杀猪过年_李修玲_新浪博客

 

杀猪过年

 

刚入腊月,离年还有一段日子,村子的上空已弥着迫不及待的年的气息。池塘里的鱼也开始打捞了,土家鱼与汉鱼的味道终究是不同的,村子塘里的鱼刚捞上岸,就被城里的小商小贩还有当地村民给收购瓜分了。还有那些土特产,红薯磨的干粉条,和入秋就晒的干眉豆,趁着年关的好价钱,都统统拿出上市了。这时,各家的猪大多惶惶起来,那些可怜的猪儿,在此起彼伏的嘶叫声里预感到了什么,它们在圈子里燥动不安起来。而此时许多人家已备好了柴草,他们要在杀猪匠来村的日子,甚至早早备好了屠猪的工钱。

我倒希望哥哥宰一头羊过年,这样在我杀完一头猪后,两家就能交换着吃肉了。但他却舍不得宰他的羊,还要留着那群用xx置回的羊群繁殖小羊羔。他在刚刚宰好的堆起好高一堆猪肉的塑胶盆里,用沾着油乎乎的手翻捡着:瞧瞧,有相中的,言语一声……他总是这样保留着以往良好的惯性,就如过年这事,每每在我为他送回几条胖头鱼的同时,他总要为我备下半扇猪屁股。

我本不想杀猪的,虽说自家猪场的猪可以挑捡着想杀哪头就杀哪头。或是在城市待久了的缘故,觉得过年与不过年的生活相差并不甚远,购物也很是随便,想要什么就去百步之遥的超市,那地方的东西再齐全不过。但农家却不一样,一年难得割上几回肉,杀完猪后就将肉给腌上,这样均称着能够年头吃到年尾。我家人少,每每杀完一头猪后,我需耐下性子,将一块块被杀猪匠肢解开的猪肉分类,比如若有朋友想要购买,就招呼上他们前来;猪肉就留下若干吧,或是入坛腌制成腊肉,或是挂上绳子制成风干肉;最麻烦的是猪内脏,还有猪头猪脸猪蹄子,我们管这些统称猪下水,我需清理干净那臭哄哄的猪肠子,不专业地刮那些还脱不干净的猪毛,就像洗桑拿一般,将它们的耳朵鼻孔和四蹄拾掇干净,然后再生起那久已不用的炉火,将那些拾掇干净的猪下水分批放进小锅内,慢慢煮熟,放凉,再装进塑料袋,码进冰箱里保存,吃时再拿出解冻……如此繁琐的程序,年年岁岁,以致于我对过年产生一种恐惧与疲倦。

为此我常想起那些逝去的时光。那时候我们还小,也还穷,盼着早早过年,这样在交腊月的时候,也好去哪个杀猪的人家,混着吃些猪血汤。说是吃猪血汤,其实也都是相交很好的乡邻才有资格受到东家的邀请,相处不好的大多不会受到邀请的。就像有一年的五月端阳,邻家早早煮了粽子,隔着我家的房门去喊另一家的邻人去尝鲜,我们缩在自家的屋子里,抱怨着自家的粽子何以不早早地出锅。母亲知道后很是在意,就在那年,入腊月杀完猪后,她也隔着这家人的房门高声地去喊另一家邻人来吃猪血汤。庄户人家就是这样,乡里乡亲如有来有往则越发显得情意深长,如不小心结下怨气则处处就要刀刀见血了。

哥哥说,你就回来拿吧,不管是猪肉还是粮食,挑哪是哪。我明白哥哥的心情,有一年他杀猪,姐姐说想要猪下水。结果那猪下水被嫂子挂在灶间,一时大意晚间忘了扣上门搭链,被他的家狗溜进去,将那下水撕扯得一片狼藉,哥哥没能保存好猪下水,被姐姐疑心是他小器。说来也是哥哥倒霉,当年他为了弥补那些被狗吃掉的猪下水,特地捉去了两只鸡去赔不是,结果那鸡可能是隔年的老鸡,被总爱挑剔的姐姐定为是“五爪鸡”,说是这样的鸡不吉利。这样,哥哥又不明不白被姐姐骂了个狗血淋头,为此姐弟俩几年间都不相往来。。

去年我被哥哥喊回吃猪血汤,席间哥哥多喝了两杯,说起往事,不由感慨万千:那时我们缺吃少喝的,一根骨头被几个人转来转去地啃着,那个香啊,别提多有滋味了,还有,一条猪尾,被几个人争来争去的,后来打破了头,还要被娘哄着每个人咬上一小口……

听着哥哥忘情并沉浸在幸福回忆里的叙述,我的思绪一下子又飞回了那个贫困的年代,我们在刚交腊月的日子,看母亲用红纸拦腰缠好的木炭放在左右两首的门蹲前,我们称那木炭是挡年棒:年来了,挡着别让年进来哦!然而那样的棒棒终究还是挡不住年的莅临,少不更事的我们在猪的嘶叫声里,喜形于色伸长了脖颈,手拉手地围绕成一个半圆形,{wy}的愿望就是迫切期待着天早早落黑,等那屋顶上的炊烟早早升起,那样我们就可以帮着母亲将那些切好的肉块下锅了,等着她将一锅香气四溢的猪血汤煮好,这时我们就被分派着去各家呼唤四邻,各自盛上一碗,热热闹闹地聚在场院里,我们津津有味地吃着,并听他们高声大嗓地说着议论着,说着这个年与往年究竟有什么不同,说着咱家的猪血汤与别家的猪血汤味道有哪点不一样……他们说的时候头顶或鼻息间还都冒着热气,一个个满头满脑都洋溢着新年正悄悄来临的气息……

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