阴鬼变佛光—念佛不必怕阴鬼

一句‘鬼话’,人心惶惶,花草变色

道证法师:有{yt},一个念佛会里来了一个人,她自称懂得风水、阴阳,

又说她能看见鬼,这个人看见佛堂中有一些供佛的盆景,她就用很xx的

口气向大家说:‘你们这儿住众少,这种植物是属阴的,人看了会烦,而

且鬼会来,{zh0}是搬走。’念佛会当中有些胆小,又没有信心的人,一听

到那些花草是属阴的,鬼会来,就毛骨悚然,本来看那些叶子,是觉得很

青翠清凉的,可是一旦加入一个‘属阴’的,又‘有鬼’的杂念,就变成

很恐怖了。大家心一乱,都忘了念佛,只想赶快把那些都搬走。

其中有一位师父就提醒大家说:‘那些花草盆景是居士们发心要供佛的,

既然已经供佛,就算是属于佛的东西,佛是最光明的,供佛的也是最光明

的,怎么会是属阴的呢?我们的心一念佛,佛就会到,佛一到,连鬼也都

能得到超度而安乐,念佛人对鬼也该有慈悲心,何必害怕呢?我们学佛要

有正确的知见,不可以因为听信一些阴阳怪论,就擅自把供佛的东西,随

便越权处理,擅自“越权”处置就是严重的“骄慢心”,表示根本不把佛

及施主放在眼中。因为十方施主供佛的东西就等于是十方佛的公物,如果

擅自越权、乱动用,就等于在公家机关上班,而随便贪污把公物当作私物

来处理,这是得罪十方施主大众的,也等于是侵损(盗)十方佛的公

物。’;那位师父虽然这样劝导,但是那一群怕阴鬼的居士,还是趁著师

父没看见,就赶紧把盆景都搬走。本来他们是计划送给园艺店的人去处

理,但是人家一听说那是‘属阴的’,谁也不敢要,就请人载到荒郊野外

去丢掉,心中以为这样就是把阴鬼丢掉了。

不知道大家听了这件事,内心有什么感想?我们为什么要说这一件事呢?

就是要检讨我们念佛的信心和知见。很多人虽然口中念佛,其实对佛xx

没有正确的认识,也没有信心。

佛说:‘一切唯心造。’那几盆花草、

在心情愉快的人看起来,每片叶子都在微笑;

在心中有佛的人看起来,每片叶子都在念佛说法;

只有心中有阴暗思想的人,才会把它看成‘阴的’;无知的人听信了一句

阴暗鬼话,就比中毒还严重,连看几盆花草都怕,这就是用自己的心在创

造恐怖的世界。

自古以来都说天属阳,地属阴,而我们天天踩在‘属阴’的地上,也没什

么好怕的啊。

依照中医的理论,我们的五脏六腑,六腑是属阳,五脏是属阴,假如属阴

就是不祥、可怕、该丢,那么五脏是否也该切掉呢?

凡夫观念,认为活著属阳,死掉就属阴。因为怕死,所以也怕阴。但是奇

怪地,却每天把很多‘属阴的’鸡、鸭、猪尸体往肚子中埋葬,都不怕闹

鬼,也不觉阴气太重,这是不是矛盾呢?

其实世间的东西,无论是属阴或属阳,都各有用处,只要安心善用,阴阳

调合,根本就没有妨碍,更不必害怕。有很多人其实是不了解道理,只是

莫名其妙跟著别人乱说阴阳,一说是属阴的就又穷紧张,这岂不是自找麻

烦吗?只要观念正确,明理善用,阴阳皆可成就功德,根本不必虚妄分

别、又生恐怖。

说实话,自心当中这种错误的观念,恐怖的思想,才是真正‘属阴、黑暗

的’,应该要彻底丢掉。应该丢掉的不是花草,是错误的观念和黑暗的

心。

我们念佛,心要和光明相应,要了解:不管是属阴的,属阳的,念佛都是

一片光明,都能够同受佛光普照,都可以生活在清净光明的佛世界,这有

什么好怕的呢?

佛经中说:一个有信心念佛,愿意求生西方极乐世界的人,周围随时都有

25位像观世音菩萨那样的大菩萨,日夜守护他,不但平安而且非常吉祥。

一位菩萨就能度无边的鬼魂,何况25位大菩萨。

阿弥陀经上也说:如果有善男子,善女人,听闻过阿弥陀经,而能够受

持,以及听闻过诸佛名号的人,宇宙中所有的佛都会护念他。所以说,念

佛人实是被佛菩萨团团围绕,层层守护,被佛光摄取不舍。

十方所有的佛,都会保护念阿弥陀佛的人,这是多么光明又多么威力十

足。  念佛既然有这么多伟大的佛菩萨在护念,何必怕几盆花草、阴鬼

呢?念佛人,如果把佛菩萨看得不如花草,不如鬼,这不是很奇怪吗?

其实‘鬼’也是‘六道轮回’中的一道。没学过佛的人,可能都不知道,

我们的生命轮转在不同的‘六个频道’,六个频道有不同的形体、相貌和

存在方式。犹如一个电视萤幕,可显出不同频道的节目,‘六道’虽在同

一空间,但各有各的活动空间(空间度数不同),各有各的频道。各道是

由不同的‘心念电波’所感应的,所现的苦乐影相不同。越善良高尚的心

念电波,感应的频道影相就越快乐;越恶劣、自私的心念电波,所感应的

频道影相就越黑暗、越苦。

六道,依‘苦、乐’次第而言,最快乐享福的是‘天道’,其次,是‘人

道’,第三是‘阿修罗道’,第四是‘畜生道’,‘鬼’是排行第五,

‘地狱’是最苦的一道,犹如无期徒刑坐牢受苦、纯苦无乐。

由上所说,‘鬼’是比人更苦、更无奈的存在,他的世界黑暗又常受饥渴

之苦,所以也叫‘饿鬼道’。当然鬼道中也有福报较好的(前世较有修

福),比如土地公、城隍爷,各地供的有应公,好兄弟......等等,一般称为

‘神’,其实是‘鬼神’—也就是较有福德的鬼。他们有些小神通,但其

实他们比人道更苦,更需要慈悲济度。所以,一般人去求鬼神,向鬼道祭

拜求福,实在是很颠倒的,这大多是出自一种‘贿赂心理’,‘贪便宜心

态’—拿一些饼干,杀鸡杀鸭去‘送礼’,就希望鬼神赐财、赐福。

台南有一古庙,对联写得很好—

“灵神岂可贿?望赦罪岂在烧金!”

如果鬼神灵验正直,那里是可以贿赂的呢!

我们如果造了罪业,应是要从心改起,忏悔改过就消业,岂有花钱买些纸

烧烧,继续作恶不改过,罪过就能消的道理呢?鬼如果有能力赐财、赐福

予人,自己就不会沦落为饿鬼。人去向鬼神祈求,就犹如富翁去向难民求

衣食一样。人怕鬼,也如富翁怕饥渴无力的难民一样,是毫无必要,毫无

道理的。难民并不希望人人投以害怕又厌弃他的眼光,难民只需要我们将

心比心尊重他,以平等慈悲心对待他、帮助他,以佛法真理引导他,永远

脱离轮回之苦。鬼也同然,只需我们真诚尊重帮助,他也是有心灵、有感

受的。他也很怕被伤害,被讨厌。他不要我们贿赂送礼,他需要我们以真

诚念佛、修行功德回向给他们,脱离鬼道,往生西方。所以平常我们路经

鬼神庙只需合掌念阿弥陀佛,邀劝一起念佛,求阿弥陀佛慈悲度化他们,

及一切苦难众生,同生佛国,永享安乐。

要明白,六道众生,在轮回中受生、老、病、死、苦痛折磨,都是佛所不

忍心的,所以,鬼也是佛慈悲要救度的众生,和我们同是‘佛子’,大家

共同生活在这空间,遇上了也是很平常的事。我们在路上遇到很多陌生

人,不是也很平常吗?我们每天遇到很多畜生道的蚂蚁、蟑螂、鸡,不是

也很平常吗?说实在,遇到鬼和遇到狗是一样平常的事,不必大惊小怪。

只要心存慈悲、念佛,以礼相待,就是结善缘,结佛缘。千万不要发出伤

害、畏厌种种不好的心念,去结恶缘。鬼也是有佛性的‘未来佛’,我们

要以‘礼敬诸佛’的心,去尊重他、善待他,但不必去向他贿赂祈求、也

不必常去串门子、打交道。能以真实功德回向他离苦得乐才是{zh0}。

我们要更进一步明白,为什么会投生为鬼呢?要了解,选择那一频道去投

生,是由我们平日的‘心念电波’决定的,如果我们平常某一种心念多,

那种电波就强,当然就感应到那一道去。

‘贪心’的电波,会感应‘鬼’的频道。生平贪心重,临终又贪恋的人,

就会投入鬼道去作鬼。作鬼,比作人、作畜生更苦。不想作鬼的人,平常

就要注意不要发射‘贪心’的心念电波。贪吃、贪睡、贪名、贪利、贪小

便宜、贪人赞叹、贪美色......。都是在发射‘贪’电波(准备去作鬼)。我

们只要起一个‘贪’的心念,无论贪什么,就是在发射往鬼频道的电波,

这种波累积多了,临终还是会习惯性地发这种波,自然感应入鬼频道。所

以我们若起贪念,就要觉察,回心念佛,改变频道。

我们再由另一方面来讲,假使花草上真的有阴鬼,鬼也是会行动的,难道

把花草丢了,就能把鬼丢掉吗?我们要是对鬼没有发慈悲心,只想把它抛

得远远的,鬼也会讨厌我们,这点我们将心比心就能够了解,如果有人要

抛弃我们,我们也不会高兴的。

再说,如果你因为自己怕鬼,不敢要那些花草才要送给别人,这岂不是等

于‘想把鬼送人’,让别人去害怕吗?这是不是太没有慈悲心了呢?心中

没有慈悲的光明,就是黑暗,这等于就是把自己的心变成黑暗的鬼了。起

一念不好的心,自己就‘属阴’的了。

如果我们能以慈悲心念佛,周围即使有鬼,也能得到佛光普照,而离苦得

乐。要知道鬼也是有佛性的,它也能够念佛,成佛,我们应该由内心真诚

希望鬼也能够得到佛法的滋润,皈依三宝发菩提心,接受阿弥陀佛慈悲的

救度,仗佛慈力往生西方极乐世界,永远安乐不必再受苦,好好修行直至

成佛。而且一般来说,鬼都很尊敬、护持念佛的人,我们念佛回向给一切

众生,鬼也会得到利益,发善心保护我们。

所以不管有鬼、没鬼,无论是遇到阴的、阳的,都应该要信心念佛,不要

把我们宝贵的信心拿去信一些不合理又黑暗的观念,那就很浪费生命了,

无端信一句阴阳怪话,受其束缚就白忙一场,又自生恐怖,自编鬼梦,岂

不是很冤枉吗?

在史记中有载一则,有关宋景公以三句善言(三大善念)延寿21年的史

实。当年宋国‘司星’(看星相,研究天文之史吏)看出星辰之相,不利

于国君,有国君当亡之兆,所以宋景公相当忧愁。司星之官子韦就建议,

可以‘作法’使灾殃转移于宰相。但是,宋景公一听,毫无自私之念,相

反地,他立刻说:‘宰相,相当于我的手足股肱啊,怎能伤害他呢?’他

愿意自己承当厄运。司星又建议可以‘作法’把灾殃转移于人民。宋景公

虽死难当前,仍然保有仁慈之心,他马上说:‘国君是因人民而存在的,

责任就是保护人民,怎能祸害人民呢?’他愿意独自承当。司星又建议,

可以把灾害移至岁收,宋景公,还是一本仁慈说:‘人民是靠岁收生活

的,如果农作物收成不好,人民就会困苦’,他不忍心人民困苦,他宁可

独自承当。宋景公面对自己的死运仍有如此坚定的慈悲,这心力电波是很

强大的,司星听了也很受感动,判断说:‘天高听卑,您国君能有这种君

人之言,星相也会受感召而动移。(心念电波可以改变影相)’,不久,

星相果然移动三度,依星相法则,延寿21年。此事在吕氏春秋,及新序皆

有记载。

可见‘命运’操纵在人之心念,一念电波强大,磁场必有大改变,影相也

会重新排列显现。

假设宋景公,以自私之心想嫁祸于他人,不论是否能作法术转嫁,他自私

害人之心念电波必然反射回自己身上,加强、加速自身之祸害。所以大家

别小看三个念头,三句话的功能,‘心念’才是真具‘法术’的力源。

‘心王’,能令物换星移,所以‘改运’不必求人,正心诚意,即可自己

改运。念佛,每一念都改造命运,一直诚心念下去,自然越趋光明吉祥



郑重声明:资讯 【阴鬼变佛光—念佛不必怕阴鬼】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——