人民需要抹大拉的马利亚- 当作如是观- 博客大巴
  • :转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    《xx新约》的四部《福音书》,都是记载耶稣生平事迹的,然而成文年代有别、作者不一,因此造成一些罗生门式效果,“马利亚”就是其中之一。与昔日的神学院学生相比,现在的我们方便多了,不用埋头苦抄然后比对,只要识文断字,网上找个xx索引版,敲进去“马利亚”三个字儿,结果就哗哗地显示出来了:《新约》中共出现“马利亚”64次,在《四福音书》中是61次。有点技术含量的是下一步:在xx时代的巴勒斯坦地区,“马利亚”这个名字像我们的“小芳”一样家常,那么,这出现了61次的马利亚,到底是几个马利亚?

    计算机提供的61段摘引我放到后面,省得大家看得焦躁。简而言之,学者们此处颇有争议,有说是四个马利亚,有说是五个马利亚。经学家特别在她们名字上冠以不同的称呼,以资识别:

    “四马利亚”说:

    1、耶稣的母亲称为“拿撒勒的马利亚”。(路1:26-27)

    2、耶稣从她身上赶出七个鬼的,称为“抹大拉的马利亚”。(可16:9)

    3、拉撒路的姐姐称为“伯大尼的马利亚”。(约11:1-2)

    4、雅各和约西的母亲称为“那个马利亚”。(太27:61)

    “五马利亚说”:

    1、耶稣的母亲、“拿撒勒的马利亚”。(路1:26-56,太1:18-25)

    2、抹大拉的马利亚(太27:56,可15:40,路23:49,约19:25)

    3、革罗罢的妻子马利亚(约19:25)

    4、伯大尼的马利亚(即马大的妹妹,路10:38-42)

    5、小雅各和约西的母亲马利亚。(太27:56,可15:40)

    复杂点在于:首先,“雅各和约西的母亲”(太27:56)与“小雅各和约西的母亲”(可15:40)是不是一回事儿?其次,假若是一回事儿,“雅各约西的母亲”是不是又是“西门、犹大的母亲”(太13:55,可6:3)?第三,假若这个母亲的确是有这四个孩子的话,那不就是耶稣的母亲马利亚吗?第四,约翰福音19:25:“站在耶稣十字架旁边的、有他母亲、与他母亲的姊妹、并革罗罢的妻子马利亚、和抹大拉的马利亚。”嗯,有人说了,这个“他母亲的姊妹”和“革罗罢的妻子”有可能是一个人啊,就是说耶稣的姨妈也叫马利亚。如果这样的话,那“雅各、约西、西门和犹大”也许是按照表兄弟的排序?总而言之,如果耶稣上十字架的那一幕圣母肯定在旁观看的话——就像无数艺术作品已经表现的,那么,圣母马利亚在《马太福音》里该是“雅各和约西的母亲马利亚”;在《马可福音》里该是“约西的母亲马利亚”;在《路加福音》里泛泛提到“从加利利跟来的妇女们”,圣母应该在此列;在《约翰福音》里则是“他母亲”。同理,耶稣复活那一幕,圣母玛利亚也有可能在现场,如果在场的话,只能是这样的情况:在《马太福音》里是“那个马利亚”——“雅各和约西的母亲”,在《马可福音》里是“雅各的母亲马利亚”,在《路加福音》里也是“雅各的母亲马利亚”。可是,耐人寻味的是,在《约翰福音》里,见证耶稣复活的只有抹大拉的马利亚。

    好吧,我们不得不承认,鉴于雅各、约西这类的名字是这样的平常,四福音书里可能有更多的母亲叫马利亚。而圣母马利亚原本不一定在两个重要场景中出现,直到中世纪开始圣母崇拜的时候,教会和教徒们才需要一个哀悼的圣母马利亚。是的,人民需要母爱,人民需要煽情,人们需要圣母马利亚。

    不仅如此,人民要的更多。我可以想象,在中世纪那阴冷、无聊的修道院里,大家一遍遍翻着xx,辩论着针尖上能站多少个天使,自然也不会放过这么有趣的话题:到底,有几个马利亚呢。修士们足够聪明,他们除了“关键词查询”,还知道把另外一些福音书片断掺入,只有这样,才能便于展开联想。假如没有联想,也就没有故事,那样的宗教该是多么乏味啊。

     

    先说“伯大尼的马利亚”。伯大尼是个村庄的名字。

    在《马太福音》第26章,提到一个无名女子的故事:“耶稣在伯大尼长xx疯的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。耶稣看出他们的意思,就说:为什么难为这女人呢﹖她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”这个膏了耶稣的女子,该是很富裕,否则不会有玉瓶装的香膏,而且重要的是,她住在伯大尼。

    《路加福音》第7章,有个类似的故事:“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。耶稣对他说:西门!我有句话要对你说。西门说:夫子,请说。耶稣说:一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢﹖西门回答说:我想是那多得恩免的人。耶稣说:你断的不错。于是转过来向着那女人,便对西门说:你看见这女人吗﹖我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,他许多的罪都赦免了,因为他的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说:你的罪赦免了。同席的人心里说:这是什么人,竟赦免人的罪呢﹖耶稣对那女人说:你的信救了你;平平安安的回去吧!”注意,这里没有提到地点,不知道是不是伯大尼,但这个宴席上也有西门,根据四福音书的罗生门特点,记载的可能是同一场宴席。这个无名女子依然是玉瓶香膏,但需要留意的是,她是个“罪人”,用眼泪为耶稣洗脚,用头发擦干,然后再抹香膏,表达极大的虔敬。

    《路加福音》第10章,在传道过程中,“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”这里也没有提到村庄的名字是不是叫伯大尼,但是妹妹马利亚“在耶稣脚前坐着听他的道”、并因此收到耶稣的嘉许,让人印象深刻。

    使以上各个片断关联到一起的,是{zh1}成书的《约翰福音》,第11章至第12章,先看第11章:“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的。患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。 耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。 耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。然后对门徒说,我们再往犹太去吧。门徒说,拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗? 耶稣回答说,白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。耶稣说了这话,随后对他们说,我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。门徒说,主阿,他若睡了,就必好了。耶稣这话是指着他死说的。他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说,拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说,我们也去和他同死吧。耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。 有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。马大听见耶稣来了,就出去迎接他。马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。耶稣说,你兄弟必然复活。马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?马大说,主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。 马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子,马利亚说,夫子来了,叫你。马利亚听见了就急忙起来,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。便说,你们把他安放在哪里?他们回答说,请主来看。耶稣哭了。犹太人就说,你看他爱这人是何等恳切。其中有人说,他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对他说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。 耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。 说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。” 这就是xx的拉撒路复活的故事,值得留意的是马利亚的举止,当她姐姐马大去迎接耶稣的时候,她坐在家里不动,要等姐姐来招呼,才起身去迎接耶稣,“俯伏在他脚前”。

    再看《约翰福音》第12章:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢﹖他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:由他吧!他是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”——这就圆满了,与《马太福音》也呼应上了。

    如果说,这两大段承认“这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的”,但不要忘了,前文《路加福音》说的那个马利亚是个“罪人”,罪从何来?

    有人想到了另外一个马利亚——抹大拉的马利亚。抹大拉的马利亚几乎出现于四福音书里上十字架和耶稣复活的所有重要场景(只有《路加福音》里上十字架部分提到“妇女们”,没有确切提到她的名字)。换言之,圣母不一定在场,但是抹大拉的马利亚必定在场,显得十分荣耀而突出。至为有趣的是,这么重要的人物,四福音书里却没有什么故事,只在《路加福音》第8章蜻蜓点水地提及:“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从他身上赶出来,又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”

     可是,仅仅被耶稣驱鬼、用财产供给耶稣和门徒,就能获得《约翰福音》里所写的亲睹耶稣复活的荣耀?联想来了,《马可福音》第16章,提及了抹大拉的“香膏”:“过了安息日、抹大拉的马利亚、和雅各的母亲马利亚、并撒罗米、买了香膏、要去膏耶稣的身体。”

     抹大拉的马利亚和伯大尼的马利亚有关系吗?

     {dy}个正式宣布她们有关系的是教皇格列高里一世(Pope Gregory I),公元591年,他在一次布道中公开宣称,那个给耶稣抹香膏的罪人,就是曾被魔鬼附体过的抹大拉的玛利亚。当时附体的7个魔鬼,代表了人类的全部罪恶。但是她深刻地忏悔,于是得到了耶稣的垂怜。至于她到底犯过什么罪,从男权的视角,好办,就算她是个xx吧。善于联想的修士们必定会想到那个被耶稣从石头下解救出来的“行淫的妇人”。于是,事就这样成了,抹大拉的马利亚,Mary Magdalene,成了一个因忏悔而得救的娼妓形象。

    人民需要抹大拉的马利亚,假如像她一样的低微者和罪人都能获救,天主必定是慈悲的。艺术家尤其需要抹大拉的马利亚,在圣母苍白消瘦的形象旁边,抹大拉的马利亚如同泥沼中开出的花朵,分外引人遐思。她的长发、泪水、香膏瓶子、谦卑、忏悔(对着骷髅的)和昔日的罪恶,可以很宁静,也可以很激情。部分画家无聊地描绘着她的裸体,虽然这对于虔敬全无必要。想起来了,时至今日,很多男性观众看《耶稣蒙难记》还是冲着贝鲁奇去的,她演绎抹大拉的马利亚,好啊。

    1896年,一个德国学者在开罗发现了《马利亚福音》,其中讲到玛利亚得到了耶稣真传,理解教义甚于任何其他人,既勇敢又智慧,是重要使徒之一。1945年,两人在埃及南部的纳克罕玛狄发现了密藏的多马福音(Gospel of Thomas)、腓力福音(Gospel of Philip)和彼得行记(Acts of Peter),这些发现的经卷被称为“伪经”,它们同样强调了马利亚与耶稣的特殊师承关系。女权主义者认为天主教会将马利亚抹黑为xxxx是男权政治的体现,部分富于想象力的学者,更是将马利亚视为耶稣的秘密妻子,比如救拉撒路那段,马利亚迟迟不起身迎接耶稣,就被解释为是当时的婚俗。在正统这一方,到1969年,罗马教廷也终于承认,给耶稣抹香膏的罪人并不是抹大拉的马利亚,并把“玛利亚圣徒日”中的忏悔(penitent) 字眼去掉。现在,到底有几个马利亚呢?

      

     

    附录:四福音书中有关“马利亚”的61段摘录,“太”即“马太福音”,“可”即“马可福音”、“路”即“路加福音”、“约”即“约翰福音”。“:”前为章、后为节。该现在该写作“她”的,和合本乃作“他”。

    太1:16  雅各生约瑟、就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣、是从马利亚生的。

    太1:18  耶稣基督降生的事、记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟、还没有迎娶、 马利亚就从圣灵怀了孕。

    太1:20  正思念这事的时候、有主的使者向他梦中显现、说、大卫的子孙约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来。因他所怀的孕、是从圣灵来的。

    太2:11  进了房子、看见小孩子和他母亲马利亚、就俯伏拜那小孩子、揭开宝盒、拿黄金乳香没药为礼物献给他。

      这不是木匠的儿子么。他母亲不是叫马利亚么?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大么?

    太27:56  内中有抹大拉的马利亚、又有雅各和约西的母亲马利亚、并有西庇太两个儿子的母亲。

    太27:61  有抹大拉的马利亚、和那个马利亚在那里、对着坟墓坐着。

    太28:1  安息日将尽、七日的头一日、天快亮的时候、抹大拉的马利亚、和那个马利亚、来看坟墓。

     

    可6:3  这不是那木匠么?不是马利亚的儿子、雅各约西犹大西门的长兄么?他妹妹们不也是在我们这里么?他们就因他跌倒。

    可15:40  还有些妇女、远远的观看。内中有抹大拉的马利亚、又有小雅各和约西的母亲马利亚、并有撒罗米。

    可15:47  抹大拉的马利亚、和、都看见安放他的地方。

    可16:1  过了安息日、抹大拉的马利亚、和雅各的母亲马利亚、并撒罗米、买了香膏、要去膏耶稣的身体。

    可16:9  在七日的{dy}日清早、耶稣复活了、就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从他身上曾赶出七个鬼。

    可16:11  他们听见耶稣活了、被马利亚看见、却是不信。

     

    路1:27  到一个童女那里、是已经许配大卫家的一个人、名叫约瑟、童女的名字叫马利亚 。

    路1:29  马利亚因这话就很惊慌、又反复思想这样问安是什么意思。

    路1:30  天使对他说、 马利亚、不要怕。你在神面前已经蒙恩了。

    路1:34  马利亚对天使说、我没有出嫁、怎么有这事呢。

    路1:38  马利亚说、我是主的使女、情愿照你的话成就在我身上。天使就离开他去了。

    路1:39  那时候马利亚起身、急忙往山地里去、来到犹大的一座城。

    路1:41  以利沙伯一听马利亚问安、所怀的胎就在腹里跳动、以利沙伯且被圣灵充满。

    路1:46  马利亚说、我心尊主为大。

    路1:56  马利亚和以利沙伯同住、约有三个月、就回家去了。

    路2:5  要和他所聘之妻马利亚、一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。

    路2:6  他们在那里的时候、马利亚的产期到了。

    路2:16  他们急忙去了、就寻见马利亚和约瑟、又有那婴孩卧在马槽里。

    路2:19  马利亚却把这一切的事存在心里、反复思想。

    路2:34  西面给他们祝福、又对孩子的母亲马利亚说、这孩子被立、是要叫以色列中许多人跌倒、许多人兴起,又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来,你自己的心也要被刀刺透。

    路2:39  约瑟和马利亚照主的律法、办完了一切的事、就回加利利、到自己的城拿撒勒去了。

    路8:2  还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女、内中有称为抹大拉的马利亚 、曾有七个鬼从他身上赶出来。

    路10:39  他有一个妹子名叫马利亚、在耶稣脚前坐着听他的道。

    路10:42  但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分、是不能夺去的。

    路24:10  那告诉使徒的、就是抹大拉的马利亚、和约亚拿、并雅各的母亲马利亚 、还有与他们在一处的妇女。

     

    约11:1  有一个患病的人、名叫拉撒路、住在伯大尼、就是马利亚和他姐姐马大的村庄。

    约11:2  这马利亚就是那用香膏抹主、又用头发擦他脚的。患病的拉撒路是他的兄弟。

    约11:19  有好些犹太人来看马大和马利亚、要为他们的兄弟安慰他们。

    约11:20  马大听见耶稣来了、就出去迎接他。马利亚却仍然坐在家里。

    约11:28  马大说了这话、就回去暗暗的叫他妹子马利亚说、夫子来了、叫你。

    约11:29  马利亚听见了、就急忙起来、到耶稣那里去。

    约11:31  那些同马利亚在家里安慰他的犹太人、见他急忙起来出去、就跟着他。以为他要往坟墓那里去哭。

    约11:32  马利亚到了耶稣那里、看见他、就俯伏在他脚前、说、主阿、你若早在这里、我兄弟必不死。

    约11:45  那些来看马利亚的犹太人、见了耶稣所作的事、就多有信他的。

    约12:3  马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏、抹耶稣的脚、又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。

    约19:25  站在耶稣十字架旁边的、有他母亲、与他母亲的姊妹、并革罗罢的妻子马利亚、和抹大拉的马利亚 。

    约20:1  七日的{dy}日清早、天还黑的时候、抹大拉的马利亚来到坟墓那里、看见石头从坟墓挪开了。

    约20:11  马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候、低头往坟墓里看。

    约20:15  耶稣问他说、妇人、为什么哭、你找谁呢。 马利亚以为是看园的、就对他说、先生、若是你把他移了去、请告诉我、你把他放在那里、我便去取他。

    约20:16  耶稣说、马利亚 。马利亚就转过来、用希伯来话对他说、拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思。)

    约20:18  抹大拉的马利亚就去告诉门徒说、我已经看见了主。他又将主对他说的这话告诉他们。

     

     

     





郑重声明:资讯 【人民需要抹大拉的马利亚- 当作如是观- 博客大巴】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——