下了火车,真正开始了东北看雪的行程。
计划在哈尔滨停留{yt},晚上的火车前往加格达奇。出站后,朋友周哥已经带着给我买好的棉裤、棉鞋在出站口等我了。车站广场的雪清理的比较干净,只有绿化带、花基上堆着少量积雪,步履匆匆的旅客,全都穿上了厚厚的大衣,帽子、手套、口罩,装备齐全,把人包得严严实实的。
哈尔滨由于修地铁,限制车辆通行,周哥的车今天不能上路,我们打车前往蓝宝石洗浴中心。哈尔滨的洗浴中心与广州的水疗休闲中心相似,设备、服务很好,收费也合理,38元一次,还提供毛巾等洗浴用品、自助餐,并专门开辟有睡觉区。把行李寄存在前台,进入浴池,好好地洗了个澡,清去了旅途疲劳,在餐厅顺便把中午饭解决了。小息一会,穿上棉裤、棉鞋,带着相机利用下午时间去中央大街转转。
哈尔滨的出租车可以拼车,但每个人都要足额付费。出门后上了一部已经有一人的出租车,由于要绕行一段,司机说到时收10块。据说,开初由于冬天难打车,司机采取拼车的方式多拉客,但慢慢演变成司机只愿拉拼车的(这样可以成倍收费),所以如果四个人一起等车,即使是空车也不会停,这是我走过的城市{dy}次见到的。车穿行在拥挤的街道,看来所有城市都不可能避免堵车,不过哈尔滨还是比广州好些,虽然慢,但还是往前走。对于我这个游客来说,慢行也带来好处,那就是让我有时间欣赏街景。哈尔滨的建筑充满欧式风格,路边绿化带、街心花园或是大楼门口,不时会有或大或小的冰雕装饰,积雪也被整齐堆放,处处显示出冰城的特色。车内暖气很足,但路上车尾气泛起的白雾、路旁穿得厚厚实实的行人、不是出现的盖着棉被xx的水果,无时不提醒着这里是严寒的冬天。
不知不觉,车已经到了中央大街南入口—经纬街。中央大街是久负盛名的中华名街之一,始建于1898年,最开始时叫做“中国大街”,1925年才被改称“中央大街”。它北起从经纬街入口进入中央大街,沿着铺满方石的路面,一路向北行走1450米,穿过一条过街隧道,可以直达松花江边的防洪纪念塔,沿街道两旁,整条大街布满欧式及仿欧式建筑,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格建筑,一条小小的街道,含括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,不愧为北方城市建设的一块丰碑。1998年夏天,在中央大街整治成步行街的第二年,我曾经在来过,那时虽然周边的街道还没xx整治好,但我已经被它独特的欧陆风情深深地吸引。这次重游,因天气寒冷,游人不算太多,走在经过百年的洗礼俄式的小面包似的花岗岩方块石铺成的路面,体验着踩在上边那起起伏伏、光滑细腻的韵律质感,让人舒身惬意、步履翩然,置身其间,顿时有一种空间错位的感觉,仿佛来到欧洲城市。
大街中央,坐落着坐坐冰雕,在冬日的阳光下,晶莹通透,与古老的街道、现代的橱窗、悠闲的游人相互衬映;仿古的街灯、典雅的路牌,不时出现的百年老店,处处显露出它的百年繁华……
“马迭尔”西餐厅面包的飘香、“秋林”公司的红肠,还有小摊上的冰糖葫芦、糖炒栗子,不时让我停下脚步。在中央大街与西五道街转角处,我发现了一个别致的西餐厅—塔道斯,它在一坐洋楼的地下室,门面并不宽敞,很不显眼。顺着1米宽的梯子,进入餐厅,大厅仅餐桌数张,桌椅均为西洋式样,原木做成,古色古香。白色亚麻桌布、古旧铜烛台,显示出一种高贵的气质。一架旧钢琴安放在大厅一侧,发黄的琴谱翻开置于座前;四周的橱窗里,展示着店里古老的咖啡具、银制餐具;与镜框中的老照片一道昭示着他远久的历史。壁炉保存完好,炉膛中架着松木段,似乎还在为食客送上温暖。此店原为1901年亚美尼亚人塔道斯所开,所经营的高加索烤肉十分有名,生意十分兴旺。店内格局、陈设,经营的品种仍然保留着原来的传统。点上一杯香浓的咖啡,驱去一身寒意,在这悠闲、古雅的环境里,感受温馨惬意……
松花江上,已开辟成冰上游乐场,休闲的游人在这里体验冰上乐趣,滑冰、冰滑梯、狗拉爬犁、马拉车都吸引了的脚步,特别是南方的游客,事实在在地在冰上快乐享受。我小心地穿行在游人之间,无意地感受游人的乐趣,并在冰面的小贩处补充装备——一顶海盗帽、一手绒手套,用以保护外露的部分。
由于与朋友周哥约好5:00集中吃饭,不能留恋太久,只好匆匆赶回洗浴中心。按东北的习惯“上车饺子下车面”,晚上周哥请我吃了一餐饺子,就赶往火车站,前往看雪的下个目的地——加格达奇。
哈尔滨,回头见。
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