站在世界之巅--2007 珠穆朗玛峰攀登日记(3) ABC适应- 独步苍茫_ ...
站在世界之巅 --2007 珠穆朗玛峰攀登日记(3) ABC适应 [原创 2010-02-20 11:14:25]   

2007419日 (D16) BC(大本营 海拔5200) -- IC (过渡营 海拔5800)

    早上起来,Bill给我找来一个装备筒,叫我把准备带上ABC的装备都装上。按规定,每个队员可以由队上帮助运输25公斤的装备到ABC营地,多出的装备,要么你自己背上去,要么你自己花钱找夏尔巴运输上去,我的装备桶封装好后,过磅的时候还不到25公斤,于是Bill又在我的装备桶里塞了些其他队友的装备。9:10 我和戴维以及A组的队员离开营地前往IC,Russle及其他营地工作人员以及被分配到B组的队友都来送别。Russle拉着我的手:“你们上IC去吧,我今天也可以回家了”我正惊讶呢,Russle和其他工作人员都笑了,那是一个玩笑。

    出发后不久,受不了其他队员的慢节奏了,于是把队友都甩在了后面,戴维年纪比较大,可体力和速度让我吃惊,他已经登顶过一次珠峰了。从BC出发后,沿着正对着珠峰的那个山谷左侧前进,到中绒布冰蚀山谷和东绒布冰蚀山谷交界的位置,左转开始爬一个陡坡进入东绒布冰蚀山谷。 沿途可看到山峰都风化得很严重,而由于全球气温变化,冰川消融也很厉害,从资料上知道,在50年代的时候,绒布冰川的冰舌是直接到达现在我们的大本营附近的位置,而现在,东绒布冰川要在IC附近才看得到了,海拔退缩了大约500来米,距离退缩了大约15公里。

   11:10,来自德国的队友追上了我,他的体力也是惊人的好

    很快,我到达了IC营地附近,沿途可以看到中国国家气象部门的营地,然后有国家登山队的营地、新疆队的营地,还有一些英xx国家的营地、就是没看到自己的营地,打开电台呼叫营地,被告知要继续前进,我们的营地在最上面。连续翻过了两个大的冰脊后,前面已经看不到任何营地了,我是不是走过了?!再次呼叫营地,营地问我:你有没有看到俄罗斯的7 SUMMIT队?我说就在我旁边,营地说,那你继续前进吧,再翻过一个冰脊,我终于看到了我们飘扬的队旗。进入营地,队员们都还没到,有两个夏尔巴在照顾营地,其中一个是来自“西藏的夏尔巴”(如前面介绍,夏尔巴成了高山协作的代名词,现在营地把来自中国西藏的藏族高山协作称为“西藏夏尔巴”)。和他们可以简单用汉语交流,都是来自中国的,马上烧水做吃的犒劳我,简单吃了点东西后,我开始整理自己的帐篷,帐篷是预先搭建好了的,但现在里面都结了一层冰了。把帐篷清理好,弄的尽量舒适点后,队友们都还没到,加了件防风夹克,站在垭口去张望,垭口风很大,还没看到队友的影子,于是跑到冰塔林拍照。Tim他们差不多是下午18点左右才到的,而那个最年轻的日本队员是19点左右才到达IC。

    晚餐的时候没有看到那个日本人,Bill告诉我,他在发烧、咳嗽,不能来一起晚餐了。这家伙人不大,却特别好色,嗨~活该!Bill说,我今天的表现非常好,并告诉我,明天的攀登会很累,以我的体力,大约需要4小时左右,不必担心!还说,我们的ABC和大本营一样舒适完备。我问:“有DVD可以看吗?”大家都笑了,Bill说:“有电脑可以播放。”IC、ABC及C1,手机都没有信号,这几天要和后方失去联系了。


2007420日 (D17) IC(过渡营 海拔5800)-- ABC(前进营地 海拔6400)

    6点半,Bill逐个到账篷叫起床,7点40分我们离开营地向ABC前进。因为今天要上到海拔6400,大家相互提醒着要慢点、慢点、再慢点……
    出发没多久,就发现左边的冰塔林一直伴随着我们前进。一边拍照一边聊天,要不是手腕上的登山表显示我们已经到达海拔6100以上,其他还真没有什么感觉。一路上遇见许多其他队的队员从上面下来。9点40左右,看见一群人架着一个人从上面下来,吸着氧,Tim说,可能是印度队的。10点12分,路过一个营地,海拔6350。

    昨天Bill告诉过我,我们的营地还在上面,陆续穿过一个悬挂着中国国旗的队和另一个队,终于看到了我们的营地。坐在餐厅里,享受着热气腾腾的奶茶,一看时间:10点50分,今天的攀登用了3小时10分钟,而那个德国佬居然只用了2小时25分钟,真是牛人!

    说真的,当在海拔6200—6300的位置看到那个吸着氧被送下来的家伙时,还是被吓了一跳!于是减慢了速度,怕速度太快,剧烈地呼吸,万一刺激肺粘膜引起激烈咳嗽,来个肺水肿什么的。不知道这样的担心是否有科学根据?反正一下子就小心了,不敢再猛冲。过了一会儿,牦牛把重的装备运上来了,我飞快地想跑去拿我自已的装备筒,结果被Bill拦腰抱住,告诫
我:“慢点!慢点!”

    午餐后,其他队员都没到,我打算跑到冰塔去玩,却又被Bill抓到了!他让我回帐篷呆着,喝喝水,看看书,打打瞌睡,怎么都行,就是别到处乱跑!于是只好回到自已的帐篷里,打开帐篷的后门,正对着珠峰,让夏尔巴打来一壶奶茶,就趴在那里看珠峰,看那些象蚜虫一样在珠峰的脉络上蠕动的攀登者。

    天又天始下雪了,可阳光依然那么刺眼。还好我把《狼图腾》也背上来了,还有半本厚度,估计可以对付到5月几号了。
    下午2:40左右,其他队员陆续到达营地。ABC驻扎了不少队伍,四处传来如xx病人般沙哑的咳嗽声,到不一定有什么毛病,海拔高了,空气干燥,咽喉就干燥发痒。好在少宏事先提醒我带了一大堆“金嗓子喉宝”之类的东西,呵呵~~现在派上用场了!


从IC望珠峰


2007421日 (D18) ABC(前进营地 海拔6400)高度适应

    起床后在营区逛了逛,发现新疆队的营地就在我们上面一点,附近还有国家队、加拿大队等。早餐后没事,就帮着工作人员搭帐篷,今天我们第二队的人员也要到达ABC,中午1点30分,天空开始下雪,刚开始仍如昨天那样,还能看见太阳。可一会儿功夫,天地就笼罩在茫茫的白色幔帐中了,四周很静,没有风,只有雪花沙沙地轻响……

    记得某年新闻联播,播放有一只小狗随登山队员到了6500高度……写这篇新闻的记者一定没有登过珠峰!在我们这个6500的珠峰营地,四周全是砾石滩,常常可以看见流浪的野狗象狼一样不声不响地穿梭于各个营地找东西吃。

    雪一直下到次日凌晨。

2007422日 (D19) ABC(前进营地 海拔6400)高度适应


ABC我们队的营地

    早上起床,打算沿登山线路往上走,又被Bill拦住了,说上午要搞拜山仪式。仪式结束后,我就顺着去C1的路往上走,最上面的营地是火炬队的。在6500高度上爬坡,明显感觉到气喘比较厉害。

    午餐后,把有点潮的垫子拿出来晒晒,然后钻进帐篷整理东西。忽然有两个协作在外面找我,问我是不是汪加老师的朋友,我说:“是呀!”他们说:“汪加老师请你去玩。”他们告诉我,汪加老师说,Russle队有个中国人,让他们来找我,他们一过来就看见了我帐篷上悬挂的中国国旗。

    旺加老师的营地紧挨着我们的营地,在旺加老师的营地里,大家喝甜茶、聊天,时间过得很快!下午又下起了大雪,他们问我,到6500高度有什么反应?我说,就感觉爬坡累了一点,其他没什么反应。“头不疼吗?”“不疼呀!”他们都笑了,说:“那你明天赶紧下山吧!”我说:“为什么呀?”他们说:“99%的人到6500这个高度都或多或少有点头疼,一般会持续1天,你这样不疼的反常!”吓了我一跳!但还是到7028的北坳再说吧!

晚餐前,看见了我们的夏尔巴队长——那位xx人物!他已经11次登顶珠峰!

这几天的天气都不是很好,下午总是下雪。计划明天我们的队员适应性攀登,夏尔巴前往C1和C2运输物质。

2007423日 (D20) ABC(前进营地 海拔6400)高度适应

    早餐后,Bill领队在营地附近的冰塔冰川上架设了一条模拟上升、横切以及下降的线路,这对我来说,太简单了!上去走了两个来回,Bill对我说:“你做得非常好!不用再训练了!”于是我就提前回到了营地。

午餐后又去了旺加老师的营地,吃花生、瓜籽、喝甜茶,听旺加老师讲以前的登山故事。大家都说,北线攀登珠峰有两个关键:一个是6500,一个是7790,在这两个高度的适应情况决定着你的成败!“还有关键的一点,那就是坚持!”旺加老师语重心长地对我说。

今天是我到6500营地的第三天了,没什么高反,可爬坡依然气喘得厉害!照我看来,北线攀登珠峰,应该从这,也就是6500的ABC以上,才能称得上是真正意义上的攀登。从BC、IC到ABC,一直都是沿着冰川的冰渍物一直在行走,更象是徒步线路。从ABC以上,穿过冰川,就是真正的冰雪线路攀登,满心的期盼,感觉体内有股力量在跃跃欲试。

 

从旺加老师的营地出来,碰见新疆队的协作“老班长”,他告诉我说,新疆队的队员们明日到达IC,后天到达ABC。呵呵~~~后天他们到的时候,我应该刚从7028的北坳返回,又有地方可以混中餐吃了!

昨天晚上没有睡好,想家人,想朋友了,呵呵~~这是以前没有过的事!半夜起来看看表,才凌晨2点。手机是没有信号的,开着头灯,睁着眼,傻傻的,无事可做。把帐篷里的东西都整理了一遍,有老婆装的维生素、蛋白粉,有少宏送的东西,有尖峰朋友的队旗,有广东朋友为我做的小国旗,还有飘妹妹送的手镯,就是太小了,除非我什么事都不做,否则手上一用力,就会把它给崩开了;还有西西送来的小说《狼图腾》……感觉并不孤单!

拉开一点帐篷门,就可以看到星空下近在咫尺的珠峰,神圣、圣洁的圣母之峰!轻轻地用她洁白的手臂环抱着我们,环抱着每一个带着不同的心境来亲近她的虔诚的朝圣者。  

2007424日 (D21) ABC(前进营地 海拔6400)高度适应

    今天的活动是适应性攀登,目的地是前往北坳的营地前较平坦的地段。{dy}次穿上La Sportiva 高山靴,还好没有什么不适应的感觉!抬头扫一圈,一半的人穿的都是这个牌子。

    在6500的高度活动,我小心地控制着呼吸和步伐的节奏,不让心率太高。就这样,一会儿功夫,我就超过了所有的队友,看来老外的体力也不过如此!

    半路上遇到一位热情开朗的老外,看样子好象是来这儿徒步的,迎面向我走来,哈哈大笑着和我击掌打招呼问好,这家伙居然穿着一条短裤和凉鞋,厉害!吃牛肉喝牛奶长大的就是不一样!事后才知道,这家伙的绰号叫“冰人”,他计划只穿一条内裤登顶珠峰。

    走完砾石路段,又上到冰川上,我看了看海拔表,大致6650左右。我们把自已背上来的冰爪、安全带、锁扣等一类的东西就放在这儿的装备筒里。闲了下来问Bill:“我们可以继续前进吗?”Bill说:“如果你想的话,可以试着继续前进。”于是套上冰爪继续向C1方向前进,穿过一个平坦的冰川,就真正地站在了珠穆朗玛峰的脚下。从前面的路蜿蜒直上,在山脊与蓝天交接的地方,那就是传说中的北坳,也是攀登珠峰的{dy}个营地,海拔7028。

    回到ABC,又没什么事可做了,呆在帐篷里晒鞋,晒脚,晒袜子……一摸口袋,有两节5号电池,是今天在冰川上捡到的。以前看过一些资料,好象说废电池对环境的伤害是巨大的。于是就把它捡了起来,打算带下山去,反正有牦牛帮我托运装备。无聊中把捡到的电池装到我的BD头灯上,没想到那个天天闪着红色警报说电池电量告急的家伙,居然闪绿灯了!呵呵~~~还可以废物利用了!

    在几天的攀登中发现了一个现象,Russle队领队在攀登中是不中途休息的,总是以一种速度一口气到达目的地,不知道在以后的攀登中是否也是这样?这和我平时的攀登习惯xx不同!如果在以后的攀登中,他们还是这样的风格,我将按照自已的习惯进行攀登。

2007425日 (D22) ABC(前进营地 海拔6400)高度适应


    早上又去了昨天适应性训练的地方走了一趟,顺便拍了些照片。

    今天新疆队应该到达6500的营地,可快到中午了,也没见到他们的人影!和夏尔巴闲聊的时候,他们告诉我,从ABC到7028营地,他们只需要2个半小时,天啦!我估计是无论如何也做不到的!明天就要上去了,不要冲得太猛。

    回营地吃完饭后,看时间才1点,应该是新疆队的15点20分左右,于是又去新疆队的营地。杨春风先到了,我就顺着路下去接袁玮,在ABC营地的尽头,我看见袁玮正在那儿喝水休息呢,上去接过他的包背上,向新疆队营地走去。

新疆队的队员们陆续到达了,大家聊着天,从电影到金融,从战争到美食……快到他们的晚餐时间时,天上又刮起了大风,袁玮他们的运气真好!要是前几天的话,他们又要顶着风雪前进了。我穿得比较少,打算回自已的营地加羽绒服,袁玮嘱咐道:“快回来吃包子!”刚出新疆队营地不久,远远地看见王天汉陪着一个人上来了,大声地打了招呼,叫他安排好以后来新疆队玩。

   吃完包子,来到他们的指挥帐篷,脱了鞋,用睡袋捂着脚,喝着茶,聊着天。袁玮这哥们挺实在的,变戏法一样拿出一些小玩意儿送我;聊起他的未婚妻,幸福象花儿一样在他的脸上荡漾着……15点40分,听到外面一声闷响,“煤气罐爆炸啦?”老袁问道,我拉开帐篷出去张望,许多人也跑出帐篷张望着,原来是离我们十多米远处的一个英xx国家的队伍!他们厨房的高压锅爆炸了!好在没有伤到人,不过晚餐却飞到天花板上去了!

    过了一会儿,天汉和他的朋友老张以及杨春风都进来了。我用老袁的卫星电话试着给老婆打电话,可试了几次都未能打通,心想明天再打吧。杨春风笑着说:“我都看老袁捣腾这个电话一个星期了,也未见他打出过一个电话!”

回到我自已的营地,大约晚上8点,早早地休息了,因为明天有可能要攀登到7028,以后ABC的日子不会那么无聊了,因为有那么多朋友都上来了。

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