从立顿的成功反观国内茶企的营销- 林岳- 职业日志- 价值中国网:网络 ...
谈到茶企的营销,我们不得不要谈一谈立顿:1848年,英国皇家植物园温室部主管福琼从中国带走2万株茶苗、1.7万粒茶籽,以及8位中国茶工,自此印度迅速崛起,成为英国茶叶市场90%的原茶供应方,英国下午茶的传统也由此形成。尽管立顿和中国大多数茶叶的产品定位不同,但其今天的成功是非常值得我们国内的茶企所学习的,因为作为茶叶发源地的炎黄子孙们,一定不愿意看到我们在国际上没有一个响亮的茶叶,不希望看到我们的茶叶平均价格比印度、斯里兰卡还低,不希望看到日本人把具有深遂文化底蕴的“”发扬光大,不希望看到我们七万个茶厂的总产值还没有一个立顿大。
在与一些茶叶生产的沟通的过程中发现,他们大多数都是技术出身,有多年接触的茶叶经验,是{jd1}{dj1}的茶叶鉴赏师和制作、烹调师,他们通常强调品茶的文化、茶道和茶的历史等背景。但是懂茶的人,并不等于能把茶卖好。在今天,那些把“茶叶店”当做“”的企业家们,显然更需要和销售的变革,否则只能把我们非常好的茶叶卖成“”,茶叶从茶园到茶厂,再到茶店、商超等等销售终端的过程都是需要精心“”的,在每年接近5亿公斤的市场消费规模面前,我们的茶企一定要靠营销手段来突围,才能走出特定市场区域,走向全国,甚至走向世界。
国内95%以上的茶企都是“慢销”型的,问题就在于是按茶叶本身的分类和区域特点来销售,而不是以市场的需求差异来营销的。比如在云南就做,在浙江就卖西湖龙井,在广东福建就做,而这里面85%以上的消费者都不能区别茶的等级和好坏,也基本上没有品牌意识,所以销售就全凭两张嘴:一张嘴和自己一张嘴,价格一般的看店主的介绍和过去的信誉,价格稍微贵的最多试喝几口再买。这样就形成了茶企被动销售的局面,一切主动权都掌握在销售终端的手上,终端茶店或者陈列得漂亮一点、位置好一点,或者让主动推,茶就卖得动,否则销售就很慢。随着消费者越来越精明,以及、年轻人成为消费主力,茶企到了最迫切需要建立品牌拉动销售的时候。
这是国内茶企最急需突破的地方,只有把茶产品做成不同细分功能的“”产品,才能更好地树立品牌,而一味地向消费者宣传我们博大精深的茶文化对于企业做强做大一点用处都没有,因为俗语“柴米油盐酱醋茶”中的“茶”就应该是每天必用的东西,是饭后、上班时间、休闲时间必备的东西,而不是到了xx聚会或者需要小资情调的时候才会想起它,当茶产品被功能化、大众化、日常化之后,茶企品牌的崛起才会变得现实可行。
天福茗茶目前在中国的超过了八百家,现已开始筹划在旧、洛杉矶等地建立集茶叶经营和茶为一体的茶馆,致力于打造全球茶业界的“”。从天福的店我们可以发现,天福有标准化的、精致的茶文化服务,每家都布置了专门的空间供品茗体验,古色古香的座椅、茶道小姐娴熟优雅的泡制手法、清脆悦耳的茶知识讲解,配以曼妙轻松的音乐为背景,即使是茶叶外行也会被深深吸引。另外,天福还推广自己品牌的茶点茶食,这显然增加了更多销售、吸引了更多的年轻消费者。
茶产品由于种植环境、采摘、制作等原因难以形成口味的标准化,这可以理解,但是产品功能、外观形象和品牌形象无法标准化则是行业的通病所在。大多数老百姓是没有茶叶鉴别能力的,这就给了许多茶企茶商以次充好的机会,随着曝光和消费行为的逐渐成熟,这实际上对整个行业来说都是在制造信任危机。如果有茶企能够借助自身的生产工艺,以及根据产品的功能定位、做一个“立顿式”的标准,然后进行设计、包装和推广,一定可以增强消费者的信任及市场的认可。

 

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