这就是传说中的丽江古城吗?古老的大水车在玉泉河水的推动下咿呀呀的唱着,给人一种置身江南水乡的感觉,同时还让人想起了堂吉呵德大战风车的故事。在这样一个能令人遐想无限的地方,我与风车亲密相伴,在底片上为未来的回忆留下了美好的瞬间。
也许是不到旅游旺季吧,不像传说中那样游人如织,我们徜徉在街道上,自在而惬意。不经意间,忽然发现三三两两的身穿民族服装的老阿妈们,都朝一个方向赶去。我们很好奇,不由地上前打探,连说带比画的终于明白,她们是纳西族人,要去四方街“打跳”。于是我们跟随着她们一同前往,一探究竟。
到了四方街,那里已经有很多纳西老阿妈了,她们手牵着手围成圈,两脚有规则地前后跳动,发出咚咚的跺地声。我不一会就看会了,随即加入队伍中。老阿妈们微笑的接纳我,我和她们手拉手的跳在一起。陈小姐不失时机地举起相机,给我和纳西老阿妈留下了“打跳”的合影。
其实,给我印象最深刻的是这里没有车马的喧嚣。穿街过巷的潺潺流水,由四方街放射到古城的各个角落。流水旁杨柳依依,绿荫蔽地,微风徐来,清爽宜人。还有那风格各异的小桥比比皆是,更有偎依在流水旁的形形色色的民居星罗棋布。无论走到哪里,都有小桥流水人家陪伴着你。在这样秀媚恬淡的氛围里,一种唯美的妙处难于君说。
古城里的店铺林立,逛也逛不完,转眼间集合的时间就到了。我们在导游的带领下去了一户纳西人家。拐过几个弯,我们进入了三房一照壁的民居里。这里的房屋都是木质结构,房门口摆设着精致的茶具和竹椅。整个院子里悄然无声,偶有房主家人走动,显得很是安谧恬静。房子里的光线幽幽暗暗,竹椅的颜色灰灰黄黄,坐上去顿觉冰肌玉骨,清凉无汗,仿佛遁入桃花源。热情的主人请我们品尝了具有民族特色的三道茶,最让我感兴趣的是高山小叶玫瑰花茶。据主人说,城里卖的玫瑰花茶其精华已被萃取做了精油,而这里的小叶玫瑰花茶的精华保留完好无损,对养颜护肤很有作用。于是我毫不犹豫的买了两筒,乐滋滋的随众人离去。
在路上,导游顺便给我们讲了一下木府。按说木府{jd1}是值得一看的地方,不知道什么缘由没有带我们深入腹地参观。纳西族首领的土司府承载着厚重的历史,我在电视上曾经看过些许介绍,虽然是偏于一隅的地方土司府,但气势恢弘庞大。大智若愚的木姓土司,就是在这里实施了有效的统治和管理,而被铭记史册。可惜此次只是在外围走马观花,不能不说是件憾事。
到了丽江,一定要去听一听音乐瑰宝----丽江纳西古乐。用过晚餐后,我便去欣赏了纳西古乐。纳西古乐是古城文化的灵魂与象征,是丽江古城一道典雅的风景。纳西古乐是唐宋以来的一些词牌和曲牌音乐。在洪武年间(公元1368年)以后,这种音乐就陆续地传到了丽江。这种音乐在中原地区早已成为绝音,但自传至丽江后被广泛地传播开来,在乡村在小镇随处都听到这美妙的声音,而演奏者多是白发飘飘的老人。 古乐由《白沙细乐》和《丽江洞经音乐》两个部分组成,在纳西古乐的发掘人宣科老师带领下,几十位80多岁的老人将古乐演奏的出神入化,美妙绝伦。闭目聆听,那悠扬的乐曲萦绕耳畔,如流水沁人肺腑,如仙乐让魂灵飘渺,如美酒让人心醉神迷,如天籁让心灵平静安宁。真的使人感受到一种“此曲只应天上有,人间能有几回闻”的意境。整场演出动人心扉,赢得了满堂喝彩。
欣赏完古乐,我们相约到了酒吧一条街。丽江的夜晚最美也最热闹,整条街上灯火通明,来自全国各地的游客们聚集在酒吧里喝酒聊天对歌。我们随意进入一家酒吧,里边已是座无虚席。在这里,素不相识的人们结伙搭伴,与另一个酒吧里的人对歌。现代的、古代的、民族的、外国的、童谣,统统拿来应对。我们笑着乐着击掌,在一旁观战助威。人们激情雀跃,起劲地唱着,歌声此起彼伏,真的是山歌好比春江水呀。已是凌晨两点,人们的兴致丝毫未减,欢快的气氛始终弥漫在街道,弥漫在夜空,弥漫在人心。我陶醉在歌声里,陶醉在鸡尾酒里,陶醉在丽江迷人的夜色里,心底不由的有了一种冲动,真想就这样长做丽江人,给心灵一个归属的地方。。。。。。
时光荏苒,离开丽江已有几年的光景了。这些年里,我东南西北的又走了一些地方,能让我时常怀念,能让我魂牵梦绕的地方,唯有丽江。
已投稿到: |
|
---|