的6个转经幡上居然全是《心经》,据说《般若部》是大乘经之首;《金刚经》是般若之首;《心经》是金刚之首,也就是个总目录。用目录来应付初学者,不太好吧,教出来不都是半瓶子醋啊。
另外,我基本上不算个淫邪的人,但有一点,在寺庙里看到女人总是有一种不好意的揣测。我怀疑啊,开会的时候为什么困得要命呢?因为有其它的人想睡觉,脑电波频率干扰。同理在寺庙里禁欲禁得太蝎虎了,于是这种强烈的靡乱脑电波日久年深,传播在在空气中、渗进木门里,震颤在人心坎上。所谓道中有魔,魔中有道,焚香掷戟浑闲事,魔佛空争是与非。
已投稿到:
郑重声明:资讯 【长春般若寺_板凳狗_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——