精英A928移动PC以其各项性能都很让人满意,而获得了很多买不起本本的爱本一族的喜爱。我就是其中的一个用户。但是,用过A928的朋友都有这样的体会:它的那个三角形电源接口,即接入机子身上的那个电源接头,很容易发烫变坏。我的只用了不到半年就烧得面目全非了。 为什么会这样的呢?我上网留言BBS,问过好多朋友,都说没有办法啦。为何没有办法呢?朋友说,那是因为电源接口刚好设计在机子的散热片旁,机子内的热量全部从那散热通道中散出来,久而久之,出口处便发热,临近散热出口的电源接口自然受害无穷啦。我想,既是这样,只要把这个电源接口移到其他位置,不就可以解决问题了吗? 说干就干 ,于是用了三小时十八分(别笑,真的^_^)拆开全机。经过仔细观察和反复试验,我发觉,电源接口处发热并非因为机子散热问题,因为,散热片离接口好远(一厘米),开机半小时后,我用手去摸,接口发烫了,散热片还是温和的,这就引起了我的怀疑啦。 那电源接口发热的真正原因是什么呢? 我再次仔细的观察这个三角形的家伙。这个电源接口上有三根插头,一上两下,从其背面反穿出来,形成三个触点,如图1那样。(在插入机子时,是倒过来的,即2、3触点在上,1触点在下)图1中,1号触点是负极,2、3号是正极(一开始我还以为2、3点是一正一负,1点是地线呢,幸好仔细观察才没有搞错,电源适配器上也有图示,只是我没有细看。) 这里有三个插脚,上面两个是电源正极。下面那个是负极。它与包着插座的金属皮接通。问题就出在这儿。它与金属皮接通但没有充分接触,接触面只有很少的一丁点儿。于是,电流通过这个狭窄的接触点时,电阻变得非常大,也就产生了热量。刚开始使用的一两个月,还不致于怎样,但时间一长,这个接触点被高热而氧化,进一步加大了电阻值。于是,发热量进一步增加。三四个月后,开始变得一开机就发热,而且热量变得更大。我的就是这样,被“烧”得变形了。 明白了原因,我用一块焊锡焊在了这个接触点,使接触点变大,使电流通过的通道增大。再测量电阻,OK,是0!开机三小时,再用手去摸,接口还是冰凉的。 xx了我两个月的问题终于被我解决了。 事情发展到这里,本来应该是皆大欢喜,大团圆结局的,可是,事实并非如此。两个月后,A928的电源接口处又烧坏了。再次拆开来看,只见原来加了焊锡的位置已烧得不成样子。看来,加焊锡的方法,还是行不通的。因为,无论我加多大多厚的焊锡,电流最终还是要流经那薄薄的金属片过,这个电阻还是很大。 我想,与其现在再次加焊锡,不如干脆去掉这个插口,直接引一条导线到机子外面接电源算了。 于是,我焊掉了机子上这个令人xx的插口,主板的原来位置就露出了三个焊点,如图2,不用说,2、3两个点是正极,1点是负极了。我为了有一个插口外接电源,我又找来一条两头有插口的有线电视天线,剪断,分成两截。{dy}截留十厘米左右,如图2那样,线网(即包着线芯的外面那层线丝网)焊接在2、3点上(2、3点要连通),线芯则焊在1点上,即负极处。然后,剪断A928的原来的电源线插头,把另一截天线也留适当长度,把线网焊在电源线的正极上,线芯则焊在负极上,这样,电源输出的正负极电流,流经天线接口时,能正负对应,不致搞错了,烧坏机子。(注意,在焊接123点时,不要把1与23点短路啦,焊接1点的线芯,在跨过23点的上面时,要留有那层胶皮,不要撕去了,否则,与线网短路,可就前功尽弃啦。) 一切焊接妥当,装好机子,开机试,OK,机子正常启动。运行N小时后,电源接口处依然冰凉的。可以说,问题到了这儿,才是真正的彻底解决了。用了机子两年,我未再见过这个电源插口出现任何的问题呢。 |