洱海留给我什么_笔架散人_新浪博客

洱海,一个神秘的高原淡水湖泊,因为其形状酷似人耳而称洱海。洱海水源非常丰富,除苍山十八溪之外,还有北面的弥苴河、南边的波罗江、东方的凤尾箐与玉龙河以及许多暗河潜水涌入。海水流经西洱河而入漾濞江,而后汇入了澜沧江。

游洱海,正规游览渠道是从洱海公园进入。洱海公园原是一座不高的山,名团山,也称登龙山,唐时称息龙山,原是唐时南诏皇家的养鹿场。《蛮书》中有“息龙山南昭养鹿处,要则取之”及“龙足鹿白昼三十、五十群行衔草”的记载。洱海公园依山傍海,玲珑秀美与峻伟大气兼备。园名及望海楼上“玉洱银苍”锱金匾额,均为xx书画家吴作人所书。途中有一肩负大鲤鱼的白族渔女,妩媚xx,凝笑相迎,不过不会让人心动,因为那是一尊汉白玉雕塑,此外还有鸥鸟翻飞、男牵女拥而异常热闹的“情人湖”。为了就近,我们选择了三塔前面的才村码头前往。沿途林木葱郁,柳枝依依,两旁田畴平展、稻禾青青,白鹭滑翔,蜻蜓穿梭,倒也别有一番情趣。

到入口处打听价格,说我们是零散游人,价格是参加旅游团队的二倍,心里难免有些叫屈。现在的旅行社,与当地的景点管理者必然有着不为外人所知的关系,作为零散游人,挨宰自然应该。好在几个朋友神通广大,迅速结交了几个当地朋友,以本地人的身份,终于以与旅游团队同价购到票,于是上船开始了与洱海的亲密接触。

船一离岸,便有凉风扑面而来,使人精神为之一爽。我不太喜欢静坐,就走出船舱,手扶船栏准备欣赏四面的风景。谁知刚站好,船的发动机突然熄火了,失去了动力的游船,死鱼般在原地晃荡着。谈兴游兴均被中断,游人们都走出了船舱,虽然不是很热,且有风景可观赏,但心里还是难免有一丝不快。船员忙着修理,有刺鼻的油味飘过来,大家都皱起了眉头。我到船尾发动机处看了看,自然帮不上忙,不过,我看到漏出的油,直接流进了水里,想来应该是有些污染的,倒是有些替洱海的鱼儿担心。不过又想,洱海水产资源那么丰富,仅鱼就有三十多个族类,洱海特产的弓鱼,更是有“鱼魁”之称,些许油渍,未必就有大碍。再说,船员都是当地人,应该比我这个外来客更懂得该如何保护洱海吧?

船员们忙活了近半小时,终于修好了发动机,船又开始前行。此时洱海上凉风习习,阳光明媚,水波起伏,浪花翻卷,渔舟扬帆,鸥鸟嬉戏。俯看海水,其透明度虽不足本地人说的四米,但也不是很糟糕。我特别注意的,是苍山。以雪、云、泉、石著称的苍山,是大理“风花雪月”四大名景之最。身为白族的xx文学家、史学家李元阳曾赞美苍山为“日丽苍山雪,瑶台十九峰”。我放眼望去,没有见到苍山的真面目,只看到层层叠叠的浮云。云朵或淡如轻烟或浓如泼墨,变幻多姿却也散乱无章。虽然时近夏末秋初,但那曾被赞为“秋来雨后看之容,天将玉带封山公”且有“云横玉带”之称的“玉带云”,却没有看到。而那“望夫云”,据说洁净奇丽如素洁少女,但其一出现洱海就会狂风大作、波涛翻滚、游船止步,所以又名“无渡云”,想来还是不见的好。竞相扑入眼帘的,是一些厚薄不匀明暗各异的云堆,恼人地遮挡着视野。

其实,作为乌蒙山人,对山是没有太多好奇的。家乡大关,以雄关险隘众多而著称,处处山列岭连、峰耸峦立。这绵延起伏、云雾缭绕的苍山,固然高大,但就险峻而言,远不及家乡的山峰。所以特别xx苍山,是因为“唐将南征以捷闻,谁怜枯骨卧黄昏;惟有苍山公道雪,年年披白吊忠魂”这首诗。此诗是明朝总兵邓子龙写唐天宝年间大将李宓的,天宝战争中李宓带十万大军征讨南诏国,结果全军覆没。在那个特别讲究族系的年代,一位外族将军,竟然被塑起雕像、奉为保护神本主,足见白族先民涵纳万物的大度与开明。

虽然看不到苍山素裹银装的雄姿,但大理坝子青瓦白壁、错落有致的房舍,大理古城依稀可辨的城廓,静默耸立的古塔,时隐时现的岛屿,仍是颇值一观的。元人高昌雅“水绕青山山绕城,由来人杰地应灵,水光万顷天开镜,山色四时环翠屏”的赞誉,也不算太过。

静立船头凭栏凝眸,那无风自激的水面,缓缓后移的山脊,飘移而去的流云,渐行渐远的高楼,都在流动中变幻模糊起来,不觉就有“扁舟从此去,鸥鸟自为翔”的感慨。我知道,一起漂流远去的,还有步履匆匆的时光。对时光的流逝,总是忘记挽留且释然于事实上的无法挽留,是以管仲姬说“争得似、一扁舟,弄月吟风归去休”。不论是装糊涂还是太清醒,都带有几分洒脱。

不觉就过了天镜阁,到了金梭岛,弃船上岸,窄窄的一条小街道,人却往来穿梭,热闹异常。因为洱海水产丰富,街道上几乎全是卖水产的小摊子,腥味扑鼻。走过几十米,街道便转弯向纵深延伸,顺街道进去,两旁的房屋都保持着民居风格,但全是商店,出售民族服饰,也有手镯、耳坠之类的玩意儿,价格也不贵——云南人做生意不喜欢漫天要价。几个朋友看着热闹,就各自都买了几样小东西,权作纪念。随后在街边小吃店吃了东西,实在没有更多的去处,就回船上等着启程。

在船上等了半个多小时,船员回来了,正准备启程,一个妇女跑上船来,指着我的几个朋友,说他们刚才买东西,其中一样没有付钱。几个朋友很是惊诧,说都是付了的,怎么可能单单一样没有付钱呢?如果没付,还会等这么久才找来算账?那女人随即又叫来三个女人,一起跑上船来大声嚷嚷,咬定没有付钱,不准开船。船员和她们是熟人,就不再开船。朋友中有好几个是行武出身,性子也就火爆,一下子就和她们吵了起来。四个女人相当厉害,边吵边伸手抢东西,于是双方拉扯起来。我看到同船的有几个来自重庆等地的外地朋友,还有几个外国朋友,觉得闹起来有伤大雅,也担心朋友出手伤人把事闹大,就说算了,就二十元的东西,让她们拿去吧!朋友放了手,几个女人拿了一样东西边骂边走,不过我们也听不懂,估计是她们的民族语言。

经过这一番尴尬的折腾,大家心情都不好,也无心再玩了,于是打道回程。洱海“回合峰隐云,联绵渚萦岛”的连绵之妙,“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还青”的变换之奇,“三岛、四洲、五湖、九曲”之胜景和“洱海夜月”之美妙,以及那个写下“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”的明代状元杨升庵所留的“山则苍笼垒翠,海则半月拖篮”之名句,都忍痛弃之了。

想来确实是难言的尴尬,能打善搏的十条汉子,硬生生被四个女子欺辱了一番,确实窝囊。民俗电影清丽可人的“五朵金花”,换成了武侠小说暴戾残酷的“四大恶人”;洱海泛舟纯情迷人的灵秀妹,换成了梁山黑店宰人为乐的孙二娘。也难怪同伴们生闷气,遇到这样的事情,谁都不会很愉快。洱海一游,本是令人心旷神怡的,但此刻,饱览风花雪月的激情,感受大理风情的渴望,观赏苍山瑞雪的雅兴,聆听洱海渔歌的情怀,瞬间化为乌有。洱海,你留给我的究竟是什么?


         (图片裁剪自网络)

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