去东北的雪地里撒撒野《2002年东北行》

去东北的雪地里撒撒野《2002年东北行》

2010-02-01 00:12:15 阅读0 评论1 字号:

 


 艾林林场

 

 

 

 

 冰瀑布

 

天池一角

日出青山

 

 

 日落松花湖

 生命的树

 炊烟

雪蛋蛋 

 松花湖

 

 温泉

 

 通向天池的路

 

 石头林

冰河

去,到东北的雪地里撒撒野

 

一到春节大假,就会想到北国的冬天。千里冰封,万里雪飘,那是南方人向往的地方。福州冬天温度都保持在零度以上,极少下雪,很多人长到几十岁也没见过雪的样子。那么今年春节,就让我带着福州人的渴望去看看东北的雪吧。

说起东北,感觉就像是冰窟窿。“到底有多冷”?让我告诉你们,现在暖冬,在市区,{zd1}也就零下15度了。因为屋子里都有暖气,在户外的时间又不会很长,穿上保暖内衣,再套上羽绒服,最外面再来件冲锋衣,就足够了。如果上长白山,那里风大山高,一定要带羽绒衣,{zh0}穿当地卖的棉靴(100元/双),袜子穿两双厚实的。如果穿高帮登山鞋,一定要加上雪套,我的CAMEL牌GTX鞋子就在那个冬天毁了(雪灌进去后烘干脱胶)。帽子,手套,墨镜这都是必须的。

飞机在夜晚降落在东三省的长春市,背上大包来到机场外,感觉突然掉到冰窟窿里,周身的体温一下就被带走,脸上的皮肤几乎僵住,真的很冷呢。

到了东北,滑雪自然是少不了的。看过电视上那些运动员滑雪时帅气的姿势,早想体验一回了。长春的镜月潭公园里有座人工造雪的滑雪场,坡度不高挺适合我们这些初学者,带上滑雪帽和墨镜,穿上厚重的滑雪靴,卡进细长的滑雪板,提着两根滑雪杖,感觉自己超帅超专业,开始幻想那些高难度动作了。

没想到一开始,连走路都艰难,脚下多了双超长的鞋子,重心都不好把握了,从大厅走向滑雪场就挪了十分钟。一堆人都聚集在雪地上学走路,好像是刚刚学会站立的孩子,一会儿这个滑倒,一会儿那边尖叫。我经过一段时间的适应,终于可以上山了。上坡是一个环形的缆车,不过没有座位,用手抓着绳索,站立着往上行。上行没有几米,我感觉脚下不平,晃了晃就了失去中心,一个侧倒仰天摔在雪地上……{dy}次倒地,爬起来费了老大的劲,只好又回到起点继续上行。

来到滑点,大家都站成一排往下冲,前面就看到有人仿佛被机枪扫中,在雪地里倒地翻滚。站到了滑点上,在山下看起来很缓的坡,感觉陡了不少,我咬了咬牙,冲!放下重心,两腿微微向内,滑雪杖向后一点,身子就飘起来了,下滑速度越来越快,两耳呼呼生风,啊,好爽啊,一过半山腰,心就虚了,怎么还没摔倒呢?一分心,眼前地平线突然一歪,腾空落地,就是一个小滚翻。不过雪地上摔倒还挺舒服的,不疼不痒的,就当在雪地上撒了一次野吧。

收拾残局,顺利滑到山下。人生中{dy}次,在东北的雪地里撒撒野,非常过瘾!

 

烧焦的登山鞋,和神奇的地炕

 

从吉林市坐班车去艾林林场,公车上有条贯穿到车尾的管子,里面的废气用来当暖气的。脚踩着管子,温暖得进入梦乡。忽然梦到火烧房子,鼻子里一股焦味,我醒来一看,车子没烧着味道从脚底而来,原来是登山鞋的鞋底差点粘住管子。

在黄昏时分到达林场,远处的松花湖早已结冰了,简直是一个巨大的滑冰场。此时太阳已经落山,天边一片紫红色,那色彩不同与我所看过的落日颜色,在宽大的冰面后面,一场精彩的大型歌剧要拉幕了。

晚上住林场场长家,三房一厅一厨的平房,奇怪的是孩子们都坐在瓷砖地上玩,不冷吗?我脱鞋进入屋内,一股暖流直透脚心,这是怎么回事,地下是熔岩吗?女主人告诉我这是地炕,厨房烧柴,烟气通过地下管道通到整座房子的底下,因此大冬天坐在地上也十分舒服,真是好办法。

农村的厕所全部搭在大门五米开外,夜晚上大号需要很大勇气。挟着屋里的暖气,开门后奋力冲向岗哨模样的木头小厕所,扣上木门,黑暗中打开电筒,找准方位,裤带一松,你就感觉坐在冰块上,那个刺骨啊,PP很快冻得失去知觉。用尽{zh1}的气力,我提着裤子飞似奔会房里,我发誓,天黑后,我坚决不出房门一步。

第二天,天不亮我就摸到村外的小山头,林场的小村子就在眼皮底下。支好三角架,哆嗦着在冰天雪地里守候着日出。天蒙蒙亮,夜色褪去,那些镶嵌在白色的棋盘上的房屋像是魔幻城市一样出现在我的面前,松软的雪堆在屋子周围,淡蓝色的炊烟一道一道地升起,像是飘起的长发,一个祥和北国小村的清晨尽现眼前。

当村子里的孩子窜出屋外,大地便苏醒了,鞭炮放得脆响,还拉起雪橇,一个接一个拉在雪地上奔跑,可欢快呢。

 

吃狗肉泡温泉

从吉林市坐火车到边陲小镇延吉,那的狗肉特别有名,上狗肉一条街去吃。家家挂着红灯笼,喜气洋洋,这才像个过节的模样。找了家人多的,进去一看,好家伙,包厢里居然是大炕,盘腿坐暖炕上吃着香喷喷的狗肉煲喝狗肉汤,那个爽啊!不一会我就浑身冒火,大汗淋漓,脱得剩下一件衬衣还要跳下炕来,这东北的狗肉比二锅头还劲大。

到了延吉,坐车到二道白河镇,再打车上长白山,入住杜鹃旅馆。长白山有几个看点:徒步看冰瀑布,上天池顶;看地下森林;看温泉边树挂,泡露天温泉。最休闲和享受的就是泡露天温泉啦,长白山温泉属于高热温泉,多数泉水温度在摄氏60度以上,最热泉眼可达82度,放入鸡蛋,顷刻即熟。

温泉边,因为蒸汽上升遇冷结成树挂,一排排扎着白色小辫的松树在蓝天的映衬下格外的美丽。泡露天温泉最豪华的地方就是大宇宾馆,一个人80元,里间是淋浴间,大池从墙底通到户外,男女隔着一道石墙。身子浸在滚烫的温泉里,头上飘着雪,发梢上结了一层薄冰。远处是白茫茫的雪山,你裸奔也不怕有人偷窥。

有个小男孩,从水里跃出,扑向边上的雪堆,几个翻滚,又扎进池里,冰火两重天,在这孩子的身上看到了旺盛的生命力。泡温泉切记不要空腹,我的朋友曾经晕倒在里面。

 

那夜,在月下走了一段永生难忘的路

小金和小肖是我在杜鹃宾馆里认识的朋友,他们两都是三上长白山了,就为了拍摄美丽的雪景。还有个北京来的女孩,他们两都叫她“星期五”,因为她独自走路上山,他们在路上捡到她,把她用车拉上山的,那天是星期五,因此把这个绰号给叫开了。

小金答应带我上天池拍落日,结果还没走到山脚,暴风雪就来了。可怕的气候,我无法迎着风雪前进,要倒着行走,看看没有转晴的希望,我就先退回旅馆。

晚饭时分,小金和小肖就回到旅馆,他们向上登了一阵也抵挡不住退下来。小金没有带帽子,耳朵被xx了,他一回来就找了一大杯的白酒仰头喝光,我看到他的耳垂已经是透明状,彷佛要淌出水来。

第二天天不亮,小金带着我们去山谷拍日出。昨天的大雪过后,山路的积雪都到大腿根部了,黑暗中,我们等候在冰河边,一个小时,我的大拇指开始失去知觉,我想起登山队员经常xx而割掉脚拇指,心中的寒意更甚。天亮了,日出并没有如期来到,我们回去修整,准备下午上天池。

到了天池脚下,上山的石阶已经被雪覆盖并冻住了,从下看上去就是一个巨大的雪坡,坡度虽然不是很陡,但是没有台阶的路很滑。我没有登山杖,不过路当中有条粗绳子,路陡得地方只能抓着绳子往上爬,爬上这个雪坡,往东拐有条小道,接着是钻过一个十米的冰隧道,正当我浑身大汗呼呼喘气的时候,眼前突然开阔,小金在前面喊:天池到啦!这儿海拔有2000米呢,眼前是一片巨大多么冰面,天池全冻住了。我们走到天池冰面的中心,架起相机耐心等待着。寒风刺骨,日头在山间晃过,将红色的光线投在岩石间,按过快门后,我看到小金开始收拾器材了,我也迅速收拾往回走,到了天池的边缘,我回头看他们的时候,就突然呆住了:那红色的光线已经转化为奇异的酒红色,我放下摄影包,跪在雪地上掏镜头,当我举起相机,那光线却消失了。那奇妙的一刻,只留在了记忆里。

下山时,天色渐黑,我们一溜人抓着缆绳坐在冰面往下滑,我在最前,就像坐在超大的滑滑梯上,下面是一片漆黑,感觉一松手就会滑进深渊,心脏砰砰乱跳。后面的见我慢,就用靴子往我背上踹,我手上一松突然加速下坠,惊得我失声大呼,幸好绳子离我不远,我又回到滑道上来了。这么下山虽然有点惊险,速度却是快多了,而且省力。下到山脚,抬头一看,满天的繁星,在黑黑的天空中格外明亮,一轮皎洁的明月,悬在我的正前方,月光洒在雪地上,一片银白的反光,让整个黑夜透亮起来。踩着尺高的雪,发出“唰唰”的响声,那是一种美妙的感觉。几年后我还不断回忆起那个静谧的夜晚,一小队人在月光下走,留下一串串清脆的脚印。

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