葡萄牙自游行:三个海角 一个天涯

    如果你想带你心爱的人去天涯海角,我建议你不要去那种海边只有几块大石头,其中一块写着天涯,然后还有一块写着海角的地方。一个地方,字写得明明白白的,层次、境界就低了许多。

    如果你想让心爱的人感觉那种天荒地老的震撼,你一定得去那种气势磅礴的海角,有百丈峭壁,惊涛拍岸,浩瀚无际的汪洋,很大的风,还有,一座孤独的灯塔。

    在葡萄牙就有三个这样的海角,一个是罗卡海角(Cabo da Roca),一个是埃斯皮雀尔海角(Cabo Espichel),另一个就是在葡萄牙南端的圣文森海角(Cabo de Sao Vicente)。

    如果说伊比利亚半岛是欧洲一个窥探的头、葡萄牙是她的脸的话,那么罗卡海角就是脸上的鼻尖,埃斯皮雀尔海角是上唇,而圣文森海角则是她的下巴。

 

    虽然十六世纪时的葡萄牙诗人曾说,里斯本是大陆的尽头、海洋的开始,实际上,欧洲大陆的尽头却是在离里斯本46公里的罗卡海角。从里斯本去罗卡海角{zh}是下午去,先到离里斯本28公里的辛特拉(Sintra)绕一圈,参观这个联合国文教组织划定的文化古迹保留区,然后再驱车18公里到欧洲最西端的这个海角,在150公尺高的悬崖上,看日落。

    {dy}天在里斯本开车,迷了半天的路,原本已经打算放弃去辛特拉和罗卡海角的计划,没想到阴差阳错,在一个有五、六个出口的大交通圈里兜圈子时,又上了去辛特拉的路。 也许,这就是缘分吧。

    到罗卡角是已经是下午四点半左右,原本以为兜了一圈后就可以在欧洲大陆的尽头看日落了,没想到狂风骤雨瞬间呼啸而来,于是只好和其他的游客一样,狼狈地逃回车上避雨。还好,风雨来得急,去得也快,阴霾四合的天空一会儿又变得蓝天白云,晴空万里。当游客们纷纷走回悬崖边的十字架纪念碑,我也正在斟酌着如何把灯塔、悬崖、大海和十字架纪念碑一起摄入镜头里的时候,灯塔上的天空出现了一道色彩绚丽的彩虹。

    当我拿着单反镜数码相机,顶着那好大、好大的风拍得不亦乐乎时,我发觉在原来的那道彩虹上,不知何时,又出现了第二道彩虹,而落日,在大西洋上照耀出了万丈金光。 埃斯皮雀尔海角:苍凉、孤寂、充满宗教色彩。

    三个海角里,最少游客去的是埃斯皮雀尔海角。

    琼和我要不是临时决定在葡萄牙的{zh}一晚去塞新布拉(Sesimbra)过夜的话,我想我们也不会去这个海角了。把行李安顿在酒店后,我们便拿着地图,把车子一路往西开去。开了大约11公里左右,到达路的尽头时,就可以看到埃斯皮雀尔海角的灯塔了。

   埃斯皮雀尔海角曾经是朝圣的地点,有一座曾经热闹过,如今却显得很苍凉,甚至有点阴森的教堂,还有洋葱形屋顶的小xx堂。在小xx堂的石栏边眺望大西洋的海浪拍击在弧形的海岸上,景色壮观得令人屏息。

    我把车子开过教堂,开过小xx堂,一直开到悬崖边去。一开车门,就可以感觉得到很强劲的风,猛窜过来。正当我脚步踉跄之际,落日的光辉从云的隙间照射出来,在海面上映照出粼粼波光。站在悬崖边,在强光的照射下,海岸、灯塔都成了剪影。

    酒店的前台经理在我们来之前,曾经善意地提醒我们这里治安并不是很好,所以趁天黑以前,我们便离开了这个苍凉和孤寂的海角。

    在三个海角之中,我个人认为,最雄伟壮观,气势最磅礴的是圣文森海角。车子还没有真正开到海角的尽头时,你就可以看到很有远近层次的一个个悬崖峭壁,而其中一个悬崖边的一片小空地上停着好多辆车子。在好奇心的驱使下,我也把车子停下来看看是怎么一回事。原来,在空地边有一条小径可以通到悬崖下的沙滩,而很多来冲浪的人把车子停在这里后,便挟着冲浪板,到悬崖下的大西洋冲浪去了。圣文森海角也有一座灯塔、一座教堂,一座水手们称为世纪末日教堂的教堂。据说在中古世纪时,基督教徒跟随圣文森向摩尔人开战,而圣文森死后就被埋在这里的海角。世纪末日教堂建得像一座粗犷的堡垒,围住了在海角{jd}的灯塔。

    旅游小贴士:如果你不想飞十几个小时去葡萄牙看海角的话,那么我介绍你去印尼巴厘岛(Bali) 南端的乌鲁瓦图(Uluwatu),那里没有灯塔,但是,有落差一百公尺的悬崖,还有一间小小、但是却很精致的庙,供奉着护佑海洋的精灵,是我挺喜欢的一个海角。

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