2010年3月12日正觉沙龙开示

2010年3月12日正觉沙龙开示

     1、问:来了月经能诵经吗?

    仁炟法师开示:给家人和公婆吃肉或者给他们带熟肉制品是可以的,给丈夫和孩子购买肉食也是可以的,因为这属于三净肉。依照佛门的戒律,居士五戒{dy}是不杀生,但是没有说不许吃肉,就是自己吃素了,家里人要吃肉,给他们买一些生肉制品、熟肉制品都是可以的,叫三净肉。三净肉就是{dy}不是xxx的,第二不是别人为你杀的,第三没有看见动物被杀害的场面和听见被杀害时候的叫声,这个肉就属于三净肉。
    仁炟法师开示:梦境不可信的。梦境一般都是第六识在运动,很难一句话能回答这个问题。有的梦境是回忆无始劫以来在八识田中,就是在第八识中,藏识里面储存的一些种子,有时候是妄想,杂乱无章,上山、入海或者在空中遨游,这个都有可能,还有梦见死人等等的一些事,都不必执着。《金刚经》讲:“如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”梦幻是虚幻的,不是真实的,不要执着梦境。多做好事不做坏事就行了。
    仁炟法师开示:群里聊天或到寺院里想哭这也是一种正常现象,是感应。看见佛菩萨想哭,看见出家人也想哭,看见大家在群里谈论佛法也想哭,这是正常现象,不要执着,过一段时间就好了。从佛理上来讲这是唤起自己的深层意识,无始劫以来大家都是修行过的嘛,或者是互为兄弟姊妹、父母师长,现在大家见面了,聊天了,在八识田里头唤起这种记忆,所以悲从心起,想哭,这是正常现象,但是不可以执着,过一段时间逐渐也就好了。
    仁炟法师开示:这个问题提问得很好,念佛还是要受持五戒的,因为光念佛还远远不够。修行是按照“戒、定、慧”三无漏学,首先是要受三皈五戒,受三皈五戒以后还要持戒,这才能谈到修行。如果是光念佛不持戒,就开不了智慧,“戒、定、慧”三学嘛,因戒生定,因定发慧,“戒、定、慧”是有顺序的,戒律是基础是前提,如果不持戒,光念佛求生净土,如果杀业太重,就会给将来往生净土带来障碍,持戒是必要的,也是非常重要的。
    仁炟法师开示:现在中国寺院里面,有些寺院和尚不持戒,吃肉喝酒,有老婆,个别寺院还是存在的,像这样的,是给我们做反面教员的和尚,要感谢他们给我们做反面教员,而不要说三道四,不言僧人过。但是我们要知道这样做是不如法,是佛教的败类。而且还有老婆这怎么可以呢?佛教的出家人,和尚,出家了就不可以有老婆,有老婆那还叫出家人吗?那就是假和尚了。假和尚他吃肉喝酒也是很自然的事情,但是因为他们穿着出家人的衣服,我们见着他们敬而远之就是了,不要说三道四,也不要辱骂他们,不言僧人过。我们心里有数,知道他们给我们做反面教员,知道应该怎样修行就好了。
    关于发工资的问题呀,在佛教寺院里头不叫工资,叫单金,好多寺院都有的,不能说因为发单金就不是真和尚,这个说法也不对。因为现在寺院比较少,不像以前寺院很多,比如说早晨在一个寺院过完斋之后到另一个寺院去行脚,走十里八里就有寺院了,十里二十里,最多不过三五十里总是有寺院,可以吃饭,可以住宿。现在不同了,寺院少,包括出家人出门经常要坐车,坐车又要花钱买票,不买票人家是不让上车的,发的单金就是干这个用。另外,还有其它一些零花,一些花销,这是很正常的现象,但是不多,比如说正觉寺,单金就很少,不过是二百左右元钱一个月,只是给点零花钱和出门坐车买票,干这些用就是了。
    仁炟法师开示:都可以的。持诵《普门品》是跟观世音菩萨相应,观世音菩萨是大慈大悲的,而且是施无畏者,被非人缠扰的时候,一听见观世音菩萨圣号,非人就会跑得远远的,躲得远远的。观世音菩萨能给我们带来智慧,带来勇气和力量。诵《药师经》也很好。《药师经》能让人除魔羂网嘛,这样就是摆脱非人的缠扰,非人的纠缠,都可以。念《药师琉璃光如来本愿功德经》、《普门品》,念药师琉璃光如来圣号,念观世音菩萨圣号都可以。
    13、问:不喝酒,我担心领导不满、下面的业务员也可能不高兴。我也在想:是否只有喝酒才能做好业务?这不符合佛陀的因果教诲啊。我也担心:领导对我不满,业务员对我不满,工作受影响,就会影响家庭。师父,我不是一个贪财的人,但是照顾家庭、养孩子确实花销不小。因果文说:布施是幸福、财富的来源,一饮一啄莫非前定。也许我是业障重重、庸人自扰,但是这的确是目前心中的一点困惑。还望师父指点迷津!

 

郑重声明:资讯 【2010年3月12日正觉沙龙开示】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——