沐日凤凰<br>_芾津_新浪博客

阳光白得刺眼、没有风的下午。

我来到凤凰古城一个入口:文化广场。

尽管天气很热,但游人颇多。广场上有个巨大雕塑,从后面看去支棱八翘像这个重金属时代的拼插玩具,换个角度才发现是一只金色凤凰,意欲振翅高飞。当地人讲,这是黄永玉先生的杰作。

沿着青石板铺就的小巷向古城深处前行,感觉这一块块从山里背来的青石板,纵横交错就像这座小城的血脉,阳光下的青石板被人们的脚板打磨得油光发亮,见证小城的岁月沧桑。

据介绍,这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”始建于清康熙时期,传说有一对凤凰从这里拍翅而起,小城便有了这么一个美丽的名字。

古城小街两旁由民居改成的店铺林立,当地聪明的居民转化成的商贾往返其间,叫卖之声不绝于耳。满街是清爽的姜糖、腐化的腊肉、甜酸的米酒、香辣的炒菜混合的味道。姜糖店门口,精瘦的小伙子光着满是汗渍的上身在门边的一个大钩子上拉着柔软的糖胚,拉拉扯扯反反复复,自信地盯着来来往往的行人,一付买弄手艺的样子,旁边有人掰着小块姜糖,请路人品尝。腊肉店里,各种腊鸡、鸭、鱼、肉黑乎乎挂的满墙都是,腐浊的烟熏味道,我屏住呼吸探头看看,马上有店家拿着一块东西放到紧凑我鼻子前:闻闻吧,香着呢,我摆摆手疾步走开数米,才长长地呼出一口气。苗家米酒店挂着木刻的招牌,门口一层层摞着盛满美酒贴着大红酒字的坛子,身着蓝色小碎花织布上衣、头系蜡染方巾的苗家小姑娘在笑盈盈地招徕顾客;店内有几个大瓮,边上放有木勺、摆着竹筒杯子,显然也是为有人随时品尝准备的。几家xxx的银器店内,各种银器琳琅满目,店内挂着一些领导同志来店的照片,意图提升其产品的信誉。有个烫xx匾题名曰“凤凰潘长江饭店”的地方,不知下面那个龙飞凤舞的签名是否真的来自那个浓缩为精品的明星,还真有些人没时没晌地在那里吃饭。当然,最多的还是富有湘西民族特色和浓郁乡土气息的服装、工艺品店铺,乐器、风铃、挂件、饰品、木版画、文化衫,林林总总,选购者络绎不绝。一个挂件店墙上歪歪扭扭地写着:xxx说:“挂件,还是牛骨的好”,令我驻足,我笑问怎么从来没听伟人说过,买东西的小女孩莞尔一笑,露出一口白牙。走在古街石板路上,黑发黑眼、金发碧眼,背着旅行包的中国人或者老外,三五成群,指指点点,或欣赏选购民族工艺品,或探讨古街的民族文化底蕴。

没走多远,衣衫已经湿透一半,于是我决定回去。

看来,阳光下的凤凰,多了一丝喧闹,少了一点沉静。

应该选择晚上出来,我想。

 

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