这个含有四天时间的行程,包含了飞机往返的时间,所以三个小时的机程加上提前两个小时的登机办理手续和一个小时左右前往机场的路程,实际在{dy}天的行程里我们主要要做的就只是吃顿晚饭和CHECK IN酒店而已了。
下午三点多,顺利地搭上了前往济州岛的飞机,而且还很走运地坐在经济舱的{dy}排位置,窗外的景观没有受机翼的阻挡之余,位置还比较宽,只是可惜天气不怎么好,窗外除了多云也就只是多云而已了,看没几眼就腻了。飞机餐吃过了,也坐够了三小时左右后,飞机终于开始降落,只是看着窗外的景观让我觉得很纳闷,因为已经是晚上了,左边的窗口能够看到地底上的星光点点,但是右边的窗口却什么也没有。当飞机快要着落的时候才把疑问解开,原来济州岛的飞机场就在海边,右边的景观是没有灯光的海洋,只有浪花微微泛白的影子,自然什么都看不见了。
下了飞机,原本冷冷清清的济州岛机场瞬间被一飞机的中国人挤满,大家在自己领队导游的安排下准备排队办理入境手续。当然也有不少人生怕遗漏了旅程中的任何一个细节,掏出相机抓紧每一刻来拍照留念的,结果在排队盖章的时候就有人被办公的韩国MM喊住了,因为那人连这种常规手续也不放过要拍下来,还用了闪光灯,这样的行为其实很不礼貌,还侵犯了别人的隐私,人家自然也就不乐意了,用生硬的中文和严肃的口吻勒令要那人把相片删除,还要来了相机检查确认过了才放行。拿相机的人还真要注意什么叫节制,这世界并不是什么东西都可以随便让人拍的。
盖好章后,自然是去取托运行李了,不过机场小,行李带似乎也就一个,小小的空间一下就让这几十号的中国人熙攘的沸腾起来了,尤其是当大家看到自己的行李出现在行李带上的时候,不晓得为什么行李的出口位置会在高处,一个行李下来难免不会受地心重力的影响,大家都在吵吵嚷嚷地说,如果有易碎品咋办,哪经得起这么摔阿。行李带运行不久,又多了一条可爱的狗狗,狗狗倒不是担心大家是否运xx来着,而是担心大家是不是运了肉类食品,结果还真有人的行李要被开包检查了。在行李间的出口,两个中英文皆生硬的机场检疫人员有够忙的,因为这一飞机中国人对于他们来说实在太多了,而且也都不是很自觉,他们都熙熙攘攘地带着大包小包像流水一样要往机场外挤,让他们都有点难以招架的样子。
我也终于随着大流,到了这个小机场里不大的候机厅,就看到一个中年男人举着写有我们领队导游名字的牌子在等候,还说着一口流利标准的中文向我们问候,原来这就是我们在当地的地陪导游先生。待到我们领队的导游MM终于确定好我们团的人都集中整齐时,导游先生就给了我们一个正式热情的欢迎问候,并把我们引上了这几天要乘载我们要四处游玩的旅游巴士。导游先生不仅中文流利,还会用中文跟我们开玩笑,他自我介绍自己姓崔名光日,年纪大的长辈可以喊他崔老弟,年纪小的晚辈可以称呼他作崔哥,但就千万不要叫他“崔导”,不然玩笑开多了会变味。他熟练的中文都让我们觉得很亲切,也很难有所疑问地把他当成了会韩语的中国人,不过因为天色已晚,我们要赶着去用晚餐,所以也没有太多的时间去考究崔哥到底是哪里人了。
到达济州岛的{dy}顿饭,是在当地属于很不错的美味——人参炖鸡汤,崔哥不仅教会了我们人参炖鸡汤用膳方式的简单步骤,还给我们每人的汤锅里加了一勺人参粉以示欢迎我们。人参炖鸡汤的确是挺香的,喝起来也很美味,可是对于在全国享有最会吃喝盛名的广州来的我来说,这炖完汤的鸡实在是没有干巴巴的没有什么味道,而鸡里面包着的糯米分量似乎也太微量了,经我勺子一搅后也基本在一大锅汤里找不到踪影了。当然,这餐桌上除了一小捆用来下人参炖鸡汤的冷面外,还有当地出名的泡菜以及其他小食。不过原本以为只有着陆了才有机会品尝的泡菜在飞机餐上已经每人分得一小份尝到了,所以也就没有太多惊喜,只是可以吃多两口确定飞机上的泡菜味道做得不算有偏差罢了。人参炖鸡汤挺烫的,却不知道为什么大家都吃得那么快,或者是另一个团的那堆国人太吵了吧,一坐下来就哗啦呼啦地要一起干大杯,大家也就没打算在这里呆太久了,我也还没来得及喝完人参炖鸡的汤,就要随大家起身去酒店了。
济州岛不算很大,我们也能在很短的时间内就抵达了这几天要下榻的酒店NEW ASIA。估计这次行程的团费是xx,所以住的地方虽然是当地的四花级,相当于我们的三星级,不过我个人感觉是还没到三星的。听导游说,酒店所处的位置是老城区,所以房间里的设备没有很先进的东西。但是布置也超奇怪的,比如标间里的两张床居然一张是大床一张是小床,和我同房导游MM说这里的酒店都这样,即使是去到五星级的也是这样。浴室间里没有沐浴露和洗发水,却在电视机旁边找到了两瓶“refining skin”和“refining skin”,看来护肤品在韩国实在是像家常菜一样便宜又普通。酒店比较老式,所以也没有电热水壶配置,但也有水提供,只是装水的壶子居然是在冰箱里找着的。汗,济州岛虽然是亚热带气候,但好说当时也三、四度,韩国人的肠胃真够好的阿。浴室里除了一块次性肥皂和一卷厕纸,就再也没有其他一次性物品了,如果是出于环保的考虑,这点还是好的。{zh1}导游MM说,有没搞错,怎么风筒插在电视旁,不是应该在浴室里的吗?
行李都安放好后,我和导游MM以及隔壁房的两位90后MM就打算出去外面的便利店买点东西吃。这里的感觉有点冷清,只有三四辆小车跑在马路上。我倒是喜欢这样的感觉,因为实在是厌恶广州那超没安全感的喧闹,开车的人都好像骑着xx的机器随时要冲过来似的,一点也没有要礼让路人的意思。便利店离酒店不远,过马路就到了,不过要等红绿灯,衣服没穿够的导游MM被风吹得瑟瑟发抖。据说济州岛有三多,其中之一是风多,我想这里不仅风多,而且还都是很猛的。到了便利店,才知道原来FAMILY MART是韩国的品牌,里面韩国自己产的小食还挺不少。我在里面找到了CARRIE介绍的香蕉牛奶,售价1000WON。付钱的时候才发现,没了崔哥指引的我们,现在在外国,沟通将会是个问题。不过还好货物都有标价,人家说什么我们也不需要知道太多,直接付钱,说一句崔哥在送我们去酒店的路上时教的Gomapseumnida就可以了。
喝完味道确实不错的香蕉牛奶,两位90后的MM还想再附近继续逛逛,于是我们又走到了酒店的后街,这里的房子都是小平房,小饭店也有不少,里面热气腾腾的好像在做着不少美味,不过才刚吃完东西,肚子也不见得很饿,而且进去了也不晓得怎么跟人沟通,所以都没敢进去。小平房堆里似乎还有几家豪宅,建设架构都很奇特,屋顶是中国式的瓦背,庭院是日本式的风格,可惜当时天色晚,白天的时候也没注意抓紧机会把它拍摄下来,所以这又成了我此趟行程的又一遗憾了。走了几步后,觉得也没什么特别的东西,我跟导游MM就要打道回酒店了,因为她急着要打电话给男朋友,而我则想早点休息。
说到休息,这家酒店的暖气不是很猛,室内温度大约十来度,被子也不是很暖,所以床上铺有一温度可以调节的电热毯子。估计是我对电热毯子的使用特性不是很了解,睡得时候才把温度开到{zd0},结果开始睡下的时候觉得不暖,贴着电热毯那边的身体是热的,盖着被子那边是凉的,脑海里浮现某电影的名字——“一半海水,一半火焰”。刚有睡意的时候又被热醒了,所以整夜翻来覆去地都没有休息好,整晚都听到窗外呼呼的大风打在玻璃上的响声,济州岛的风多还真没办法不深有体会了。
这就是我们{dy}天的行程,第二天我们就会随着崔哥去济州岛上的各个景点游览参观了,让人期待阿。