耶稣准备为人舍命_艾沙esther_新浪博客


2010-4-7  马可福音14章  太平教会查经
    上一周我们分享了主耶稣关于他要再来时的许多预言,今天我们会要查考这一章长达72节的经文,今天我们的重点放在主耶稣准备为人舍命的一段事迹,我们上周刚刚纪念主受难有一次特会,也就是着重回忆当年主耶稣为我们所经历的这一段历史,相当于在xx四发生的事情。我把这章经文分成了五个重点来分别讲述:1-11节讲到主的受膏与被卖;2-26节讲到了关于耶稣离世前的这一次逾越节筵席;27-52节讲到了主在客西马尼园前后及期间发生的事情;53-66节讲了主虽然无罪却为我们而经历审讯、辱骂和鞭打;67-72节讲到了门徒跟从主过程中经历的软弱。

  本章一开始就说明了这些事情发生的背景情况,那就是在逾越节将到的时候。大家清楚逾越节是干什么的吗?对,是以色列人记念神让他们的祖先离开埃及为奴之家而得自由的日子。那天晚上,神所差灭命的使者,越过刷有羊羔血门框上为记号的房子,把其他房子中的长子(包括牲畜中头生的)杀掉。逾越节后,是连续七日的无酵节。无酵节是以色列人记念祖先急忙逃离埃及时没时间用酵来发面的一个节期。过节期间,以色列人聚集一起吃一顿特别的筵席,有羊羔、酒、苦菜和无酵饼,后来整个一周都称为逾越节。

  以色列人的逾越节相当于我们中国的春节,其实在中国春节中有许多传统,与以色列人的逾越节有异曲同工之妙。今天的经文很长,我不敢化时间在比较这两个节期中的异同,但愿以后有机会的时候再可以来说到。

一、受膏与被卖(1-11)

  马可福音写到这里,阴谋杀害耶稣的恐怖事件一直在被策划之中,然而这时出现了一道非常醒目的事迹被描述出来,长xx风的西门感激病得医治,为了尊崇主而设宴款待。一位没有提到名字的女人,但从其他福音书的描述中可以推断就是伯大尼的马利亚,她毫不吝啬地把一玉瓶极贵的香膏,浇在了耶稣的头上膏抹他,从中也看出她对主的爱是深厚。

  有几个人以此指责她的卤莽挥霍,觉得她不懂待客之道。他们认为她如果卖了香膏还可以周济穷人,三十多两银子,相等于一个正常劳动力一年的工资!当年犹太妇女是不外出打工挣钱的,只是靠做一些手工出卖积攒自己的嫁妆,这样一瓶香膏相当于一个女孩子婚前的所有财产了。我们是不是也与这些人有相同的观念,如果让我们把人生中的一年全然献给主,是不是会觉得有点枉费。可想而知,我们若要把一生献给主,是不是有更多的人觉得枉费?说到底,我们是不是曾经连当纳的十分之一全然入库,都会觉得是很教条或者很浪费呢?美其名曰:神又不需要用人间的钱财,只要人有一颗愿意的心就行了。许多人有过这样的想法,我行善施舍也是因为神做的,何必投在奉献箱里,谁知道他们怎么用这些财产呢?再说十一是xx里的规定,我们今天在恩典时代,不需要守xx的。在这位全然奉献的女子面前思想,真的会很惭愧的。她不献出来,是{jd1}没有人会指责她的!

  耶稣出面来责备这些人的埋怨之声。其实这个女人正是深明主耶稣的心,主将要受死,被埋葬。这女人想在她还有能力时,显出她的心意。因为她不一定能在他死后,作这事在他身上,于是便趁他活着时,向他显出她的爱。她找到了一个{zj0}的时间和机会,向救主献上了贡物。关怀穷人,是常常可以伸手的,因为常有穷人和他们同在。我们不愿意向主献上也会有许多理由来搪塞的,等我赚到了多少多少再奉献更多的钱,这种光景如同在旷野逃命的雅各一样,没有什么可信度的。

  香膏的馨香传至我们今天的世代。耶稣吩咐人要在全世界记念她所做的。确实藉着福音书的记载,在全地都蒙了记念。那女人以耶稣基督为无价之宝,而跟从主的门徒犹大却轻看了他。他对他的师傅所怀的不是恩慈,但他现在却偷偷地找祭司长,承诺把神的儿子交在他们手里。他们欣然答应,给了他出卖主的报酬。他要做的,是履行承诺。马利亚xx的奉献和犹大的卖主同时记载形成了一个强烈的对比。马太和马可正是为了突出这点,就记载在了一起。马可只写到有些人不高兴她这样做,约翰则特别指明这人就是犹大。因为犹大不是真关心穷人,而只是贪心。这些年都是他替耶稣管钱,约翰也指出他常拿其中的钱。如果卖掉这瓶名贵的香膏,所得的钱也许就会是归他保管。

二、逾越节筵席(12-26)

  耶稣吩咐门徒准备这次非同寻常的逾越节筵席,告诉他们进城之后可以看见一个男人拿着一瓶水,这个记号很有意思,因为在当时的以色列民族中,拿水瓶的通常都是女子。耶稣说,这人必带他们到一个家庭,他们要叫家主指示他们客房的所在,夫子与门徒好在那里吃逾越节的筵席。主这样拣选和吩咐实在奇妙。他的作为显出他是一切人和财产的权能统治者。若存一颗有回应的心,就是愿意把他们和他们一切所有的,都任由主的使用。主也是奇妙的,他能随时、随在、随意地在我们生命中找着他需要的房间,对我们来说,这是件只要常常预备着就会有的美事!

  那个晚上,耶稣和十二个门徒都来了,到那摆设整齐的大楼。他们安然坐下吃的时候,耶稣指出门徒中间有一个人要卖他。他们可能都知道,在自己的本性中有邪恶的倾向,他们也很诚实的,并不信任自己,一个一个地向耶稣询问,那人是否就是自己。耶稣就透露了出卖他的,就是那个同他将饼蘸在肉汁里的人,也就是主蘸了一点饼给他的那一个。耶稣说人子要照着预言去死,但那卖他的人结局更惨,那人不生在世上倒好。

  犹大吃过饼就出去了。然后耶稣设立了我们所熟悉的“主的晚餐”。筵席过程中的意义可以被下面这三个词美丽地概述出来:㈠他拿起──自己的人性;㈡他擘开──他将在十字架上被擘开;㈢他递给──他把自己赐给我们。饼代表他为罪人所献上他的身体擘开,杯代表他为代罪所流的血。他用血立了新约。从此他将不再享受地上节期的欢乐,直到他有{yt}回到地上设立他的国。

  饭后他们唱了诗,这里没有写唱的什么诗,相信就是关于逾越节的诗篇(诗篇113-118)。唱罢,就出耶路撒冷,过了汲沦溪,往橄榄山去。

三、客西马尼园(27-52)

  耶稣在去往客西马尼园的途中警告门徒,他们都将会要因跟随他而感到羞耻和惊慌,就如先知撒迦利亚(13:7)所预言的,牧人被击打,羊就分散了。虽然如此,他却没有因他们的软弱而厌弃他们,满有恩典地坚固他们,应许他不但不会不认他们,还会在他从死里复活之后,先于他们到加利利,在那里等候他们。彼得对此不以为然,甚至感到愤慨。别人都会不认主,他总不会如此!但耶稣却明明地把他的“总不会”改成了“将会”。就在鸡叫两遍以先,他将会三次不认他的主。彼得根本不买帐说:“没这样的事!我就是死也不会不认你!”其实也不是彼得一个人这样骄傲狂妄,众门徒都这样自信地声明。

  后来的事实是,耶稣被捕的时候门徒都逃跑了,彼得也真的在鸡叫之前三次不认主。我们可能说那是他们这些人没有用,我们今天跟随主的人,已经不会这样了。且慢这样以为,我们跟门徒没有分别,我们不但不会比他们好多少,我们如果不儆醒,我们自己里面的胆怯和软弱,也会不知道多少次不认主的名。曾经看见有人在问一位信徒:xx天不在家休息去那里啊?这位仁兄很不自然地回答说:没有什么,只是出去随便走走而已。

  黑暗临到大地,这应该是星期四的晚上。他们来到一个名叫客西马尼的地方,主耶稣在留下门徒中的八位,只带着彼得、雅各、约翰进到园中去。在那里,他圣洁的心灵正承受着非常的重压,他知道自己将要成为人类的赎罪祭。我们可能不容易理解这个时刻对于主的意义,那无罪的将要替我们成为罪。我们今天说说可能是挺轻飘的,因为我们不知道这样的重担到底有多沉,其实我们可以确定,没有人愿意无罪受刑的,我们是不愿意承受冤枉的,纵然就是因罪而受惩处,也会一脸无辜地鸣冤叫屈的。

  他指示三位门徒在那里等候与他一起儆醒。就离开他们稍往前走,独自在园中祷告。不仅如此,他也还要独自受苦、独自受死,独自为人类的罪经历十字架的刑罚,承受神对罪恶的可怕审判。我们知道耶稣是真实的、xx的人,他有自己的软弱和恐惧,他并不想受这样的苦,他祷告父神说,倘若可行,便叫那时候过去。如果除此而外还有什么方法可以使罪人得救的话,求父神显明出来。他又祷告说:阿爸父阿,在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。

  在我们的父神凡事都能做。但这件事何以他不能了呢?因此常有人说,你们所信的上帝并不是凡事都能的。我们要知道,这不是指着物质层面上的,而是道义层面上的。全能的父有没有别的公义方式拯救不敬虔的罪人?诸天寂静,说明别无他法。神的圣子必须流血,罪人才可从罪中得释放!耶稣回到三位门徒那里,看见他们睡着了!就是这些信誓旦旦要至死忠心的门徒,现在却都不能与主一起儆醒祷告片时。这就是人堕落的人性表现!人若不能常常祷告,也就不可能在压力和试探面前刚强。不论他表现得如何热心也必须承认,没有圣灵的帮助,人的肉体就是脆弱而不堪重负的。

  卖耶稣的犹大来到客西马尼园,他与兵丁预先定了暗号,与谁亲嘴就是那人要抓住的人。他阔步走到耶稣跟前,称他拉比并热情地与他亲嘴。当兵丁们来拿住耶稣时,门徒彼得倒是反应机敏地拔出刀来,削掉大祭司仆人一个耳朵,但这却不是属灵反应。想用世上的兵器来应付属灵的争战,是没有可能得胜的。主用神迹治好那人的耳朵,并提醒来抓他的人,他天天在殿里教训人,为何不捉拿?当然他知道原因,也知道这件事必须要发生的。这事成就为要应验经上的话,预言他要被卖(诗41:9)、被捉拿(赛53:7)、被苦待(诗22:12)、遭弃绝(亚13:7)。

  马可是{wy}记录一个细节事情(51-52节)的作者。教会传统一般都认为,马可就是那个拼命逃跑的少年人。加上这段小插曲,大概也是要说明耶稣在危难和痛苦的时刻,如何全然遭弃绝,他独自受苦的滋味。

四、无罪受审判(53-65)

  从耶稣被捕到上十字架之间这短短几个时辰里,从各卷福音书上的记载上可以看到他一共经历了多达六次的审判场合,受了许多的凌辱和摧残,这章里描述了在大祭司该亚法前受审和全公会里深夜聚集的场景。

  大祭司首先发问,但耶稣并没有回答他;但当他起誓(太26:63)问他是不是弥赛亚时,耶稣回答说他是。并告诉大祭司,他必会看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临地上。大祭司明白耶稣的意思,就撕开衣服,表明对此看来僭妄的话,生出公义的愤慨。作为以色列人中理应作好准备承认和接受弥赛亚的人,大祭司竟然高声控告他。不仅是他,全公会同声指耶稣是亵渎,是僭妄,都要定他该死的罪。接着的情景极为丑恶。公会中有人吐唾沫在耶稣的脸上,又蒙着他的脸,要他说出打他的是谁。常人难以想象,神的儿子、人类宝贵的救主竟会要忍受罪人这样顶撞。差役们也加入丑行的行列,用手掌打他。

  耶稣不回答他们的问题,是由于他们提供的证据是错误而且混乱的,面对捏造的指控,缄默比竭力的申诉澄清更有聪明智慧。但他不拒绝回答接下来的问题,他不否认自己来到世界的使命,所以他也回答了这个问题,他的答案也预告了将来的时候,角色将要大转换:耶稣将坐在神的右边,审判现在控告他的人。在众人之中,大祭司和公会的成员就是最熟悉xx、最能认出弥赛亚来的人了,他们应份的工作是向人指明神,可是他们关心自己的名誉和xx胜于他们的本份。他们看重的只是肉身的保障,而非永恒的保障。

  我们是否也常常与这些悖逆的仆人一样,为着自己的眼前利益而放弃神所托付的使命和责任呢?我们是不是象(马太福音25章)那些不准备油的愚拙童女,象那个将银子埋于地下的恶仆,象那一群狡猾的山羊一样,只顾及自己眼前的一亩三分地,而将永远抛之脑后呢?

  耶稣无罪受辱、无罪受审、无罪受苦是为谁呢?不用说,大家也清楚是为我们。是我们的罪让圣洁的神子忍受人间的苦难。因为这一切原本是应该我们自己承受的,但耶稣怜悯我们,使我们可以免去了。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。

五、门徒的软弱(66-72)

  主的门徒彼得在审判现场,他在大祭司的院子里等候旁观着。大祭司的一个使女经过那里,定睛看他并指出他就是这个拿撒勒人耶稣的跟随者。后来那使女又看见他,又指出他是耶稣的门徒。彼得两次都不假思索、无情地否认并推托。他心里也许会奇怪,为什么这个可恶的女仆不肯放过他。众人又跟着起哄对彼得说:“你真是他们一党的,因为你也是加利利人,是你的口音把你露出来了。”这个可怜软弱的门徒,假装对这些指控毫不知情的样子,这时候鸡就叫了。福音书中只有路加(22:61)还记载了一个细节,那就是耶稣转过身来看了彼得。彼得后悔莫及,因为他想起了耶稣说的预言,再也克制不住感情,就出去痛哭了。

  四卷福音书都记载到了彼得的这件不认主的事情,实在是意味深长。我们从中是否应该学到一个功课,我们若是依赖我们自己,那么我们的自信就会生出羞辱。我们要学习不相信自己,而全然倚靠神的大能。以彼得为首的这一批门徒都在耶稣难处{zd0}的时候离弃了耶稣,这一定加深了耶稣的痛苦。也许我们不会象犹太人、宗教{lx}或者罗马官员一样逼迫或者杀害耶稣,但却会像门徒那样,放弃我们与耶稣之间的关系。

  面对门徒们中出现的问题,或者出卖耶稣或者否认耶稣,我们得到什么样的提醒呢?在我们的工作、生活等方面,是不是也犯了否认基督是主的罪呢?我们可能会因为自己没有犯什么大罪而得意自豪,但实质上我们都是犯了罪的。千万不要以别人犯的罪更加严重为借口而任凭自己继续停留在犯罪状态中。

  我们必须承认,我们就是软弱的,我们不会比这些软弱的门徒更刚强一些的。如果没有主赐力量,就不可能有信心的刚强。我们寻求神、渴慕神的心,依然是神赐给我们的。

  今天我们把这一章经文粗略地分享完了,通过伯大尼的女人膏抹耶稣和犹大出卖耶稣的事情,通过对耶稣为我们所作的羞辱、痛苦和牺牲,通过门徒的软弱,我们领受到了一些什么呢?那就是父神是定意要施恩与我们,定意要恩待我们。我们需要明白、需要珍惜这样的救恩,不要任凭自己软弱犯罪而使爱我们的父神、拯救我们的耶稣、内驻我们内心的圣灵痛苦忧伤。

  耶稣所成就的救恩,我们可以白白的得到,但我们的天父却不是白白付出,他是付了极重代价的,以无罪的替代有罪的,还要赐给我们永远的盼望!感谢赞美我们在天上的父!阿们!

已投稿到:
郑重声明:资讯 【耶稣准备为人舍命_艾沙esther_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——