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装修可以改变一个人

2010-03-13 01:01:26 阅读7 评论0 字号:


 

 

    铺地板可是装修中的一件大事,一般TX地板铺完了,装修也就基本完工了,我这有些特别,因为我让民工打踢脚板,加上工程衔接上有些问题,我装完地板后又干了两个星期,天天提心吊胆的,怕把地板碰坏了,{zh1}一看还可以,就碰坏了一小块,原因不明。因为我不喜欢JS地板自带的踢脚板,让民工打踢脚,所以{zh1}装地板不方便,就决定先装上,然后装踢脚,但由于橱柜和楼梯踏板步供货延期,装地板时,还剩下不少活。

    铺地板以前瑞嘉派人来看了一下现场,量出了地板要实铺约98平米,说地面基本还可以,不用全部找平,局部用石膏找一下就可以了。但铺地板的工人来的时候却说,地面还是不行,客厅和楼上的过庭应该全部找平。我家的民工不干了,问他们我们按照你们的要求干了,为什么还不行?双方起了争执,没有办法,只要有两个施工队伍,冲突就难以避免。铺地板的工人说的是有道理的,但我订活时没有民工谈地面找平的事,由于和他们触的不错,民工也没有找我加钱,也不能责怪我家的民工。正在左右为难,停电了,这可救了我,铺地板的工人一走,对付一方就好办了。我和老杜商量,就按照瑞嘉的办法,用石膏搀108胶把客厅和楼上的过庭全部找一遍,其它地方再补一补,两三天就干透了。

    第四天铺地板的工人又来了,说这次地面好。但旧的矛盾解决了,新的矛盾又发生了,原来我安排上午楼下先铺的地板,我家的工人在楼上干活,下午倒过来。但铺地板的工人不干,非要一人楼上一人楼下,我家的工人也不让步,费了老大劲,才重新安排好了他们的工作顺序,难啊。中午的时候,我买来了包子,请双方工人一起吃饭,也让他们也有个沟通,省得总有矛盾。正吃着,瑞嘉的黄经理来了。一见她,铺地板的工人就紧张了,估计在客户家吃饭违反了公司的规定,我赶紧为他们说好话。好在黄经理并非是来检查他们工作来的,当着我并没有说什么。下午我看两方工人的关系缓和了,公司的老板也亲自来过,估计没有什么问题了,就放松了对他们的监督,上街购物去了,但这就留下了隐患。我回来的时候,铺地板的工人说可能板子不够了。这回该我紧张了,我买的是库存货,总共就他们带来的104平米,如果不够了,都没有地方配去!我赶忙叫工人停下,先算一下板子,如果不够,先把楼下铺好。计算的结果是正好,一块不差,谢天谢地!但铺到{zh1},发现正差一块,严格说是差15公分长的一小条,就让他们用裁下来的板子拼一下吧,在阁楼上的一个角落里,不明显。要说这两个工人手艺还是不错的,干活也挺利索,地板铺完了效果挺好,但也是干活不用脑子。有这么个小事,工人让我买5罐玻璃胶,粘扣条,还告诉我要中性的。我买了5桶中性的给他们用,又买了3桶酸性的,准备装洁具、台面用,但我回来一看,酸性都让他们给用了,给我留了四桶中性的,不识字啊?

    刚开始铺完地板的几天我一直很高兴,瑞嘉的进口地板真的很好,两年前的存货,除了各别的边角有磕碰外,一点问题没有,一点味也没有。我比较了一下我家和邻居家的地板锯下来的粉末,我家的明显含木质的成份多,锯的时候并不很爆腾,邻居家的明显含胶多,锯的时候绿末子四处飞扬,我这肯定环保。这个价位能买到这样好的板子,能不高兴吗。但过了两天我发现有一点问题,就是地板接缝处的胶没有擦干净,主要是楼下,楼上问题不大。我家民工揭发,一开始他是边铺边擦,等下午我走了,就是铺完了半间屋子再擦,这时有的胶已经干了,就擦不干净了,这就是我放松监管留下的隐患啊。我试了一下并不是很难弄下去,就决定等完工了再擦吧。我又犯下了一个错误,3D胶一开始的时候是不难擦,等它彻底干透了,就变的非常结实,用稀料擦都费劲。到现在我每次到新房必作的一件事就是,跪在地上,擦胶,一次能擦个几平米吧。每当我累的趴在地上时,我就特恨铺楼下地板的那个工人,还就忘了他姓什么了,其他给我家干过活的工人,我都记住了,除了他。但站起来后,也觉得能理解,现在大部分人家装复合地板都不用胶了,用胶麻烦,老板也不给多加钱,我家的活又多,{zh1}我也没有盯着,发生这种问题也很自然。

    经验篇

    1、铺复合地板对地面有一定的要求,不严格要求地面保持水平,只要在两米的距离内,高度差不高于3毫米就可以了。一个简单的测试方法是,把板子立起来,看和地面没有明显的缝隙就可以了,要特别注意墙角的地方,往往那里最不平。

    2、地面找平的方法很多,用自流平水泥最平,用多层板或铺垫宝不仅能找平还能改善脚感(原来地面也不能太不平了),但这三种方法费用都比较高,一平米估计要20元。通用的方法是用水泥砂浆找平,缺点是有水泥实干要两周以上,还有相当长的时间不能上人,耽误工期。还有一个方法是用石膏搀108胶,这种方法有人说只能用在局部找平,但我家整个客厅40平米,就是这样干的,也没有什么问题。注意108胶搀的要多一点,把石膏和的稀一些,否则石膏会干的很快,大面积不好弄平。

    3、如果是冬天有暖气时铺地板应该提前几天把板子运到现场,让板子先适应一下房子里的气温和湿度,其它时间{zh0}这样,但不干也基本没有问题。铺地板前一定要把屋子打扫干净,否则以后从踢脚下面向外跑灰尘。

    4、地板用不用胶是一个争论很大的话题,我的结论是{zh0}用。理由是:我查看了许多大厂家的网站,他们都说即便是锁扣也推荐用胶,我和JS和工人探讨的结果也是用胶好,保险,但不用胶安装和维修方便。我认为锁扣只能保证地板之间连接紧密,但不可能没有缝隙,水和细小的尘土还是能渗透进去,用胶可以xx封闭缝隙,长时间使用肯定是用胶好。现在的问题是一些JS把免胶当做卖点,好象谁用胶,谁的质量不行,谁不环保。用胶又麻烦,所以大部分JS都不推荐用胶了,实际上用不用胶和地板的质量并没有必然的联系;用胶肯定存在一些污染,但3D胶的污染并不严重,有时我们只能在耐用和环保之间做出选择。

    5、铺地板要顺着房间主光源的方向铺,有的TX提出横着铺可不可以,当然也没有什么不可以的,但长边对着光源,接缝会比较明显的,同时门口处也不好处理。单拼的仿木纹复合地板大部分是有色差的,是生产时故意这样做的,不是质量问题,这样显得真实好看,铺装时不要强迫工人挑一样的板。

    6、铺地板墙的四边要留足一公分左右的伸缩缝,不要画蛇添足,把伸缩缝填死;还要监督工人把地垫也裁下来,保证潮气能从伸缩缝排出去,尤其是地面采暖的情况。铺复合地板长度超过8米时要裁开,加上扣条,热涨冷缩是自然规律,谁也无法违反。8米来讲,一般的房间客厅+悬关长度也差不多,加上阳台可能会超过,如果嫌房间里用扣条不好看,阳台就别铺地板了,阳台光线足,地板也容易褪色。

    7、铺复合地板的损耗率也不太好计算,因为要用锁扣,裁下来的并不能都用上。一般讲损耗在百分之五左右,我这大概是百分之七左右。损耗和许多因素都有关系:小房间费,大房间省,一般一间房要有一平米左右的损耗;宽板一般损耗大,窄板比较省;房间的宽窄对损耗影响也很大,这主要凭运气,我楼下的两间房,{zh1}只用了5公分左右的一小条,也要消耗一块整板,算下来费了两平米多板。东天TX有一个方法,我转述一下,“两间宽度一样的房子,分别从不同的方向开始铺装,{zh1}裁下来的板互换。”当然,损耗和工人的手法更有关系,我这应该说是比较费板的了,如果再多,工人应该有问题了。

    8、铺地板踢脚线的作用,就像我说铺瓷砖勾缝的作用是画龙点睛。踢脚有三种,一是PVC的普通踢脚;二是高分子踢脚也就是所谓的阳光踢脚或绿宝石踢脚;三是让民工自己打,用9厘板或12厘板衬地,上面粘装饰面板,用子弹头线收边。三种方案中,PVC踢脚{zpy},但一般质量不行,踢脚碰撞多,也比较潮,PVC容易开裂或爆皮不结实。高分子踢脚结实,但有一个问题,就是阳角很难处理好,往往接不严,挺难看的。民工自己打木踢脚也比较结实,还能好门口等木做保持一致,好看,但就是成本高一些,我这花了七八百元。踢脚线的颜色有两种观点,一是和地板一致,二是和门口一致,我认为好门口一致好看。

    9、用胶安装的话,也可以马上上人,但24小时内要尽量减少走动,48小时内不要搬动重物,还要开窗通风,促进3D胶彻底干燥。用胶安装要求胶量要足,要没过接口,溢出来。溢出来的胶要及时擦干净,当时没有擦干净也问题不大,两三天内用扁铲很容易铲下去,但时间长了可就不好弄了。我来JD以前洁具没有少转,不仅在市场转,还常跑到别人家的厕所看洁具,上饭店也不放过,常把脑袋伸到手盆台面底下看去水是如何安装的,想起来真不好意思。虽然转的多,但一直也没确定买什么,当然也想用TOTO的,就是买不起。我刚来坛子的时候KEVIN郑TX出面组织箭牌JC,我觉得很新鲜,想也没有想就报名了。但KEVIN郑过了几天就再也没有回音了,从此再未露面,只是找JJ出来为他解释过一下。不过没有几天大嘴兄(经过后来他自己纠正,应该是大月兄)站了出来,接替郑TX出面组织箭牌JC,我又报名了。

    后来的风波老TX是知道的,由于大月兄在网上公布了箭牌JC的折扣,一位弱智的TX拿着这个折扣找家居要求更低的折扣,致使箭牌遭家居打压,JC再次泡汤。过了几天rongrong又站了出来,号召大家周六一起去箭牌的卖场当场划价JC。那天去了不少人,但我没有赶上,因为我出差了,原定周六一早赶回天津,但车晚点了。周一,网上传来他们胜利的消息,可我怎么办呢?正发愁,一个很好的朋友说,你找我啊,箭牌我熟。他还真行,他给我订的价格比JC价还要低一点点。其间,我又看上了得而达的龙头,但觉得贵一些,正犹豫,有{yt}jessiMM给我打电话,说她不想买JC的箭牌洁具了,问我要不要JC号,我说我也订好了,现在想买得而达的龙头,她说正好,刚买的得而达水槽,再买龙头可以xx,你就用我的名义去买把,过了两天她拿着收据带着我把龙头买了,她是一个乐于助人的好姑娘。得而达的龙头我用在主卫,所有龙头都用得而达的我也承受不起,其他龙头就买了华丰的,高低搭配吧。我买地漏没有这么复杂,我就知道松山一个牌子,也就买了。

    装洁具是两个月以后的事了,箭牌的服务还是不错的,他们活很多,那天晚上快7点才轮到我家,但师傅干活很利索,两个座便半个小时完工。就是可能因为匆忙,都有些漏水,这难不住我,几下就调好了。台下盆箭牌不管装,说应该民工装,民工说应该卖台面的给装,卖台面的说应该卖洁具的装,总有这种事。好在我和民工关系不错,实在找不到别人,他们还是给干的。我家的施工队木工活、瓦工活都是很不错的,但水电安装不是很在行,台下盆他们还真没怎么装过。他们一开始说用云石胶粘,我觉得不保险啊,我的宾馆里参观了一下,都是用铁架子托着的台下盆的边,但宾馆卫生台面下面是空的,能做铁架子;而我台面地下是柜子,没法弄。我又问了一下箭牌的营业员,她建议在柜子里面打一个木头架子,这叫什么办法啊,再说台下盆底面是园的,木头架子也不可能正好啊。还是我有办法,我看上了台下盆包装盒里原配的那块泡沫塑料,就把它垫在盆底下,下面装上隔板,把盆托起来不就行了。一试,没有问题,严丝合缝。盆是装上了,龙头又装不上了,问题一开始出在得而达,他们的包装里装错了一个去水配件,怎么捣鼓也装不上,把他们的人叫来后,才搞明白。

    美国{dy}龙头品牌怎么会出这种事呢?但虽然换了配件,我的龙头还是装不上,这到和谁也没有关系,因为一般台下盆底下都是空的,装上、下水好干活;我这底下是柜子,还有隔板挡着,装得而达原配的提拉式下水,没有伸进手去干活的空间。本想把隔板上的口再开大一些;又想,就算现在凑合上了,以后如果坏了,要修理更麻烦了。于是放弃了原装的提拉式下水,另买了一套一般的翻盖下水。这次到是比较好安装了,但安上后发现冷水没有水,很生气,把得而达维修人员又给找来了,他看了半天也不知道为什么,就决定把龙头卸下来拆开看,正要拆龙头,上水软管自己从龙头上掉下来了,这次的问题和得而达无关,是民工出了问题。就这个龙头折腾了我两个星期,好在使用效果还可以,样式也漂亮,起码可以说很独特吧。

    经验篇

    1、洁具是一个利润比较大的东西(当然这东西损耗也大),一般讲划到75折应该是没有任何问题的,如果会划价或有关系还能再低不少。但要注意配件的问题,例如座便带不带软管、角阀、法兰;水盆或龙头带不带去水等,还要要注意保修时间和是否管安装等,再综合比较价格,加上配件和服务,一些xx子和没有名的牌子的价格差距并不像表面上看到的那么大。

    2、现在市场上的座便主要有三种类型,直落式、喷射虹吸式和旋转虹吸式。他们工作原理不同,直落式是冲,喷射虹吸式是吸,旋转虹吸式是刷。直落式是利用水的落差向下冲,冲力大,对付大块的东西效果好,也省水;但要求水箱位置比较高;座便高,内径小,下水直径大;但冲水的声音也大,如果设计不好可能有漏冲的地方。喷射虹吸式主要是利用S管的吸力向下吸,对水箱的位置要求不高,但座便本身要有一定的高度,比较省水,冲水的噪音介于直落式和旋转虹吸式之间。旋转虹吸式也要利用S管的吸力,但由于出水口的位置和座便的造型,主要是利用旋转的水流在刷马桶,对付零散的东西效果要,水箱位置可以比较低,座便可以做的比较矮比较大,好看、舒服;冲水和补水的速度慢,噪音小,但比较费水,设计的不好,水中可能有残渣。很多TX急于比较这三种座便的好坏,我认为各有利弊,设计的好都会很好用,没有那种{jd1}的好,或{jd1}的坏。

    3、座便是否好用主要和以下三方面有关,一是设计;二是釉面;三是水件。有些问题我们外行很难判断,但也一些还是能看出来的。例如,一些违反规律设计的座便{zh0}不要用,比如直落式的水箱设计的很低或内径大或下水口小,效果都不会好。喷射虹吸式座便内径设计的很小,效果也不会好;釉面要求光亮、密实,应该看一下下水管道是否也挂釉了;水件常被忽略,实际座便耐不耐用,省不省水主要看水件,我买箭牌1206没有别的原因,只是因为它用了吉力博的进口水件,可以打开水箱盖看看,差的座便水件都是很粗糙的,外观差距比较明显。如果拿不准,还是买有名的牌子保险,如果觉得贵,可以买分体的,要便宜很多,但效果同样好,不要拿座便做xxx试验,它不好用可太烦人了。

    4、装座便首先要知道下水口中心到后墙的距离,座便一般有30、35、40等坑距规格(有的自带三个口可以选),要选择和自己下水基本一样的,长一些无所谓,但短了就装不上了。有座便移位器,但{zh0}不要用,对下水有一定的影响。座便下面一般有两个固定螺栓,但一般都不用,因为在地面打孔会破坏防水。现在基本上是用玻璃胶粘,也比较结实,就是四天内不能使用。有的工人用白水泥粘,应该制止,结实不结实先放一边,白水泥水会膨胀,有可能把座便弄错坏了。{zh0}让工人把水件调好,水封的高度和使用效果有关系,但自己调也不难摸索。

    5、手盆也有好多种:挂墙盆、柱盆、台盆、碗盆(台上盆)、台下盆、半嵌盆等等,也是各有利弊,要根据自己卫生间的情况选用。挂墙盆便宜,安装简单,最省地方,就是支撑、下水都在外面,不好看,但卫生间特别狭小可以考虑用。柱盆比较便宜,安装简单,比较省地方,缺点是旁边没有台面,使用不方便。碗盆造型一般比较漂亮,安装也简单,但台面要求做比较低,做的太大也不好看,使用也不算方便,同时价格一般稍高。台盆使用方便,价格便宜,安装也不麻烦,下面还可以放柜子,节约空间,{wy}的问题是没有个性。台下盆价格便宜,使用最方便,溅出来的水,一擦就进去,本身也无所谓好不好看,但如果底下不是架空的,安装比较麻烦。半嵌盆可以解决希望有一个摆放物品的台面、下面有储物柜和比较窄的空间之间的矛盾,但有一个问题,半嵌盆的横切面是弧型的,自己做柜子很难严丝合缝,{zh0}买JS配套的产品。

    6、手盆的去水应当重视,手盆很少有用坏的,但去水出问题常有。去水主要有三种类型,翻板式;提拉式和自升式,翻板式最皮实,但使用不算方便;提拉式使用最方便,一般和龙头配套,但使用台盆、台下盆底下有浴室柜的时候,安装有些麻烦;自升式使用并不方便,还比较爱坏,不推荐。去水和手盆要用玻璃胶沾牢,去水和下水管道之间一般用软管连接,软管和去水要连接好,如果不严要用些玻璃胶沾好,这最容易漏水。软管要打一个S弯,绑的不能太紧,影响下水;太松又容易散,用电线等半软半硬的线绑比较好。软管和下水口要严,防止反味。

    7、龙头从使用上分混水龙头和单水龙头,如果热水有保证,多用混水龙头方便,安装混水龙头有条件{zh0}在上水软管前加上角阀,维修方便,更重要的是角阀可以起单项截止阀的作用,防止出现到吸,把热水器中的沉淀物吸出来,尤其是水槽龙头,应该是必须安装的。龙头从安装方式上分入墙式和台面式,分别针对不同的用处,入墙式龙头装管道时要注意,应该是右手是热水,左手是冷水(人和龙头同方向),装反了到不影响使用,但提示和实际反着,不知道的人可能会烫着。龙头从结构看,龙头分旋升龙头,陶瓷阀芯龙头,球阀龙头和轴桶龙头等等:旋升龙头便宜,但容易漏水,属于被淘汰的品种;陶瓷阀芯龙头是现在市场的主流,一般推荐使用;球阀龙头是一种又简单又牢靠的龙头,但对加工精度要求很高,太便宜的不要买,混水的球阀龙头生产要求更高,是得而达的专利,大的宾馆很多使用就这种龙头,价格比较高,注意市场上大部分得而达龙头也是陶瓷阀芯的,并非球阀的,区别是:球阀用起来阻力比较大,好象汽车挂挡。轴桶龙头是摩恩的专利产品,但市场上的摩恩龙头也很少有轴桶的,除了价格因素外,国内水质不好也是原因之一。

    8、选购龙头要考虑和手盆的配套问题,主要是柱盆、台盆(部分碗盆和半嵌盆有时也有这个问题)上面的安装孔有三孔和单孔之分,要分别对应不同的龙头,单孔的龙头可以用在三孔的手盆上,但要求手盆中间的一个孔径大,有的洁具三个孔径是样的,就无法用了,箭牌就这样。碗盆要考虑盆的高度和龙头配套,一般要求高于盆边5公分以上。还有要考虑龙头的入盆长度问题,太短了,会向外溅水,一般要求龙头落水正在去水口上为好。可转动的高脖龙头使用很方便,不管是手盆和是水槽,推荐使用,我家混水龙头都是这样的。

    9、地漏分普通的和防臭的,普通地漏主要靠下水弯头的水封防臭,有时效果不太好,防臭地漏主要有自升和自降的两种,防臭效果都不错,但自升的比较容易坏,还不好修理,不推荐。自降使用最方便,也耐用,但有些TX反映下水比较慢,我使用到发现也有这个问题,但基本能接受。另外洗衣机下水买哪种带小口的专用地漏比较好。

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