岳阳楼记(二)

岳阳楼记(二)

2010-02-25 17:03:04 阅读5 评论0 字号:

发表于 2009-2-1 10:40:00
岳阳楼景区的整个大门为砖木结构,东面窗户则以青石为材料,采用传统的手工方法雕琢而成,工艺精湛,还没有进门就给你不俗的感受。

 

我是超级喜欢雕花木窗门的,在装修自己房间的时候,差一点就使用上雕花木窗门。如果不是价格昂贵,如果我的房间面积再大一点点儿,如果不是装修队老板多次怕麻烦地“提醒”整体风格统一,那么,起码现在我的客厅应该就是全雕花木窗门的中式风格了!呵呵,我那房间基本就是我自己设计的,一切都按照自己生活习惯,现在也 到舒服。

 

那个时候,都是受云南建水那些雕花木窗门的深刻影响。也就是从那个时候起,拼命地喜欢起了中式的家居风格。

 

建水的那些事儿都成了过往,现在还是来说说近前的岳阳楼吧。岳阳楼景区南大门的黄色屋面风格也很独特,屋顶正脊上的荷花、莲蓬、莲叶,梁上的荷花雕花以及盆式莲花柱础,每一个细节都让你惊奇,每一个细节都凸现出洞庭湖湘文化的神韵,每一个细节都彰显能工巧匠的独到。驻足观赏荷花式的屋面,让天生喜爱莲花的我,喜爱倍加。

 

进得岳阳楼南大门来,一片开阔,湖天相连,有海鸟掠过我们头顶,自由、快活。这儿的海鸥与昆明翠湖公园的海鸥有些不同,结对但不成群。不过,就因为空中飞翔这种灵性的精灵,立刻便让公园平增了些许的灵气。

 

在开阔之中,最显眼的当然是五个小楼。看到这微型的小楼,我内心就有一种"上当受骗"的感觉。莫非,我们跑那么远,来看的就是如此之矮楼?!千万、千万,千万别让我失望哦,我可是满怀欣喜而来的呀!

 

哈哈,可吧我搞糊涂的了。四大名楼,处于之首的岳阳楼我真的没有来过。可是,湖北武汉的黄鹤楼、江西南昌的滕王阁我还是去过了的。那两楼都气势不凡,怎么的,也不该就让我看到如此矮小的“岳阳楼”吧?!更何况,门都修建得那么的好,怎么也要让更好的东西存放在其中嘛!那才说得过去……

 

一问,才知道,仔细看,才明白,那五小楼叫做“五朝楼观”。不过是些岳阳楼的微缩版而已。

 

“五朝楼观”景观是以青铜微缩铸造的形式重现唐、宋、元、明、清五个朝代风格各异的岳阳楼。阿弥陀佛!还好没有让我失望。相反还能让孤陋寡闻的我,长了见识。呵呵,都是吃了没有文化的亏呀!哈哈……

 

原来这“五朝楼观”,各楼均以历代流传下来的岳阳楼图为基础,参照相关朝代建筑的符号元素精心设计,全部采用黄铜铸造。高低大小各不相同,倒也非常精致,还各有千秋。与咱家昆明金殿公园后山上的那些微型铜殿有些类似,微型得让你自己有了高大的感觉。

 

呵呵,不过,能看到不同时代的岳阳楼复原微型楼,也只有现代人才想得出来,而现代人想了,也做了,做得还不错,也该快哉、乐哉!为那些微型景观鼓掌哈哈))))

 

从微型景观再往前走,便是一排碑联题字长廊,是一个积淀文化的地方。你想,历代诗家张说、张九龄、孟浩然、李白、贾至、杜甫、韩愈、白居易等都曾登临岳阳楼来吟咏,留下来的是众多脍炙人口的名篇佳作,为岳阳楼积淀了多少丰富深厚的文化底蕴。

 

只可借我家云南,好美好柔的山川,却山高皇帝远了,滇道之难,难于上青云。文人墨客仅有发配而至的,而且,也少有闲情在这方热土提诗作文。只有那个叫霞客的老人,足迹是走到了云南的边沿,也留了点笔墨,还是可惜,也被中原的文化所淹没,少有踪影。

 

还是那句话了:古人乱写乱画,今天就成为我们的宝贵文化。于是乎,我们现在有点文化的名人,也是浩浩荡荡地加入到了对岳阳楼的“乱写乱画”之中。呵呵,其实,从现代一些名人的碑文中,我是没有看出有什么独特之处的。不过,它仍然是文化呀,肯定是文化的。不信,再过几百年后,你再来看看。

 

你还别说,岳阳楼就是岳阳楼,就连厕所也建得古朴优雅的,甚至让你入厕时都会担心损坏了{gjj}重点文物!!呵呵,嘻嘻,此处特意夸张51%

 

其实,这里的卫生间,外观是仿古的,确实有些古朴和优雅。而卫生间内部则是现代和时尚的。也分男宾和女宾,还是男左女右正向的厕所,使用起来非常方便。

 

顺便提一句,我走过的湖南各地,无论是高速路旁边的服务区,还是风景名胜点,厕所修建得都气派大方的。我就常常以厕所的状况判断一个地方的文明程度,到基层学校,我也常看厕所的。这里的厕所文化方面,是到九寨沟的路上是根本见不到的。当然在我们家云南,也是问题多多。看来,一定要向湖南人民学习的了!

 

方便了,轻松继续前行。一转弯,上了湖边大堤,遇一座全石结构牌坊。看那石牌坊,气势很是不凡,上部是如意斗拱,琉璃瓦顶,青石横楣,非常壮观。中间是石柱,都刻有楹联,字体相当飘逸漂亮。我是非常喜欢楹联的,尤其是那些自己读得懂,字体看了也舒服的楹联。

 

仔细看那楹联,听着导游介绍,更是长了见识。左边牌坊书写的是“南极潇湘千里月,北通巫峡万重山”,据导游介绍,这是清代大书法家张照所撰写,而现在刻于石坊上的字体却由当代艺术大师刘海粟所书。

 

再看右牌坊,上面书写的是“闲云野鹤自来往,沅芷澧兰无古今”。这几个字为清代大书法家何绍基所撰,据说又是由当代大书法家李铎亲笔书写。哈哈,不这样介绍,你是无法知晓这些的,那飘逸的字体,风格的统一,咋咋一看,你怎么都不会看出“跨时空”的几位名家大师之手的。

 

再看牌坊背面,横楣上也刻有四字:“天边月白”。据说,这几个字则是由xx书法家夏湘平所书。

 

呵呵,我自己是写不出什么好字来的,但我很喜欢欣赏寺庙或风景区的楹联。像这样对称楹联分别由五位大师,跨越时空地完成,实为罕见。赢得我们这一行人一致赞叹,并纷纷留影。我也是追星的一族,以照为证。在楹联前留张影,让自己看起来也像有些文化的样子,多好,呵呵。

 

就是在这牌坊下面,已经可以看到远处的岳阳楼的基本轮廓。激动和期待的心情还在继续。

 

中国古代的很多建筑,欣赏的时候都讲究借景的技法。而这个时候,透过石牌坊,看到的是岳阳楼的前半部分,那金碧辉煌的飞檐从石坊框内显现出来,又被远处一棵大树遮挡,显得有些若隐若现,半遮琵琶的感觉,真好!实在就一个字:“美”!(待续)

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